Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 August 04
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько людей работает в неформальном секторе экономики?

В целом по стране - чуть больше 20% всех занятых работает в неформальном секторе экономики. Тут стоит сделать важное замечание: неформальный сектор - это не теневая экономика. Это ИП, самозанятые, занятые у ИП, люди, производящие что-то у себя дома на продажу, и так далее.

Больше всего таких на Кавказе: 62% всех занятых в Чечне заняты именно в неформальном секторе, почти 50% в Кабардино-Балкарии, 49% в Ингушетии. За пределами кавказских республик: 41% на Алтае, 37% в Ставропольском крае, 36% в Бурятии. Цифры в пределах 25-30% свойственным многим регионам Средней Полосы и Поволжья.

Самая низкая неформальная занятость в Москве (всего 4%), на Чукотке (5.5%), в ЯНАО и Мурманской области (около 7%). Тут же ХМАО, НАО, Санкт-Петербург (заметьте: столицы и Север). Удивительно низкая цифра в Хабаровском крае: 12%.
источник
2020 August 05
PORNSTAT / статистика
▫️ Когда вы будете готовы отвести ребёнка в школу/детский сад?

По недавнему опросу Ipsos, меньше 10% россиян уже готовы это сделать - остальные пока ещё опасаются вируса. С другой стороны, 15% готовы будут это сделать в течение месяца, и ещё почти 40% - в течение 1-3 месяцев. В общем, где-то осенью можно ждать возвращение 2/3 детей в школы и детские сады.

Меньше всего тревожатся о вирусе японцы: 60% уже сейчас готовы водить детей в школы. Высокие цифры и в странах Европы, меньше пострадавших от вируса: больше 40% в Германии и Франции. В Италии и Испании цифры гораздо ниже (примерно как у нас).

А самые тревожные родители оказались в странах, сильнее всего пострадавших от вируса: в США только 30% опрошенных говорят, что будут готовы отвести в школы детей в течение 3 месяцев или раньше. В Индии их чуть меньше 30% (а больше 15% называют срок больше года), а в Бразилии и вовсе чуть больше 20%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Считаете ли вы, что нужно ограничить число дней с присутствием в школе?

По тому же опросу Ipsos, почти половина россиян (48%) считает, что в будущем учебном году надо ограничить число дней с живым присутствием детей в школе - примерно тот же смешанный формат, на который сейчас переходят многие компании.

На самом деле, это очень невысокая цифра: в Южной Корее эту позицию разделяет 83% населения, в Индии 81%, даже в США 71%, да и в большей части стран мира, вошедших в опрос, идею об ограниченном присутствии детей в школе разделяет больше половины населения.

Мы тут удивительно похожи на европейцев: от 40% до 50% (кроме России) во Франции, в Германии и Италии. Чуть больше 50% в Великобритании.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Где в России больше всего людей, работающих неполную неделю?

Если считать что средняя рабочая неделя длится 40 часов (хотя вообще средний россиянин работает 37.8 часов в неделю), то как границу "работать мало" можно считать 20 часов в неделю и меньше. Таких у нас всего 2.9% от всех занятых.

Самый расслабленный режим работы у жителей кавказских регионов. Меньше 20 часов в неделю работает 14% жителей Чечни, 10% жителей Ингушетии, чуть больше 9% в Кабардино-Балкарии и Дагестане (справедливости ради, в Дагестане же очень много людей, работающих больше 40 часов в неделю). За пределами Кавказа: 8.8% на Алтае, в идущем следом Омске уже гораздо меньше: 6.8%. Почти столько же в Мордовии, в диапазоне от 5% до 6% уже много регионов: Белгород, Бурятия, Калмыкия, Волгоград, Оренбург.

Меньше всего расслабленно работающих людей на Севере: в ХМАО (0.3%), на Чукотке (0.5%) и в ЯНАО (0.7%). В диапазоне от 1% до 1.5% оказались Питер, Москва, Тюмень, Магадан, Камчатка, Хабаровск - и неожиданно Тула с Иваново
источник
2020 August 06
PORNSTAT / статистика
▫️ Где в России больше всего людей, работающих больше 40 часов в неделю?

