Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 December 15
PORNSTAT / статистика
▫️ Как вы относитесь к идее генной модификации человека?

По недавнему опросу Pew Research Center, 62% россиян считает нормальным генно модифицировать человеческие эмбрионы для лечения врождённых заболеваний, а 53% - для снижения риска развития болезней в будущем. А 18% не видят проблем и в том, чтобы поменять гены ребёнка с целью сделать его поумнее

Интересно, что несмотря на готовность использовать генную инженерию для лечения болезней, только 30% россиян считают исследования по генной модификации в целом допустимыми, и такое раздвоение мыслей свойственно почти всем вошедшим в опрос странам: генная модификация вроде бы и плохо, а использовать её для лечения врождённых заболеваний - хорошо, минимальный уровень поддержки тут 57% (в технологически развитой Японии!)

Единственная страна, в которой нет двоемыслия - Индия! Там большая часть населения нормально относится и к генной инженерии в целом, и даже к тому, чтобы использовать её для улучшения способностей детей. А потом получится как в фильме Гаттака...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ К середине 2020 года в мире насчитывалось больше 80 миллионов беженцев

И это самый высокий результат за последние 70 лет.

Больше всего беженцев происходит из Сирии (6.5 миллионов), Венесуэлы (3.7 млн) и Афганистана (2.7 млн). Сирийские беженцы, кстати, сейчас проживают аж в 127 странах, в основным в близлежащих (Турции, Ливане, Иордании), но довольно много осело (ожидаемо) и в Европе, прежде всего Германии и Швеции.

В целом же, лидируют в этом печальном рейтинге в основном страны Ближнего Востока и Африки. Плюс, опять же, Венесуэла и Мьянма.
источник
2020 December 16
PORNSTAT / статистика
▫️ Отвечаете ли Вы на звонки с незнакомых номеров?

Рекламные звонки и телефонные мошенники - настоящий бич нашего времени. По результатам недавнего исследования, только 19% американцев отвечает на звонки с незнакомых номеров.

Женщины отвечают на звонки реже мужчин (16% против 23%), молодёжь и пожилые чаще, чем люди среднего возраста (25% в возрасте 18-29 и 20% в категории 65+ против 16% в категории 50-64), а богатые реже, чем бедные (только 14% среди людей с высоким доходом отвечают на звонки с неизвестных номеров. Среди людей со средним доходом таких 18%, с низким - 24%).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Индекс потребительских цен в октябре 2020

По официальным данным, с начала года цены в России в среднем выросли на 3.3%

В лидерах роста - Воронежская область, где цены прибавили 5.1% с начала года, Амурская область и республика Коми (по 4.8%), Бурятия и Саратовская область (по 4.5%).

Медленнее всего цены растут, традиционно, в северных регионах: символический +1% в НАО, 1.7% на Чукотке, 1.8% в ЯНАО. В число регионов с самыми низкими темпами роста цен, кстати, вошла и Москва: всего лишь +2.6%.
источник
2020 December 17
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие группы населения больше всего сомневаются в том, будут ли они вакцинироваться от COVID-19

Очень интересные результаты недавнего американского опроса. В целом, готовность населения вакцинироваться от ковида растёт: сейчас только 27% опрошенных не собираются вакцинироваться.

Больше всего таких среди республиканцев (42%), людей среднего возраста (36% в когорте 30-49 лет), жителей сельской местности и черного населения (по 35%).

И, внезапно (ли?), среди медицинских работников тоже оказалось достаточно много противников вакцинации: 29%, больше среднего по стране уровня.

А больше всего хотят вакцинироваться демократы (только 12% против), пожилые (в группе 65+ против только 15%), и домохозяйства, где есть люди с серьёзными проблемами со здоровьем (22% против). В общем, наиболее запуганные группы...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Число компаний, планирующих полный переход на удалённую работу, выросло вдвое за период пандемии

До начала пандемии, порядка 12% компаний работали или собирались работать полностью онлайн, а 9% комбинировали онлайн и офлайн форматы.

