Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 August 11
PORNSTAT / статистика
▫️ Первая оценка падения ВВП России во 2 квартале 2020

Росстат выпустил первую оценку ВВП во 2 квартале 2020: падение на 8.5%. Не так много, как ожидалось. Ну, с поправкой на то, что это официальная статистика...
источник
2020 August 12
PORNSTAT / статистика
▫️ Смертность от коронавируса в июне 2020

По данным Росстата (кстати, они часто отличаются от официально публикуемых в сторону большего числа смертей), в июне в России скончалось чуть меньше 12 тысяч человек с диагнозом коронавирус, из них у 7 тысяч он был признан основной причиной смерти.

В лидерах, ожидаемо, Москва (3408 смертей, плюс ещё 1563 в области) и Санкт-Петербург (1849 смертей). На 4 месте Нижегородская область, и там цифры гораздо ниже: 293 человека.

В одном регионе было зафиксировано 0 смертей - республика Алтай! 1 смерть в Магаданской области, по 2 на Чукотке и в Курганской области, 3 в НАО. Меньше 10 смертей также заявили Еврейская АО, Адыгея, Сахалинская область, Ингушетия, Карелия и Рязанская область.

Напомним, что в мае общее число смертей, связанных с коронавирусом, составило 12 с половиной тысяч, так что снижение в июне очень невелико.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Изменение смертности по регионам России, очищенное от COVID-19, июнь 2020

По тем же данным Росстата, общее число смертей в июне 2020 оказалось на 25.5 тысяч больше, чем в июне 2019 года, из них только 12 тысяч отнесены на коронавирус. В мае 2020, кстати, рост к маю 2019 был значительно ниже: +18.5 тысяч.

Есть регионы, где смертность снизилась, даже с учётом коронавируса: в Краснодарском крае на 900 человек меньше умерло по не связанным с коронавирусом причинам, чем год назад. Почти на 250 человек снижение в Красноярске, больше чем на 100: в Саратове, Северной Осетии, Орле и Приморье, почти на 100 в Якутии.

С другой стороны списка "лидирует" Татарстан: там смертность по сравнению с прошлым годом выросла больше чем на треть (+1.3 тысячи человек, с 3.4 до 4.7), при этом, по официальным данным, только 23 смерти связаны с коронавирусом. Странно... В лидерах по "лишним" смертям также Свердловская область, Московская область и Ленинградская область (по 800 "лишних" смертей)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Рекордное уменьшение ледяного покрова в Арктике

Ледяной покров в Арктике в июле поставил исторический антирекорд: его площадь оказалась на 26.8% меньше многолетнего среднего за период с 1981 по 2010.

В общем-то, в последний раз покров оказался больше среднего 20 лет назад - в 2000 году, превысил на полтора процента.
источник
2020 August 13
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые прибыльные компании в мире в 2019 году

Нефть, инвестиции, IT и банки - вот что приносит больше всего денег.

Больше 88 миллиардов долларов прибыли получила в прошлом году саудовская нефтяная компания Saudi Aramco (с учётом цен на нефть в этом году она конечно вряд ли повторит этот успех, хотя кто знает...). Немного отстаёт Berkshire Hathaway: 81 миллиард, Уоррен Баффет - это Уоррен Баффет.

Дальше цифры меньше: 55 миллиардов у Apple, 45 у китайского банка ICBC, 39 у Microsoft, потом опять два банка (и один из них опять китайский...) и Alphabet (который Google). И если не считать Aramco - это всё США и Китай.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О мировоззрении и основных эмоциях россиян

Немного интересных цифр из нового исследования группы Белановского.

