Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 November 14
PORNSTAT / статистика
▫️ Что больше всего беспокоило россиян в октябре 2020

Традиционный для нас набор тем: бедность и социальное неравенство (55%) и коррупция (46%), но при этом для многих наших граждан основные темы для беспокойства, кажется. начинают смещаться в сторону ковида: месяц назад он был причиной для беспокойства 20% жителей России, сейчас уже 29%: рост почти в полтора раза.

Интерес же к традиционным экономическим и социальным темам у нас снижается: коррупция месяц назад беспокоила 51% (-5 п.п.), безработица 35% (а сейчас - 31%), а наш традиционный лидер - бедность и социальное неравенство - потерял 3 п.п. (снижение с 58% до 55%).

Удобная штука этот коронавирус. Чем больше народ его боится, тем меньше думает обо всём остальном...
источник
2020 November 15
PORNSTAT / статистика
▫️ Президенты США и их домашние животные

Практически у всех президентов США в истории страны были домашние животные: чаще всего собаки, реже кошки, реже кто-то ещё (от лошадей до аллигаторов)

Трамп был первым исключением аж с 1860-ых годов! Но Байден, кажется, исправит эту ситуацию, у него есть две собаки :)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Эволюция мирового рынка рекламы

В прошлом году на рекламу по всему миру было потрачено больше половины триллиона долларов - впечатляюще!

Самый большой кусок этой суммы (пока ещё) приходится на телевизионную рекламу: порядка 150-160 миллиардов долларов. Другой вопрос, что свой пик рынок ТВ-рекламы, видимо, уже прошёл: после 2014 года, когда расходы на телерекламу чуть-чуть не дотянули до 240 миллиардов, началось устойчивое снижение.

Очень похожее, только на 10 лет раньше, случилось с газетной рекламой: с рекордных 125 миллиардов в 2005 она уже снизилась где-то до 30.

Зато реклама в интернете растёт практически экспоненциальными темпами: на рекламу в поисковиках в этом году потратят около 125 миллиардов долларов, а в социальных сетях - почти 100.
источник
2020 November 16
PORNSTAT / статистика
▫️ Предварительная оценка динамики ВВП России в 3 квартале 2020: падение на 3.6% к 3 кварталу 2019

Росстат на днях опубликовал первую оценку индекса физического объёма ВВП в 3 квартале.

Ну, довольно неплохо, если верить этим цифрам.
источник
PORNSTAT / статистика
Дорогие читатели! Небольшое НЕрекламное объявление:

Коллектив исследователей, в который входит и админ и бессменный автор порнстата в течение последнего года, завёл свой телеграм-канал! Мы занимаемся статистикой, data science, моделированием разных процессов, прогнозированием - чаще всего в приложении к экономическим задачам. Об этом мы и будем писать и рассказывать :)

Мы, к примеру, перепроверили за росстатом утверждение о том, что рецессия в России идёт уже 4 квартала и посмотрели как поменялась структура ВВП на фоне коронакризиса.

Канал пока совсем маленький, но контента будет становиться больше, будут появляться дополнительные сервисы - в общем, скучно не будет! Так что присоединяйтесь: https://t.me/statspace
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько проживут дети, родившиеся в 2019 году в России?

По официальным цифрам, средняя ожидаемая продолжительность жизни для ребёнка, родившегося в 2019 году, составляет 73.3 года. В разных регионах, традиционно, ситуация различается довольно сильно.

Рейтинг регионов по ожидаемой продолжительности жизни возглавляют республики Кавказа (83 года в Ингушетии, 79 в Дагестане, 76.5 в Кабардино-Балкарии), и регионы с самым высоким в России уровнем жизни: Москва (78 лет) и Санкт-Петербург (76 лет). Из не-кавказских регионов в первой десятке также ХМАО (75.04 года) и Татарстан (75.03)

Третья пятёрка тоже, кстати, интересная: с результатом в 74 с небольшим года там очень плотно идут Калмыкия, Ставрополь, Белгород, ЯНАО и Волгоград: разные и географически, и по уровню жизни регионы.

