Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 September 27
RedGlasses in TAXI
Пассажирская история.
Елена Попова, Москва.

(Лично мне сразу вспомнился мэр Собянин и его «самое лучшее легальное такси» 🤦‍♀️).

***

Как мутят таксисты или сказ о том, как меня вчера чуть не грохнули.

Прилетела я ночью из Краснодара. Вызвала Такси в Домодедово.
Звонит таксист, говорит: «какая у вас машина указана?»
Я: «серая номер такой-то»
Он: “я на другой приеду, давно поменял, а в системе не отражается»
Я (дурочка): «ну ок»
Приехал, погрузили чемодан, сажусь.
Он: «у меня навигатор сбился, какой адрес?»
Я: «такой-то...»
Он: «у меня сбой, отмените заказ, оплатите просто мне наличкой»
Я: «у меня заказ по карте, отменять ничего не буду, налички у меня все равно нет»
Он: «выходи из машины»
А надо понимать, что мы уже едем где-то по трассе с обеих сторон ни магазина, ни жилых пунктов , ничего кроме леса.
Я: «я никуда не выйду, везите меня по указанному адресу или до ближайшего населенного пункта»
Он: «я вообще не знаю кто ты, села в мою машину сама по себе, я просто ехал мимо!»
В этот момент с меня снимают полностью всю сумму и приходит завершение заказа.

Ладно, не буду подробно рассказывать как там все дальше было, как меня вышвыривали из машины , как чемодан кинули на дорогу, и его отшвырнуло потом на меня другой машиной. Как потом меня опять затащили в такси и везли «по доброте душевной», а я как сумасшедшая звонила в службу поддержки и требовала меня срочно выручить из цепких лап водителя. Как я уговаривала его остановиться, а он кричал на меня недуром, как я вызывала полицию, в общем ночка была ещё та...

Суть схемы: на какую-то машину зарегистрировано пользование такси. Заказы принимаются наличные (в моем случае вышла ошибка у оператора приемки заказа, поэтому схема не прокатила), распределяются по водителям, которые получают деньги налом мимо кассы.

Будьте бдительны☝️если вызываете такси и приезжает другая машина, то ни в коем случае не садитесь в неё, отменяйте заказ, звоните в службу поддержки и заказывайте снова
источник
RedGlasses in TAXI
Мы с Ильей Зотовым (Общероссийское Объединение пассажиров)  чирканули пару строк Акимову. Представили свой проект по созданию на базе Служб заказов такси Отделов по работе с пассажирами.

Этот же проект я передала в мэрию Москвы на прошедшем МЕФТ. Дмитрий Пронин обещал поддержать. Суть - потерпевшие пассажиры не должны самостоятельно бегать за фейковыми подключашками по коровникам в поисках компенсаций. Все компенсации агрегаторы обязаны собирать с подрядчиков сами. Также необходимо установить надзор за добросовестным урегулированием ущерба пассажиров.  
***

В соответствии с Законом о защите прав потребителя службы заказов такси обязаны нести ответственность перед пассажиром в случае, если они приняли заказ к исполнению. Однако, по факту, они исполняют свои обязательства частично или вообще не исполняют. В некоторых организациях созданы службы технической поддержки, которые реагируют на мелкие жалобы пассажиров… Но типология инцидентов, которые происходят в такси, гораздо шире, зачастую с очень серьезными для пассажира последствиями, — уверены правозащитники.


https://www.ridus.ru/news/309012?fbclid=IwAR36xTZ4MauiX85ST3INGXhkTcc-dm5g5ZN_6bedOPGKJAI-AaP3Ux1lQL0
источник
RedGlasses in TAXI
Добавим тревожных новостей горячо любимому партнёру? 😉
Особенно перед выходом на IPO Яндекс.Такси нужно проявить максимум креатива. Думаю прокуратура хорошо зайдёт. И ещё кучу ограничительных фишек можно нагенерить на законопроектах.
****

На акции "Яндекса" в последнее время оказывают давление две новости. Одна из них – это сообщение, о том, что ФАС может наложить ограничения на совместный бизнес "Яндекс.Такси" и агрегатора такси "Везёт". Вторая новость: сообщение о начале монтажа оборудования для изоляции Рунета.


https://www.finam.ru/analysis/marketnews/toropitsya-s-pokupkoiy-akciiy-yandeksa-poka-ne-nuzhno-20190926-16150/
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
На днях в моей жизни появился новый опыт. Я посетила шоу Малахова. Меня пригласили как Эксперта - дать оценку последствиям ДТП с такси и совет потерпевшей - матери погибшего юноши.

