Побывали вчера с Петром Шкуматовым в ЦБ на Круглом столе, посвящённому проблемам ОСАГО.
Присутствовали представители следующих ведомств: ЦБ, РСА (Российский союз автостраховщиков), Госдума (Комитет по транспорту и строительству), Роспотребнадзор, Минтранс, и пара перевозчиков из регионов.
Разбирались, почему страховщики не хотят страховать Такси.
Я рассказала о том, как ОСАГО НЕ работает в такси, а Петр - почему страховщики уклоняются от выдачи полисов таксистам.
Если кратко - уклоняются они из-за гарантированного убытка, ввиду резкого снижения безопасности перевозок.
О чем рассказала я.
Даже если перевозчик получает полис ОСАГО, то вовсе не факт, что потерпевший им воспользуется. Привела в пример прекрасную СК #ЛибертиСтрахование, из которой я вытрясала 500К два года с судами, и в итоге они все равно в плюсе, потому что два года крутили мои деньги, а штраф им присудили всего 30 т р. Т е суд фактически мотивирует страховщиков кидать потерпевших. Кидать - это выгодно.
Я также заметила, что ни одно из присутствующих ведомств, которые жалуются, что им якобы не дают обратную связь, чтобы они навели порядок, не отреагировало на мои жалобы.
ЦБ мне ответил, что данных не достаточно для проведения проверки. РСА тупо ничего не делали, а РПН прислал мне три (три!) письма о том, что я в такси получала безвозмездные услуги. 🤦♀️
Кроме того, цены из тарифной сетки ОСАГО отстают от рынка мед услуг примерно раза в 3,5, так как писались при царе Горохе. Но и эти три копейки получить практически нереально.
Засуньте свою ОСАГО себе в ... хотела я сказать, но сказала по-другому.
Я сказала, что два года назад страховщики сделали нам прекрасное предложение. Включить пассажиров такси в 67-ФЗ об ОСГОПП. Некоторые агрегаторы это подхватили, и добровольно застраховали пассажиров на 2-2,5 млн руб. Т е получилась экспериментальная модель, ещё до принятия закона об обязательном страховании пассажиров такси. И эта модель прекрасно работает уже два года. Потерпевшие беспрепятственно получают довольно приличные суммы, и часто даже отказываются от дальнейших требований.
Но потом кто-то замёл эту инициативу под ковёр, поставил в зависимость от Закона о такси, который пишут уже 8 лет, и дальше первого чтения эта инициатива не пошла.
Что мы имеем сейчас. Если вы вызвали Яндекс, то у вас есть страховка. А если ВЕЗЕТ, то нет. Потому что это добровольная история. А нужно сделать ее обязательной. И сейчас пассажиры находятся в неравной ситуации. Я уж не говорю о тех горемыках, у которых вообще полисы ОСАГО оказывались фальшивыми (страховщики отказались страховать, а окупать лизинговые тачки надо).
Таким образом, я прошу от имени всех российских пассажиров (50 млн человек) разморозить законопроект об ОСГОПП, вывести из под зависимости от горе-Закона о такси, дать ему зелёный свет, и как можно скорее направить на второе чтение.