Рейтинг регионов-трудоголиков возглавила Курганская область: там больше 18% занятых работают больше 40 часов в неделю. На втором месте идёт Томск: 16.6%, на третьем - Дагестан: 15.5%.

Высокие цифры (больше 12%) также в Еврейской АО, Иркутске, Кемерово, Тыве, Калининграде и на Алтае.

Меньше всего перерабатывающих в Курской области (0.08%), в Пензенской области (0.1%) и на Чукотке (0.3%).

Столичные жители тоже обычно укладываются в стандартную продолжительность рабочей недели, больше 40 часов и в Москве, и в Питере работают по полтора процента. Кстати (к вопросу о расчётах), если каждый день в офисе вы сидите с 9 утра и до полуночи, но официально рабочий день у вас 8-часовой, 40 часов и получится, это надо понимать, когда смотришь такую статистику)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Страны с лучшими пенсионными системами

Согласно рейтингу Melbourne Mercer Global Pension Index, лучшая в мире пенсионная система сейчас в Нидерландах. Рейтинг составляется на основе уровня дохода, который обеспечивает пенсия, устойчивости системы и законодательной базы, пенсионного возраста и других факторов.

Второе место заняла Дания, третье - Австралия, а следом плотно расположились Финляндия, Швеция и Норвегия. В общем, пенсионером лучше быть в Европе или Австралии. На край Сингапур и Новая Зеландия тоже подойдут.

На дне рейтинга оказались Тайланд, Аргентина и Турция. Россия в рейтинг, увы, не вошла...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Многомиллиардный бизнес ФИФА

Тот факт, что футбол давно превратился в бизнес (да и не только футбол...) никого конечно не удивляет, но цифры всё равно впечатляют. Доход ФИФА за 2015-2018 гг составил больше пяти с половиной миллиардов долларов.

Почти половина этой суммы - продажа прав на вещание (чемпионат мира смотрело больше 3 миллиардов человек по всему миру - и все каналы, которые показывали чемпионат, платили за это ФИФА, и платили немало). Полтора миллиарда - продажа маркетинговых прав. И только 11% дохода (600 миллиардов долларов) не относятся к "торговле воздухом" - размещение и продажа билетов.

А вообще, 83% этой суммы ФИФА заработала на одном мероприятии - чемпионате мира по футболу в России 2018 года...
источник
2020 August 07
PORNSTAT / статистика
▫️ Крупнейшие города Европы в начале 20 века и какие религии в них доминировали

По данным из издания "Всеобщiй географическiй и статистическiй карманный атласъ" 1908 года, самыми большими городами Европы того времени были Лондон (больше 7 миллионов населения), Берлин (почти 3 миллиона), Париж (2.7 миллиона), Вена (почти 2 миллиона) и Санкт-Петербург (5 место, 1.3 миллиона жителей). А 6 место, кстати, занимала Москва, тоже больше миллиона жителей.

Обращает на себя внимание и очень однородная религиозная структура большинства городов: в Лондоне и Берлине доминировали протестанты, в Париже и Вене католики, в Питере и Москве православные. Только Константинополь выбивался, там не было ни одной религии, которую исповедовало бы больше половины жителей, мусульман там в те времена было ещё только 45% (сейчас в Стамбуле, надо думать, их с большим запасом большинство).

И только евреи были понемногу рассеяны по всей Европе. Только в Варшаве они составляли почти треть населения, и 22% в Будапеште
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как изменился ВВП разных стран мира во 2 квартале 2020

По данным ОЭСР, ВВП большей части стран мира снизился во 2 квартале 2020 (что неудивительно - карантины, разрушение сферы услуг, спад производства), суммарный ВВП стран G20 упал на 3.4%, а стран ЕС - на 11.9%.

Исключения: Китай (+11.5%, отскок после спада 1 квартала), Саудовская Аравия (+1.2%), Индия (+0.7%), Турция (+0.6%) и, неожиданно, Россия! Наша экономика во втором квартале 2020 показала рост на 0.3%. Рост, конечно, символический (да и верить ли официальным цифрам - вопрос...), но вот так.

В лидерах падения Мексика (минус 17.3%), Франция (-13.8%) и Италия (-12.4%).

