Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 April 30
PORNSTAT / статистика
▫️ Считаете ли Вы, что человеческая деятельность приводит к изменениям климата?

Очень интересные цифры из того же опроса Ipsos, который мы уже неоднократно упоминали. Мы вроде бы привыкли за много лет к мысли, что все вот эти вот климатические изменения - это наша вина. На машинах ездим, на самолётах летаем, леса рубим, нефть и уголь сжигаем в немыслимых количествах. Ну в общем сами знаете.

И три четверти (75%) населения мира так и считает. Нюанс только в том, что 6 лет назад таких было 83%! Снижение зафиксировано почти везде (кроме ЮАР, там ничего не поменялось), но масштаб конечно немного разный: в Индии и Великобритании по -3%, а в Бразилии -17%, в Японии и Китае по -16%!

У нас, кстати, -12%: по паре процентов в год. Неплохо так.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Крупнейшие импортёры оружия в мире

По оценкам Stockholm International Peace Research Institute, больше всего оружия за последние 10 лет импортировала Индия: почти втрое больше, чем, к примеру, идущий третьим Китай.

Единицы измерения тут странные - TIV, штуки, посчитанные на основе себестоимости оружия (а не реальной стоимости), поэтому в каком-то смысле эти цифры можно считать скорее физическим объёмом импорта, чем стоимость.

И вот этих самых TIV Индия закупила 33 миллиарда за 10 лет. Саудовская Аравия 25 миллиардов, а Китай 12, совсем немного оторвавшись от преследователей.

Для понимания масштаба TIV: весь оружейный экспорт США за 2019 - это 10.7 миллиардов TIV. России: 4.7 миллиарда. Собственно, американцы самый крупный экспортёр, а мы на втором месте
источник
2020 May 01
PORNSTAT / статистика
▫️ Что для Вас 1 мая?

И всё-таки, несмотря на вирус, второй месяц "выходных" и всё прочее - сегодня праздник, День Весны и Труда! Больше весны или больше труда?

По прошлогоднему опросу ВЦИОМ, для наших граждан это примерно поровну "день солидарности трудящихся", "праздник весны" и просто выходной. Меньше 5% оригиналов считают его днём борьбы за свои социальные права различных групп населения (да, нам тоже кажется, что эта формулировка звучит странно) и примерно столько же затрудняются ответить.

А вот 15 лет назад люди гораздо больше считали Первомай праздником (чуть-чуть чаще весны, чем труда), и гораздо реже просто выходным днём.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Немного об альтернативных издержках карантина

Сидеть безвылазно дома, чтобы сдержать распространение коронавируса, - это конечно правильно и нужно, но есть одно но. Даже несколько. Про экономику всё понятно, но есть и эффекты на здоровье населения.

Вот к примеру по оценкам UCL, в ближайшие 12 месяцев в Англии будет почти на 18 тысяч смертей от рака больше, чем могло бы быть. Почему? Потому что уже сейчас на 76% упало количество назначений на обследование в связи с подозрением на рак и на 60% - количество назначенных процедур химиотерапии.

В общем, болеть сейчас вдвойне опасно... Будьте здоровы!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые богатые женщины в мире

Женщин-миллиардеров в мире не так и мало - и состояния у них может не как у Безоса, но всё равно достаточно велики, десятки миллиардов долларов вполне себе даже. Другой вопрос, что вся верхушка рейтинга (первые 69 мест) - это наследницы или бывшие жёны: наследница Walmart, наследница L'Oreal, наследница Koch, бывшая жена Безоса (Amazon, если что), и так далее.

Self-made миллиардеры появляются только с 70 места! И только две женщины в мире сами заработали себе состояние больше десяти миллиардов долларов. Обе, кстати, китаянки (как и большая часть верхушки списка self-made миллиардеров).
источник
2020 May 02
PORNSTAT / статистика
▫️ Карантин и рост домашнего насилия

ООН тут посчитало ещё интересных цифр о (не)очевидных эффектах карантина:

6 месяцев закрытия всего и вся могут привести к 31 миллиону новых случаев домашнего насилия (по всему миру) и 47 миллионам женщин, лишившихся доступа к контрацепции. 9 месяцев - 45 лишних миллионов случаев домашнего насилия и 49 миллионов женщин без контрацепции.

Верить или нет таким оценкам (понятно, что такие цифры - это всегда оценки и всегда базируются на куче предположения) - вопрос конечно открытый, но проблема-то важная.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В чём преимущества работы из дома?

По американскому опросу от 2019 года, преимущество номер 1 - это баланс между работой и личной жизнью. Потом идут (очень плотной группой) рост продуктивности, отсутствие необходимости тратить время на дорогу, уменьшение объёма стресса, экономия денег, меньше офисной драмы.