Меньше всего повезло детям, родившимся в Тыве: они, по прогнозам Росстата, в среднем проживут по 67.5 лет. По 68 проживут в Еврейской АО и на Чукотке, меньше 70 лет также в Амурской области, Забайкалье, Иркутске, Магадане и Кемерово
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В 2019 году был зафиксирован значительный рост смертности от кори

И в этом году, с учётом коллапса здравоохранения во многих странах мира, ситуация может стать ещё хуже.

Вообще же, в 2016 году смертность от кори опустилась ниже 100 тысяч смертей в год - и это достижение повсеместной вакцинации. Потом, на фоне роста антипрививочных настроений во многих странах, ситуация начала ухудшаться, и уже в 2019 за год от кори погибло больше 200 тысяч человек: на уровне цифр 20-летней давности. И есть основания опасаться, что в этом году ситуация может стать ещё хуже.
источник
2020 November 17
PORNSTAT / статистика
▫️ С чем ассоциируется высшее образование у российских подростков?

Интересные результаты из свежего исследования, где подростков из разных социальных групп просили подбирать слова, ассоциирующиеся у них с высшим образованием. Зелёным выделены основные ассоциации, красным - самые редкие.

У ребят из более низких социальных групп одна основная ассоциация: работа. При этом квалификация, необходимость учиться и труд идут в категории самых редких ассоциаций. В общем, эта категория идёт в ВУЗы прежде всего за корочкой, без которой их не возьмут на работу.

О знаниях начинают говорить начиная от среднего класса (и выше), тогда же появляются упоминания профессии и даже успеха (для класса выше среднего). При этом для среднего класса высшее образование не ассоциируется ни со статусом, ни с доходом, ни с карьерой.

Дети из семей с высоким статусом в ВУЗы идут ещё и за перспективами высокого дохода. Но НЕ за дипломом, знакомствами, образованием или хотя бы интересом
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Различия в ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин в России

По официальным оценкам, в среднем, родившиеся в России в 2019 году девочки проживут на 10 лет дольше, чем мальчики: 78 лет против 68.

Самые большие различия в Новгородской области, Марий Эл, Курганской и Вологодской областях, Чувашии и на Алтае: от 11.5 до 12 лет.

Самые маленькие различия в тех же регионах, в которых и самая высокая продолжительность жизни. На 4 года дольше проживут женщины, чем мужчины, в Чечне, на 5 лет в Дагестане, на 6 в Ингушетии. По 7 лет разницы в Москве и Кабардино-Балкарии, 8 лет в Санкт-Петербурге.

В целом же, главным регионом долгожителей Росстат признал Ингушетию: там самая высокая ожидаемая продолжительность жизни и в среднем, и для мужчин, и для женщин: 83, 80 и 86 лет соответственно. Хуже всего ситуация в Тыве: там те же числа: 67.5, 62.5 и 72.5.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В воскресенье, 15 ноября, была создана крупнейшая в мире зона свободной торговли

15 ноября 2020 страны АСЕАН, Австралия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония подписали соглашение о зоне свободной торговли, которая стала крупнейшей зоной свободной торговли в мире

8 лет переговоров и в соглашение входит:
- 2.2 миллиарда жителей
- 26.2 триллиона долларов общего ВВП (30% от мирового ВВП)
- 28% мировой торговли

Впечатляет
источник
2020 November 18
PORNSTAT / статистика
▫️ 80% пользователей Интернета в России играют в видеоигры

Таковы результаты опроса GlobalWebIndex, проведённого во 2 квартале 2020. Опрашивались пользователи в возрасте от 16 до 64 лет и учитывались любые игры (в том числе и мобильные).

Интересно, что при всём масштабе этой цифры, это ощутимо меньше среднемирового уровня в 87%.

