Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 July 05
PORNSTAT / статистика
▫️ В мае 2020 бизнес в России продолжил вымирать

В марте в России стало на 23 тысячи компаний меньше, в апреле ещё на 20 тысяч компаний меньше. В мае падение даже ускорилось, минус 24 тысячи компаний за месяц.

В этот раз большой удар пришёлся по южным регионам. В лидерах падения сразу после Москвы (-8219 организаций за месяц) и Санкт-Петербурга (-3762) идут:

Самарская область (-1321)
Краснодарский край (-1044)
Ростовская область (-1008)

В апреле снижение больше, чем на 1000 организаций, было зафиксировано только в Москве (-5700) и Питере (-1500)

В символическом плюсе по итогам месяца Бурятия, Иваново, Дагестан, Татарстан, Вологда, Чечня, Якутия, Липецк и НАО. От +1 компании в НАО до +64 в Бурятии, рост правда довольно символический.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные соцсети в мире

На первом месте идёт Facebook с впечатляющими двумя с половиной миллиардами пользователей. По два миллиарда - у YouTube и WhatsApp (который тоже принадлежит Facebook).

Из интересного: намечающееся доминирование китайских соцсетей. 5 место - китайский WeChat. 7 место - китайский же TikTok. И дальше куча менее известных у нас китайских соцсетей.

А ВК тут даже нет(
источник
2020 July 06
PORNSTAT / статистика
▫️ Как поменялись цены с начала пандемии?

Выросли в большинстве стран мира! Чаще всего о росте цен говорят жители Аргентины, Бельгии, Мексики, ЮАР и Турции (везде порядка 80% отмечают рост цен)

Реже всего о росте цен (и чаще всего об их стабильности) говорят жители Южной Корее, Японии и Швеции. А четверть населения Венгрии говорит, что цены за время эпидемии наоборот снизились!

У нас, кстати, воспринимаемая инфляция видимо не очень велика: чуть больше 40% говорят о росте цен, 20% о падении, остальные - что цены не поменялись.

Данные Ipsos.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько безналичных платежей вы делаете в год?

По статистике, средний россиянин делает 237 безналичных платежей в год (сюда входят покупки по банковским картам, через всевозможные платёжные системы типа Apple Pay, электронные деньги и прочая-прочая).

Много ли это? Немало, 12-ый результат в мире. До Сингапура с его 831 платежами в год нам конечно далеко, но (чисто наше субъективное мнение) в больших городах мы вполне можем быть где-то на близком уровне, особенно если из населения убрать детей и пожилых. Просто Сингапур сам по себе один большой город...

Те же шведы, которые одними из первых подумывают полностью отказаться от наличных (рассматривают такую возможность к 2023 году), совершают в среднем 529 безналичных платежей в год.

Так что безналичное будущее уже где-то близко...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах больше всего стартапов-единорогов?

На первом месте, разумеется, США, а на втором Китай: 228 и 122 стартапа дороже миллиарда долларов соответственно. Кстати, не такая и сильная разница - всего в два раза (даже суть меньше), особенно если сравнивать с 3 местом

А на 3 месте идет Великобритания, и там таких стартапов уже почти в 5 раз меньше, чем в Китае. Индия, Германия, Южная Корея и довольно удивительный паритет Бразилии и Израиля, по 7 единорогов!

А у нас таких ровно ноль
источник
2020 July 07
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких городах больше всего стартапов-единорогов?

В продолжение темы стартапов: если посмотреть на самые «единорожные» города, начинает казаться, что Китай отстаёт от США даже меньше чем вдвое. По крайней мере, в топ-8 Лондон, 3 американских города и целых 4 китайских

А Пекину до Сан-Франциско и вовсе осталось не так и много: в китайской столице живет 51 единорог, а в столице Кремниевой долины - 64. У американцев конечно распределение стартапов более равномерное, но в Китае, кажется, вполне себе даже эффективно создают места для появления и развития стартапов
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ 100 - новые 80?

