Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 May 15
PORNSTAT / статистика
▫️ Когда китайские туристы опять начнут путешествовать?

Видимо, не раньше чем осенью. Только 2% китайцев готовы начать путешествовать в мае-июне, 24% говорят о периоде июль-сентябрь, и 43% - октябрь-декабрь. Так что видимо среднее будет действительно где-то осенью - и это именно начало возвращения китайских туристов, а не полное возвращение к тому, что было до пандемии: 29% китайцев собираются продолжать путешествия не раньше 2021.

Не менее важный вопрос - это то, куда они поедут. И больше половины будут путешествовать по Китаю, о Европе и Америке говорят только 8%. Так что туристическому рынку ещё очень долго до восстановления...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Каких мест Вы будете избегать после окончания карантина?

Американскую статистику мы уже обсуждали - а вот и британская! И на первом месте в рейтинге страха - пабы/бары/клубы. Целых 64% британцев будут стараться посещать их реже после окончания ограничений. Для здоровья нации это может и неплохо, но вообще как-то грустно...

Да и в целом грустно: по 61% будут реже посещать кино, театры и концерты, 59% - спортивные события, 55% будут меньше ходить в фитнес-клубы, и так далее. Более-менее неплохо себя чувствуют только парикмахерские и салоны красоты, которым грозит потеря "всего-то" трети клиентов.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах люди больше всего думают о будущем?

По данным Global Preferences Survey, на первом месте идёт Швеция. Вообще, в опросе этот показатель называется "Patience" - то есть терпение, но это не про "терпеть невзгоды" как это обычно понимают у нас, а про "отказаться от чего-то хорошего сейчас, чтобы получить ещё больше в будущем".

На втором месте идут Нидерланды, затем США, Канада и Швейцария. Ну то есть достаточно развитые и богатые страны. А шведы, кстати, ещё и не вводили карантин, аргументируя это решение именно мыслями о будущем. Что навевает на размышления, равно как и тот факт, что нету ни одной действительно бедной страны, где люди думали бы о будущем много (Китай всё же уже страна не бедная). И ни одной действительно богатой, где люди бы НЕ думали о будущем в значительном объёме (Италию, Португалию и Грецию такими не считаем).

Мы по этому показателю идём на 35 месте - сразу после Литвы и сразу перед Кенией.
источник
2020 May 16
PORNSTAT / статистика
▫️ Как менялась ожидаемая продолжительность жизни с 1950 года?

Росла, конечно же! После провала Второй Мировой в большинстве стран мира ожидаемая продолжительность жизни достаточно стабильно росла как для мужчин, так и для женщин. За некоторыми исключениями.

(на графике по горизонтали - ожидаемая продолжительности жизни мужчин, по вертикали - женщин, точки - разные годы)

В России, к примеру, у мужчин ожидаемая продолжительность жизни падала с начала 1970-ых и до конца 90-ых, у женщин - в течение 90-ых.

Свежие цифры по нам такие: родившаяся в 2015 девочка может рассчитывать прожить 76 лет (уровень Китая и некоторых стран Восточной Европы), мальчик - 65 лет (уровень Монголии и Пакистана.....)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Лучшие видеоигры в истории

Давайте немного отвлечёмся от эпидемий и экономики и поговорим о чём-то радостном и позитивном - о компьютерных играх!

И с удивлением обнаружим, что из топ-10 лучших игр по отзывом критиков больше половины - это игры от Nintendo! На первом месте с почти недостижимым рейтингом 99 из 100 одна (из множества) игр серии The Legend of Zelda (1998 года! И уже 3D - первая 3D игра в серии). Где-то тут же и другие игры этой серии, и игры серии Super Mario. Из проектов с огромными бюджетами и "у всех на слуху" тут, пожалуй, только GTA IV.

Поразительно, как многого может добиться одна относительно небольшая компания всего лишь с несколькими сериями игр и не самыми мощными и технологичными приставками.
источник
2020 May 17
PORNSTAT / статистика
▫️ Facebook удалил рекордное число враждебных высказываний за 1 квартал 2020

По недавнему отчёту, за 1 квартал 2020 FB удалил чуть меньше 10 миллионов враждебных высказываний (hate speech). Много ли это? Ну, в 4 квартале 2019 было 5.7 миллиона. А в 3 квартале того же 2019 около 7 миллионов. Так что немало.

Интересно, что параллельно с этим падает и число единиц контента, восстановленного после апелляции. Если в 3 квартале 2019 (предыдущий рекорд по удалению) после разбирательств было восстановлено 170 тысяч высказываний, то в 1 квартале 2020 только 64 тысячи.

