Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 November 22
PORNSTAT / статистика
▫️ Как живётся постдокам в научных институтах

Интересные результаты опроса Nature постдоков в 93 странах мира: большинство довольно, но за последний год ситуация ухудшилась.

Небольшое отступление: постдоки - это исследователи, недавно получившие учёную степень, которые теперь проводят исследования в рамках "постдокторантуры". Во многих странах это важный этап для исследователей, нужный, чтобы продемонстрировать свою способность вести самостоятельные исследования и писать статьи. В России, кстати, оно тоже начинает появляться!

Так вот. 61% опрошенных доволен своей работой, но у 50% ситуация ухудшилась за последний год (при этом у 18% - сильно ухудшилась). По деньгам большинство может рассчитывать на диапазон от 30 до 80 тысяч долларов в год (до налогов), и практически ни у кого нет доходов выше (на фоне доходов, к примеру, IT-шников в США, цифры не очень).

С другой стороны, и в категории "до 15 тысяч долларов в год" (наши НИИ туда вполне могут вписаться) оказалось только 5% опрошенных
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ 13 миллионов американцев могут остаться без пособий по безработице к концу декабря

Всего сейчас порядка 20 миллионов жителей США получают пособия по безработице - при этом большая часть этих денег выплачивается не по стандартным программам (на таких находится только 6.45 млн человек), а по специальным "пандемическим" программам.

А они, в общем-то, временные. И могут закончиться. Пока что действие двух самых крупных программ поддержки безработных заканчивается 26 декабря, и пока что Конгресс не договорился об их продлении. Договорятся, скорее всего, но если вдруг нет?
источник
2020 November 23
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах спрятано больше всего денег?

На первом месте по всем показателям идут Каймановы острова! Всего в банках этой небольшой островной страны на депозитах хранится 1392 миллиарда долларов (да-да, больше триллиона). При этом, по оценкам Tax Justice Network, местные жители в сумме способны накопить около 1 миллиарда. 1391 миллиард (99.97% от всех депозитов) - лишние, спрятанные жителями разных стран от налоговиков.

Интересно, что на втором месте по количеству "лишних" депозитов идёт вполне себе большая, развитая и богатая (и любимая состоятельными россиянами) Великобритания: там насчитали 841 миллиард "лишних" долларов, три четверти от всех банковских депозитов.

По общей сумме за Британией идут США (691 миллиард, но "всего" 28% от всех депозитов), потом Люксембург (535 млрд, почти 99%), Нидерланды и Ирландия.

По доле "лишних" депозитов в общей сумме лидируют, понятное дело, островные микрогосударства: Британские Виргинские острова, Джерси, Бермуда.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Apple снизила комиссию для мелких разработчиков

Apple (как, впрочем, и Google) известна своими высокими комиссиями. Со всех покупок приложений и внутри приложений Apple берёт 30% с разработчиков. Нравится или нет, а платить приходится, потому что других магазинов приложений для iOS просто не существует.

В последнее время многие выражали своё недовольство такими драконовскими тарифами (Дуров, кстати, не так давно писал про это) - и вот случилось чудо и Apple снизила комиссию для мелких разработчиков до 15%! Ура? Ну, для 98% разработчиков приложений ура. Но эти 98% разработчиков - это только 5% выручки App Store. Так что Apple теряет очень немного
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Доля людей, у которых есть доступ к базовым санитарным объектам

По данным ВОЗ, в России он есть у 90.5% жителей страны. Неплохой результат, где-то между Грузией (90%) и Мексикой (91%). Где-то рядом, кстати, и Ирландия (единственная из стран Европы): 91.25%.

Базовый санитарный объект, по мнению ВОЗ, во-первых, должен находиться целиком в распоряжении домохозяйства (а не "один туалет на ..."), во-вторых, должен быть чуть технологичнее ямы в земле (считаются любые "безопасные" варианты: центральная канализация, септик, биотуалет, компостирующий туалет, ...).

