Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 July 12
PORNSTAT / статистика
▫️ Снижение посевных площадей весной 2020

Недавно мы говорили о росте цен на продовольствие, особенно заметном в регионах с развитым сельским хозяйством. И, кажется, цены будут расти и дальше, потому что продовольствия в этом году мы вырастим меньше...

Общая площадь посевов снизилась на 0.4 миллиона гектаров, с 30.2 в конце мая 2019 до 29.8 в конце мая 2020. Нюанс в том, что основное снижение пришлось как раз на самые сельскохозяйственные регионы: -0.7 миллиона гектаров в Поволжье и -0.15 в Южном федеральном округе.

В лидерах снижения Татарстан (-217 тысяч гектаров), Оренбургская область (-166), Волгоградская область (-165) и Самарская область (-127).

И это снижение компенсируется ростом посевов, прежде всего, на Алтае (+355 тысяч гектаров) и в Омской области (+278). По 70 с небольшим тысяч прибавилось в Новосибирской и Рязанской областях, а по остальным регионам плюсы (где есть) чисто символические
источник
2020 July 13
PORNSTAT / статистика
▫️ Еврокомиссия ожидает снижение экономики ЕС на 8.3% по итогам 2020 года

По опубликованному на прошлой неделе обновлённому прогнозу, самый сильный удар придётся на южные регионы Европы: экономика Италии снизится на 11.2%, Испании на 10.9%, Хорватии на 10.8%, Франции на 10.6%. Это где-то на полтора процентных пункта ниже, чем предыдущие (весенние) оценки.

Самой устойчивой к кризису была признана экономика Польши: -4.6% в этом году и +4.3% в следующем, Польша же оказалась одной из немногих стран, для которых оценка роста на 2021 была пересмотрена вверх. Также в списке самых устойчивых экономик оказались Дания (-5.2% в этом году) и Швеция (-5.3%).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Рост безработицы в мае 2020

В мае в России стало на 800 тысяч больше безработных по сравнению с апрелем и на 1750 тысяч больше по сравнению с маем прошлого года.

Если смотреть на изменение за год, у нас нет ни одного региона, где безработных стало бы меньше. Не изменилось число безработных на Чукотке, выросло - во всех остальных регионах. В Москве прибавилось 127 тысяч безработных, в Московской области ещё 80 тысяч. На 3 месте идёт Краснодарский край: +64 тысячи безработных. 60 прибавляется в Санкт-Петербурге (и ещё 16 тысяч в Ленинградской области), почти 48 тысяч в Свердловской области.

Относительные цифры выглядят ещё масштабнее: за год в Москве стало в 5 раз больше безработных, в Краснодарском крае в 4.5 раза, в 5.5 раз больше в Питере, в 3 раза больше в Свердловской области.

Так себе картина...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Рост числа неработающих людей в мае 2020

Кроме безработных (см предыдущий пост) есть и более широкая категория - люди, не занятые трудовой деятельностью. Таких у нас сейчас больше двух с половиной миллионов (из них безработных - 2.1 миллиона), а год назад было 900 тысяч.

Лидеры по росту незанятых все те же самые: Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Свердловская область, просто цифры процентов на 20-30 выше, чем в безработных.
источник
2020 July 14
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах транснациональные корпорации чаще всего прячут свои прибыли?

Нет, это не традиционные в нашем понимании "оффшоры" (мелкие островные страны), это по большей части вполне себе даже обеспеченные и развитые страны.

По данным на 2017 год (довольно старые конечно, но собирать такие цифры - дело небыстрое и непростое), первое место занимает Ирландия, где очень любят регистрироваться (и платить очень низкий 5% налог на прибыль) IT-компании. Apple, Google, Facebook - все тут, вместе со своими 126 миллиардами долларов суммарной прибыли

По 98 миллиардов было оформлено в Швейцарии (под 8% налога) и Сингапуре (5%). А более классические офшоры, маленькие, островные и с около-нулевыми налогами, начинаются только с 6 места и 38 миллиардов долларов в Пуэрто-Рико (2% налога). А Каймановы острова с их нулевым налогом на прибыль занимают уже только 7 место с 33 миллиардами прибыли
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Потребность организаций в работниках значительно снизилась в мае 2020

Заявленная российскими организациями потребность в работниках в мае 2020 оказалась почти на 350 тысяч человек меньше, чем год назад: 1385 тысяч против 1733 тысяч в мае 2019. А безработных год назад было 776 тысяч человек, а сейчас 2143.

