Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 November 30
PORNSTAT / статистика
▫️ 23% опрошенных жителей мира считают, что в ближайшие 5 лет высшее образование преимущественно переедет в онлайн

Таковы результаты недавнего опроса Ipsos. 29% опрошенных при этом верят в живой учебный процесс (остальные не определились) - в общем, две концепции будущего высшего образования идут практически нос в нос в головах людей.

Больше всего верящих в онлайн в Саудовской Аравии (46%), Индии (39%), ЮАР (34%), Малайзии (31%) и Австралии (30%). И во всех этих странах (а ещё в Италии, Канаде, Бразилии, Германии и в Сингапуре) в онлайн верят больше людей, чем в офлайн.

Меньше всего верят в онлайн в Чили (9%), Южной Корее, Японии и Перу (по 12%) и Аргентине (14%).

Россияне тоже скорее не верят в онлайн: только 17% считает что в ближайшие 5 лет студенты будут больше времени проводить онлайн, чем офлайн.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Трамп пока лидирует среди потенциальных кандидатов в президенты от республиканской партии в 2024

Следующие американские выборы ещё далеко, но к ним уже начинают готовиться - и, неожиданно, среди потенциальных кандидатов сейчас лидирует с большим отрывом Трамп: 54% опрошенных республиканцев хотят видеть именно его кандидатом в 2024 году.

Майк Пенс набирает 12%, 3 место с рейтингом в 8% занимает Дональд Трамп-младший (сын нынешнего президента США).

Так что у нас ещё есть шансы на следующий сезон шоу со стариной Донни в главной роли)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Рейтинг стран мира по числу заключенных на душу населения

В число главных "тюремных стран" в мире по версии Global Peace Index 2020 вошли КНДР, Туркмения, США (ожидаемо), Куба, Эритрея, Сальвадор, Руанда и любимый нашими туристами Тайланд.

Мы в этом рейтинге тоже занимаем достаточно высокое место - 12, между Бразилией и Турцией. Сомнительное достижение, скажем честно.

Другая сторона рейтинга, правда, тоже выглядит довольно странно: тут Гвинея-Бесау, ЦАР, Конго и прочие "оплоты свободы". Так-то это понятно, у этих стран просто не хватит денег держать в тюрьмах много людей, но забавно.

Из стран развитых же меньше всего заключённых оказалось у скандинавов (прежде всего в Исландии - самой мирной стране мира), и в Японии.
источник
2020 December 01
PORNSTAT / статистика
▫️ 1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом

По статистике UNAIDS, порядка 1.2% населения России инфицированы ВИЧ. Это уровень, к примеру, Тринидада и Тобаго, чуть выше уровня Эфиопии и чуть - Чада. Достаточно пугающее соседство - и пугающая болезнь, о которой нужно помнить

Региональная статистика по заболеваемости в России публикуется или выборочно, или с большой задержкой, так что на графике - данные на конец 2018 года от центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Порядка двух тысяч ВИЧ-инфицированных приходится на 100 тысяч жителей в Иркутской и Кемеровской областях (2% - уровень Анголы, Того и Гаити). 1850 ВИЧ-инфицированных приходится на 100 тысяч жителей Свердловской области, около полутора тысяч - в Оренбургской и Самарской областях. В лидерах также Новосибирская область, ХМАО, Челябинская, Ленинградская и Тюменская области.

Спокойнее всего ситуация с ВИЧ в Тыве, Калмыкии, Амурской области и регионах Кавказа.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Стоит ли очное высшее образование своих денег?

Только 36% россиян считает, что да (речь конечно идёт о платном образовании), и это один из самых низких результатов в мире. Ниже эта цифра только в Чили (35%) и Италии (22%). 51% же жителей России считает, что своей цены высшее образование не стоит. И эти при том, что в России высшее образование не сказать, что очень уж дорогое, если сравнивать, к примеру, с США (хотя там большинство тоже считает его переоцененным)

В среднем же по миру 53% опрошенных считают адекватной стоимость высшего образования и только 36% с ней не согласны.