44% населения страны оказались демократами, 17% - империалистами, а остальные не определились. К "демократам" отнесены те, кто хотел бы изменений в стране (демократических), против застоя, поправок и вечной власти (понятно кого). К "империалистам" - в целом довольные происходящим, сторонники "сильного" (и несменяемого) лидера и вот этого вот всего

Империалисты смотрят в будущее с надеждой, довольны условиями жизни и не разочарованы ситуацией в стране. Демократы, напротив, не видят ничего хорошего в будущем, зато испытывают раздражение или разочарование из-за происходящего в стране. Интересно, что унижение из-за условий жизни чаще всего испытывают не демократы, а неопределившиеся (возможно, этим людям не столь важна политика, сколько состояние их холодильника? Поэтому жизненные условия и интересуют их гораздо больше будущего и ситуации в стране?)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как менялось число ядерных боеголовок у СССР/России и США

Сейчас на две главные ядерные державы мира в сумме приходится меньше 10 тысяч ядерных боеголовок. Это, конечно, много, но значительно меньше рекорда середины 80-ых, когда их общее число превышало 60 тысяч.

После периода взрывного роста, закончившегося в конца 60-ых, наступило временное затишье, но со значительным превосходством США по числу боеголовок. В 70-ые СССР активно наращивал их число, а в 90-ые не менее активно и мы, и американцы начали боеголовки уничтожать. Того что осталось, правда, всё равно с запасом хватит чтобы уничтожить весь мир.
источник
2020 August 14
PORNSTAT / статистика
▫️ О чём чаще всего врут, когда пишут о коронавирусе

В соцсетях и на новостных ресурсах циркулирует куча информации (зачастую ложной) обо всём на свете, но последние месяцы, конечно, в лидерах коронавирус. О чём же чаще всего рассказывают теории заговора, слухи и прочие источники ложной информации?

24% ложных публикаций рассказывают о самой болезни, способах её передачи и уровне смертности. 21% врут о мерах контроля за распространением болезни, 19% предлагают неподтверждённые и ложные методы лечения. 15% врут об источнике вируса (хотя с учётом безумной популярности историй о Билле Гейтсе и вышках 5G в нашей стране - у нас эта цифра может быть сильно выше...)

Авторы статьи проанализировали больше 2 тысяч статей на 25 языках, чтобы мы все меньше верили всяким глупостям. Так что доверяйте только информации из проверенных источников!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О чём чаще всего пишут письма мошенники?

По данным доклада Symantec, 15.7% всех мошеннических электронных писем содержат в теме упоминания о счетах. На втором месте - ошибка в доставке письма, 13.3%. Другие темы значительно менее популярны: 2.4% о доставке посылки, 1.1% маскируются под письма от органов правопорядка, 0.3% выдают себя за сканы документов. А многие просто приходят без темы.

Больше половины всех мошеннических писем содержат текстовые файлы: 37% форматов .doc, .dot, а 14% - формата .rtf. 19.5% даже не пытаются шифроваться и сразу высылают вам какой-то установочный файл (с вирусом, надо думать). Реже всего мошенники высылают pdf.

Информационная безопасность - штука важная, так что будьте бдительны!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Больше половины российских врачей не готовы прививаться отечественной вакциной от коронавируса

По опросу, проведённому сервисом "Справочник врача", 52% врачей не собираются вакцинироваться свежевышедшей отечественной вакциной, собираются - меньше четверти (24.5%).

Основные причины отказа: отсутствие достаточных данных об эффективности (66%), слишком быстрая разработка вакцины (48%).

По международным стандартам, вакцина от института Гамалеи всё ещё находится на фазе 1 тестирования (испытывается на десятках человек). При этом в мире есть уже 6 вакцин, находящихся на фазе 3 (тестирование на тысячах человек - последняя фаза испытаний) - но их авторы не спешат говорить, что у них первая в мире вакцина... Полный список вакцин в разработке есть тут.
источник
2020 August 15
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько стоит провести Олимпийские игры?

Где-то от 3 до 15 миллиардов долларов - при этом расходы не только растут год от года, но и стабильно оказываются заметно выше, чем ожидалось.

