Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 December 07
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах больше всего людей живёт в районах с загрязнённым воздухом

Интересная картограмма (источник), на которой 1 квадратик соответствует 500 тысячам жителей, а цвет квадратика отражает уровень загрязнения воздуха, которым дышат эти 500 тысяч человек. Оттенки зелёного - внутри рекомендованного ВОЗ диапазона, оттенки коричневого соответствуют более загрязнённому воздуху.

98% жителей Китая дышат воздухом грязнее рекомендация ВОЗ. В Индии этот процент чуть поменьше, зато выше доля людей, дышащих воздухов в 5 и более раз более загрязнённым: 30%.

У нас, как во многих странах Восточной Европы (если что, Россия на такой схеме - это такая штука странной формы на правом конце Европы. А над Китаем только микроскопическая Монголия), большая часть населения дышит не сказать, что очень уж чистым воздухом, но уровни загрязнения не очень высоки.

Где воздух чише всего? В Скандинавии, Бразилии и рядом с океаном - от Португалии до Мадагаскара
источник
2020 December 08
PORNSTAT / статистика
▫️ Разводиться в России в 2020 стали меньше

Число разводов в январе-сентябре 2020 снизилось на 55 тысяч по сравнению с прошлым годом. Не так сильно, конечно, как число браков (-137 тысяч), но всё же

Больше всего число разводов снизилось в Москве, Московской области и Питере (как и число браков, в общем-то): -5.9, -4.8 и -4.2 тысяч соответственно. Значительное снижение (больше 2 тысяч) также зафиксировано в Свердловской области, Тюменской области, Татарстане и Краснодарском крае.

А выросло число разводов в этом году только в 5 регионах: в Амурской области (+352), Хакассии (+132), Ингушетии (+48), на Алтае (+44) и в Чечне (+27).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Экономические потери от насилия в мире

По оценкам Global Peace Index 2020, общий экономический эффект от насилия в мире в 2019 году составил порядка 14.5 триллионов долларов. На 28 миллиардов меньше, чем год назад! Но, правда, на 900 миллиардов больше, чем 5 лет назад...

Самые большие "потери" - это непосредственно военные расходы и расходы на внутреннюю безопасность, в сумме больше 10 триллионов. Больше 1 триллиона долларов потерь приносят убийства. Четвёртая по величине потерь статья - это расходы на частную охрану, а пятая - это потери из-за суицидов.

Интересно, правда, было бы посчитать величину потерь от убийств и прочих насильственных преступлений в условиях снижения расходов на внутреннюю безопасность (полицию) к полному нулю... Ну, и попробовать понять, можно ли вообще считать такие расходы экономическими потерями?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Только 17% россиян высоко оценивают качество здравоохранения в нашей стране

Правда, два года назад таких было ещё меньше: 11%. А поляки относятся к своему здравоохранению ещё хуже нас: там только 9% довольны уровнем медицинской помощи)

Другой вопрос, что при средней по миру цифре в 50% довольных своим здравоохранением наши вторые с конца 17% выглядят довольно печально. В Индии и Китае, к примеру, эта цифра даже чуть выше 50%, в (достаточно бедных по большей части) странах Латинской Америки выше (от 18% в Перу до 49% в Аргентине) - и это на фоне выявившего кучу проблем в здравоохранении коронакризиса.

Больше всего же довольны своей медициной жители Австралии (81%), Нидерландов (76%) и Великобритании (74%).

Данные Ipsos
источник
2020 December 09
PORNSTAT / статистика
▫️ С начала года в России скончалось на 103 тысячи человек больше, чем год назад

Статистика Росстата в региональном разрезе пока доступна только до конца сентября - и по официальным данным на конец сентября было зафиксировано порядка 20 тысяч смертей от коронавируса.

Видимо, остальные 80 тысяч "избыточных" смертей - это незарегистрированные случаи, общее старение населения (хотя за тот же период 2018-2019, к примеру, смертность снизилась) и негативные последствия безвылазного сидения дома

По росту смертности лидируют Москва (+14 тысяч смертей), Московская область (+10 тысяч) и Санкт-Петербург (+6.6 тысяч). Больше, чем на 4 тысячи человек, выросла смертность в Татарстане и Башкортостане, больше, чем на 3 тысячи, - в Самарской области, Краснодарском крае и Дагестане.