Интересно, все те, кто сейчас перешли на удалёнку, тоже радуются быть на связи 24 на 7, очень продуктивно работать в окружении всех членов семьи (тоже работающих или учащихся сидя в соседней комнате (ну, если повезёт, то в соседней...)) и наслаждаться отсутствием стресса и вечным днём сурка?

На самом-то деле, иметь возможность работать удалённо - это классно, но во всём нужен баланс, да и не все умеют это делать правильно, как нам кажется. В том числе и не все компании правильно понимают, как организовать работу в таких ситуациях (ну это так, наше скромное оценочное мнение)
источник
2020 May 03
PORNSTAT / статистика
▫️ Как Вы относитесь к приложениям для отслеживания контактов?

Google с Apple тут рассматривают возможность выпустить приложение для отслеживания контактов с больными коронавирусом. Ставите вы (и все-все-все) приложение, которое следит за каждым вашим шагом, а оно и говорит, был ли у вас контакт с больным коронавирусом или не был. Можно будет открыть экономику, прекратить социальное дистанцирование и просто спокойно отслеживать все контакты всех жителей страны.

Понятное дело, анонимно! Ну, или "анонимно", как пойдёт.

Но вот американцы почему-то в своём отношении к такому чуду техники разделились 50 на 50: половина готова использовать такое приложение, а половина - нет! При этом точно будут использовать 17%, а точно не будут 20%.

Большой брат следит за тобой! Конечно, для твоего же блага...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ 3 мая - Всемирный день свободы печати

По данным репортёров без границ, по всему миру сейчас 231 журналист находится в заключении в связи со своей профессиональной деятельностью.

Больше всего их в Китае - 67 человек, из них 57 оказались в тюрьме в течение последнего года. 25 в Египте, 22 в Турции, 20 в Саудовской Аравии.

В России таких трое: Абдулмумин Гаджиев (2019 год), Ремзи Бекиров (2019), Александр Толмачев (2011 год).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как развивалась тарифная война между США и Китаем

В свете обострения американо-китайского конфликта на фоне пандемии (помните, да, США потихоньку обвиняет Китай во всём этом творящемся в мире безобразии и примеривается как бы получше стрясти с него денег?) можно вспомнить предыдущее (совсем недавнее, между прочим!) обострение вокруг тарифов.

Ещё в начале 2018 года, пару лет назад, суммарные тарифы были в среднем около 8%: 3% в США на импорт из Китая + 5% в Китае на импорт из США, а уже осенью 2018 сумма поднялась в 2 с лишним раза до 18% - и на этот раз с преобладанием американских тарифов. Потом небольшое ослабление и новая волна роста осенью 2019 до 21% в сумме.

Интересно даже, что получится сейчас?
источник
2020 May 04
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые кассовые эпизоды Звёздных Войн

Сегодня 4 мая, а для фанатов саги Лукаса это значит что? Это значит день Звёздных Войн! С чем нас всех и поздравляем :)

Интересно, что если переводить в современные цены, самым кассовым оказался именно самый первый фильм 1977 года: выйди он сейчас (и пользуйся той же популярностью), он собрал бы больше 3 миллиардов долларов. На втором месте (уже современное) Пробуждение Силы: 2.3 миллиарда. Ох уж эта фанатская ностальгия. И несбывшиеся надежды: самый последний фильм собрал всего-то чуть больше миллиарда, предпоследнее место за всю историю франшизы.

Если что: 4 мая, потому что May the force be with you - это звучит почти как May the fourth be with you - вместо "да пребудет с тобой сила" получается "четвёртое мая с тобой". Так что: да пребудет с Вами сила, дорогие читатели!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Пора ли открывать экономику?

По недавнему опросу Ipsos, пока что в среднем по миру народ готов ещё посидеть по домам, но цифры очень разнятся по странам и по доходам респондентов.

Среди бедных только 36% выступают за открытие экономики - против 42% среди богатых. И если смотреть отдельно на домохозяйства с высоким доходом, самая большая доля поддерживающих открытие экономики наблюдается у нас: 61%! 59% в Китае, по 55% в Италии и Индии, 53% в Германии.

Основные причины для такого желания открыть экономики именно среди богатых - выживание бизнеса (зачастую собственного), возможность качественно изолироваться даже в условиях работающей экономики (большинство не стоят у станка и даже не сидят в огромных опен-спейсах) и - что тоже важно - лучшая информированность о происходящем (и как следствие, меньший страх).
источник
2020 May 05
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько лития есть в разных странах мира?

Нефть дешевеет, а мир активно переходит на возобновляемые источники энергии. Ветер, солнце - это всё прекрасно, но непостоянно, а значит что? Значит, потребность в средствах хранения этой энергии (аккумуляторах) будет только возрастать, а самые эффективные на сегодня аккумуляторы - литиевые. Где же больше всего лития?

По данным U.S. Geological Survey, большая часть мировых резервов лития (8 миллионов тонн из 14, хотя по самым свежим оценкам 2020 года в мире вроде бы всё же не 14, а 17 миллионов тонн) находится в Чили. А у нас 0.

