Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 May 07
PORNSTAT / статистика
▫️ Исторический антирекорд PMI сферы услуг России

Сегодня утром были опубликованы данные по PMI (индексу деловой активности) в сфере услуг - и мы "радостно" увидели самые низкие цифры за всю историю наблюдений (с 2001 года): 12.2 пункта. Предыдущий антирекорд был в 2008, и там было больше 30.

Что это означает? А это сокращение активности, новых заказов, количества занятых (апрель 2020, кстати, поставил и антирекорд по индексу занятости), деловых ожиданий. В общем, всё как-то не слишком хорошо.

Оранжевая линия на графике - это темпы роста ВВП год к году. Видно, что они достаточно неплохо повторяют динамику PMI. И если с PMI 30+ в 2008 ВВП падал где-то на 10%, интересно, что же будет сейчас. Одна надежда, что карантин кончится и каааак заживём...
источник
2020 May 08
PORNSTAT / статистика
▫️ За апрель в США стало на 20 миллионов рабочих мест меньше

В США не только число безработных растёт рекордными темпами (ещё 3 с небольшим миллиона новых безработных за прошлую неделю), но и снижается число рабочих мест. Связь тут конечно довольно очевидна, но всё же.

Из интересного: в крупном бизнесе пропало больше рабочих мест, чем в мелком (который вроде как пострадал сильнее): почти 9 миллионов против 6 миллионов.

По отраслям всё ожидаемо: лидируют развлечения и индустрия гостеприимства (кого принимать, если гостей нет?), торговля, транспорт, строительство.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие предприятия уже пора открывать?

В Москве вот собираются стройки возобновлять и работу промышленности, а американцы считают, что пора открывать гольф-клубы! Ну, 41% считающих так - это конечно немного, но гольф опережает даже розничные магазины, парикмахерские и оружейные магазины! Не говоря уже о кинотеатрах, которых жаждет только 18% опрошенных, или тренажёрных залах (22%).

Вообще, скорее всего дело не столько в гольфе, сколько в том, что это спорт на открытом воздухе, где значительно менше шансов заразиться. А вот дальше уже видно по чему народ соскучился сильнее всего.
источник
2020 May 09
PORNSTAT / статистика
▫️ Страны, где сейчас ведутся боевые действия

9 мая - праздник, но всё же праздник грустный. И он не о "можем повторить" в пьяном угаре и не о развешивании идиотских наклеек на машинах типа "иду на Берлин". Особенно когда эти машины немецкого производства.

Он о том, что война - это ужасно, это страшнейшая катастрофа, и о том, что надо стараться чтобы войн становилось как можно меньше. Можно просто посмотреть на карту и понять, как далеко мы ещё от этой цели. Не мировая война, конечно, но на большей части территории Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и во многих странах Латинской Америки в этом году были боевые действия. Мелкие по большей части, столкновения с повстанцами, вооружёнными бандитами и прочими-прочими-прочими, но сам факт.

Мира нам всем
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Резкий рост безработицы в Индии

Не только США страдает от роста безработицы, но и страны победнее. В Индии вот в апреле 2020 безработица выросла до 23.5%. Для страны с населением больше миллиарда человек, а рабочей силой больше полумиллиарда человек - это очень много, больше 100 миллионов безработных.

Ненамного меньше, чем населения в России. И все хотят работать - а негде.
источник
PORNSTAT / статистика
Интересно и ценно о статистике Великой Отечественной)
источник
PORNSTAT / статистика
Скоро уже будет 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне, а у нас только сейчас с некоторых папок начинают снимать гриф секретности. Одну папку за другой. Конечно, началось это не сегодня, а в перестройку, почти 30 лет назад. Но некоторые папки до сих пор были под грифом секретно. И дело совсем не в том, что это касается ветеранов, прошедших войну. Это касается системы, сложившейся в советское время, которая максимально старалась держать под контролем реальные архивные и статистические данные абсолютно по всему. Я говорю больше про экономику, статистику, демографию, а не про сводки с фронта, донесения разведки и тайные приказы руководства.