В лидерах по исчезнувшим рабочим местам Краснодарский край (на 30 тысяч работников меньше сейчас требуется базирующимся там организациям), Красноярский край (-27 тысяч), Амурская область (-20 тысяч), Московская область и Приморский край с почти одинаковым результатом около 17 с половиной тысяч.

Однако, не вездё всё так плохо: в Мурманской области сейчас требуется на 5 тысяч больше работников, чем было год назад! А рост от 500 человек до 1 тысячи показали Пенза, Иркутск и Астрахань.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как изменится ВВП мира и отдельных стран через 40 лет?

По прогнозу ОЭСР, к 2060 году мировой ВВП составит 267 триллионов долларов (по ППС, в ценах 2010 года - так что все цифры сопоставимы)

Лидировать будет, как и сегодня, Китай (ожидается рост с нынешних 25 триллионов долларов до 62). На второе место выйдет Индия, потеснив США и показав впечатляющий рост в 5 с половиной раз. В целом, основной рост ОЭСР ожидает в странах Азии: 13.6 трлн (против нынешних 3.4) в Индонезии, 7.9 против 2.2 в Турции, даже Япония вырастет чуть больше чем в полтора раза.

В конце списка лидеров есть и Россия. Правда, наши перспективы экспертам ОЭСР кажутся не очень радужными: рост ВВП на треть за 40 лет, по сравнению с ростом в разы в других странах, выглядит довольно скромно. Ну да поживём - увидим, таким долгосрочным прогнозам особо верить не стоит)
источник
2020 July 15
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько денег теряют (или зарабатывают) разные страны из-за вывода прибыли за рубеж?

По расчётам команды исследователей из University of California, Berkeley и the University of Copenhagen, из-за выводов налогов в оффшоры сильнее всего страдают Германия, теряющая 26% поступлений от налогов на прибыль, Великобритания (теряем 25%) и Франция (22% потерь).

В целом, больше всего теряют именно страны Европы (кроме тех из них, которые сами работают в режиме налоговых гаваней). Много теряют и США: 19%, и страны Южной Америки. Очень неплохо себя чувствует Азия: Китай теряет 3%, Япония всего 2%.

У нас всё тоже довольно неплохо: только 5% потенциального налога на прибыль утекает за границу.

Кто основные победители? В Европе на первом месте идёт Ирландия (2/3 её корпоративных налогов - от иностранных компаний, а по общей сумме уведённых налогов у неё и вовсе нет конкурентов), а для многих островных стран налоги от иностранных компаний составляют под 100% общих налогов на прибыль
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие продукты сильнее всего подорожали с начала года?

В лидерах роста, прежде всего, овощи и фрукты: +22.2% в июне 2020 по сравнению с декабрём 2019. Сахар и крупы прибавляют по 17.5%, остальные цифры, благо, значительно ниже.

Хлеб дорожает на 3%, алкоголь на 2.3%, молоко и молочные продукты на 2.2%, цены на рыбу и морепродукты выросли на 1.7%, а цены на мясо почти не поменялись: символический плюс на полпроцента. Куриные яйца и вовсе подешевели на 11% за последние полгода!

А в среднем, цены на продукты питания с начала года выросли на 4.6% - не так и много. Другой вопрос, что с таким разбросом цен для некоторых семей инфляция продуктовой корзины может и 10% превысить (для бедных семей, к примеру, которые мясо-то особо и не едят)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ У каких стран больше всего спутников в космосе?

Всего вокруг Земли сейчас летает 2666 спутников, из них почти половина - американские (1308). На втором месте идёт Китай с 356 спутниками. Дальше цифры ещё скромнее:

- 177 международных спутников
- 167 российских
- 130 британских

А у остальных стран и вовсе меньше ста спутников.

