#Белая_Европа #национализм #сопротивление
Пограничный с Турцией регион Болгарии играет ключевую роль в системе европейской безопасности. Кроме того, тут действуют добровольческие дружины, которые развернули охоту на мигрантов. Репортаж из самой большой и тайной из них.
Пришлось доказывать свою благонадежность, приводить аргументы, обговаривать каждую мелочь. Союз Васила Левского, военизированная патриотическая организация, не любит любопытных. «Мы — единственные настоящие стражи европейских границ от исламистской угрозы», — говорит нам Владимир Русев в Варне, главном городе на западе Черного моря, где расположен штаб движения. Этот невысокий коренастый мужчина, более известный под боевым псевдонимом «Вальтер», железной рукой руководит организацией, которая включает в себя главным образом бывших офицеров спецслужб страны и, по его словам, насчитывает около 800 человек. Сам отставной полковник армии, Владимир не может избавиться от военного жаргона, когда рассказывает нам о своей деятельности: фронт, тыловые базы, логистика, командная цепочка. Мы понимаем, что основная работа идет не в Варне, а намного южнее.
Добровольческие патрули
Именно там, в Бургасе, в южной части побережья, после нескольких дней ожидания мы, наконец, получаем от Вальтера добро на то, чтобы присоединиться к отряду дружинников у турецкой границы. Зашифрованные инструкции приходят за день до поездки: в них речь идет о «прогулке на природу». Встреча назначается у деревушки Маринка неподалеку от гор Странджа на границе Болгарии и Турции. Вновь ожидания. И сомнения.
Действительно ли существуют все эти добровольческие патрули, которые заполоняют сеть своими подвигами? Тут внезапно к нам с двух сторон подъезжают словно из ниоткуда появившиеся машины. Высокий парень со стянутыми на затылке волосами выходит и говорит нам следовать за ними. Мы берем курс на главный местный пограничный пост Малко-Тырново, а затем сворачиваем к морю в направлении деревни Ясная Поляна, которая была названа так в честь усадьбы великого русского классика Толстого.
Расположенное в 30 километрах от границы село, как известно, служит прибежищем и пунктом сбора мигрантов (по крайней мере тех, кому удалось пробраться через полицейские блокпосты). К напоминающей об авторе «Войны и мира» обстановке добавляется и другой тревожный момент: у обратившегося к нам человека явно русский акцент. Его легко узнать среди тысяч других в стране, которая была самым верным союзником СССР.
Военная экипировка
Мы съезжаем с асфальтированной дороги на просеку и углубляемся в лес. У охотничьей хижины две машины высаживают около полудюжины молодых людей и отправляются дальше. За несколько минут те переодеваются из футболок, джинсов и кедов в полную военную экипировку: камуфляжная форма, сапоги, фляга, рюкзак и рация. К этому также добавляются длинные ножи на поясе, гранаты со слезоточивым газом и травматические пистолеты. И черные маски, которые они надевают «по соображениям безопасности».
«У нас нет ничего незаконного», — говорит человек с русским акцентом, который является одновременно инструктором и лидером группы. Он представляет нам членов отряда под их кодовыми именами: Боксер, Петух, Барьер, Инженер и Астика (местное пиво и единственная женщина в группе). Сам он — Шаман. После разминки патрульные готовы. Их призывают не проявлять агрессии к мигрантам, однако разрешают «действовать по обстановке». «У нас операция, а не тренировка», — напоминает Шаман.
Невидимки
Пятеро ребят углубляются в лес вслед за своим командиром. Они идут по тропинкам, взбираются на холмы и обходят овраги, не отрывая глаз от леса: банки Red Bull, пачки сигарет, консервы, бутылки и брошенная одежда — все это указывает, что они напали на след. Параллельно Шаман рассказывает им, как расставлять наблюдателей, пересекать открытую местность и растворяться в лесу. «Задача — увидеть противника раньше, чем он увидит тебя, стать невидимкой, чтобы получить преимущество перед врагом», — объясняет он.