Больше всего признающих ценность образования в Китае (81%), Швеции (78%), Саудовской Аравии (69%) и Индии (68%).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ 50 лет истории игрового рынка

В далёких 1970-ых (уже полвека прошло!) большая часть игрового рынка была представлена аркадными автоматами. Space Invaders, Pac-Man, и многие другие игровые автоматы к 1980 позволили рынку аркад вырасти до впечатляющих 39 миллиардов долларов!

В 70-ых же зародился и консольный рынок, который, в отличие от аркадного, здравствует и по сей день (33 млрд долларов на сегодня). В 80-ых начал расти рынок ПК-игр, тоже живой-здоровый (около 40 млрд сейчас).

В конце 80-ых появились портативные консоли (знаменитый Game Boy), но сейчас этот рынок практически исчез, вытесненный мобильными играми.

Ну и наконец король сегодняшнего гейминга - мобильные игры! За 20 с небольшим лет (если вести отчёт от змейки на старых Nokia) из ничего он дорос до 85 миллиардов долларов в год, и продолжает расти!

Новые направления: облачный гейминг и VR - пока только начинают развиваться. Посмотрим, куда они придут лет через 10)
источник
2020 December 02
PORNSTAT / статистика
▫️ Всё больше людей в мире начинают беспокоиться по поводу коронавируса

Коронавирус с момента своего появления в опросах Ipsos (апрель 2020) стабильно занимает первое место в рейтинге главных причин для беспокойства в мире, но в ноябре его "популярность" начала расти.

Сейчас 47% опрошенных жителей мира называют его одной из основных причин для беспокойства. В октябре было 44%, а в июле и вовсе 43%, сейчас же мы вернулись в июньским цифрам. Вторая волна всё же делает своё дело.

При этом на фоне роста беспокойства о коронавирусе, падает обеспокоенность бедностью и социальным неравенством, безработицей, коррупцией, преступностью. Удобно...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Почти 10 миллиардов доз вакцины от коронавируса уже заранее куплены крупнейшими странами

В лидерах Индия (1.6 миллиарда доз), ЕС (1.43 млрд) и США (1.01 млрд).

Некоторые страны бронируют гораздо больше, чем им (казалось бы) нужно. В рекордсменах тут Канада, забронировавшая 358 миллионов доз вакцины на 36 миллионов своих жителей.

При этом если смотреть на уже зарегистрированные вакцины от Pfizer и Moderna, то раскладка по странам немного другая: там лидируют ЕС, США и Япония. Индия же сконцентрировалась на вакцинах, которые ещё находятся на стадии клинических испытаний (но зато стоят дешевле).
источник
2020 December 03
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько стоит вакцина от коронавируса

Из одобренных на сегодняшний день или близких к этому вакцин дешевле всего обойдётся вакцина от Оксфорда и AstraZeneca (у который было несколько случаев тяжёлых побочных эффектов и самая низкая эффективность) - в 4 доллара за дозу!

Дороже всего вакцина от Moderna: 37$ (почти в 10 раз разброс цен). Китайская вакцина обойдётся в 30 долларов, вакцина от Pfizer в 20 (но цена может ещё вырасти с учётом того, что хранить и перевозить её нужно при -70...), а для отечественной вакцины от института Гамалеи, как и вакцины от Johnson & Johnson, пока заявлена цена в 10 долларов.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Всё больше людей в мире считают, что их страна движется в неправильном направлении

В среднем по миру об этом говорят 64% опрошенных. Месяц назад их было 63%, а полгода назад - около 55%. Цифры - из ноябрьского опроса Ipsos.

Больше всего недовольных происходящим в своей стране в Польше (87%), ЮАР и Франции (по 80%). В целом же, в 23 странах из 27 вошедших в опрос больше половины населения считает, что их страна движется куда-то не туда. Главные оптимисты оказались в Саудовской Аравии (только 18% недовольны происходящим), Малайзии (39%), Австралии (41%) и Индии (42%).