И замечание про падение ВВП США, которое было почти 33%, а тут 9.5%: американцы, когда публикуют свои цифры, рассчитывают "аннуализированные" показатели (если бы весь год ВВП падал бы тем же темпом, то ВВП за год упал бы на 32.9%). ОЭСР же публикует честные цифры квартал к предыдущему кварталу - отсюда и расхождения.
источник
2020 August 08
PORNSTAT / статистика
▫️ В США значительно выросло число убийств

Помимо карантина и массовых протестов, первая половина 2020 года принесла и значительный рост числа убийств в городах США. По оценкам, число убийств выросло на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года - при том, что общее число преступлений снизилось на 7%.

В Чикаго за первую половину 2020 произошло 433 убийства - в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом 105 из этих 433 убийств произошли в июле (рекорд по числу убийств в месяц за последние 28 лет).

В других американских городах цифры пониже, но общий тренд заметен везде. Наше субъективное мнение: и протесты, и убийства - в значительной степени последствия общего роста невротизации населения (прежде всего, на фоне нагнетания истерики вокруг вируса)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Убийства экологических активистов в 2019 году

По оценкам Global Witness, в 2019 году было убито почти 200 экологических активистов по всему миру. Большая часть убийств пришлась на Колумбию и Филиппины, но и в целом по Латинской Америке экологический активизм - занятие смертельно опасное.

Из стран более близких к нам - по 2 убийства в Румынии и Казахстане.

А если посмотреть по отраслевой структуре, то чаще всего убивают протестующих против добычи полезных ископаемых, агробизнеса и вырубки лесов.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые смертоносные взрывы аммиачной селитры в истории

Взрыв в Бейруте, по текущим оценкам, занимает 6 место по смертоносности среди всех взрывов аммиачной селитры. При оценке же мощности взрыва в 1.3 килотонны - третье место среди взрывов, где именно аммиачная селитра была основным взрывчатым веществом.

Для сравнения: мощность взрыва в Оппау в 1921 (результат: кратер больше 100 метров в диаметре и почти 20 метров глубиной - неплохое такое озеро) составляла примерно 1.5 килотонны, а взрыва в Тексас-Сити в 1947 (разрушено 2/3 города) - около 3 килотонн.

В общем, соблюдать надо меры безопасности, а не хранить фейерверки поверх взрывчатки под сваркой.
источник
2020 August 09
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные у американских подростков соцсети

На фоне упорных разговоров о запрете или принудительной продаже TikTok в США интересно посмотреть, насколько он популярен. А он ОЧЕНЬ популярен: 62% американских подростков пользуются TikTok. Выше рейтинги только у Instagram (85%) и Snapchat (82%). И только эти три платформы использует больше половины опрошенных.

Твиттер набрал 41%, а самая популярная соцсеть в мире Facebook всего-то 34% - молодёжи фоточки и видюшки явно интереснее, чем преимущественно текстовое общение.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Впервые за много лет в мире упала выработка электроэнергии на угольных электростанциях

В течение последних 5 лет, выработка электроэнергии на угольных станциях росла в среднем на 40 гигаватт в год - а за первую половину 2020 упала на 2.9 гигаватта, "спасибо" спаду производства на фоне повсеместных карантинов.

Основной плюс такой ситуации - это, конечно, экология. Минус - страдают производители угля, а это (помимо компаний и их прибылей) множество шахтёров по всему миру.

Правда, вряд ли этот эффект продержится долго: в Китае сейчас строится угольных электростанций на 190 гигаватт суммарной мощности (несмотря на мораторий ООН на строительство новых угольных мощностей).
источник
2020 August 10
PORNSTAT / статистика
▫️ Уровень распространения мобильных платежей по странам мира

Интересное наблюдение: самое большое распространение мобильные платежи (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, ещё-что-то Pay) получили в странах Азии. По оценкам, практически треть всех платежей в Китае в 2020 году будет сделана при помощи телефонов, а база пользователей превысит миллиард человек.

Догоняют Южная Корея (почти четверть всех платежей) и, неожиданно, Вьетнам! 23.8% платежей, при том, что средний пользователей системы мобильных платежей в год совершает покупок всего на 47 долларов (для сравнения в США - на 7 с лишним тысяч долларов).