В мире становится все больше и больше столетних людей! И рост действительно впечатляет: от 20 тысяч в середине 60-ых до 573 сегодня - рост в 29 раз, что значительно превышает темпы роста населения

В лидерах - США, Япония, Китай. У нас, кстати, таких жителей больше 20 тысяч - довольно неплохой результат! Довольно оптимистично)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Обвал сектора услуг в мае

Объём платных услуг населению в мае продолжил снижаться: в целом по стране -1% к апрелю этого года и -40% к маю прошлого года.

В лидерах падения: Москва (-58% к прошлому маю), Северная Осетия (-57%) и Якутия (-55%). И если первое место Москвы ожидаемо - всё же база очень высокая, а барбершопы и прочие салоны красоты в мае продолжали не работать, то её соседи по "пьедесталу почёта" удивляют.

Меньше всего пострадал сектор услуг в Ингушетии (-9%), Пензенской области (-15.5%) и Ульяновской области (-19%). В Пензе же и один из самых высоких темпов роста к апрелю 2020: +8.5% за месяц, то есть это не "падать некуда", а "восстановление началось". В Москве, кстати, ситуация обратная: -5% к апрелю, то есть восстановления в мае ещё не было (по логике вещей, оно должно начаться в июне со снятием карантина, так что посмотрим).
источник
2020 July 08
PORNSTAT / статистика
▫️ Эннио Морриконе - цифры и факты

Просто небольшой пост в память о выдающемся композиторе.

70 лет творчества - это:
Больше 500 саундтреков к фильмам
2 Оскара
2 Грэмми
3 Золотых Глобуса

И много-много других достижений
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких регионах России больше всего женятся?

Сегодня же 8 июля - день семьи, любви и верности! В такой день можно поговорить о семье!

В России в этом году женятся реже, чем в прошлом: 3.9 брака на 1000 человек за год против 4.5 браков на тысячу жителей в прошлом году - ну да самоизоляция же, неудивительно.
(пояснение по расчёту: Росстат берёт число браков за 4 месяца, умножает на 3 (получает год) и делит на среднее число жителей региона)

Лидирует по числу браков у нас Дальний Восток (кстати, уже не первый год!). 6 браков на тысячу жителей на Сахалине, 5.8 в Магаданской области, 5.7 на Камчатке.

Хуже же всего ситуация с семьёй и любовью у нас в Мордовии: 2.1 брака на 1000 жителей. Разводов, кстати, больше: 2.3. Не очень всё и в Калмыкии (2.5 брака на тысячу жителей), Адыгее (2.8). Цифры же около 3 браков на 1000 жителей у нас наблюдаются по огромному числу регионов Средней Полосы и Поволжья

Для сравнения: средняя цифра по Евросоюзу - около 5 браков на 1000 жителей. Такие вот у нас семейные ценности
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких регионах России чаще всего разводятся?

К теме семьи и верности полезно посмотреть и на статистику разводов по регионам России. И тут цифры у нас не очень радостные, как нам кажется

Вообще, за первые 4 месяца 2020 разводов было на четверть меньше, чем за тот же период 2019 - опять же, самоизоляция (ну, и ждём более свежие данные): 3.2 на тысячу жителей против 4.1 на тысячу в прошлом году.

В лидерах по разводам примерно те же регионы, что лидирует по числу браков, а реже всего разводятся (ожидаемо) на Кавказе.

Интересно посмотреть и на разницу числа браков и числа разводов: и тут лидирует с конца Рязань: там на 2.9 брака приходится 3.5 развода: -0.6 на жителей за год. Минус 0.5 получается в Новгородской области, -0.4 в Белгороде, -0.3 в Ленинградской области. В лидерах по росту числа семей, разумеется, Кавказ (и ещё Тува!), но в первую десятку вошли (неожиданно) и Москва (+1.3) с Питером (+1.4).

Для масштаба, опять же: в ЕС в среднем 5 браков и 2 развода на 1000 жителей
источник
2020 July 09
PORNSTAT / статистика
▫️ На чём зарабатывают технологические гиганты?

