Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 June 20
PORNSTAT / статистика
▫️ Индекс жёсткости карантина по странам мира

Достаточно красивая и информативная визуализация о жёсткости карантинных мер в разных странах мира.

Китай в мае снижал жёсткость мер, в начале июня повысил обратно из опасений второй волны, Европа по большей части снижает жёсткость мер (и пока, в отличие от Китая, не возвращает их обратно), Япония сидит в достаточно умеренном карантине уже долго (как и Швеция).

В общем, всё пока вроде становится получше, но именно пока (смотрим на Китай)...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ 21 июня - международный день йоги

Если решите завтра в честь праздника приобщиться к йоге - вот вам подборка самых популярных приложений для йоги :)
источник
2020 June 21
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах больше всего долгожителей?

На первом месте идёт Япония: там 0.062% всех жителей больше 100 лет - это около 79 тысяч человек, проживших больше века.

Второе место довольно неожиданно: Уругвай! И по доле долгожителей от Японии он отстаёт всего на 1 тысячную процента. Кстати, несмотря на общее восприятие всех стран Южной Америки у нас в стране как бедных стран третьего мира, по ВВП на душу населения Уругвай опережает Россию в полтора раза! Так что может не так и неожиданно.

Гонконг и Пуэрто-Рико идут рядом, но на четверть отстают от Японии с Уругваем, а следующая группа стран отстаёт от лидеров уже вдвое: Франция, Испания, Италия и Куба.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Крупнейшие компании США пожертвовали больше полутора миллиардов долларов на борьбу с неравенством

История о том, как беспорядки (и BLM в целом) могут заставить корпорации раскошелиться. Лидирует в этом списке жертвователей Bank of America, пожертвовавший ровно миллиард долларов.

Что входит в эти космические суммы? Медицина для бедных, создание рабочих мест, поддержка малого бизнеса и обеспечение жильём. Заметим кстати, что образования как такого тут нет (кроме переподготовки в рамках создания рабочих мест и партнёрских программ с колледжами и университетами, работающих с чёрными и латиноамериканцами - прям как будто бы там у них апартеид...)

Суммарный же объём поддержки от 44 компаний из топ-100 - 1.63 миллиарда долларов. И, судя по всему, эта цифра будет расти по мере того, как остальные компании будут подключаться.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ А сегодня день медицинского работника

Это конечно звучит банально, но таки давайте (ещё раз) скажем спасибо всем тем людям, которые спасают наши жизни и здоровье.

И немного тематической статистики: доля капитальных расходов на здравоохранение в ВВП разных стран мира (данные World Bank за 2017 год, самые свежие из доступных). В капитальные расходы входит строительство больниц и прочих объектов инфраструктуры и изготовление запасов вакцин, так что околонулевые результаты многих, даже развитых, стран, не удивляют (можно посмотреть на нулевые кап расходы в Италии и масштаб вспышки вируса у них...)

Наш результат в 0.13% сложно назвать высоким, но это всё же повыше, чем у многих. В лидерах по миру - Сейшелы и Мальдивы (2.8 и 1.9 процента соответственно), в Южной Америке всё довольно симпатично, в Европе на первом месте идёт Австрия (0.76%), а в Азии - Китай (0.64%).
источник
2020 June 22
PORNSTAT / статистика
▫️ Когда жизнь вернётся в нормальное русло?

По опросу, проведённому среди 511 американских и канадских эпидемиологов и инфекционистов - ещё нескоро (в США, разумеется, но порядки цифр всё равно будут близки).

Этим летом, скорее всего, получится опять ходить по врачам с не-срочными проблемами, путешествовать на машине по окрестностям того места, где живёшь, и наверное даже сходить к парикмахеру (но это уже неточно: 41% экспертов говорит о лете, 39% - о периоде от 3 месяцев до года).

Дольше всего ждать придётся желающим посещать спортивные мероприятия и концерты - эксперты почти единогласны, что ждать тут придётся больше года.

Но больше пугают прогнозы о том, что мы больше никогда(!) не будем обниматься с друзьями и жать им руки (5% экспертов) и ходить в фитнес-клубы (4%). Ну да всё равно ж ведь такого не случится)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Доля больных диабетом по странам мира

По данным Всемирного Банка, 6.1% населения России страдают диабетом. Достаточно неплохой результат на общемировом фоне.

Ровно такие же цифры, как и у нас, у поляков, украинцев, в Армении, Казахстане, Киргизии, Туркменистане и Таджикистане. А в Германии больше 10% населения с сахарным диабетом. И в целом по большинству европейских стран цифры похуже, чем у нас, кроме Великобритании: там 3.9%, очень хороший результат.

Больше 10% и в США, и в Бразилии, и в Индии. Абсолютный антирекорд на Маршалловых островах: там больше 30(!!!) процентов населения страдает сахарным диабетом. Из относительно крупных стран лидируют Судан (22%) и Пакистан (20%), а лучше всего ситуация с диабетом в Чёрной Африке - ну да там столько других проблем, что не до диабета...
источник
2020 June 23
PORNSTAT / статистика
▫️ Торговля между Индией и Китаем

Все же слышали про столкновения на границе Индии и Китая? Вот теперь в Индии идут разговоры о запрете торговли с Китаем - а её не так и мало.