Вопрос интерпретации конечно остаётся открытым - может люди стали злее на фоне повсеместных карантинов, а может просто алгоритмы улучшились. Но цифры интересные.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Число заявок на пособия по безработице в США по-прежнему растёт очень высокими темпами

По состоянию на 21 марта всего заявок на пособия было 3 с небольшим миллиона. К 28 марта - за неделю - добавилось больше 6 миллионов! И до сих пор каждую неделю прибавляется по несколько миллионов безработных - уже больше 36 миллионов в общей сложности.

Из плюсов: всё же видно замедление: от 6 миллионов в неделю до 3. Из минусов: даже 3 миллиона в неделю - это раз в 10 больше, чем было раньше, даже в кризисные времена.
источник
2020 May 18
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие отрасли лучше всего приспособлены к удалённой работе

IT (что неудивительно), финансы, и медиа - больше 80% представителей этих отраслей говорят, что они могут эффективно работать на удалёнке.

О том же говорят 72% дизайнеров, 68% людей, занимающихся административной деятельностью и 57% специалистов индустрии развлечений.

В аутсайдерах - туризм (50% эффективных сотрудников) и розничная торговля: 44% индивидуально эффективных - и всего лишь 29% считающих, что отрасль в целом может работать эффективно в таком режиме.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Уровень отрицательной взаимности по странам мира

Для начала, небольшое пояснение: отрицательная взаимность - это готовность совершить какие-то действия (даже в ущерб себе) для восстановления справедливости. Сюда входит и наказание за нечестное поведение и нарушение законов, и банальная месть. Часто отрицательная взаимность рассматривается как один из факторов поддержания "честности" государства, торговли и в целом того, как функционирует общество: если потенциальные мошенники понимают, что их накажут за нечестное поведение (даже в ущерб себе), они гораздо менее склонны к нечестному поведению.

По оценкам Global Preferences Survey, в России с отрицательной взаимностью всё плохо. Не так плохо, конечно, как в Германии, Румынии, Португалии, Марокко и многих латиноамериканских странах, но всё же не очень. Самые высокие уровни этого показателя в Хорватии, Южной Корее, Саудовской Аравии, Франции и Турции.

В общем, нам как-то не видно связи с качеством государства, если честно
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как поменялись цены за последнюю неделю?

По данным Росстата на 12 мая, цены по сравнению с 6 мая в среднем не поменялись. А с начала мая выросли всего лишь на 0.1%.

Подорожали некоторые овощи: картофель, капуста, лук, морковь (плюс полтора-два процента за неделю), но овощи же и в лидерах по снижению цен за неделю: больше 3% потеряли в цене огурцы, чуть больше 2% помидоры. Чуть-чуть, на доли процента, дешевеют мясо и колбаса, почти на 1% подешевели яйца.

В общем, тишь да гладь.
источник
2020 May 19
PORNSTAT / статистика
▫️ Как поменялись цены на топливо за прошлую неделю

Вот все возмущаются, что нефть дешевеет, а бензин дорожает, но Росстат рапортует: цены на бензин по стране с конца апреля снизились в среднем на 2 копейки за литр, а на дизельное топливо - на целых 3 копейки за литр!

В Липецке, к примеру, солярка подешевела на 32 копейки за литр всего лишь за неделю с 6 по 12 мая этого года! На 11 копеек в Курске, на 10 копеек в Волгограде. В общем, сами видите. Подорожало дизельное топливо за неделю только в двух городах: в Петропавловске-Камчатском на 6 копеек и в Петрозаводске на 4 копейки.

Такими темпами скоро американцев догоним!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В марте 2020 года в России стало на 23 тысячи компаний меньше

В свежем докладе о социально-экономическом положении России есть довольно интересные цифры по изменению количества организаций в марте 2020 года. И цифры, кажется, не очень весёлые: за месяц было создано 25 тысяч организаций, а ликвидировано 48 тысяч. Для масштаба: всего в России порядка 2.5 миллионов организаций.

Только 4 отрасли оказались в (маленьком) плюсе: здравоохранение (неудивительно, скажем честно), добыча металлических руд, производство табачных изделий и производство лекарственных средств (таких компаний за месяц было создано 11, а ликвидировано 10).

Всё остальное - в минусе, и минусе большом. Минус 11 тысяч организаций торговли, минус 2 тысяч строительных компаний. В лидерах падения также научная и техническая деятельность, обрабатывающие производства, сельское хозяйство.

