Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 June 06
RedGlasses in TAXI
В Татарстане Минниханова попросили запретить «Яндекс.Такси»

В Казани бизнесмен Александр Братчиков обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой запретить деятельность федеральных онлайн-операторов такси в республике.

По его словам, если служба такси станет муниципальной, то в бюджет потекут миллиарды рублей, да и заработок самих таксистов существенно повысится. В качестве примера Братчиков привел европейские страны, где запретили такси Uber.

Братчиков уже обсудил вопрос с замминистра транспорта республики, который выступил за нововведения. Однако одобрение президент Татарстана пока не дал.
источник
2019 June 07
RedGlasses in TAXI
#ЯндексТакси вводит пассажиров в заблуждение о цене поездки#ЯндексТакси вводит пассажиров в заблуждение о цене поездки

#пассажирытакси

На канале публикуется много новостей для и про таксистов. Это сообщение целиком посвящено пассажирам и той напасти, что с ними случается по вине #ЯндексТакси.

Заказать авто через #ЯндексТакси можно 3 способами: на сайте компании, под телефону или с помощью приложения на смартфоне. Реклама #ЯндексТакси убеждает, что при указании всего маршрута  (начального и конечного адреса) стоимость поездки рассчитывается в виде фиксированной величины. Но в рекламе и непосредственно заказе, например, на сайте нет упоминания, что конкретного типа заказа фиксированная стоимость поездки не предусмотрена.

Уважаемые #пассажирытакси #ЯндексТакси! При заказе такси на сайте ваша поездка всегда будет считаться по счетчику/таксоментру. Мало того, вам не сообщат, что в момент вашего заказа действует повышенный коэффициент, от чего ожидаемая стоимость может отличаться от фактической в разы.

При заказе по телефону цена также может измениться, тк расчёт ведётся не от места посадки, а между теми адресами, которые вписывет оператор #ЯндексТакси. Если различие будет более 1км, цена также будет пересчитана без предварительного уведомления. И вопреки заявлениям #ЯндексТакси водитель не получает уведомления о типа заказа (на сайте, через приложение или по телефону), и у него нет обязанности звонить пассажиру по прибытии. Эта обязанность есть у того, кто принял заказ. А водитель не является сотрудником #ЯндексТакси, о чем компания также не сообщает, вводя в заблуждение фразами "наш автомобиль", "наш водитель" и рекламой на кузове автомобиля.

Будучи обманутыми сами сервисом, не надо наказывать за это водителя, отказываясь от оплаты поездки. Водитель в такой ситуации - такая же пострадавшая сторона. Благоразумнее оплатить поездку полностью и потом обратиться в службу поддержки с описанием проблемы. Как правило, компания #Яндекс входит в положение обманутых ей же пассажиров и представляет скидки на последующие поездки.

@taxivmoskve
источник
RedGlasses in TAXI
Я поражаюсь наглости Вайсера. Гробит наших людей, ответственность принимать отказывается. Ещё что-то сидит вякает там. Вали домой. Нам и без твоих неадекватных бомбил хватает своих проблем.  

Пока в этих твоих инвестициях нет статьи на восстановление прав пострадавших от действий #Gett, нет тебе и места на российском рынке.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cf94b8a9a794768ac6f6991
источник
RedGlasses in TAXI
Когда жулики из Яндекса скрывают от водителя информацию о маршруте и стоимости поездки, они в первую очередь подвергают опасности нас, пассажиров.

Общественникам необходимо добиться от всех сервисов абсолютной прозрачности и осознанности сделки между водителем и пассажиром.

За попытку скрывать данные - штрафовать. #Роскомнадзор #Роспотребнадзор #ФАС

https://www.nur.kz/1798246-taksist-andeks-dovel-do-slez-dinaru-baktybaevu-tolknul-i-poslal-na-tri-bukvy.html
источник
RedGlasses in TAXI
Вердикт Общества однозначен. Вменить агрегаторам Ответственность за жизнь и здоровье пассажиров.

Подведём итоги.
Общество - убедили.
Суд - убедили.

Остался последний пункт. Власть.