До сих пор болезненными бывают споры в интернете (а где теперь еще об этом говорить?) о том, сколько погибло людей, каковы были реальные соотношения сил противников и союзников, какова была экономика стран участниц, и сколько было мужчин по отношению к женщинам до и после войны. У меня ощущение, что про экономику Рейха опубликовано больше книг и сборников, чем про экономику страны победительницы. Поэтому я с большим энтузиазмом воспринимаю новые проекты, которые, как заведено в нашей стране, готовятся к большим праздникам, таким, как 75-летие Победы.

На сей раз приятно удивил Росстат, выпустивший юбилейный статистический сборник, который посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В книге содержится статистическая информация о населении, его мобилизации, эвакуации и условиях жизни, состоянии экономики накануне войны, ее перестройке в военное время и послевоенном восстановлении; приведены данные о людских и материальных потерях.

Из сборника можно узнать довоенные цены на товары народного потребления, из каких показателей формировался бюджет страны на 1941 год, какое соотношение мужчин и женщин было в довоенном СССР.

«Достаточно привести лишь несколько цифр: за годы Великой Отечественной войны было разрушено более 1700 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень. Около 25 миллионов человек лишились жилья. Было полностью уничтожено или приведено в негодность почти 32 тысячи промышленных предприятий, посевные площади сократились на 36,8 миллиона гектаров, сообщил во вступительном слове новой книги глава Росстата Павел Малков.

Чтобы узнать больше, зайдите на сайт мультимедийного проекта цифрыпобеды.рф, который позволил собрать истории статистиков, прошедших Великую Отечественную войну. 2 744 сотрудников Центрального статистического управления непосредственно участвовали в боевых действиях, всего доступны почти 3700 историй советских статистиков, работавших в годы войны.

Там же, на сайте, размещен и статистический сборник.
источник
2020 May 10
PORNSTAT / статистика
▫️ Где больше всего родителей-одиночек?

В США! Там 23% детей растут в семьях с одним родителем. Следом идёт Великобритания (21%), Сан-Томе и Принципе (19%) и на гордом 4 месте Россия: 18%. Замыкает пятёрку Дания с 17%.

Интересно, что такой большой результат у американцев обусловлен прежде всего чернокожим населением, среди них 49% детей растут с одним родителей.

В большинстве стран Европы меньше 15%, в Украине 9%, а по Восточной Европе есть цифры и ниже, в той же Польше меньше 7%. Тут надо бы пошутить про скрепы, но мы не будем...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Почему важна вакцинация?

Потому что помогает очень сильно снизить распространение болезней! Очевидно, да? Вот немного цифр (американских, но и по другим странам они будут похожие):

Корь: среднее число случаев в год за 20 век больше 500 тысяч, в 2019 году: 1287. Снижение на 99%. Такое же снижение у краснухи и дифтерии.

Свинка: -98%, коклюш: -92%. Оспы и полиомиелита в 2019 году с США было ровно 0 случаев, против 29 тысяч и 16 тысяч в год средних за 20 век.
источник
2020 May 11
PORNSTAT / статистика
▫️ Как меняется популярность приложений во время карантина?

Падает у всего, связанного с путешествиями (что ожидаемо) и недвижимостью (что несколько менее ожидаемо, но тоже в целом логично). Приложения для передвижений (тот же Uber) сейчас скачивают гораздо реже, хотя и используют примерно с той же частотой).

Чаще люди начинают пользоваться социальными сетями и службами доставки, хотя число новых пользователей особо не растёт.

Зато сервисы для видеочатов и онлайн-конференций (привет, уроки в Zoom) сейчас растут взрывными темпами! Неплохо себя чувствуют приложения для онлайн-шоппинга, медицинские и развлекательные сервисы.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Пандемия и продовольственная безопасность

В каких-то странах люди из-за пандемии остаются без работы, а в каких-то рискуют остаться банально без еды. По оценкам Global Report on Food Crises, пандемия может подвести под угрозу голода 130 миллионов человек по всему миру: вместе с теми 135 миллионами, которым голод угрожал до коронавируса, получается больше четверти миллиарда человек.