Я думала так: аудитория Малахова это как раз аудитория массового дешевого райдшеринга. И у неё (у этой аудитории) тоже есть права, о которых она возможно не знает. Поэтому я пошла, чтобы эти права им разъяснить.

Но, высказаться мне не пришлось. Андрей внезапно сообщил: время вышло. Перед экспертами извинились. Тем не менее, я осталась очень недовольна, и сообщила продюсеру, что к Малахову - теперь только на коммерческой основе. И то не факт. Вот так просто сожрать рабочий день эксперта - это ни в какие ворота.

Само шоу у меня вызвало два чувства. Первое - это конечно переживания и слезы. Мальчишка действительно очень чистый, порядочный, и его внезапная смерть - это несправедливо и обидно. Ну, а второе - удивление. Опасные на грани провокации - по национальному признаку, нелепые обвинения в заказном убийстве. ДТП на самом деле - обоюдка. А на шоу кричали: смотрите! Он специально остановился чтобы убить.

Я подумала, что это закон жанра такой. Специально выкрикивать ахинею. И терпеливо ждала когда включат меня, Голос разума.

Однако, оказалось, что шоу действительно имело политические последствия. Может, и хорошо, что я в нем не засветилась, Бог отвёл.


https://www.rbc.ru/politics/27/09/2019/5d8dcc4f9a79475bc1264ac6
источник
RedGlasses in TAXI
Хочешь нормальный закон - напиши его сам.

Как вы знаете законопроект о такси никак не примет форму закона, а московские столбы продолжают украшать ежедневно убитые в тотал автомобили с черными шашечками. Сейчас ситуация обстоит так, что дорабатывать законопроект к новому чтению предлагается вновь все тем же заинтересованным лицам - чьи машины висят на столбах и мостах, но им вроде как это все ок и так и должно быть. Бешеная касса выдает нал бесперебойно ведь, чего считать побитых пассажиров. 

Мы считаем, что для того, чтобы закон о такси стоял на службе интересов не только агрегатора-монополиста, но и простых людей - рядовых водителей и пользователей такси, про которых вечно все забывают, обсуждать поправки к законопроекту должны общественники и правозащитники.

Подробнее о том, как мы видим новый законопроект в тексте Ридуса:

https://www.ridus.ru/news/309012?fbclid=IwAR36xTZ4MauiX85ST3INGXhkTcc-dm5g5ZN_6bedOPGKJAI-AaP3Ux1lQL0
источник
2019 September 28
RedGlasses in TAXI
#расходы
У тебя айфон? Тогда плати больше, мажорик😀

Существует 2 вида бизнеса:
1) Нормальный, где клиент всегда ПРАВ.
2) И "бизнес по-русски", где клиент всегда ЛОХ.

И во втором случае я не понимаю НУ ЗАЧЕМ НА*БЫВАТЬ?
Больше денег? - а вот и нет.
Мой опыт работы с клиентами и с партнерами по бизнесу, что в России, что в США, показал, что честность и прозрачность приносит реально больше денег, чем обман.
Упс....сюрприз. А вы знали?! Тогда неловко получилось.

А теперь история...
Захотел есть, захожу в Яндекс.Еда через приложение на айфоне, решил заказать что-нить погрузинестее, набрал еды и мне выставляют счет: 529 +300р. доставка.
И дело не в том, что жалко переплатить 300 руб, а в том, что как-то дохрена хотят 60% комиссии за доставку, ну и жалко конечно😀 Я отказываюсь, думаю закажу завтра, но такие суммы мне выставляют и завтра и потом каждый раз в этом месте. Я задумался🤔

А теперь развязка...
Ради смеха зашел на Яндекс.Еда с компьютера брата (у него древний комп+винда), и что вы думаете?
в этом случае доставка 49р. за то же самое. Не поверил, одновременно зашел и на айфоне и на компе, на айфоне выдает доставку 299 руб, а на компе 49 руб за ту же самую доставку на тот же самый адрес в одно и то же время. Скрины приложил.
Вы серьезно? Это зависть? Или наказание, что у меня айфон? а может я его на проданную почку купил в кредит😂

К чему это я?
Будьте внимательнее, и переодически проверяйте свои покупки по чек-листу "50 способов оптимизации расходов", а то неловко получается, денег вроде бы больше отдали, а смысла никого.

Яндекс.Еда, ай-яй-яй, не надо так делать, привкус не очень приятный от еды идет.

Спасибо за внимание.
источник
RedGlasses in TAXI
Пассажирская история.
Aleksey Nikolaevic, Москва.


Друзья!
Крайне не люблю негативные посты, но в этом случае решил написать.