Дискуссия в студии 12 минут. На большом экране - Пассажир и Профсоюз. Убеждают.
источник
2019 June 08
RedGlasses in TAXI
Кто бы сомневался 😉
источник
RedGlasses in TAXI
источник
2019 June 09
RedGlasses in TAXI
Памятка водителя таксомоторного транспорта гор. Москвы. 1956 год. Есть в ней и такие слова: «Большая честь быть водителем таксомоторного транспорта в Москве — столице первого в мире социалистического государства, политическом, промышленном и культурном центре нашей Родины. Растет благосостояние трудящихся, и такси — наиболее удобный вид транспорта — все больше входит в быт москвичей.
Таксомоторным транспортом пользуются гости столицы, приезжающие со всех концов нашей страны, а также из стран народной демократии, из стран всего мира. Поэтому быть водителем такси в Москве — не только большая честь, но и большая ответственность».

Эти бы слова да Яндекс-такси в уши.
источник
RedGlasses in TAXI
Хочу поздравить Ивана Голунова с торжеством здравого смысла на первом же заседании суда.

Я очень уважаю профессию Журналист. Отношусь буквально с благоговением к тем профи, которые показывают нам настоящую жизнь.
Честные профессиональные СМИ - это сегодня практически единственная ниточка, связывающая граждан с властью, которая отгородилась от страны железным занавесом.
Нельзя рвать эту последнюю связь!

СМИ - это самые первые и самые важные партнёры правозащитников. Это - наши связные с Властью.

Сегодня профессиональное журналистское сообщество отстояло не только честь российского журналиста. Оно отстояло нас всех.
источник
RedGlasses in TAXI
В поддержку Ивана Голунова распаковываем архив Медузы. Про Такси.


https://www.google.ru/amp/s/meduza.io/amp/feature/2018/08/27/pravda-chto-taksisty-rabotayut-sutkami-i-zarabatyvayut-kopeyki-kuda-zhalovatsya-esli-voditel-hamit
источник
RedGlasses in TAXI
Типичная ошибка обманутого потребителя. Иск необходимо предъявлять не автопарку, а всем участникам перевозки, включая Яндекс.Такси.


http://news.vse42.ru/feed/show/id/30438521
источник
RedGlasses in TAXI
Нас снова нае....ли! Детский тариф на самом деле не безопасен.

- Только я вытащил детей из машины, он подскочил и ударил меня в глаз. Потом сел в машину и уехал. Самое смешное, что это был Детский тариф. Который заметно дороже обычного, <так как> водители на этом тарифе особенно чутки, терпеливые и обязаны помогать клиентам с детьми.
Позже кемеровчанин выяснил, что автомобиль, на котором к нему приехал водитель, не значится в реестре выданных разрешений на осуществление деятельности такси.

https://m.kem.kp.ru/online/news/3501890/
источник
2019 June 10
RedGlasses in TAXI
Кому учиться в Китае, а кому нет, решает Яндекс.
источник
RedGlasses in TAXI
На мой взгляд, абсолютно некорректная рекомендация по вопросам страхования пассажиров такси прозвучала в Госдуме.

Депутат Лысаков просит ввести добровольное кредитование поездок. Т е 1 рубль с поездки отдавать перевозчику на случай инцидента с пассажиром. При этом Лысаков высказал недоверие страховщикам.  

Однако, если задать себе вопрос - какой бизнес более прозрачен страховой или агрегаторский, то ответ очевиден. Если страхование контролирует ЦБ, то агрегаторы - это частные конторы с зарубежным капиталом, абсолютно закрытые. И этим шальным рублём Лысаков разве что поднимет им капитализацию, но вряд ли сделает пассажиров счастливее.

Стоит также учитывать тот факт, что агрегаторы настроены в отношении пассажиров недружественно, даже враждебно, идут на открытые конфликты, судебные процессы, игнорируют жалобы, и при каждом удобном случае разъясняют что они лишь информационный сервис.

Все эти обстоятельства делают заявление Лысакова абсолютно несостоятельным.