В лидерах страны, где идут вооружённые конфликты: Афганистан и Йемен. 73 миллиона человек под ударом в Африке: из-за тех же вооружённых конфликтов, из-за падения экономики и тяжёлых климатических условий. По Азии и Ближнему Востоку в сумме 43 миллиона, в Латинской Америке ещё 18.5. Плюс полмиллиона человек в Европе (беженцы).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Считаете ли Вы свою работу интересной?

Судя по недавнему опросу Ipsos, очень даже! 66% россиян сказали, что их работа скорее интересная, и только 34% сочли её скучной. Цифры почти на уровне среднемировых (30% скучают, 70% интересно) и среднеевропейских (кстати, у итальянцев они один в один как у нас)

Интереснее всего работается жителям Латинской Америки: 87% мексиканцев, 85% колумбийцев, 84% чилийцев, 82% перуанцев - все они говорят, что их работа для них интересна.

В отстающих жители Турции и Южной Кореи - в этих двух страна меньше половины населения считают свою работу интересной (47% и 48% соответственно).

И это при том, что в той же Корее число людей, работающих мозгами (ну или "мозгами", как повезёт), а не руками (это же интереснее, да?), сильно выше, чем в странах Латинской Америки. То ли ручной труд (в тёплой и солнечной стране) человеку всё же ближе, то ли не труде дело, а в менталитете...
источник
2020 May 12
PORNSTAT / статистика
▫️ До какого возраста Вы будете способны работать?

Жители нашей страны склоняются к тому, что где-то до 56 лет. Немного ниже среднемировой цифры (60 лет), но вполне себе даже. И изрядно ниже пенсионного возраста, кстати, ну да кого это останавливало?

Раньше всего хотят уходить на заслуженный (или не очень...) отдых поляки: по их мнению, силы работать у них будут только до 44 лет)) В Малайзии готовы трудиться чуть подольше - до 48, в Саудовской Аравии до 50, в Китае до 54, а там и мы вместе с турками на цифре в 56 лет.

Больше всего сил в себе чувствуют жители Канады, Чили, Швеции и США - все они будут способны работать до 66 лет. А какие у вас планы на этот счёт?)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ До какого возраста Вы будете способны найти работу?

Несмотря на то, что средний россиян считает себя способный работать до 56 лет, свои способности найти работу мы оцениваем значительно хуже - заканчиваются они в возрасте 44 лет. А потом, видимо, сидеть на одном месте и трястить "лишь бы не уволили". И это, к сожалению, очень типичная для практически всех стран мира картина.

Средний по миру возраст, после которого пытаться найти новую работу бессмысленно, составляет 49 лет. В антирекордсменах Италия, Малайзия и Польша: там 41 год. Дольше всего чувствуют в себе силы найти новую работу жители США и Нидерландов - до 58 лет.

Но на самом деле проблема серьёзная и в значительной степени системная: народ ещё готов работать, но при этом уже не нужен работодателям. И молодёжь тоже не нужна, пока у неё не будет опыта (который не получишь без работы - ну сами знаете. Отсюда и дикие цифры молодёжной безработицы, особенно в Европе). А кто нужен, биороботы?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Экономический эффект климатических изменений

В сравнительно недавней работе, опубликованной NBER, приводятся достаточно интересные оценки экономического эффекта изменений климата. В негативном сценарии при отсутствии мер по борьбе с климатическими изменениями, потери могут составить порядка 10% от ВВП на душу населения.

Сильнее всего пострадают Черногория (17%), Канада, Болгария и Казахстан (по 13%), Южная Корея (12%), США (почти 11%).

Потери России оцениваются в сравнительно терпимые 9%. Терпимые, но тоже немаленькие.

А единственная страна в мире, которая от изменений климата что-то выиграет, - это Багамы. Целых полпроцента к ВВП на душу населения в плюсе.