Посмотрим на структуру выручки Amazon и Apple - самых богатых из мировых технологических компаний с доходами больше четверти триллиона долларов в прошлом году. Кстати, тут есть интересный факт: в 2019 году Amazon обошёл Apple по выручке, резко увеличив её с 233 до 280 миллиардов долларов

Половина доходов Amazon - это собственно продажи. Но помимо этого он развивает облачные сервисы (33% мирового рынка облачных сервисов, между прочим!), берёт комиссии с других магазинов, торгующих через сеть Amazon, и даже немного зарабатывает на рекламе.

Apple же на 55% зависит от одного-единственного продукта - iPhone! Ноутбуки занимают всего лишь 10% выручки, планшеты 8%, чуть меньше 18% сервисы, ещё 9.4% - остальные продукты. Считать ли это колоссом на глиняных ногах или нет - вопрос конечно философский, но цифры вот такие
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько стоит мобильный интернет в разных странах?

Где-то в диапазоне от 9 центов до 27 долларов за 1 гигабайт данных - неплохой такой разброс в 300 раз, да?)

Меньше всего платить за мобильный интернет приходится жителям Индии (те самые 9 центов), Израиля (11 центов), Киргизии (21 цент), Италии (43 цента) и Украины (46 центов). Мы кстати тоже вошли в десятку стран с самым дешёвым мобильным интернетом, заняв 9 место: у нас гигабайт данных в среднем стоит 52 цента! Спасибо большому числу мобильных операторов и конкуренции между ними.

На противоположном конце африканские страны: Бенин и Малави с ценами выше 27 долларов за гигабайт (для среднего жителя этих стран деньги совсем космические...) и Чад (там чуть дешевле, 23 доллара).

Но хватает и развитых стран с неадекватно (по нашим меркам) высокими ценниками: 13.5 долларов на Кипре, 12.5 в Канаде, 12 в Греции, почти 11 в Южной Корее. Поразительно, конечно, насколько разнородный рынок.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ На сколько выросли цены на продовольствие с начала года?

В целом по стране - на 4.2%. А рост цен на непродовольственные товары и услуги, кстати, значительно меньше: всего-то 1.4% и 1.3% соответственно. Еда дорожает быстрее - и сильнее всего это бьёт по самым бедным слоям населения, увы(

Если смотреть на рост цен в разрезе регионов, картинка получается очень неоднородной. Меньше всего выросли цены в Ненецком АО (+1.3%), Якутии (+1.6%) и на Камчатке (+2.2%) - в общем, там, где основная часть цены - это не сами продукты, а их доставка.

На противоположном конце регионы, где (вроде бы) проблем с продовольствием быть не должно: Саратовская область (+6.5% с начала года!), Кабардино-Балкария (+6.4%), Тульская область (+5.6%). Рост цен на продовольствие больше чем на 5% с начала года был также зафиксирован в Оренбурге, Бурятии, Калуге, Астрахани, Иваново, Курске - регионах с развитым сельским хозяйством
источник
2020 July 10
PORNSTAT / статистика
▫️ На чём зарабатывают технологические гиганты? Часть 2

Ещё одна интересная история из жизни технологических гигантов, на этот раз про диверсификацию бизнеса и её отсутствие.

Из топ-5 технологических компаний самая разнообразная структура доходов у Microsoft: тут и облачные сервисы (удивительно, но факт: на облачных сервисах Microsoft сейчас зарабатывает больше, чем на Windows!), и офисные продукты, и Windows (на 3 месте), и игры (9% выручки - не так и мало), и реклама, и решения для бизнеса....

А у Facebook его 71 миллиард долларов выручки за прошлый год почти целиком (на 98.5%) состоял из рекламы. Когда в такой ситуации тебя начинают массово бойкотировать рекламодатели (что сейчас и происходит) - получается не очень. Видимо, история с Libra - это как раз и была попытка превратить полтора процента доходов от платежей во что-то значимое, но не получилось, увы
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О грамотности в России и мире в начале 20 века

Немного интересных цифр из издания "Всеобщiй географическiй и статистическiй карманный атласъ" 1908 года - сколько приходится неграмотных на 1000 поступивших на армейскую службу новобранцев. Не общая грамотность по стране, конечно, но оценку даёт хорошую.