Считаю, что необходимо срочно оживить работу над законопроектом об ОСГОПП, т к на страховую часть провозной платы уже начались покушения. К тому же, только ОСГОПП предлагает сегодня самую большую сумму компенсации до 2 млн руб.


https://www.ntv.ru/novosti/2201141/
источник
2019 June 12
RedGlasses in TAXI
...все случилось по вине самого водителя – он был уставший и заснул во время движения.

https://news-r.ru/news/saint_petersburg/320149/
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Побывали вчера с Петром Шкуматовым в ЦБ на Круглом столе, посвящённому проблемам ОСАГО.
Присутствовали представители следующих ведомств: ЦБ, РСА (Российский союз автостраховщиков), Госдума (Комитет по транспорту и строительству), Роспотребнадзор, Минтранс, и пара перевозчиков из регионов.

Разбирались, почему страховщики не хотят страховать Такси.

Я рассказала о том, как ОСАГО НЕ работает в такси, а Петр - почему страховщики уклоняются от выдачи полисов таксистам.
Если кратко - уклоняются они из-за гарантированного убытка, ввиду резкого снижения безопасности перевозок.

О чем рассказала я.

Даже если перевозчик получает полис ОСАГО, то вовсе не факт, что потерпевший им воспользуется. Привела в пример прекрасную СК #ЛибертиСтрахование, из которой я вытрясала 500К два года с судами, и в итоге они все равно в плюсе, потому что два года крутили мои деньги, а штраф им присудили всего 30 т р. Т е суд фактически мотивирует страховщиков кидать потерпевших. Кидать - это выгодно.

Я также заметила, что ни одно из присутствующих ведомств, которые жалуются, что им якобы не дают обратную связь, чтобы они навели порядок, не отреагировало на мои жалобы.
ЦБ мне ответил, что данных не достаточно для проведения проверки. РСА тупо ничего не делали, а РПН прислал мне три (три!) письма о том, что я в такси получала безвозмездные услуги. 🤦‍♀️

Кроме того, цены из тарифной сетки ОСАГО отстают от рынка мед услуг примерно раза в 3,5, так как писались при царе Горохе. Но и эти три копейки получить практически нереально.

Засуньте свою ОСАГО себе в ... хотела я сказать, но сказала по-другому.

Я сказала, что два года назад страховщики сделали нам прекрасное предложение. Включить пассажиров такси в 67-ФЗ об ОСГОПП. Некоторые агрегаторы это подхватили, и добровольно застраховали пассажиров на 2-2,5 млн руб. Т е получилась экспериментальная модель, ещё до принятия закона об обязательном страховании пассажиров такси. И эта модель прекрасно работает уже два года. Потерпевшие беспрепятственно получают довольно приличные суммы, и часто даже отказываются от дальнейших требований.

Но потом кто-то замёл эту инициативу под ковёр, поставил в зависимость от Закона о такси, который пишут уже 8 лет, и дальше первого чтения эта инициатива не пошла.

Что мы имеем сейчас. Если вы вызвали Яндекс, то у вас есть страховка. А если ВЕЗЕТ, то нет. Потому что это добровольная история. А нужно сделать ее обязательной. И сейчас пассажиры находятся в неравной ситуации. Я уж не говорю о тех горемыках, у которых вообще полисы ОСАГО оказывались фальшивыми (страховщики отказались страховать, а окупать лизинговые тачки надо).

Таким образом, я прошу от имени всех российских пассажиров (50 млн человек) разморозить законопроект об ОСГОПП, вывести из под зависимости от горе-Закона о такси, дать ему зелёный свет, и как можно скорее направить на второе чтение.
источник
RedGlasses in TAXI
Как говорится, просто оставлю это здесь.

https://www.facebook.com/100009511991334/posts/2318110831849294?s=100000220135813&sfns=mo
источник
2019 June 13
RedGlasses in TAXI
Яндекс поздравляет всех с Днём России. Особенно самых маленьких ее жителей.

http://bloknot-volgograd.ru/news/yandeks-taksi-protaranil-gruzovik-v-volgograde-god-1110535
источник
RedGlasses in TAXI
Такси, которое мы заслужили.
источник