Как водится, к цифрам в таких исследованиях с прогнозами на 100 вперёд стоит относиться более чем осторожно, потому что предпосылок и предположений там больше, чем реальных данных, но как повод задуматься - почему бы и нет?
источник
2020 May 13
PORNSTAT / статистика
▫️ Считаете ли Вы, что работа должна быть важной частью жизни человека?

Понятное дело, что скорее всего да. Так думают 92% жителей мира и целых 95% жителей России.

Другой вопрос, что цифры по странам отличаются очень значительно. 21% жителей Германии считает, что работа НЕ должна быть важной частью жизни человека. В Нидерландах таких 19%, во Франции и Японии по 16% (несмотря на весь трудоголизм японцев). Выбиваются тут американцы, у которых говорят "нет" важной роли работы в жизни только 6% населения.

Больше всего сторонников важности работы в странах Латинской Америки и на Востоке (в большинстве своём - в странах не слишком развитых и богатых): по 98% в Малайзии и Колумбии, 97% в Мексике и Перу, 96% в Аргентине.

О чём это говорит? Что по мере снижения необходимости работать, чтобы не умереть с голоду, народ начинает по-другому расставлять приоритеты, наверное. Хорошо это или плохо? А вот тут наверное каждый может решить для себя сам
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Большинство американцев поддерживают голосование по почте

В ноябре в США грядут президентские выборы - и вопрос организации голосования в условиях пандемии как-то постепенно возникает в головах людей. И оказывается, что 64% американцев поддерживают идею разрешить голосование по почте!

Больше всего таких среди демократов (83%), меньше всего среди республиканцев (40%). Ну то есть электорат Трампа хочет голосовать живьём - и это, наверное, может неплохо так повлиять на результаты, если в итоге будет выбран удалённый формат.

Другое интересное наблюдение - это то, что чем моложе, тем больше поддержка голосования по почте. Хотя, казалось, именно пожилые как группа риска должны бы предпочесть лишний раз не ходить в места массового скопления людей.

Ну и что ещё интереснее: нам-то тоже в скором времени предстоит и голосование по поправкам в Конституцию, и единый день голосования осенью
источник
2020 May 14
PORNSTAT / статистика
▫️ 70 лет Формуле-1

Вчера исполнилось 70 лет с первой гонки Формулы-1, с чем мы и поздравляем всех любителей скорости - причастных к автоспорту и не очень)

На картинке - трассы, принявшие больше все Гран При с 1950-ого года.

И для понимания, насколько выросли скорости:
В 1950 году, для круга длиной 4.65 км лучший результат был 1:50.6.
В 2019 для круга длиной уже 5.89 км лучший результат оказался 1:27.4
А уж сколько технических решений, подчас очень странных, было придумано за это время... И сколько из них в итоге дошло и до гражданских автомобилей, сделав их не только быстрее, но и (что важнее!) безопаснее.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Хотите ли Вы остаться на удалёнке после окончания карантина?

Почти 43% американцев хотят, чтобы после карантина они смогли работать из дома больше! А 7.5% и так работают удалённо полный рабочий день. 35% хотят чтобы всё осталось как было раньше, и только 12% осознали, что хотят проводить в офисе больше времени, чем раньше.

Кажется, у нас есть неплохой шанс через полгода-год увидеть совсем другой мир) Может, и неплохо?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах самые большие пособия по безработице?

Если сравнивать пособия с доходом до потери работы (что наиболее корректно) - то в Португалии! Особо везучие португальцы могут получать 92% своего обычного дохода в виде пособий по безработице. Да и 75% у наименее везучих - очень неплохой результат.

Ну и в целом на вершине страны Европы: Германия от 59% до 90%, Франция от 62% до 84% и так далее.

Хуже всего из стран ОЭСР ситуация оказалась в США, там в самом негативном случае люди могут рассчитывать только на 5% от своей обычной зарплаты в виде пособий. В самом позитивном случае, правда, 55%, что в общем-то и неплохо.
источник