Сейчас же, уже 23% компаний говорят о полном переходе в онлайн в течение ближайших 5 лет, а чуть меньше 15% - о частичном.

Большинство, конечно, как и раньше планирует работать "живьём", но цифры конечно меняются стремительно
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Продовольственные цены в октябре 2020

Продовольственные цены в 2020 году растут быстрее общей инфляции и в среднем прибавляют 3.7% с начала года.

В лидерах по росту продовольственных цен с начала года (опять) оказалась Саратовская область: +6.1%. Её догнала Адыгея, показавшая такой же рост. На 5.9% выросли цены в Бурятии, на 5.5% - в Амурской области и Кабардино-Балкарии. Больше 5% прибавляют цены на продовольствие в Брянской и Ульяновской областях, Еврейской АО и Хакассии.

В северных регионах при этом тишь да гладь. В НАО продовольственные цены снизились на 0.6% с начала года, цифры от 2% до 3% зафиксированы на Чукотке, в Якутии, Тюменской и Архангельской областях, ЯНАО. Очень медленно цены на продовольствие растут и в столицах: и в Москве, и в Питере, цифры около 2.5%, а в Ленинградской области ещё ниже - 2.3%.
источник
2020 December 18
PORNSTAT / статистика
▫️ Кто из классических композиторов сейчас наиболее популярен?

Иоганн Себастьян Бах! На Spotify его месячная аудитория превышает 7 миллионов человек - очень неплохой результат.

Больше 6 миллионов человек ежемесячно слушает Бетховена, 5.7 миллиона - Моцарта, да и многие другие композиторы до сих пор имеют миллионы поклонников.

Это конечно не десятки миллионов, как у современных звёзд (у какой-нибудь Billie Eilish месячная аудитория больше 53 миллионов человек), но очень неплохо. И, самое главное: а сколько человек будет слушать Billie Eilish через 200 с лишним лет? Большой-большой вопрос.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Верите ли Вы в эволюцию?

Довольно странный вопрос, да? Но, как показывает недавний опрос, 24% россиян считает, что люди и другие живые существа существуют в своём текущем виде от самого начала времён. И никакой это вашей эволюции!

Это, кстати, выше среднемировой цифры в 21%, хотя не сказать что очень уж сильно выше. В Европе по доле сторонников креационизма нас опережает только Польша (29%), хотя даже её опережают США (почти треть - 32% - американцев верит, что жизнь была сотворена в своей текущей форме). Но безусловным лидером здесь оказалась Малайзия: 55% жителей этой страны верят в сотворение жизни в её нынешней форме.

А больше всего сторонников эволюции оказалось в Японии (88%), Испании (87%) и Швеции (85%).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В октябре бизнес в России продолжил вымирать. Традиционно.

За месяц в России стало на 40 тысяч компаний меньше. С одной стороны, это довольно естественный процесс, начавшийся задолго до текущего кризиса, с другой - темпы раньше были ниже (в октябре 2019 мы недосчитались "всего лишь" 22 тысяч организаций). В октябре 2020 зарегистрировали на 3 тысячи компаний меньше, чем год назад, а ликвидировали - на 15 тысяч больше

В лидерах по вымиранию, традиционно, Москва (почти -12 тысяч) и Санкт-Петербург (-8.3 тысячи). Значительно ниже цифры в идущей на 3 месте Московской области (-1.6 тысячи). На 4 месте Оренбургская область (-1.2 тысячи), на 5 месте - Самарская область, где стало на 1066 компаний меньше за месяц. Во второй пятёрке цифры уже пониже: от -800 до -1000. В неё вошли Калининградская область, Красноярский и Краснодарский края, Саратовская и Нижегородская области

А в "ощутимом" плюсе оказалась Бурятия: +148 компаний. По 2-3 десятка прибавилось в Удмуртии, Северной Осетии и на Алтае
источник
2020 December 19
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие активности доставляют Вам больше всего удовольствия?