❗️❗️❗️Вчера около 18:00 на меня, после неудачной попытки вымогательства денег, было совершено нападение водителем #ЯндексТакси.❗️❗️❗️

Произошло это на !!!парковке в аэропорту Сочи!!!. Ни камеры, ни множество полицейских, ни то факт, что он был на фирменной машине #YandexТакси не спасло от того, что человек с криком я проломлю тебе голову кинулся на меня. Сразу скажу, что я жив-здоров, пострадал только чемодан который оказался между нами, и удар пришёлся на него. Видимо наряд полиции показавшийся в терминала включили остаток рассудка у этого выродка и пока я ловил чемодан он бегом запрыгнул в машину и с визгом колёс сбежал.

Да, слышал множество историй про эконом #YandexTaxi, но как свойственно всем людям - читаешь и думаешь, что это максимально далеко от тебя. Но нет. Ещё раз - аэропорт Сочи, светит солнце, на парковке люди, все под камерами, не далеко полиция, но на тебя могут напасть просто потому, что ты отказался отдать свои деньги.

История конечно более долгая, не буду писать о том, как мы поехали по маршруту не из навигатора, как он угрожал высадить, что у него спустит колесо и прочий бред - это классика развода от таксистов #ЯндексTaxi , и вы легко найдёте массу историй если захотите про это почитать.

В общем эконом это опасно, легко можете попасть на вот такой сброд, особенно на маршрутах в/из аэропорт/вокзал.

Берегите себя, лучше доплатите 100₽ и уменьшите риски, здоровье и жизнь того стоят.

Хочу верить, что кого-то мой пост убережёт от такой ситуации.

Всем хорошей пятницы и отличного уикенда!
источник
RedGlasses in TAXI
Игорь Шуляков, Осло.


Интересная штука произошла на днях в Норвегии: доставщики еды платформы Foodora устроили забастовку и выбили себе коллективный договор. Забастовка длилась с 20 августа по 27 сентября, а участвовали в ней 195 (максимум) из 600 доставщиков.

Что такое Foodora? Это приложение, платформа, через которую один человек может заказать себе еду из какого-то заведения общепита, а какой-то другой человек получит через платформу задание сгонять забрать заказ и привезти к двери заказавшего.
При этом выполняющий доставку получает какой-то процент от суммы заказа. Понятно, что и Foodora что-то получает.
Короче, уже ставшая классикой схема а-ля Uber и иже с ним.

При этом многие платформы никак не регулируют свои отношения с исполнителями заказов. Или точнее регулируют, но так, что исполнитель заказов не считается сотрудником платформы. Т.е. они заявляют что они всего-лишь агрегаторы или, собственно, платформы, позволяющие встретиться продавцу и покупателю (заказчику и исполнителю заказа). И, получается, что человек вроде как работает, но при этом не имеет никаких прав.

Но в последнее время в этой области начались подвижки. То тут, то там платформы подписывают те или иные договоры, которые если не делают исполнителей заказов полноценными сотрудниками платформ, то дают исполнителям заказов больше прав.

Но подписание такого договора вследствие забастовки - это из ряда вон.

Удивительно тут ещё и то, что в отличие, например, от такси, доставщику Foodora знаний нужно вообще ноль, даже водительские права не нужны. Так что в доставщиках у Foodora куча мигрантов, студентов, всё это ясен пень не на полную ставку, да к тому же текучка.
Но они смогли организоваться на забастовку. Ну или кто-то смог их организовать. И это совершенно невероятно.


https://www.nrk.no/norge/forsker-tror-foodora-avtalen-vil-inspirere-andre-app-arbeidere-1.14711664
источник
RedGlasses in TAXI
источник
2019 September 29
RedGlasses in TAXI
В пятницу я съездил к ФАС, где таксист Андрей Прокофьев уже пятый день стоит в пикете. Поговорил, записал небольшое видео. В общем, если коротко, то для некоторых цифровой концлагерь уже наступил. Остальных это ждет, но чуть позже.

Пока общались, я услышал, что у нас очень много озлобленных людей, которые проходя мимо брызгают в Андрея ядом: "не получается в такси - иди найди себе другую работу, нытик сраный, таджики же работают!". Реально в Москве злобы, ненависти и агрессии к друг другу столько, что даже несколько рассказов Андрея меня просто поразили. "Не можешь жить - просто умри и не пизди", вот такая формула в голове добрых православных москвичей.