И это март, когда "самоизоляция" с "выходными днями" только начались.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ ВВП России вырос на 1.6% в 1 квартале 2020 года

По вышедшим буквально час назад предварительным оценкам Росстата, первый квартал 2020 был ещё достаточно неплохим для России: ВВП вырос на 1.6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Предварительные оценки конечно ещё много раз поменяются, но тем не менее

Ждём эпичного падения во 2 квартале...
источник
2020 May 20
PORNSTAT / статистика
▫️ МВФ прогнозирует инфляцию в 3.1% в России в этом году

По цифрам из свежего World Economic Outlook, инфляция в России в этом году будет очень невысокой - и не только в России. Меньше 1% в большинстве стран Европы - зачастую даже и меньше 0!

Падение цен на 0.5% ожидается в Греции, на 0.4% в Швейцарии, 0.3% в Испании, Латвии и Литве. Из наших соседей: +5.6% в Белоруссии и +4.5% в Украине. Ну и +15 тысяч(!!!) процентов в Венесуэле. Она ж тоже родная и близкая нам страна, особенно для жителей Рязани (кто не слышал эту забавную историю - почитайте)

Ну а так - вроде бы и неплохо, да?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Заглядываете ли Вы в телефон своей второй половинки без его/её ведома?

По опросу Pew Research Center, так поступает 34% всех людей, состоящих в отношениях.

Женщины делают это чаще, чем мужчины: 42% против 25%. Молодёжь - гораздо чаще, чем более старшее поколение: большое половины респондентов в возрасте от 18 до 29 лет признались, что хотя бы один раз заглядывали в телефон своего партнёра.

В официальных браках доверия чуть больше, чем среди тех, кто просто живёт с партнёром: 34% любителей просматривать тайком чужие телефоны против 41%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самое большое падение промышленного производства в США за последние 100 лет

Индекс пром производства (месяц к предыдущему месяцу, сезонно скорректированный) в США упал в апреле на 13.7% - даже во времена Второй Мировой и Великой Депрессии таких резких падений зафиксировано не было.

Для сравнения: в кризис 2008-2009 гг сильнейшее месячное падение было на 3.5%.

Другой вопрос, что по окончанию карантинных мер мы скорее всего увидим не менее резкий подъём (надеемся - потому что если США продолжат падать, всей мировой экономике будет не очень хорошо), так что суммарный эффект коронакризиса будет не настолько разрушительным.
источник
2020 May 21
PORNSTAT / статистика
▫️ Работа из дома - только для образованных?

По американским цифрам кажется, что да. Среди людей, окончивших только школу (или меньше) в апреле работали полностью удалённо 20%, а среди людей с высшим образованием - 63%.

И обратное тоже верно: вообще не могли работать удалённо 67% людей без образования и только 26% людей с высшим образованием.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Граждане каких стран чаще всего посещают МКС?

США и России. И пусть американцев на МКС побывало в 3 раза больше, чем наших соотечественников, идущая на третьем месте Япония отстаёт от нас ещё в 5 раз. Так что покуда можно ещё считать себя космической державой.

Кстати, кроме "очевидных" стран, жители которых побывали на МКС, есть и страны менее очевидные: ОАЭ, ЮАР, Бразилия, Малайзия, Казахстан. Везде по 1 человеку, правда, но всё лучше чем ничего
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В какую сторону меняется ситуация с коронавирусом?

По недавнему опросу YouGov, жители большинства стран считают, что ситуация улучшается. Больше всего оптимистов в Китае (89% говорят что ситуация становится лучше), Вьетнаме и Тайване (по 88%), в Тайланде (87%) и Италии (83%). В общем-то, это страны где пик эпидемии или уже прошёл, или даже прийти не успел (как на Тайване). И даже в США с их темпами заражения оптимистов больше, чем пессимистов.

И только в пяти странах (из вошедших в опрос - России тут, к сожалению, нет) доля пессимистов больше доли оптимистов. Самые негативные оценки текущей ситуации у жителей Мексики (63% говорят что ситуация ухудшается), Филиппин (55%), Индии, Индонезии и Польши.
источник
2020 May 22
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые разрушительные циклоны на севере Индийского океана

В Индии и Бангладеш сейчас бушует сильнейший циклон за последние 20 лет - предыдущий ураган той же силы, в 1999 году, стоил Индии 10 тысяч погибших. Не полмиллиона, как в 1970 году, но очень и очень немало.

А ситуация ведь осложняется ещё и тем, что не эвакуировать людей нельзя (смертей будет ещё больше), а эвакуировать - опасно, потому что коронавирус не дремлет, а никакое социальное дистанцирование во время эвакуации не пособлюдаешь.

"Весёлый" 2020 год
источник