По развитым странам, ожидаемо, 98-99% населения имеют доступ к базовым санитарным объектам. В лидерах Новая Зеландия (100%), Австралия (99.99%), США (99.97%), Испания (99.9%) ну и так далее. Из стран менее богатых результаты выше 99% зафиксированы в Чили, Ливии и Малайзии.
источник
2020 November 24
PORNSTAT / статистика
▫️ 71% исследователей считает неэтичным исследования в области систем распознавания лиц для уязвимых групп населения

В исходном опросе в качестве примера приводили ситуацию с уйгурами в Китае (кто не в курсе: там в Синьцзяне всё утыкано камерами и перемещение всего коренного уйгурского населения контролируется чуть ли не пошагово) - и тут конечно сложно поспорить с тем, что таки вещи пугают.

Другой вопрос, что под определение "уязвимых групп" сейчас кто только ни подпадает...

А ещё один другой вопрос - а что, по современной этике контролировать перемещения и контакты людей из не-уязвимых групп населения нормально?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Эффективность разных вакцин от коронавируса

Вакцины от Moderna и Pfizer, по официальным данным, имеют самую высокую эффективность среди всех представленных на данный момент, но при этом и самые сложные условия хранения и транспортировки (прежде всего это касается вакцины от Pfizer, которую нужно хранить при -80...)

Вакцина от центра Гамалеи тоже довольно эффективна, при этом дешевле и проще в хранении. От AstraZeneca - заметно менее эффективна (хотя 70% - в принципе не так и плохо), зато тоже стоит недорого и хранится легко.

Данные по эффективности - от разработчиков
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В ноябре потребительская уверенность снизилась в большинстве стран Европы

Снижение по миру в целом очень небольшое: -0.1 пункт по сравнению с октябрём, но в отдельных странах ситуация значительно хуже.

В лидерах падения за месяц - сплошь европейские страны: -3.9 в Польше, -2.2 в Италии, -2.1 во Франции. Единственной страной Европы с плюсом, хотя и довольно символическим, оказалась Швеция (+0.1).

У нас настроения населения тоже ухудшились за последний месяц: -1.5 пункта. Падение с начала года небольшое, но это не из-за того, что у нас всё так хорошо, а из-за того, что и в начале года было не очень. А общий индекс потребительской уверенности у нас сейчас составляет 35 пунктов, хуже только в Турции, Испании, ЮАР, Аргентине и Польше.

Данные Ipsos
источник
2020 November 25
PORNSTAT / статистика
▫️ Лунные миссии за последние 20 лет

Довольно интересная инфографика в свете недавнего (позавчерашнего по Москве и вчерашнего по времени в Китае) старта очередной китайской миссии к Луне Чанъэ-5.

За последние 20 лет была 1 миссия к Луне от ЕС в 2003, одна от Японии в 2007, одна от Израиля в прошлом году (провалилась), две от Индии (успешная в 2009 и неуспешная в 2019), 3 от США и 7(!) от Китая. Все китайские, как и американские, оказались успешны.

А у нас ни одной.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Насколько ношение масок снижает вероятность заражения коронавирусом?

Очень интересные результаты большого и сравнительно продолжительного датского исследования об эффективности масок.

Общая постановка:
- Больше 6 тысяч участников (разбитых примерно поровну на группу носящих маски и группу не носящих маски)
- Исследование рандомизированное, все участники проводят не меньше 3 часов не дома и не обязаны носить маски в силу профессиональных ограничений
- Два месяца (апрель-май)
- Дания (где нет законов, предписывающих обязательное ношение масок)

Результат:
Среди носивших маски заразились коронавирусом 1.8%, среди не носивших: 2.1%. Разница в 0.3% статистически незначима. То есть, в данном исследовании получилось, что ношение масок НЕ снижает вероятность заболеть.