С такой логикой Москва станет первым городом мира, где будет легализована эвтаназия по социальным и материальным критерям (людям, которым не повезло в жизни, будут давать промокод на эвтаназию), а по всему центру будут стоять будки экспресс-самоубийств. И вот тогда всё станет ОК! (Нет)
источник
2019 September 30
RedGlasses in TAXI
Коллега Андрей пикетирует ФАС уже несколько дней, требуя недопущения монополизации рынка. Дело в том, что некоторое время назад «Яндекс» заблокировал его, и, как вы понимаете, приговор обжалованию не подлежит. Андрей пытается работать от бордюра и с другими агрегаторами, но денег не хватает. Пикетчика тут же обвинили в том, что он просто хайпует на теме слияния «Яшки» с «Везёт». Но я подумал, хайпует - не хайпует, а цифровой концлагерь уже здесь. Какие-то люди, квалификация которых неизвестна, по собственному произволу лишают тебя источника средств к существованию, надзора за ними нет, обжаловать их решение в суде - глупо, долго и бесперспективно. Военно-полевые трибуналы для таксистов получаются. Все это очень напоминает фантастические фильмы, где мир захватила корпорация, а правительство выполняет декоративные функции. Только происходит такое не в кино, а прямо здесь и сейчас.
источник
RedGlasses in TAXI
Друзья, информирую вас о нашей новой инициативе, которая касается Ответственности агрегаторов такси перед пассажиром - потребителем.
Как вам известно, это фокус борьбы RedGlasses последние два года.

Чего же мы достигли?

Когда все начиналось, кроме здравого смысла на вооружении не было ничего. Здравый смысл говорил, что если компания принимает оплату и назначает цену, она должна нести ответственность перед Потребителем.

Агрегаторы сопротивлялись. Мол да, цены хотим назначать, деньги хотим собирать, но Ответственность - на фиг надо.  Поэтому мне пришлось пойти в суд, и доказать, что здравый смысл и Закон РФ в большинстве случаев совпадают. Монополист Яндекс был признан ответственным перед пассажиром - потребителем за качество и безопасность услуги перевозка легковым такси.

Казалось бы, happy end. Но, не тут-то было. Когда прочие потерпевшие начали обращаться в агрегаторы за возмещением ущерба, оказалось, что воз и ныне там. Мол, пойдите, наймите адвокатов, потратьте пару лет жизни, может и вам повезёт. Ну, и что что Закон на вашей стороне? Ну, и что что Пленум Верховного суда прошёл? Да срать мы на все хотели.

Мы, конечно, нахмурились на такой ответ, и решили предпринять следующее: ввести обязательную ответственность по умолчанию, во всех агрегаторах, без исключения, во исполнение Закона о защите прав потребителя. Для этого создать во всех агрегаторах заказов такси специальные отделы, а в гос органах - надзорное ведомство.

Первый, к кому мы обратились с этой инициативой - это Дмитрий Пронин. Он ее поддержал. Мы вместе выступили на прошедшем МЕФТ. И сейчас мы ожидаем ответа городских властей на наш проект.

Еще одно обращение мы направили заместителю Председателя Правительства Максиму Акимову, который в данный момент создаёт рабочую группу по выработке нормативных актов в сфере такси.

Вот здесь можно прочитать о нашей инициативе.

https://riamo.ru/article/383853/otdely-po-rabote-s-passazhirami-predlozhili-sozdat-v-kompaniyah-agregatorah-taksi-v-rf.xl

Копия обращения ниже.

No pasaran!


Для СМИ. Номер обращения П-91083 от 25.09.19
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Один блоггер проработал в Яндекс.Такси пол-дня, и был уволен цифровым надсмотрщиком за 10 - минутную остановку на отдых.  

Он успел только узнать, что:
- машина - хлам.
- кто садится за руль, всем плевать;
- банка Red Bull стоит три заказа.

https://m.youtube.com/watch?v=ijNjNZbTlgg

Однако, 70% москвичей выбрали именно этот сервис.
источник
RedGlasses in TAXI
Пусть тут повисит. Для Горелкина.
источник
RedGlasses in TAXI
«Цифровая трансформация бардака приводит не к прорыву в бизнесе, а всего лишь к появлению цифрового бардака».


Генеральный директор Financial Mechanics Константин Зусманович
источник
2019 October 01
RedGlasses in TAXI
«Столь высокая доля оплаты наличными вместе с незнанием граждан о своем праве получать отчетный документ — прекрасная среда для развития нелегального извоза,— считает эксперт по такси "Синих ведерок" Елена Гращенкова...

https://www.kommersant.ru/doc/4110577

Половину статьи говорю я. Вторую половину - пресс-секретарь “Яндекс.Такси”.

Завтра буду говорить с РБК у здания ФАС. Интересно, кто ответит там.
источник