Из европейских стран лидирует Дания, 21%, а Германия с Францией плетутся где-то в отстающих с результатами чуть больше 7%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах сейчас разрешено работать учебным заведениям?

Список невелик: из развитых стран тут Австралия, Франция, Австрия, Швейцария, скандинавские страны, Япония и Южная Корея. А ещё Беларусь, Туркменистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки.

По Европе уже идёт тренд на открытие школ: многие страны (кроме, пожалуй, Италии), которые ещё не открыли школы и ВУЗы полностью, уже начали открывать их частично (Россия, Китай и США в этом же списке).

Полное же закрытие всех учебных заведений до сих пор сохраняется в 106 странах и затрагивает больше миллиарда учащихся.

Данные ЮНЕСКО
источник
PORNSTAT / статистика
Полезный конкурс для подкастеров журналистов новых медиа, блогеров и желающих ими стать!

Конкурс медийных проектов, посвященный Всероссийской переписи населения и статистике.

На конкурс можно заявить идею проекта, базирующегося на подкастах (блогах, видеоблогах, медиаплощадках и т.п). Можно на базе существующих площадок, можно предложить новую.

И получить премию от 48 000 до 240 000 рублей на реализацию!

Кажется, это первый конкурс такого масштаба, в котором отдельная номинация выделена для подкастов!

https://bit.ly/vpn_konkurs
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Интерес к протестам в Белоруссии и Хабаровске

Протесты в Белоруссии, хотя уже довольно долго идут в вялотекущем режиме, привлекли внимание россиян только этой ночью - зато сразу обошли Хабаровск. Пик интереса пришёлся на сегодня, на период с полуночи до 3 часов ночи. Из интересного:

Первое: больше всего протестами в Белоруссии интересуются в Москве с областью, Екатеринбурге (довольно ожидаемо протестные и интересующиеся протестами регионы), Челябинске и Краснодарском крае (менее ожидаемо, как нам кажется).

Второе: вслед за пиком интереса к протестам в Белоруссии сегодня же ночью, но чуть позднее, пришёл рекордный за последнюю неделю пик интереса к протестам в Хабаровске. Одни протесты тянут за собой другие.
источник
2020 August 11
PORNSTAT / статистика
▫️ На какие вещи в будущем вы смотрите с пессимизмом?

По проведённому ещё до пандемии опросу Pew Research Center, пессимистичнее всего россияне по поводу экономических вопросов: 67% не видят перспектив снижения разрыва между богатыми и бедными, а 63% сомневаются в возможности найти высокооплачиваемую работу

И то, и то - выше среднемировых значений в 65% и 53% соответственно: в возможность сокращения разрыва между богатыми и бедными не верит никто, но в возможность найти работу с хорошей зарплатой верит в среднем ощутимо больше людей, чем у нас

Пессимистично смотрят на работу нашей политической системы 52% россиян - вроде и немало (больше половины), но меньше среднемировой цифры в 54%. А во Франции, к примеру, негативно о политической системе отзывается 76% населения. Столько же в Ливане, 75% в Греции, 74% в Испании...

Пессимистичны по поводу образовательной системы 49% россиян - ощутимо выше среднемировой цифры в 41%
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах больше всего пользуются криптовалютами

Удивительно, но в странах бедных и вроде как не очень развитых! 32% жителей Нигерии хотя бы раз пользовались криптовалютами (треть населения! В стране, где и электричество есть далеко не у всех). 21% жителей Вьетнама, 17% жителей ЮАР, по 16% в Турции и Перу.

Видимо, нюанс в том, что в богатых странах народ пытается с помощью крипты сберегать или просто играется с интересной новой штукой, а в бедных странах (и странах с плохо развитой финансовой системой!) криптовалюты правда могут служить для повседневных расчётов.

В развитых странах, где практически у любого есть смартфон и хороший компьютер (а ещё - доверие национальной валюте и доступ к банковским продуктам), криптовалюты распространены значительно меньше: в Японии только 4% населения когда-либо пользовалось или владело криптой, в Германии 6%, в США 7%, и так далее.
источник