Да, надо понимать, что не все могли носить маски правильно. Да, это НЕ означает, что носить маски не надо: хотя бы потому, что они могут снижать вероятность заразить окружающих для больных. Но результаты конечно интересные
источник
2020 November 26
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые надёжные машины в США

Топ марок, выпускающих самые надёжные автомобили, в США традиционно возглавили японцы: Mazda, Toyota и Lexus.

На 4 месте, неожиданно, американская марка Buick, с результатом в 70 баллов. На 6 месте - Hyundai (62 балла. Kia, правда, которая делит с Hyundai многие агрегаты и производства, набрала только 45 очков).

А лучшей европейской маркой оказалась Porsche, занявшая 9 место. Не верят американцы в выдающееся немецкое качество.

А на предпоследнем месте, кстати, оказалась Tesla (которой низкая надёжность совершенно не мешает безостановочно бить рекорды стоимости акций на бирже)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие страны и организации, по вашему мнению, смогут сделать мир лучше в ближайшие 10 лет?

По недавнему опросу Ipsos, в среднем по миру больше всего верят в Канаду (81%), Германию (78%) и Францию (70%). Евросоюз тоже набирает 70%, а вариант ответа "моя страна" всего лишь 69%.

В аутсайдерах Иран (27%), Израиль (39%) и Саудовская Аравия с Китаем (по 42%). Интересно, что за последний год рейтинг китая упал с 53% до 42% - видимо, "спасибо" в том числе и коронавируса. При том, что за это же время рейтинг главных аутсайдеров немного вырос.

На 4 (с конца) месте, кстати, находится Россия: всего лишь (или целых?) 46% жителей мира верят, что мы способны сделать мир лучше в ближайшие 10 лет. Но за год мы 1% прибавили! А идущие следом за нами США (50%) 2% потеряли. Может и сравняемся?..
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Главные статьи экспорта разных стран мира

Самый популярный продукт для экспорта, пожалуй - это нефть и нефтепродукты. Это основная статья экспорта и у нас, и во многих странах Ближнего Востока, и в США с Канадой, и в Индии, и даже в Греции.

Во многих странах Европы, Японии и Мексике главная статья экспорта - это транспортные средства (где-то машины, где-то самолёты). Во многих островных странах, кстати, тоже лидируют транспортные средства, правда там в основном яхты и круизные корабли.

Из интересного: главный экспорт Исландии - не рыба (хотя исторически была именно она), а алюминий, спасибо дешёвой и экологически чистой электроэнергии. У Ирландии - кровь. У Афганистана сельхоз продукты - правда не то, о чём вы бы могли подумать, а виноград. В общем, интересное чтиво, можно позалипать)
источник
2020 November 27
PORNSTAT / статистика
▫️ Правда ли в Чёрную Пятницу вещи стоят дешевле?

Интересные результаты британского исследования цен товаров в Чёрную Пятницу для тех, кто уже с утра пораньше готовится тратить деньги.

98% товаров, продававшихся как товары со скидкой, были не дороже после "распродажи". 85% были не дороже и ДО "распродажи". И только 1% (один процент. Один) действительно стоили дешевле всего именно в Чёрную Пятницу.

Исследование конечно британское, но нам почему-то кажется, что вряд ли наши продавцы будут сильно честнее британских...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ За последний год люди стали меньше бояться террористов и больше - эпидемий. Гораздо больше

По недавнему опросу, 78% жителей мира считают реальной угрозу новой эпидемии в следующем году - и это самая "популярная" угроза. На втором месте идёт возможность быть взломанным хакерами (74%), на третьем - ядерная или химическая атака (67%).

Дальше идут природные катастрофы (65%), нарушение безопасности себя или членов семьи (61% - видимо, тут нападения, грабежи и т.д.), столько же набирают конфликты между меньшинствами и этническими группами. В реальность террористических актов верят 58%, а в вооружённый конфликт с участием своей страны - 43%.