Есть, правда, 7 регионов, где смертность в 2020 году снизилась: Алтай (-441), Бурятия (-341) и на символические несколько десятков человек в республике Коми, Курганской и Магаданской областях, Адыгее и Еврейской АО
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах живёт больше всего победительниц конкурсов красоты

В рейтинге рассматриваются победительницы 4 основных международных конкурсов: Мисс Земля, Мисс Вселенная, Мисс Мир и Мисс Интернешнл (да, мы тоже удивились, узнав, что одних лишь основных конкурсов есть целых 4!)

И на первом месте оказались красавицы из Венесуэлы, ещё и с огромным отрывом: эта небольшая латиноамериканская страна - родина 23 победительниц международных конкурсов красоты!

Второе место с результатом в 15 побед делят Филиппины и США. 10 победительниц - из Пуэрто-Рико (неплохой результат для страны с населением чуть больше 3 миллионов человек). Замыкает топ-5 Индия, 9 победительниц. России, несмотря на всю красоту наших девушек, в рейтинге нет - но тут стоит учитывать, что конкурсы эти появились ещё в середине 20-ого века, так что у нас естественным образом было меньше времени, чтобы набрать там достаточное число побед
источник
2020 December 10
PORNSTAT / статистика
▫️ Денежные доходы населения России снизились на 0.2% в 3 квартале 2020 по сравнению с прошлым годом

При этом во 2 квартале снижение достигало 5.4%, так что можно говорить об определённом восстановлении.

В лидерах снижения: Свердловская область (-8.8%), Московская область (-5.7%), Башкортостан (-5.3%) и Воронежская область (-5%). Снижение от 4 до 5% зафиксировано также в Перми, Татарстане, Северной Осетии и Тамбове.

В лидерах роста доходов населения: Калмыкия (+8.4%), Чукотка (+7.8%) и Саратовская область (+6.7%).

В Москве, кстати, за год денежные доходы выросли на 3%, тоже вроде бы неплохой результат. Другой (и очень важный) вопрос, что это номинальные доходы, без учёта инфляции. А если учесть инфляцию около 4%, то регионов с ростом доходов больше 4% окажется только 16 - немного, очень немного.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Должна ли быть обязательной вакцинация от тяжёлых инфекционных заболеваний?

Довольно актуальный вопрос в свете начала вакцинации от ковида во многих странах. И по недавнему опросу оказалась, что 64% жителей Земли выступают за обязательную вакцинацию. Цифра отличается от страны к стране, но почти во всех странах больше половины населения согласны с обязательной вакцинацией.

Кроме России. У нас за обязательную вакцинацию выступает 44% населения - единственная из вошедших в опрос стран с результатом ниже 50%. Но ровно 50% зафиксировано в трёх странах сразу: США, Франции и Польше.

Интересно, что больше всего сторонников обязательной вакцинации оказалось в странах, не относящихся к "первому миру": Малайзия, Аргентина, Саудовская Аравия, Перу, Бразилия.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько весит всё созданное человечеством?

Всего человечество за тысячелетия своего существования создало больше 30 триллионов(!) тонн чего-то. Очень разного:

11.1 триллионов тонн строений в городах
6.3 триллиона тонн строений в сельской местности
5 триллионов тонн пастбищ (земля, изменённая человеческой деятельностью, тоже считается созданной человеком)
3.76 триллиона тонн земли, занятой посевами

Ну и так далее. Одних лишь железных дорог по планете проложено на 20 миллиардов тонн...
источник
2020 December 11
PORNSTAT / статистика
▫️ Рейтинг стран мира по количеству экологических угроз

По данным Ecological Threat Register, больше всего серьёзных экологических проблем стоит перед Афганистаном (6 штук), Мозамбиком и Намибией (по 5 штук).

Общие проблемы для этих стран: засухи, недостаток питьевой воды, недостаток ресурсов, природные катастрофы и неспособность экосистемы к восстановлению. Где-то также серьёзной проблемой можно считать неконтролируемой рост населения, где-то - недостаток еды.

Для России насчитали три серьёзные угрозы: наводнения, изменение температуры и природные катастрофы.