Если смотреть по назначению, то окажется, что больше половины спутников - коммерческие! Таких 1440 штук. Ещё где-то над нами летает 436 государственных спутников, 339 военных (из них 192 - американские!), 318 смешанного использования и 133 гражданских.
источник
2020 July 16
PORNSTAT / статистика
▫️ В каком режиме хотят работать сотрудники и основатели стартапов?

По опросу Founders Forum (большая часть участников опроса - основатели и директора стартапов), очень немногие хотят возвращаться к полностью офисной жизни (до пандемии в офисе работали 94% респондентов)

Только 8% опрошенных говорят о желании работать в офисе полный рабочий день. При этом 10.6% хотят работать чисто удалённо, а 81% - совмещать два формата.

Большинство опрошенных считают, что удалённо надо работать два или три дня в неделю (30% и 26% голосов соответственно).

68% опрошенных говорят, что всю работу в их компании можно делать удалённо, но при этом 84% считают, что обязательно должны быть дни когда вся команда полностью собирается в офисе.

В общем, есть ощущение, что после выхода из карантинов нас ждут изменения привычного режима работы. В общем-то, может оно и неплохо?
источник
PORNSTAT / статистика
Как изменилась смертность по регионам России, очищенная от коронавируса

Росстат недавно опубликовал официальные цифры по смертности в мае 2020, в том числе отдельно смертность от коронавируса. Если просуммировать людей, для которых коронавирус был основной причиной смерти, и людей, умерших от чего-то другого, но с сопутствующим COVID-19 (будем относиться к официальным цифрам предвзято и считать, что тут это тоже причина смерти), то получим 12 с половиной тысяч смертей от коронавируса.

При этом в сумме в мае 2020 в России умерло на 18.5 тысяч человек больше, чем в мае 2019. Рост на 6 тысяч, в общем-то, не кажется запредельным (население у нас всё же стареет).

Но не всё так просто. Мы посчитали такой показатель: (смертей в мае 2020) минус (в мае 2019) минус (смертей от коронавируса) - то есть, очищенное от ковида изменение смертности. И посмотрели на регионы.

Больше всего "лишних" смертей оказалось в Московской области: 1300, 12% от общего числа смертей. 750 в Краснодарском крае (10%), 561 (21% от общего числа смертей!!) в Ленинградской области. Больше 500 "лишних" смертей так же в Дагестане и Саратовской области.

Если смотреть на относительные числа, то самый большой процент "лишних" смертей на Кавказе. 28% смертей в Чечне, 25% в Дагестане, 24% в Северной Осетии.

При этом есть регионы, где смертность ощутимо снизилась. На 440 человек меньше умерло в Кемеровской области, на 380 в Свердловской области, больше, чем на 200 - в Челябинске, на Алтае и в Курганской области. В Курганской области, кстати, смертность в мае снизилась на 22%. А в Хакассии на 24%!

Интересно и то, что регионы с "лишними" смертями в основном концентрируются рядом друг с другом: прежде всего рядом с Москвой и на Кавказе.

Это конечно ещё не значит что кто-то где-то фальсифицирует смерти, но цифры определённо заставляют задуматься.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Смертность по регионам России в мае 2020

К предыдущему посту, для понимания общих цифр:

В мае 2020 в России умерло 173 тысячи человек, на 12% больше, чем в прошлом году.

Из них 15 тысяч в Москве и 11 тысяч в Московской области. По 7 тысяч в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Для большинства других регионов цифры значительно ниже. На Чукотке, к примеру, 47 человек.
источник
2020 July 17
PORNSTAT / статистика
▫️ 17 июля - всемирный день эмодзи

Праздник может быть и на любителя, но эмодзи становятся очень важной частью современной коммуникации, так что о них тоже стоит говорить, тем более в такой день 😃🤩

"Смеющееся лицо со слезами радости" 😂 остаётся как самым популярным эмодзи Твиттера, так и самым популярным эмодзи iOS - да и просто самым популярным. Что ещё люди любят передавать картинками, а не словами? Любовь, слёзы, задумчивость и усталость.

