Скоро уже будет 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне, а у нас только сейчас с некоторых папок начинают снимать гриф секретности. Одну папку за другой. Конечно, началось это не сегодня, а в перестройку, почти 30 лет назад. Но некоторые папки до сих пор были под грифом секретно. И дело совсем не в том, что это касается ветеранов, прошедших войну. Это касается системы, сложившейся в советское время, которая максимально старалась держать под контролем реальные архивные и статистические данные абсолютно по всему. Я говорю больше про экономику, статистику, демографию, а не про сводки с фронта, донесения разведки и тайные приказы руководства.
До сих пор болезненными бывают споры в интернете (а где теперь еще об этом говорить?) о том, сколько погибло людей, каковы были реальные соотношения сил противников и союзников, какова была экономика стран участниц, и сколько было мужчин по отношению к женщинам до и после войны. У меня ощущение, что про экономику Рейха опубликовано больше книг и сборников, чем про экономику страны победительницы. Поэтому я с большим энтузиазмом воспринимаю новые проекты, которые, как заведено в нашей стране, готовятся к большим праздникам, таким, как 75-летие Победы.
На сей раз приятно удивил Росстат, выпустивший юбилейный статистический сборник, который посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В книге содержится статистическая информация о населении, его мобилизации, эвакуации и условиях жизни, состоянии экономики накануне войны, ее перестройке в военное время и послевоенном восстановлении; приведены данные о людских и материальных потерях.
Из сборника можно узнать довоенные цены на товары народного потребления, из каких показателей формировался бюджет страны на 1941 год, какое соотношение мужчин и женщин было в довоенном СССР.
«Достаточно привести лишь несколько цифр: за годы Великой Отечественной войны было разрушено более 1700 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень. Около 25 миллионов человек лишились жилья. Было полностью уничтожено или приведено в негодность почти 32 тысячи промышленных предприятий, посевные площади сократились на 36,8 миллиона гектаров, сообщил во вступительном слове новой книги глава Росстата Павел Малков.
Чтобы узнать больше, зайдите на сайт мультимедийного проекта
цифрыпобеды.рф, который позволил собрать истории статистиков, прошедших Великую Отечественную войну. 2 744 сотрудников Центрального статистического управления непосредственно участвовали в боевых действиях, всего доступны почти 3700 историй советских статистиков, работавших в годы войны.
Там же, на сайте, размещен и
статистический сборник.