3 августа 2017 года я с трибуны МЕФТ обратилась к участникам рынка пассажирских перевозок с призывом конкурировать по качеству страховки пассажира.
С тех пор мы узнали, что застраховали в страховых компаниях своих пассажиров два сервиса Wheely и Яндекс.Такси.
О страховых случаях Wheely ничего не слышно.
А что касается Яндекс.Такси - их как обычно очень много. Но, странно, не было ни одного сообщения, выплачивают ли они пострадавшим страховки и в каком объеме.
В нашем распоряжении оказалось всего одно сообщение на ФБ, где пассажирка возмутилась тем, что после ДТП с физическими повреждениями, ей заплатили всего... 1 000 руб! 😵
Это фактически стоимость одной поездки до больницы на такси. Это просто унижение!
Больше о программе страхования Яндекса ничего никому неизвестно. И, существует ли она вообще, тоже большой вопрос.
А вот Такси Максим отличилось. Компания создала собственный страховой фонд.
И сегодня мы получили пресс-релиз/отчёт о его работе.
Предлагаю его вашему вниманию.
Фонд сервиса «Максим» сделал первые выплаты пассажирам и водителям такси, пострадавшим в поездках Материальная помощь на общую сумму 537 500 рублей оказана пользователям сервиса в Рязани, Курске и Туле. Сервис заказа такси «Максим», который является крупнейшим по географии работы в РФ, и раньше по своей инициативе оказывал материальную помощь пользователям. В 2017 году сервис распространил на пассажиров и водителей во всех 258 городах своей работы в РФ новую программу защиты «Максим-гарантия». Она обеспечена созданным с этой целью благотворительным фондом «Гарант». Материальная помощь оказывается в случае ДТП и других чрезвычайных ситуаций, в том числе противоправных действий третьих лиц. Фонд «Гарант» рассчитывает сумму выплаты по методике страховых компаний. Каждому повреждению (диагнозу) присвоена определенная сумма выплаты. Если повреждений несколько, выплаты суммируются. Первая выплата в рамках программы возместила ущерб пассажиру в Рязани. В результате ДТП он получил травмы — сотрясение головного мозга и ушиб шейного отдела позвоночника. В конце февраля фонд выплатил пострадавшему денежную компенсацию в размере 12,5 тысячи рублей. Подобный случай произошел в Курске, там пассажир получил компенсацию в размере 25 тысяч рублей. Трагический случай произошел в конце прошлого года в Туле. Водитель был избит агрессивным пассажиром, попал в больницу и, не приходя в сознание, скончался. После выяснения обстоятельств фонд перечислил 500 тысяч рублей вдове водителя. Сейчас на рассмотрении комиссии по выплатам фонда находится еще несколько обращений от пассажиров и водителей за предоставлением материальной помощи. Отметим, что по закону ответственность за оказание услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси несут исключительно перевозчики, а не информационные сервисы. Пострадавшие в ДТП не получают соразмерной ущербу компенсации по ОСАГО перевозчиков. Страховые компании практически не страхуют автомобили такси. Тем таксомоторным перевозчикам, которые оформили стандартное ОСАГО, в страховом случае отказывают в выплатах. При этом жизнь и здоровье водителей такси никак не защищены от противоправных действий третьих лиц. Сервис заказа такси «Максим» принял решение защищать пассажиров и водителей самостоятельно, путем создания благотворительного фонда. Он аккумулирует средства для выплат за счет взносов сервиса «Максим» и партнеров-перевозчиков. Такое разделение ответственности справедливо и позволяет не только помогать пострадавшим и их семьям, но и повысить безопасность поездок. Фонд позволяет пассажиру и водителю не переплачивать за свою безопасность страховой компании, а при необходимости обратиться за компенсацией непосредственно в сервис, который организует выплаты. На стоимости поездок и комиссии для перевозчиков программа защиты пользователей не отразилась.
http://garant.foundation/program_maxim.pdf