Больше всего играют в игры жители Юго-Восточной Азии: 95% опрошенных на Филиппинах, 94% в Индонезии, по 93% в Тайланде, Индии и на Тайване. Меньше всего играют японцы (68%) и жители Европы: 71% в Нидерландах, 72% в Бельгии, по 73% в Германии, Ирландии и Австрии.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Различия в ожидаемой продолжительности жизни у городских и сельских жителей в России

По официальным оценкам Росстата, родившиеся в 2019 в городах дети в среднем проживут на полтора года дольше, чем родившиеся в сельской местности. Что интересно, ситуация по регионам очень неоднородная: в 10 регионах ожидаемая продолжительность жизни в сельской местности выше, чем в городской.

Самые большие различия в Чечне (село даёт лишние 3.3 года к ожидаемой продолжительности жизни), Ленинградской области (3.2), Мурманской области (2.9), Москве (1.9 - видимо, спасибо Новой Москве за сельскую местность в столице нашей Необъятной...) и Краснодарском крае (1.1). В Калуге, Пскове, Туле, Владимире и Иваново различия меньше года, но сельская местность тоже даёт выигрыш.

Горожанами лучше быть в северных регионах. На Чукотке это даёт впечатляющие 16 лет разницы! В НАО 8.3 года, в Карелии 6.2. От 5 до 6 лет выигрыша город даёт в Тыве, Магаданской а Архангельской областях, ЯНАО и Коми.
источник
2020 November 19
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько в среднем времени люди проводят в Интернете?

Средний россиянин - 7 часов и 17 минут в день. И это чуть выше среднемирового результата в 6 часов 43 минуты.

Меньше всего зависимы от Интернета (как и от игр, кстати) жители Японии (в среднем 4 часа 22 минуты в день они проводят в сети) и Европы: 4:37 в Нидерландах, 4:52 в Германии, 5:07 в Дании. Правда, это опросы проводились до повсеместного ухода на удалёнку, так что цифры, надо думать, выросли ощутимо.

Но и без всяких удалёнок средний житель Филиппин проводит в Интернете больше, чем стандартный рабочий день: 9 часов 45 минут. Больше 9 часов в сутки проводят онлайн также жители ЮАР, Бразилии, Колумбии и Тайланда. Страшно даже подумать, насколько вырастет эта цифра при переходе работы и учёбы в онлайн...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Большая часть молодёжи в России никогда не обсуждает политику

В среднем по стране 61% опрошенных в возрасте до 30 лет (источник) никогда не обсуждает политику с родными и знакомыми. 25% делают это время от времени и только 14% часто.

Мужчины интересуются политикой чуть больше, чем женщины, люди с высшим образованием немного чаще, чем люди со средним, в Москве чуть чаще, чем за её пределами (при этом в типе поселения на что-то влияет только Москва). Доход и возраст по сути не влияют на интерес к политике. Как-то так...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Уровень материнской смертности по странам мира

В среднем в России на 100 тысяч родившихся детей по причинам, связанным с беременностью и родами, погибает 25 матерей. Результат хуже, чем в странах Европы, но вполне неплохой на среднемировом уровне.

В целом, в лидерах скандинавы: в Исландии и Финляндии на 100 тысяч детей приходится 3 смерти (столько же, кстати, в Польше), в Швеции 4 (столько же в Чехии), в Норвегии 5.

Из интересных моментов - довольно плохой на общем западном фоне результат США: 14 смертей на 100 тысяч детей. Для сравнения: в Казахстане 12, а в Ливии, внезапно, 9.
источник
2020 November 20
PORNSTAT / статистика
▫️ Может ли средний человек отличить фэйковую новость от настоящей?

31% жителей России верит в способность наших соотечественников отличить "фэйк ньюс" от настоящих. Цифра почти ровно на уровне среднемировой (30%).

Больше всего в аналитические способности своих соотечественников верят жители Саудовской Аравии (67%), Китая (53%) и Индии (47%).