И замечание про методику расчёта: ну да, засухи и наводнения - тоже вполне себе даже природные катастрофы, но в этой индексе считаются они по отдельности + они же в составе общего индекса природных катастроф. Такой вот двойной счёт...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Смертность от COVID-19 по регионам России в октябре 2020

Вчера вышли данные Росстата по смертности в октябре 2020. Цифры по ковиду традиционно выше данных оперштаба

В сумме, за октябрь скончалось 22571 человек, у которых COVID-19 был основной причиной смерти или относился к прочим важным состояниям (из них основной был у 13896 человек)

В лидерах, традиционно, Москва (3573 человека), Московская область (1581) и Питер (1578). Интереснее смотреть на регионы за пределами тройки лидеров. На 4 месте Челябинская область, больше тысячи смертей. 892 в Алтайском крае (для субъекта с населением чуть больше 2 миллионов человек - высокая цифра), 843 в Ростовской области, 769 в Кемеровской области. От 500 до 700 умерших от ковида также в Свердловской, Воронежской и Саратовской областях.

А в НАО и на Чукотке от ковида, вроде как, никто не умер в октябре. В лидерах также Северная Осетия (6), Рязанская область (9, правда общая смертность выросла с 1500 в 2019 до 2000...) и Башкирия (10, но там тоже подозрительно)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Избыточная смертность, очищенная от COVID-19, по регионам России в октябре 2020

В целом, в октябре 2020 в России умерло на 47 тысяч человек больше, чем год назад: 205 тысяч против 158 тысяч, рост почти на треть. Из них 22 тысячи могут быть отнесены на COVID-19, остальные 25 - избыточные

Лидируют по избыточной смертности Самарская область (+1853), Башкортостан (+1591. А смертей от ковида 10...), Татарстан (+1542), Ростовская область (+1397), Челябинская область (+1140, Челябинск же один из лидеров по смертности от ковида) и Волгоградская область (+1018). В остальных регионах цифры ниже 1000 человек

Есть регионы, где избыточная смертность, очищенная от ковида, оказалась отрицательной. На 319 человек меньше умерло от не связанных с ковидом причин в Москве, на 181 в Санкт-Петербурге, на 106 в Тверской области

Вопрос о причинах этих избыточных смертей конечно остаётся. Где-то (видимо) занижают статистику по ковиду, а где-то это действительно может быть рост смертности из-за безвылазного сидения дома...
источник
2020 December 12
PORNSTAT / статистика
▫️ 2020 и душевное здоровье

Пожалуй, довольно ожидаемые, но всё равно не очень приятные цифры опроса Gallup о душевном здоровье: только 34% оценивают своё состояние как "отличное". Год назад таких было почти на треть больше, 43%. Опрос, конечно, американский, но цифры довольно показательные

Состояние у женщин ухудшилось сильнее, чем у мужчин (снижение с 37 до 27% у женщин против снижения с 49% до 41% у мужчин), равно как и душевное здоровье неженатых пострадало сильнее, чем женатых. По одиноким социальная изоляция бьёт сильнее, судя по всему...

Интересно, кстати (нет на картинке, есть в самом опросе), что состояние людей, еженедельно посещающих религиозные службы, улучшилось(!!!) за этот год. А сильнее всего ухудшилось у тех, кто в принципе не ходит в церкви.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Прожиточный минимум по регионам России в 3 квартале 2020

По расчётам Росстата, среднему россиянину достаточно для жизни 11468 рублей в месяц. Взрослому чуть больше - 12392, а пенсионер и на 9422 проживёт.

Дешевле всего выживание обойдётся (ну, должно обойтись, и если на эту сумму правда можно выжить) жителям Воронежской области: в 9362 рубля. На 16 рублей понадобится в Мордовии, ещё на 4 рубля - в Белгородской области. Всего же прожиточный минимум составил меньше 10 тысяч рублей в 11 регионах! Кроме уже упомянутых, здесь ещё Пенза, Татарстан, Адыгея, Чувашия, Саратов, Липецк, Оренбург и Ставрополье.

Гораздо больше понадобится на жизнь в северных регионах. 22734 на Чукотке (номер 1 по величине прожиточного минимума), 22219 в НАО, больше 21 тысячи на Камчатке и в Магаданской области. 18 тысяч в Мурманске - и на 6 месте видим первый не-северный регион, Москву! В столице можно, говорят, можно прожить на 17841 рубль в месяц...
источник
2020 December 13
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые распространённые языки в мире

16% населения мира говорит на китайском - 1.3 миллиарда человек, самый популярный язык в мире. На втором месте идёт испанский (привет Латинской Америке) - почти полмиллиарда человек. У 379 миллионов родным языком является английский, у 341 - хинди, у 319 - арабский.