Заметим правда, что именно резервы - то, что уже разведано и может быть добыто.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько лития есть в разных странах мира? - продолжение

Кроме резервов лития есть и "ресурсы" - достаточно прикидочная величина, оценивающая сколько в принципе лития можно добыть в стране (после соответствующих изысканий) - и тут у нас всё чуть-чуть получше! Наши ресурсы оцениваются в 1 миллион тонн - примерно такое же потребление в год (в мире) ожидается к концу 2020-ых.  

В Аргентине правда почти 15 миллионов. А ещё 9 миллионов в Боливии и 8.5 в Чили - Саудовская Аравия, ОАЭ и прочие Катары 21 века?

Австралия с США, кстати, тоже чувствуют себя неплохо с ресурсами примерно по 7 миллионов тонн.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Считаете ли Вы, что отслеживание перемещений людей поможет в борьбе с COVID-19?

Несмотря на то, что половина американцев готова так или иначе использовать приложения для отслеживания перемещений и контактов, лишь 16% считает, что это может сильно помочь в предотвращении распространения вируса. Ещё 22% думают что это может немного помочь, а 60% считают что никакой разницы не будет.

И вот интересно. Есть как минимум 10% людей, считающих что это не поможет, но готовых этим пользоваться. Зачем?
источник
2020 May 06
PORNSTAT / статистика
▫️ Каким транспортом вы будете пользоваться чаще после эпидемии?

У нас как-то об этом пока не очень задумываются, а американцы уже проводят опросы - и (ожидаемо) популярность общественного транспорта рискует неплохо так снизиться: 45% опрошенных говорят, что после окончания эпидемии и карантина будут пользоваться им меньше. 19% - больше, 36% не поменяют.

Такси и райдшеринг тоже пострадают, но в меньшей степени: всего-то 39% опрошенных снизят частоту использования этих сервисов.

Зато машину будут чаще использовать аж 49% респондентов.

Если у нас цифры будут такие же, Москва просто встанет в одну вечную пробку, а парковки подорожают ещё больше...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Хорошо ли работают СМИ в Вашей стране?

По опросу Global Attitudes Survey (скажем сразу, довольно старому: 2017 года), только 18% россиян считают, что средства массовой информации у нас в стране плохо доносят до нас информацию. 79% считают что хорошо, из них 22% - что очень хорошо.

Медианные цифры по миру: 25% недовольных, 73% довольных (из них 26% очень довольных). Наиболее негативно к своим СМИ относятся греки (57%) и корейцы (55%). А меньше всего критики у жителей вызывают средства массовой информации в Танзании (там только 7% недовольных и 73% очень довольных - тоже рекорд).

В США 39% населения недовольно работой СМИ, в среднем по Европе - 29%.

Ох уже эти демократии, даже средства массовой информации нормальные сделать не могут. Не то что танзанийцы!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Насколько важна свобода СМИ?

В продолжение темы СМИ - опрос Global Attitudes Survey уже новый, 2019, и ответ на очень простой вопрос: насколько важна свобода СМИ от государственной цензуры. Очень важна для 80% жителей США, 82% шведов, 89% греков, 80% аргентинцев. По Европе по большей части цифры от 60% до 80%, пониже только в Словакии (56%) и Литве (59%).

А в России только 38% населения считают, что она важна. Вот и имеем те новости (то телевидение, те газеты и так далее), которые мы заслужили.
источник
2020 May 07
PORNSTAT / статистика
▫️ По опросам, Байден пока что выигрывает у Трампа

Давно не писали про американские выборы, а они всё близятся, и по-прежнему остаются очень важной темой в международной политике. И по всем опросам по состоянию на конец апреля Байден лидировал: Трамп набирал от 40 до 44 процентов, а Байден от 48 до 53.

Другой вопрос, что разрыв небольшой и всё может быстро поменяться, тем более в таких внешних условиях) Но чтобы это случилось - Трампу надо что-то активно делать. По нашему скромному мнению, отсюда и попытки изо всех сил снять карантин, и нагнетание негатива к Китаю. В общем, в интересное время живём!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Доля продовольствия в экспорте разных стран мира

Или "кого можно считать аграрной державой". И неожиданно, на первом месте идёт Гренландия (данные Всемирного Банка, там она отдельно от Дании считается): 92% её экспорта - это продовольствие. Видимо, рыба)

(формально, на первом месте идёт Гвинея-Бисау с 99%, но самые свежие данные по ней относятся к 2005, так что давайте не будем её считать)

Из стран, знакомых нам лучше: 57% в Молдавии, 39% в Украине. Из стран развитых, очень большая доля продовольствия в экспорте в Исландии, 44% и Новой Зеландии (62.5% - даже больше чем в Кот д'Ивуар или какой-нибудь Руанде).

У нас же очень скромные 5.5%.
источник