На игры в Барселоне в 1992 Испания потратила больше 9 миллиардов при первоначальной оценке расходов меньше чем в 3 миллиарда. 4 вместо 2 в Атланте, 5 вместо 2.5 в Сиднее, почти 17 вместо ожидавшихся 7 в Токио: при этом около 40% роста - это издержки из-за переноса Игр на 2021.

Единственные Олимпийские игры последних десятилетий, почти полностью уложившиеся в бюджет - это Олимпиада в Пекине 2008 года. Сила плановой экономики, однако!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как Facebook борется с hate speech

После недавних проблем с рекламодателями из-за недостаточного контроля за тем, что пишут пользователи, Facebook серьёзно усилил борьбу с hate speech (высказывания, разжигающие ненависть) - от 5.7 миллионов единиц заблокированного контента в 4 квартале 2019 до 22.5 миллионов во 2 квартале 2020.

При этом "proactive rate" (доля контента, который успели заблокировать до жалобы пользователей) выросла значительно меньше - с 80% до 94.5%. Либо народ стал писать в несколько раз больше агрессивных вещей, либо Facebook начал блокировать всё подряд - и очень небольшая доля новых блокировок приходится на настоящий hate speech.

В любом случае, бороться за мир, дружбу и политкорректность - это конечно хорошо, но тут главное не перейти тонкую грань, отделяющую такую "борьбу" от откровенной цензуры...
источник
2020 August 16
PORNSTAT / статистика
▫️ Дефицит бюджета США растёт - но американцев это волнует всё меньше и меньше

Американский бюджет не закрывался с профицитом с начала нулевых, но происходящее в этом году значительно масштабнее, чем во все предыдущие годы: расходы уже превысили доходы практически в 2 раза (5.63 триллиона долларов расходов против 2.82 триллиона долларов доходов).

Снижение доходной части - это и эффект кризиса, и влияние стимулирующих мер (снижение налогов), а расходы сейчас прежде всего идут на поддержку населения и бизнеса.

При этом заметно значительное снижение обеспокоенности жителей США дефицитом бюджета: в сентябре 2018 55% населения считали его серьёзной проблемой, сейчас уже 47%. Неосмотрительность или правильные действия ради поддержки экономики? Вопрос...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько людей в мире не имеет доступа к интернету

В сумме больше 2 миллиардов жителей Земли не имеет доступа к интернету. В рекордсменах, ожидаемо, Азия и Африка:
685 миллионов человек в Индии, 582 в Китае, 142 в Пакистане, 118 в Нигерии - такие вот перспективные в будущем рынки!

В относительных цифрах лидирует КНДР: там почти 100% населения не имеют доступа к интернету. Выше 90% эта цифра также в Южном Судане, Эритрее, Бурунди и Сомали.

С другой стороны находятся скандинавские страны: 96% населения Швеции и 98% жителей Норвегии имеют доступ в Интернет.
источник
2020 August 17
PORNSTAT / статистика
▫️ Что думают японцы о грядущей Олимпиаде в Токио?

Меньше четверти жителей Японии считают, что олимпиаду стоит проводить в 2021! 36% ратуют за ещё один перенос, а практически 34% считают что Олимпиаду надо отменять полностью.

Главные причины для отмены или переноса:

Неспособность побороть вирус в ближайшее время (75% опрошенных)
Необходимость отдать приоритет борьбе с вирусом (12.7%)
Слишком высокие дополнительные расходы (всего 5.3%).

Так что, кажется, если ничего не поменяется - есть очень неплохие шансы, что в следующем году никаких Олимпийских Игр тоже не случится...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Где люди больше всего готовы к шэринговой экономике?

Sharing economy - это все эти AirBnb, каршеринги и прочие сервисы, позволяющие взять в аренду что-то вместо того, чтобы покупать это - и неважно, дом это, самокат, диван или вечернее платье.