Индия закупает китайских товаров на 75 миллиардов долларов в год (Китай индийских - на 16.6 миллиардов). По большей части это электроника (телефоны, компьютеры и всё прочее - ну да а кто сейчас не покупает всё это у Китая?) и продукты химической промышленности.

Самая крупная статья экспорта Индии в Китай - это минералы и нефть. Химическая промышленность, текстиль, даже чуть-чуть электроники (1.4 миллиарда из Индии в Китай против 36.8 миллиардов из Китая в Индию). Но, нам почему-то кажется, запрет торговли по Индии ударит сильнее, чем по Китаю.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О доступе к гигиене у сельских жителей, часть 1

Немного забавной статистики от Всемирного Банка - какая доля сельских жителей имеет доступ к базовой гигиене (воде и мылу). По более-менее развитым странам тут данных нет (по умолчанию - имеют все), а вот с развивающимися история интереснее.

К примеру, кто бы мог подумать, но в лидерах тут Туркменистан (100% сельских жителей обеспечены мылом с водой) и Казахстан (99%). Видимо, спасибо советскому наследию.

Дальше идут Мальдивы (95%) и Ирак (90%). А в Тайланде всего 83% сельских жителей имеют доступ к воде с мылом. А в не такой и бедной Мексике - 79%. В тоже не сказать что бедном Эквадоре - 75%, а в активно развивающейся Индии и вовсе меньше половины жителей деревень и сёл могут похвастаться мылом с водой. Самый мрак конечно в Африке - там есть и меньше 1% результаты.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О доступе к гигиене у сельских жителей, часть 2

А вот и статистика о гигиене сельских жителей, которая считается и для развитых стран - какая доля проживающего в сельской местности населения имеет "нормальные туалеты" (там в данных (Всемирный Банк, кстати) длинное перечисление терминов, но суть именно такая). Не яма в земле, не что-то общественное, а вот просто нормальный туалет.

У нас в стране таких 55%. Вроде бы не мало. А вроде бы почти половина сельских жителей у нас ограничивается той самой ямой в земле. Ну хоть мыло с водой есть, и на том спасибо... Кто наши соседи в этой рейтинге? Лаос! Там на полпроцента населения больше(!!!) имеют доступ к таким благам цивилизации. В Китае на 1% больше. В Эквадоре на 2% больше. А в Парагвае (идёт сразу за Эквадором) - 66% против наших 55%. Да даже у соседей-белорусов цифра значительно выше: 76%.

В лидерах по миру, разумеется, европейские страны: Андорра (ровно 100%), Швейцария, Венгрия, Нидерланды, ...
источник
2020 June 24
PORNSTAT / статистика
▫️ Как Вы относитесь к мирным протестам в США?

По недавнему опросу Ipsos, по большей части жители самых разных стран поддерживают мирные протесты. Тут важный момент: опрос был именно о мирной части протестов, а не о разграблении магазинов.

Самый высокий уровень одобрения в Канаде, Германии и Индии (около 80% во всех этих странах). Самый низкий (барабанная дробь) - у нас! Только 37% жителей России одобряют мирные протесты в США. А 30% резко против (это кстати рекорд, в идущей на втором месте Австралии только 23%). А ещё у нас же рекорд по неопределившимся: 33%, треть населения.

Такие вот забавные цифры...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Отношение москвичей к поправкам в конституцию

Сегодня мы поговорим про интересный опрос, проведённый по заказу проекта Общество.Будущее Романа Юнемана (так, если что: компанией Russian Field, как и указывает большинство комментаторов, но не ради праздного интереса, а для проекта Юнемана - они сегодня кстати презентуют свой проект Конституции). Опрос аккуратный, репрезентативный по поло-возрастной структуре.

Так вот. Сторонников и противников поправок в Москве почти поровну: 46% за и 43% против, 3% вполне вписывается в погрешность статистики. Другой вопрос, что среди собирающихся голосовать, хорошо так больше половины собираются голосовать ЗА. "Спасибо" отсутствию внятной позиции у оппозиции и агитации за бойкот от некоторых её представителей.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Отношение москвичей к обнулению

По цифрам из упомянутого выше опроса Юнемана, об обнулении знает 81% москвичей и большинство против него. Даже среди тех, кто за поправки, есть люди, выступающие против обнуления сроков действующего президента: 48% опрошенных против, 40% за.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как относятся москвичи к поправкам в зависимости от возраста, образования и сферы занятости?

Больше всего противников поправок среди молодёжи (почти 70% против 20% среди пожилых (60+)). Отсюда вытекают и цифры по сфере занятости: больше 70% студентов выступают против поправок.