В России 60% опрошенных говорят, что наша страна движется куда-то не туда: мы оказались даже чуть оптимистичнее среднемировых цифр!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые доходные классы активов последних 10 лет

Интересные расчёты по годовым доходностям разных классов активов: с 2010 года по 2020 (за этот год пока оценки на основе первых 11 месяцев) трижды самым доходным активом за год оказывалась недвижимость (американская), по два раза - золото (в том числе в этом году), акции небольших американских компаний и акции компаний развивающихся стран, по одному разу - акции крупных американских компаний и облигации.

При этом, к примеру, за тот же период акции крупных компаний США только дважды показывали отрицательную годовую доходность (и то небольшую), а то же золото делало это 4 раза. Хотя конечно абсолютный король отрицательной доходности - это наличные))

Такая вот интересная информация к размышлению для интересующихся инвестициями.
источник
2020 December 04
PORNSTAT / статистика
▫️ Что больше всего волновало россиян в ноябре 2020

Бедность и социальное неравенство (важная причина для беспокойства для 56% наших соотечественников, +1 процентный пункт за месяц), коррупция (48%, +2 п.п. за месяц) и здравоохранение (38%, +6 п.п. за месяц).

Интересно, коронавирус сам по себе беспокоит наших граждан ощутимо меньше, чем здравоохранение в целом (только 30% беспокоятся о коронавирусе, 5 место в общем рейтинге страхов). Видимо, сказывается то, что на фоне коронавируса значительно падает качество и доступность медицины в целом.

Чисто экономические страхи тоже достаточно распространены: 31% беспокоится о безработице, 16% об инфляции, 13% о налогах.

Абстрактные же вещи не очень беспокоят наш народ: об упадке нравов переживает только 10% опрошенных (-1 п.п. за месяц), об изменении климата: 2% (рекордные -3 п.п. за месяц).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Убийства иранских физиков-ядерщиков

С начала 2010 года известно как минимум о 5 убийствах людей, связанных с разработкой иранской ядерной программы: 2 произошли в 2010 и по одному в 2011, 2012 и в 2020 (как раз на прошлой неделе)

Чаще всего убийства случались в машинах, чаще всего при помощи бомб - управляемых удалённо или прицепленных к машине мотоциклистами. И зачастую это сопровождалось взрывами и пожарами на объектах, связанных с ядерной программой.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Зарплаты в регионах России в сентябре 2020

Средняя зарплата в сентябре 2020 в России составила 49259 рублей. Больше, чем в августе (было 47 тысяч), но всё ещё ниже, чем в июле (50 тысяч).

Лидеры, в общем-то, традиционные: Чукотка (113 тысяч), ЯНАО (105), Магадан (96), Москва (93) и Камчатка (89). В общем, столица и Севера

Последнее место по-прежнему удерживает Ивановская область со средней зарплатой в 27392 рубля. По 28 тысяч в Кабардино-Балкарии и на Алтае, да и в целом по большинству регионов Кавказа средняя зарплата оказалась ниже 30 тысяч рублей. Из не-кавказских регионов в антилидерах также Тамбовская и Псковская области (по 30 с небольшим тысяч средняя зарплата), Марий Эл, Кострома и Орёл (по 31 тысяче).
источник
2020 December 05
PORNSTAT / статистика
▫️ Какое мясо чаще всего пытаются вырастить "в пробирке"

Сингапур недавно стал первой в мире страной, где разрешили продавать выращенное в пробирке мясо - куриное. И в целом, чаще всего компании, занимающиеся производством мяса в лаборатории, концентрируются именно на курином мясе или говядине (по 22% всех компаний).

Второе по популярности место делят рыба и свинина.

40% таких компаний находятся в Северной Америке, 31% в Азии, 25% в Европе (ну и то, что осталось - в других регионах).