Сильнее всего за год вырос "рейтинг" эпидемий (+27%), а упал - терроризма (-7%). Видимо, когда сидишь дома безвылазно, а все новости забиты новыми рекордами по числу заболевших, в террористов верить перестаёшь...

Интересно и то, что в способность своей страны справиться с эпидемией верит значительно меньше людей, чем в вероятность этих самых эпидемий
источник
PORNSTAT / статистика
Производство алкогольной продукции в России в 2020

Производство алкоголя в России - отличная тема для поста в пятницу вечером. За 8 месяцев 2020 года Россия произвела 561 млн декалитров алкогольной продукции. Объемы такие, что на каждого жителя нашей страны пришлось бы по 3.5 литра водки, 1.5 литра столового вина, 0.5 литра шампанского и по 34 литра пива!

Но самое интересно - не объем производства. По данным производителей, например, водки, стоимость 1 литра без учета акцизов составляет 129 рублей. При этом потребительские цены по данным Росстата на конец августа 2020 года составляют уже 632 рубля.
источник
2020 November 28
PORNSTAT / статистика
▫️ Главные поставщики образованных мигрантов для стран ОЭСР

Больше всего мигрантов с высоким уровнем образования в развитые страны приезжает из Индии: по последним доступным данным в странах ОЭСР живёт больше 3 миллионов уроженцев Индии с высоким уровнем образования. При этом больше 60% мигрантов из Индии подпадают под категорию высоко образованных.

На втором месте с отставанием почти в миллион человек идёт Китай (при этом высокообразованные - меньше половины мигрантов из Китая). На 3 месте идут Филиппины, а потом страны Европы (ну да, европейцы тоже могут уезжать работать в другие страны)

Россия тоже засветилась в этом рейтинге, на 8 месте. Больше миллиона наших (высококвалифицированных) сограждан живёт и работает в странах ОЭСР.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Календарь распродаж на осень-зиму в разных странах

Полезная информация для тех, кто пропустил вчера чёрную пятницу и жаждет ещё скидок (и верит в то, что это правда скидки...)

В примеру, в странах Латинской Америки (прежде всего Мексике) помимо чёрной пятницы и киберпонедельника в ноября ещё случаются распродажи El Buen Fin. В декабре, кроме традиционных рождественских и новогодних распродаж по всему миру, в Австралии и Новой Зеландии есть распродажи в честь дня бесплатной доставки и супер субботы. В Индии и Юго-Восточной Азии - в честь 12.12. В США и странах Европы - зелёный понедельник.

Ну в общем вы поняли, фантазия маркетологов безгранична)
источник
2020 November 29
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые мирные и самые воинственные страны 2020

По данным Global Peace Index 2020, самой мирной страной 2020 была признана (уже который год подряд) Исландия. Очень низкий уровень криминала, никакой милитаризации общества, никаких протестов, никаких террористов. Красота, в общем.

Дальше в списке лидеров тоже без особых изменений с прошлого года: Новая Зеландия, Португалия, Австрия, Дания.

Россия, как и в прошлом году, заняла 154 место. Правда соседи поменялись: в прошлом году на 153 месте был Пакистан, теперь Судан (Пакистан поднялся на 152 место). А следом за нами шла Демократическая Республика Конго, но она одно место потеряла, вместо неё за нами теперь идёт Центрально-Африканская Республика.

В целом же, уровень "мирности" мира, уж простите за тавтологию, снизился за последний год, особенно в Латинской Америке и Африке.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах находится больше всего объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО?

В Италии и Китае - по 55 штук. В общем-то, довольно ожидаемо: страны с насыщенной историей длиной в несколько тысяч лет, колыбели цивилизаций и всё такое.

Больше, чем по 40 объектов находится в странах, составляющий сердце старой Европы: Испании, Германии и Франции. 38 объектов в ещё одной стране из списка древнейших цивилизаций мира - Индии. 35 в Мексике, 32 в Великобритании - а там и мы на 9 месте! В России находится 29 объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО
источник