Самые большие проблемы с распознаванием "фэйк ньюс" ожидают жители Японии (только 15% верят, что это возможно), США (19%) и большей части европейских стран. Кажется, что чем больше в стране (свободной) прессы, тем меньше вера в то, что фэйк ньюс получится распознать.
источник
PORNSTAT / статистика
67% граждан Саудовской Аравии могут идентифицировать фальшивые новостные статьи и ложные сообщения. Это ключевая проблема, с которой сталкиваются СМИ. Например, в октябре 2015 года Саудовская Аравия сообщила о распространении фейковых новостей. В декабре 2015 года они получили наводку от сирийской проправительственной группы под названием «Операция «Спасите детей», что привело к появлению множества ложных сообщений о режиме. Саудовское информационное агентство «Аль-Ахбар» получило в среднем 14 твитов с просьбой к правительству Саудовской Аравии о помощи, но еще 13 000 из них было получено на основе пропаганды. Несмотря на это, правительство Саудовской Аравии не ответило на их запросы.

К вопросу о фэйк ньюс: вы только что прочитали текст, сгенерированный (на английском) при помощи нейронной сети GPT-2 (а уже вышла GPT-3, которая работает ещё лучше, просто админ пока не настроил её у себя на компьютере) и переведённый на русский гугл-переводчиком. Все даты, названия организаций и события вымышлены компьютером.

На вход нейронной сети была подана фраза "67% of Saudi Arabia citizens can identify fake news articles", всё остальное - чистое машинное творчество. А ведь компьютер, в отличие от нас с вами, может написать почти бесконечно много такого текста за считанные секунды (над абзацем выше он думал секунд 5). Небольшие стилистические правки - и можно публиковать.

В интересные времена живём.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие авансы платят знаменитостям за их мемуары?

Большие (что ожидаемо). Чета Барака и Мишель Обамы за свои мемуары (у Мишель вышли 2 года назад, у Барака 3 дня назад) получила впечатляющие 65 миллионов долларов аванса - и, судя по шумихе вокруг труда Барака Обамы, есть за что (их же ведь, наверное, не нейронная сеть писала?..)

На втором месте с большим отставанием (и результатом в 15 миллионов долларов) идёт Билл Клинтон. Хиллари Клинтон заработала на 1 миллион меньше, Папа Римский Иоанн Павел II получил в далёком 1994 году 8.5 миллионов: ровно столько же, сколько бывший глава ФРС Алан Гринспен в 2006.

В общем, хорошо быть знаменитым - можно стать ещё и богатым, просто написав мемуары)
источник
2020 November 21
PORNSTAT / статистика
▫️ Должна ли у работодателей быть возможность обязать своих сотрудников вакцинироваться от COVID-19?

34% опрошенных YouGov считают, что да! 45% против, 21% не определился.

Мужчины чаще женщин выступают за возможность сделать вакцинацию обязательной (38% против 31%). Молодёжь - старше более взрослого поколения (36% в категории 18-24 и 40% в возрасте от 25 до 34 - против 29% в возрасте 45-54), а богатые чаще бедных (35% в самой высокодоходной группе против 28% в самой низкодоходной).

Правда, богатые же чаще всех выступают и против права на обязательную вакцинацию: таких 50% (и всё за счёт того, что среди богатых меньше всего тех, кто не сформулировал своё мнение на этот счёт).

Ну а в целом конечно такие цифры должны скорее радовать фарм компании: дожать неопределившихся - и всё...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Запасы низкообогащённого урана у Ирана

По последним оценкам, уже приблизились к 2.5 тоннам.

После заключения соглашения по иранской ядерной программе в 2015 году, Иран быстро снизил свои запасы урана с 8 с лишним тонн практически до нуля (точнее: до разрешённых 300 килограммов).

Но в 2018 году США под предводительством Трампа вышли из соглашения и Иран опять начал развивать свою ядерную программу. Привет, новый кризис на Ближнем Востоке!
источник