А лучшим эмодзи 2019 года признали "улыбающееся лицо с сердечками". В прошлом году этот почётный приз отошёл взрывающейся голове, а в позапрошлом - всеми любимому фейспалму! 🤦

В общем, с праздничком! 😜
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О задолженности по зарплате в июне 2020

По данным на 1 июля, в сумме работодатели в России просрочили 2.2 миллиарда рублей зарплаты. Почти всё - из-за отсутствия собственных средств, хотя есть 8.4 миллиона в Ингушетии, которые задолжал бюджет субъекта.

Самые большие долги накопились у компаний Кемеровской области: почти на 530 миллионов рублей. 112 миллионов зарплаты просрочили в Псковской области (второе место), 95 миллионов в Красноярске.

В целом же, за июнь просрочка по зарплате снизилась почти на 10% - вроде как всё довольно неплохо
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Что такое ложные корреляции и почему надо о них помнить

Удивительно, но продажи японских машин в США и число суицидов на автомобилях (когда человек сознательно разбивается на машине) в США же имеют очень высокий показатель корреляции - 93.5%!

Есть множество других примеров: потребление курицы и импорт нефти, возраст мисс Америка и убийства паром и горячими объектами, и много-много других. Объединяет их то, что, с одной стороны, корреляции тут правда высокие. С другой же стороны, считать что японские автомобили вызывают самоубийства или люди, огорчившись что мисс Америка слишком старая, идут друг друга убивать паром - как минимум странно. Просто так случайно совпало что два показателя независимо друг от друга меняются одинаково

Такие штуки называются ложными корреляциями и их, на самом-то деле, очень много.

К чему мы это? Ну, если кто-то показывает вам картинку и говорит что "смотри как связаны эти две штуки" - подумайте, правда ли там должна быть связь или может так случайно совпало?..
источник
2020 July 18
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные пароли в мире

Иначе говоря, рубрика "так делать нельзя")

Бессменный лидер уже не первый год - чудесный пароль 123456 и его инкарнации (1234578 входит сюда же). Почётное второе место занял qwerty (год назад он был пятым), а на третье место со второго опустился password.

Из неожиданного - успех iloveyou. Стараниями любвеобильных пользователей он вышел на 4 место в списке самых популярных паролей.

Более полный список есть тут.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Об отношении американцев к религии

Интересный опрос Pew Research Center об отношении американцев к религии.

Половина американцев считает, что Библия должна оказывать влияние на то, какие законы принимаются в стране. Из них 23% считают что Библия должна оказывать большое влияние на законы.

При возникновении конфликта между Библией и желаниями людей, 28% предпочли бы отдать приоритет Библии, а 19% - людям

Вообще если вдуматься, очень сильный разрыв, к тому же на две почти что равные части (во многом, надо думать, аудитории республиканцев и демократов). Повышенная (по сравнению с другими развитыми странами) религиозность американцев - история конечно известная, но цифры всё равно интересные
источник
2020 July 19
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные методы контрацепции в мире

По оценкам ООН, по миру в целом 48% женщин репродуктивного возраста используют контрацепцию.

Самым популярным методом контрацепции (24% женщин, 219 миллионов) оказалась женская стерилизация (брррр). На втором месте мужские презервативы (21%), и потом с очень близким результатом внутриматочные спирали (17%) и таблетки (16%).

Приверженец традиционных методов, кстати, на удивление немного, всего 8%. Большинство предпочитает что-то более надёжное. Другой вопрос, что стерилизация конечно, как нам кажется, слишком радикальный вариант...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Популярность основных методов контрацепции в России и мире

Ещё немного интересных вещей из доклада ООН.

В сумме, 48% россиянок в возрасте от 15 до 49 пользуются контрацепцией.

Противозачаточные таблетки пить у нас не принято: 9.7% женщин репродуктивного возраста в России пользуются этим методом контрацепции против 30 с лишним процентов в некоторых странах Европы (прежде всего - во Франции, Германии и Финляндии)

И презервативы у нас тоже не очень популярны: ими пользуется 18.8% (а в Японии ими пользуется 35% женщин (ну, их партнёров)).

В топе по популярности второе место занимают внутриматочные спирали (10%), а четвёртое - прерванный половой акт (5.6%). Спирали популярнее всего в Китае и среднеазиатских странах, а на свою выдержку особенно любят полагаться албанцы (24% практикуют именно прерванный половой акт в качестве контрацепции)
источник