Будущее со стейками из пробирки всё ближе и ближе...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые милитаризованные страны в мире

По версии Global Peace Index 2020 самой милитаризованной страной этого года оказался (традиционно) Израиль.

2, 3 и 4 места, не менее традиционно, заняты плотной группой из России, КНДР и США. На 5 месте идёт Франция, а потом сплошь мусульманские страны Ближнего Востока и Северной Африки.

А наименее милитаризованной страной мира признали Исландию. В лидерах также Венгрия, Словения, Новая Зеландия и Молдавия.

Такой вот странный рейтинг...
источник
2020 December 06
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие заболевания вы считаете самыми серьёзными проблемами для жителей вашей страны?

В среднем по миру первую строчку в рейтинге самых пугающих народ болезней занимает COVID-19: 72% опрошенных жителей мира считают его серьёзной проблемой. А на втором месте идёт рак, и о его серьёзности говорят только 37% опрошенных. Всё-таки интересные существа люди , с учётом различий в смертности (да и просто средней тяжести течения) рака и ковида... "Спасибо" усиленному нагнетанию паники в СМИ

COVID-19 больше всего боятся жители Малайзии, Перу (по 89%) и Испании (87%). Больше 80% он набирает в Бразилии, Турции, Индии и Южное Корее. А меньше 50% только в Венгрии. На втором месте идёт Швеция (52% жителей страны считают ковид серьёзной проблемой), а на 3 - мы (57%).

При этом мы заняли первое место по доле населения, считающего рак серьёзной проблемой: об этом говорят 67% жителей России (кстати, мы же единственная страна, где рака опасается больше людей, чем ковида)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ За последние 40 лет площадь Сингапура увеличилась почти на 20%

Интересная графика из доклада WWF об использовании и добыче песка: как росла площадь Сингапура.

С 1973 года, по мере роста населения города-государства, Сингапур импортировал больше 600 миллионов тонн песка из соседних стран (прежде всего из Малайзии), цена песка при этом выросла с 3 долларов за тонну в середине 90-ых до 190 долларов за тонну к 2005.

Но дополнительные 130 квадратных километров площади для Сингапура, видимо, того стоили
источник
2020 December 07
PORNSTAT / статистика
▫️ Считаете ли вы стресс и психическое здоровье серьёзными проблемами?

По данным из недавнего опроса Ipsos, в среднем по миру только 26% опрошенных считают серьёзной проблемой психическое здоровье и 21% - стресс. А коронавирус, напомним, 72%.

Россияне переживают по поводу душевного здоровья и стресса ещё меньше среднего жителя мира: серьёзными эти проблемы считает только 20% и 15% опрошенных соответственно. До Саудовской Аравии с её 12% и 8% соответственно нам конечно тоже далеко, но и европейских показателей тоже.

В Швеции, к примеру, 59% опрошенных считают психическое здоровье серьёзной проблемой - больше, чем коронавирус! О нём беспокоятся только 52%. Швеция, кстати, оказалась одной из двух стран, где коронавирус не возглавил топ поводов для беспокойства в сфере здравоохранения (вторая - это Россия, у нас больше внимания вызывает рак)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В 2020 россияне стали реже жениться/выходить замуж

В общем-то, неудивительно, с учётом того, сколько времени пришлось просидеть в "самоизоляции". Но цифра впечатляет: за январь-сентябрь 2020 заключено на 137 тысяч меньше браков, чем за тот же период 2019.

В лидерах падения Москва (-12.8 тысяч), Московская область (-9.5 тысяч), Санкт-Петербург (-6.8 тысяч), Краснодарский край (-5.8) и Свердловская область (-4.4).

И несмотря на такое заметное падение, есть целый один регион, где браков в этом году заключили больше, чем в прошлом: Чечня! +402 брака по сравнению с прошлым годом. А самое маленькое снижение зафиксировано (в принципе, ожидаемо) в наименее населённых регионах: НАО, Чукотка, Магаданская область, Сахалин.
источник