В плане возрастной структуры работает простое правило - чем моложе, тем больше больше противников. Даже в категории от 30 до 44 почти половина опрошенных выступила против поправок.

По сферам занятости: за студентами идут самозанятые, руководители, военнослужащие (тут было очень мало опрошенных, поэтому результат скорее всего недостоверный), специалисты, офисные работники и предприниматели - везде больше половины опрошенных против поправок. Главные сторонники - фермеры (их тоже было очень мало), пенсионеры, домохозяйки, рабочие и безработные. Кажется, что это в основном люди, у которых много времени смотреть телевизор...

Интересна и структура по округам: Новая Москва за, старая не очень. Цифры тут
источник
2020 June 25
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах полицейские не носят оружие?

В сумме - всего лишь в 18 странах мира. А если убрать островные микро-страны, то останется совсем мало:

Ботсвана (кстати относительно (для Африки) богатая страна, спасибо добыче алмазов)
Исландия (по совместительству - самая мирная страна в мире)
Ирландия
Новая Зеландия
Норвегия
Великобритания (кроме Северной Ирландии!)

И всё
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какую форму протеста вы считаете адекватным ответом на убийство человека полицейским?

По недавнему опросу Ipsos, 65% наших граждан считают мирный протест адекватной реакцией в такой ситуации. Низкий результат, ниже только у японцев и корейцев, да и то ненамного. И это при том, что чуть больше 20% нашего населения считает, что даже мирный протест в такой ситуации - это перебор. Ну и в правду, чего такого, да?

На этом фоне несколько удивляет (и напрягает) готовность нашего народа к насильственному протесту: больше 40% опрошенных считают его адекватным такой ситуации (больше только в Индии - куда катится этот мир, Ганди, где ты?), а противников насильственного протеста у нас меньше всего из вошедших в опрос стран: меньше 40%.

В общем, часть общества считает, что полиция пусть делает что хочет, а другая часть готова к насильственным протестам - такое себе...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Жители каких стран чаще всего переезжают в США по рабочим визам?

Слышали что Трамп временно приостановил выдачу рабочих виз в США? Потому что надо сохранить рабочие места для американцев, прекратить миграцию и всё прочее

Вот с миграцией история такая: из 300 с лишним тысяч получателей рабочих виз в прошлом году, 71.7% - граждане Индии. На втором месте Китай, 13%. С позиции типичного избирателя Трампа, нередко страдающего лёгкой (или нелёгкой) формой ксенофобии - всё люди, которых в страну пускать не надо. Китайцы так вообще врагами номер 1 становятся!

Другой вопрос, что американским компаниям надо где-то искать себе сотрудников, и если им запретят брать мигрантов - работать может стать просто некому...
источник
2020 June 26
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие автомобили сейчас закупает наше государство?

И снова вести с полей госзакупок: какие машины закупали государственные структуры последние пару недель?

Мы сильно подозреваем, что смогли напарсить не всё, но что нашли: на Сахалине для детского дома закупают машину за 2 844 766 рублей. Нюанс в том, что там должно быть 8 посадочных мест и полный привод, так что наверное это какой-то минивэн (или джип с тремя рядами сидений).

А вот за 2 700 000 для заксобрания Иркутской области покупают машину с 5 местами, "автоматом" и моноприводом - это точно не детей возить. А ещё там обязательно должен быть 3.5-литровый двигатель на 249 лошадиных сил!

Много покупают машин по миллиону 700 тысяч и по полтора миллиона. А в конце списка очень скромный Оленегорск Мурманской области - там за 260 тысяч покупают подержанный УАЗ-390945.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Индекс уверенности потребителей в июне 2020

По данным Ipsos, индекс потребительской уверенности в июне 2020 в некоторых странах начал восстанавливаться. Плюс 2 пункта в Австралии (но всё равно на 10 меньше, чем в начале года), плюс 0.8 в Китае и плюс 0.4 в Южной Корее (в этих двух странах кризисное падение уже почти закрыто), плюс 0.6 в Италии и символический +0.1 в Японии.

В лидерах по падению с начала года остаются США, Израиль и Мексика (во всех трёх странах падение продолжается), а самое сильное падение за май зафиксировано в Индии и Бразилии (привет второй волне вируса).

Падение у нас очень сдержанное (-8 с начала года и -0.6 за май). Другой вопрос, что сам по себе индекс уверенности потребителей у нас на чрезвычайно низком уровне в 30 пунктов, хуже только в Турции. Так что мы не падаем скорее не потому, что у нас всё хорошо, а потому, что хуже уже скоро будет некуда...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Суммарное богатство американских миллиардеров выросло на 20% во время кризиса

Не только наши миллиардеры разбогатели во время коронакризиса, но и американские (подозреваем, что и не только они): их суммарное состояние выросло на полтриллиона долларов буквально за 3 месяца.

Плюс 43 миллиарда у Безоса, плюс 11.5 у Билла Гейтса, плюс 32 миллиарда у Цукерберга (кстати, рост больше чем в полтора раза!).

Кому война, а кому...
источник