Заметьте, кстати, что основной язык второй по населению страны мира - Индии - занимает всего лишь 4 место. Потому что всего в Индии 447 языков, из них 22 имеют статус официальных и могут использоваться государственными органами.

И кстати, русский занял 8 место в списке самых распространённых языков мира: 154 миллиона носителей.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Главные проблемы медицины в России и в мире

По цифрам из опроса Global Health Service Monitor 2020, главными проблемами медицины в мире оказались доступность медицинской помощи и время её ожидания (40% опрошенных говорят об этой проблеме) и недостаток медицинского персонала (39%). На 3 место идёт стоимость лечения (31%), на 4 - бюрократия (26%).

Проблемы с персоналом, видимо, стали особенно заметны во время пандемии, потому что 2 года назад о них говорили только 36%.

У нас топ оказался немного другой. В списке проблем нашей бесплатной(!) медицины на первом месте с большим отрывом идёт стоимость лечения: 52% россиян считают её слишком высокой. Больше только в Чили (62%) и США (59%). Проблемы с доступностью медицины видят 40% населения (ровно среднемировая цифра), а проблемы с бюрократией заметили 37% опрошенных (4 место в мире, сразу после Перу, Мексики и Аргентины). Единственная цифра, которая у нас оказалась ниже среднемировой - это недостаток медицинского персонала: о нём говорят 36%
источник
2020 December 14
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких регионах мира экосистемы сильнее всего изменены человеком?

В Европе, Индии и прибрежных регионах Китая. В качестве изменённых человеческой деятельностью экосистем тут считаются не только застроенные области, но и сельскохозяйственные земли, дороги, линии электропередач, места добычи полезных ископаемых и прочие вещи, созданные руками человека.

В Северной Америке регионы, затронутые человеком, группируются вдоль границы США и Канады и на восточном побережье, в Южной Америке - регионы Аргентины рядом с Уругваем, в Африке - экваториальные области.

А самые большие не тронутые человеком области - это северные регионы России и Канады, Амазония, Сахара (и другие пустынные регионы, в том числе большая часть Австралия) и горные районы.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Жители каких стран лучше всего владеют английским?

По оценкам EF English Proficiency Index, среди не-англоговорящих стран лучше всего владеют английским жители Нидерландов. Всего же в группе с очень высоким уровнем английского 12 стран, и среди них только 2 не находятся в Европе: Сингапур и ЮАР. Зато много скандинавских стран)

Группа высокого уровня также в основном занята странами Европы (зачастую Восточной), исключения - Кения(!), Аргентина и Филиппины.

Россия оказалась на не таком и плохом на общем фоне 41-ом месте (между Беларусью и Кубой), в группе со средним владением английского.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Потребительские расходы в 3 квартале 2020 снизились на 2.7% по сравнению с прошлым годом

Несмотря на почти не изменившиеся (номинальные) денежные доходы населения, россияне стали меньше тратить - опять же, в номинальных величинах. А если учесть ещё и рост цен - стали тратить заметно меньше.

В лидерах снижения потребительских расходов Свердловская область (-12.2%), Приморье (-10.2%), Тыва (-8.9%), Омская область (-7.8%) и Тульская область (-7.4%). Падение от 6% до 7% зафиксировано в 9 регионах: Башкирии, Тамбове, Новосибирске, Перми, Ярославле, Чувашии, Иваново, Москве(!) и Хабаровске. Заметное падение потребительских расходов даже в столице - кризис-с!

Выросли потребительские расходы по сравнению с прошлым годом в 24 регионах, но только в 5 рост оказался больше 4% (уровень инфляции): Адыгея (6.7%), Калмыкия (4.7%), Пенза (4.6%), Саратов (4.3%) и республика Алтай (4.2%)
источник
2020 December 15
PORNSTAT / статистика
▫️ По прогнозам, к 2025 году 19% рынка мобильной связи в России будет приходиться на сети 5G

По развитию сетей 5 поколения и сейчас, и (по прогнозам) в будущем лидирует Южная Корея (59% сети к 2025 году). 50% рынка 5G займёт в США, 49% в Японии, а дальше цифры сразу становятся ниже

Для Европы прогнозируют уровень проникновения 5G в 34% (нет на инфографике, есть в источнике), для развивающихся стран Азии около 22% - а там и мы.

Но зато меньше шансов, что нас всех чипируют!))
источник