Хороший и актуальный вопрос для субботнего утра, не правда ли? И если вы похожи на среднего человека, то вам точно не хочется сейчас заниматься домашними делами (стирать-убирать-вот это вот всё), искать работу (между прочим, второе место в списке самых нелюбимых дел!), и работать. Работать люди тоже не любят.

Правда, есть нюанс: вторую работу многие всё же любят. Правда, у этого варианта времяпрепровождения оказался самый большой разброс, но в среднем вторая работа даже чуть популярнее перерывов в работе основной!

А что любят все? Театры и концерты! А ещё ходить на спортивные мероприятия, играть с детьми, ходить по ресторанам и барам и спать!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких регионах России больше всего рынков?

Тем, кто супермаркетам предпочитает старые-добрые рынки, лучше всего живётся в Московской области: там Росстат насчитал 112 рынков по состоянию на начало октября сего года.

Много рынков и в южных регионах: 48 в Ростовской области, 45 в Ставрополье (2 и 3 места соответственно). Ещё 38 рынков есть в Башкирии, 36 в Волгограде.

Интересно, что есть 8 регионов, где (по официальным данным) вообще нет ни одного рынка: Адыгея, Магаданская область, Чукотка, Орловская область, НАО, Карелия, республика Коми и Ульяновская область. Уж не знаем, их там правда нет или это чудеса статистики и оформления рынков как "торговых центров" или ещё как...
источник
2020 December 20
PORNSTAT / статистика
▫️ Как поменялось отношение долга к ВВП в разных странах за период пандемии

Ну, ожидаемо, оно выросло. Другой вопрос, что масштаб роста в некоторых странах действительно впечатляет.

За неполный год в Канаде совокупный долг вырос почти на 80% от ВВП. Чуть меньше половины этой суммы - это рост государственного долга, но и нефинансовые компании серьёзно увеличили долговую нагрузку, да и домохозяйства набрали долгов почти на 20% от ВВП.

На втором месте по росту долга Япония (+50% ВВП), в которой госдолг и так давно бьёт все рекорды. В лидерах также США, Великобритания и Китай.

В России суммарный долг вырос на довольно скромные 20% от ВВП, и то по большей части за счёт роста долгов компаний. Государство потратилось минимально, а домохозяйства - на довольно среднем уровне.

А успешнее всего оказалась Австралия: там общий долг вырос минимально, а долги домохозяйств снизились(!) за период пандемии почти на 5% от ВВП.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Вакцины от COVID-19: объёмы поставок по странам

Очень интересная инфографика, показывающая какие страны покупают какие вакцины от ковида - и в каком количестве.

К примеру, больше всего доз своей вакцины уже продали Оксфорд с AstraZeneca (хотя её ещё нигде не одобрили и эффективность у неё довольно низкая - зато она очень дешёвая): 2.6 миллиарда. По большей части это количество ушло в Индию, ЕС, США и международную инициативу COVAX. 2 и 3 места по объёму предзаказов занимают (тоже ещё не готовые) вакцины от Novavax и GSK

Заказы на уже готовые вакцины от Pfizer и Moderna выглядят довольно скромно на этом фоне: 700 и 400 миллионов доз соответственно (цена всё же сказывается, судя по всему). И они в основном (ожидаемо) разойдутся по развитым странам.

Вакцина от института Гамалеи тоже есть в официальных списках и 147 миллионов доз её уже куплено! В покупателях Бразилия, Египет, Аргентина, Узбекистан, Венесуэла и Казахстан. Ну, хоть так...
источник
2020 December 21
PORNSTAT / статистика
▫️ Как жители разных стран мира относятся к России

В основном - нейтрально или негативно. С 2007 по 2020 гг. доля людей, положительно относящихся к нашей стране, снизилась почти во всех вошедших в опрос странах.

Кроме Италии! В 2007 37% итальянцев относились к России положительно, сейчас их стало 48%. А если сравнивать с провальным 2014 годом (Крым, тогда к нам все плохо относились), то рост ещё заметнее: с 20% до 48% всего за 6 лет.