Самыми индивидуалистами оказались американцы: 69% жителей США не готовы брать в аренду что бы то ни было. В Бразилии таких 48%, а в Китае 43%. Китай же лидирует по доли людей, готовых взять в аренду: мебель (11%), смартфон (14%), спортивное обмундирование (12%) и велосипеды (18%). И только в области машин китайцев обошли жители Бразилии: 42% готовых пользоваться каршерингом против 24%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каком году рождаемость упадёт (или уже упала) ниже уровня воспроизводства?

В большей части развитых стран это уже произошло: в России (и многих странах СНГ), Европе, Канаде, Австралии и даже Китае (политика "одна семья - один ребёнок") рождаемость упала ниже уровня воспроизводства (уровня, когда популяция может поддерживать постоянное население) ещё до 2000 года. В общем-то, это и заметно по снижению населения в большей части перечисленных стран (а там, где население растёт - это зачастую следствие миграции, а не роста коренного населения).

США, Бразилия, Иран (первым из ближневосточных стран) и Тунис (первым из стран Африки) совершили этот переход в первом десятилетии 21 века. За последние 10 лет к этому списку добавились последние регионы Европы (Исландия и Гренландия), Индия, многие страны ЮВА и Ближнего Востока.

А до конца века рождаемость не упадёт ниже уровня воспроизводства буквально в нескольких странах Африки и Средней Азии. И население мира начнёт падать.

Источник
источник
2020 August 18
PORNSTAT / статистика
▫️ Какой будет половозрастная структура населения земли в 2100 году?

Текущая структура (серая линия) более-менее похожа на то, что наблюдалось большую часть человеческой истории: чем старше возрастная когорта - тем меньше в ней людей. Раньше, конечно, фигура была не такой крутой, но смысл сохраняется.

К 2100 году, по оценкам, картинка будет примерно такой же только в одном сценарии - если потребности жителей развивающихся стран будут по-прежнему удовлетворяться на низком уровне, а образование там по-прежнему будет прерогативой немногих. В общем, в сценарии нищего и необразованного Третьего Мира, которому только и остаётся что рожать (а базовая медицина и борьба с голодом не дадут привычного этим странам уровня смертности).

Во всех остальных сценариях доминировать в мире будут люди в возрасте от 50 до 70 лет - и чем быстрее будет развиваться 3 мир, тем выше возраст доминирующей когорты. А детей до 5 лет будет в 2100 от 200 до 300 миллионов - против нынешних почти 700 миллионов. Такой вот мир стариков
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Американские компании начинают переезжать из Китая

4 года назад 93% американских компаний не собирались переносить свои расположенные в Китае отделы и производства в другие страны. Сейчас таких 87% - всё равно очень много, но число желающих из Китая "свалить" выросло почти вдвое.

Вдвое за это время выросла доля компаний, желающих вернуться в США. Правда это рост с 2% до 4% - всё равно негусто) А 11% опрошенных компаний хотят переехать куда-то ещё. Так что экономическая война между США и Китаем, кажется, исчезать пока не собирается.

Замечание про цифры: они в сумме больше 100%, потому что какие-то компании могут собираться переводить часть деятельности в США, а часть - куда-то ещё.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Об отношении американского бизнеса в работе в Китае

В продолжение темы американского бизнеса в Китае: по опросу US-China Business Council, американские компании по-прежнему считают Китай одним из самых приоритетных направлений своего бизнеса и в целом позитивно смотрят на перспективы своей работы там.

Другой вопрос, что в 2011 только 6% американских компаний не считали деятельность в Китае приоритетной, при этом для 23% Китай был самым приоритетным направлением. Сейчас ситуация поменялась: 17% не относят Китай к приоритетам, а главным приоритетом его по-прежнему называют только 16%.

То же самое и с перспективами: в 2011 только 1% компаний из США смотрел с пессимизмом на перспективы работы в Китае. Сейчас таких 15%.
источник