Так вот, в лидерах по всеобщей грамотности на начало прошлого века шли Германия (0.3 неграмотных на 1000 человек! Результат, которого и сейчас далеко не все страны достигли), Швеция (0.8), Дания (2), Швейцария (5) и Великобритания (10 неграмотных на 1000 новобранцев). Довольно неплохие результаты, только вот мало кто смог их повторить: в Австро-Венгрии 22% новобранцев были неграмотными, а в Российской Империи уже 61.7%! Из стран Европы хуже ситуация была только в Румынии, там неграмотных было 69%.

На этом фоне, кстати, нельзя не признать заслуг советской образовательной системы, которая смогла очень быстро исправить ситуацию с грамотностью и массовым образованием в целом
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые населённые страны мира: прошлое и будущее

В середине 20-ого века две самые населённые страны мира были ровно те же что и сейчас: Китай и Индия. Население первого за 70 лет выросло почти втрое, Индии - в 3 с половиной раза. По оценкам ООН, к 2100 году они поменяются местами, спасибо политике ограничения рождаемости и в целом трансформации экономики и общества Китая.

А вот дальше интереснее. Во-первых, из топ-10 к 2100 полностью вылетает Европа. В 1950 там были СССР, Германия, Великобритания и Италия. Сейчас - только Россия на весьма скромном 9 месте. К 2100 ни одной европейской страны там не останется, у нас ООН и вовсе ожидает сокращение населения до 126 миллионов

Зато появится много африканских! 70 лет назад в верхушке не было ни одной, сейчас на 7 место влетела Нигерия, а через 80 лет ООН ожидает, что страны Африки займут половину верхней десятки, а Нигерия потеснит США с 3 места. Интересный новый мир будет...
источник
2020 July 11
PORNSTAT / статистика
▫️ Краткая история эмоджи

На сегодняшний день в стандарте Юникод прописано 3136 эмоджи!

🤪😮🤩 (ну вы поняли, да? Больше трёх тысяч разных смайликов и картинок)

Из них 117 новых, представленных в этом году.

Вообще, когда эмоджи впервые появились в Юникоде в далёком 1995 году, их было всего лишь 76 штук, и это правда были скорее смайлики. И всё было спокойно до 2010 года, когда Консорциум Юникод выкатил разом больше тысячи новых эмоджи. И с тех пор пошло-поехало...

Вот как-то так, надо думать, у китайцев и появились их иероглифы)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах сильнее всего вырастет и упадёт население к 2100 году?

Почти все лидеры роста - страны Африки: Нигерия прибавит больше полумиллиарда человек, Демократическая Республика Конго и Танзания на двоих ещё полмиллиарда, ну и дальше сами видите. Единственная западная страна в списке - США, с прогнозными +103 миллионами (и то, надо думать, мигрантами наберут)

В лидерах по прогнозным потерям населения в основном развитая Азия и Европа. Ну 7 месте вот мы, минус 20 миллионов, а следом идёт Украина: минус 19 миллионов человек.

Вопрос считать ли такое падение населения катастрофой или естественным процессом конечно личное дело каждого, но цифры такие. Да и выглядят довольно правдоподобно: население-то правда стареет, несмотря на все попытки заставить население размножаться за деньги. Можно конечно начать бесконтрольно давать гражданство нашим соседям, но, кажется нам, к 2100 мы тогда будем уже не совсем в России жить...
источник
2020 July 12
PORNSTAT / статистика
▫️ Как технологические гиганты скупают ИИ-стартапы

Если коротко - очень активно) Их можно понять, с учётом повсеместной веры в то, что за технологиями "искусственного интеллекта" будущее (в кавычках, потому что то, что сейчас маркетологи называют ИИ, очень слабо похоже на то, что под ИИ подразумевают обычно фантасты да и обычные люди)

Лидирует в этой своеобразной гонке Apple, купивший за последние 10 лет 20 ИИ-стартапов, по 2 в год. 14 купил Google, 10 Microsoft, 8 Facebook и скромные 7 штук приобрёл Amazon. В общем, можно ждать дальнейшего (и всё более активного с годами) "поумнения" смартфонов, телевизоров и прочих чайников, нужно оно вам или нет...
источник