При этом в США доля положительно относящихся к России снизилась с 44% до 18%, в Великобритании - с 47% до 24%, в Канаде с 52% до 30%, ну и так далее. При этом до событий 2014 года во многих странах был виден рост позитива по отношению к нашей стране. Но - вот, имеем что имеем...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Об отношении к киберспорту в разных странах

Киберспорт - а он вообще спорт? Хороший вопрос конечно, но, кажется, в Китае (к примеру) на него уже готовы ответить положительно: 72% опрошенных жителей Китая знакомы с киберспортом, а 47% так или иначе в нём задействованы (в качестве участников или зрителей).

По уровню участия на втором месте идёт Индонезия: 57% знакомы, 40% задействованы. В Дании больше людей знают о его существовании (67%), но гораааааздо меньше людей с ним хоть как-то связаны (10%).

В целом, в западных странах уровень участия в киберспорте очень невелик и редко превосходит 10% (кроме 13% в Италии), хотя многие люди в курсе о его существовании. В азиатских же странах, даже при меньшем уровне знакомства, уровень участия сильно выше.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Почему в России дорожают продукты?

Прежде всего, подсолнечное масло, цены на которое у нас тут всё хотят заморозить. А секрет прост - это не магазины такие плохие, а просто подсолнечное масло дорожает во всём мире (данные Всемирного Банка)

С начала 2019 по ноябрь 2020 года цены на подсолнечное масло выросли на 30% - при этом большая часть этого роста пришлась на период с марта 2020: +6% с начала 2019 превратились в +30 чуть больше, чем за полгода.

Похожая ситуация наблюдается и с сахаром, с той разницей что в апреле этого года он дешевел на 20% к началу 2019, а сейчас уже дорожает на 11%. И как раз сахар у нас - второй кандидат на заморозку цен.

Пшеница, кстати, тоже довольно сильно дорожает - ждём что там с ценами на хлеб?..

Учитывайте, кстати, что это индексы цен в долларах, а рубль к доллару достаточно сильно ослаб за этот год. И даже аргументы про то, что "ну мы же сами это производим" - довольно слабые. Если можно продать задорого заграницу - кто будет продавать дёшево дома?
источник
2020 December 22
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные музыканты на YouTube в 2020

Топ-2 жанра по популярности на YouTube в этом году оказались K-pop (корейская поп-музыка) и реггетон. Очень неочевидный, казалось бы, набор, но корейский поп-исполнитель BTS за год набрал больше 6 миллиардов просмотров, а реггетон-исполнитель Bad Bunny - 5 с половиной.

Другие жанры появляются только начиная с 9 места, а более привычные нам американские/европейские исполнители - только с 10 места: Билли Айлиш, Джастин Бибер, Эд Ширан. И цифры просмотров у них гораздо скромнее: меньше 3 миллиардов за год.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В Европе Путину доверяют больше, чем Трампу

Правда, на самом деле не доверяют никому, но Трамп всё же чуть хуже.

Из стран ЕС, самый высокий уровень доверия у президента России в Италии (37%), Германии (31%) и Бельгии (26%). У Трампа лучший результат оказался в Великобритании, скромные на фоне нашего вечного лидера 19% (у Путина там же - 23%).

Канада, Австралия и Южная Корея отдают предпочтение Путину, а Трампа предпочитают только дома, в США, и в Японии.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые дорогие бренды стран в 2020

По расчётам Brand Finance’s Nation Brands, самый дорогой бренд в этом году (как и в прошлом и много-много лет до этого) оказался у США: его оценили в 23.7 триллиона долларов. Правда, год назад он "стоил" больше 27 триллионов, ну да в свете событий этого года почти все страны заметно "подешевели".

Китай оценили в 18.8 триллионов - и, кстати, бренд Китая показал самое маленькое снижение в цене за этот год среди всех топ-10 стран: всего на 3.7%.

Начиная с 3 места страны уже заметно "дешевеют": Японию оценили в 4.3 триллиона, Германию в 3.8, Великобританию в 3.3. Ну, и стоимость их брендов за год очень сильно упала, та же Германия потеряла 21.5%.
источник