Size: a a a

Научный Фак

2018 April 08
Научный Фак
​​Начинаются новые испытания перспективной вакцины от рака

Исследователи медицинского центра при Стэнфордском университете выяснили, что инъекции, состоящие из двух иммуностимулирующих агентов, непосредственно в раковую опухоль приводят к быстрому распознаванию и уничтожению раковых клеток защитными Т-лимфоцитами. Однако самым интересным моментом в данном эксперименте оказалось то, что иммунитет начинает уничтожать не только раковые клетки в пределах опухоли, но также и те раковые клетки, которым удалось распространиться по телу. Именно это открытие и послужило началом разработки особой вакцины, способной противостоять возникновению раковых опухолей.

Существующие методики лечения рака с использованием антител используют в своей основе высокоспецифичные мутации, чтобы выслеживать определённые раковые клетки. Соответственно, эффективны они лишь против определённых видов рака. Недавно одобренная CAR-терапия также модифицирует Т-клетки на генетическом уровне, причём для этого необходим индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту. В отличие от вышеперечисленных методик, способ стэнфордских учёных является более универсальным, к тому же он уничтожает не только раковые клетки внутри опухоли, но также и метастазирующие клетки.

Говоря об эффективности новой методики, невозможно обойтись без цифр: на сегодняшний день учёным удалось излечить 97% лабораторных мышей от лимфомы. В данный момент начинаются клинические испытания на людях, страдающих от неходжинских В-клеточных лимфом.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Кадр дня

Молния попала в здание, расположенное неподалеку от знаменитых башен Петронас в Куала-Лумпуре. Кстати, при строительстве башен использованы только материалы, производимые в Малайзии.

@sciently
источник
2018 April 09
Научный Фак
​​Изобретение целлофана

110 лет назад швейцарский химик Жак Бранденбергер, глядя на пятно от пролитого вина на скатерти, задумался о защитном слое для ткани. Он создал вещество на основе целлюлозы, которым покрыл полотно. Скатерть получилась слишком жесткой, а вот прозрачная пленка, которая отделилась от ткани, заинтересовала ученого как самостоятельный материал, химик решил его доработать. Позже целлофану в упаковках стали предпочитать синтетический полимер полиэтилен. В наши дни популярность целлофана, который считается более экологичным, снова растет.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Трудности перевозки

Пастухи переправляют стадо коров через реку вблизи Дакки в Бангладеш. Животных везут на рынок крупного рогатого скота.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Илон Маск впервые показал фото части межпланетного корабля SpaceX

BFR (Big Falcon Rocket) должна стать новой ракетой для выведения межпланетного космического корабля SpaceX. Предполагается, что корабль будет оборудован 40 кабинами для астронавтов, его длина составит около 48 метров и он будет использоваться повторно. Ракета будет высотой 106 метров, диаметром 9 метров и сможет нести полезную нагрузку до 150 тонн.

Ожидается, что первые испытания нового корабля для полета к Марсу состоятся в первой половине 2019 года. В марте Маск рассказал, что сейчас SpaceX занята созданием «первого марсианского или межпланетного корабля». По его оценкам, корабль сможет совершать короткие полеты уже в 2019 году, хотя и согласился, что планы могут быть слегка завышены.

Маск планирует, что запуски BFR выйдут дешевле, чем запуски ракеты Falcon 1, которые оценивались в $5-6 млн. Во сколько оцениваются запуски BFR, не уточняется.

@sciently
источник
Научный Фак
​​NASA показало удивительные дюны на Марсе

NASA опубликовало фотографию марсианских песчаных дюн Кратера Матара — на снимке можно заметить, что поверхность покрыта слоем инея.

Фотография получена с космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который находится на орбите планеты с 2005 года. За снимки отвечает модуль HiRISE с очень высоким разрешением — он без проблем покажет любой объект на поверхности Марса размером от 30 см.

@sciently
источник
2018 April 10
Научный Фак
​​Люди не могли различать синий цвет?

Зрительное восприятие человека удивительно. Большинство из нас могут видеть около миллиона различных цветов, и до сих пор неясно, одинаково или нет мы воспринимаем этот обширный спектр. Взять, к примеру, синий — как считают некоторые ученые, в прошлом люди, скорее всего, не видели этот цвет. Как специалисты пришли к такому выводу?

Как отмечает в статье Business Insider от 2015 года Кевин Лория (Kevin Loria), в «Одиссее» (вероятно, поэма была создана в VIII веке до нашей эры) Гомер, как известно, описывает «винноцветное море». В 1958 году ученый Уильям Гладстон (позже ставший премьер-министром Великобритании) заметил, это не единственное странное описание цвета в произведении классика, при этом, как показал дальнейший анализ, черный цвет упоминался практически 200 раз, белый — примерно 100 раз, другие цвета — в целом достаточно редко (красный — менее 15 раз, желтый и зеленый — менее 10). Гладстон обратил внимание также и на другие тексты тех времен — и обнаружил, что древние греки вообще не использовали слова «синий» (по всей видимости, такого слова просто не существовало).

Несколькими годами позже немецкий филолог Лазарь Гейгер продолжил исследовать данный вопрос и проанализировал древние исландские, индийские, китайские, арабские и еврейские тексты. Оказалось, что и в них не упоминался синий цвет.

Впрочем, наверное, это может и не казаться таким удивительным, если учесть, что в природе мало где встречается отчетливый синий цвет. Первым же обществом, у которого появилось название для данного цвета, было, по всей видимости, египетское — в этой культуре впервые научились производить синюю краску. Затем уже знание о синем цвете распространилось в современном мире.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Женщина сыграла на флейте во время операции на мозге

нна Генри играет на флейте по памяти, вспоминая любимые партии любимого концерта. Публика аплодирует. Все как обычно, кроме того, что Анна лежит на хирургическом столе, ее аудитория — доктора и медсестры, а сама часть черепа 63-летней скрипачки смещена, и под ней — открытый мозг. В области таламуса у Анны электроды, стимулирующие активность мозга. Глубокая стимуляция головного мозга должна помочь Анне избавиться от тремора рук, который стал мешать ей жить (и играть на флейте) в последние годы. Медикаменты ей уже не помогают.

Анна — флейтистка и учительница музыки, флейта с ней с 11 лет, но унаследованная от отца дрожь в руках не позволяла ей играть уже несколько лет. По мере того, как заболевание прогрессировало, Анна все с меньшим скепсисом относилась к идее операции на мозге, и наконец согласилась.

Ее операция состояла из двух частей. Сначала в мозге закрепили электроды, стимулирующие мозг, а затем в области груди разместили заряжаемый аккумулятор, которого должно хватить на девять лет. Всю операцию Анна была в сознании, и стала свидетелем того, как глубокая стимуляция стремительно избавляет ее от дрожи в руках. В предоперацонных тестах ей едва удалось написать свое имя, а вода из чашки в ее руках моментально расплескивалась. После установки электродов вернулись уверенный почерк. Прямо в операционной Анна взяла в руки флейту и до конца процедуры развлекала медиков своей игрой.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Жук-олень

Cамый крупный жук, обитающий на территории Европы: самцы достигают 8.5 см в длину. Особь этого вида была продана японскому селекционеру за $89 000 и таким образом стала самым дорогим насекомым в мире. Кстати, этих жуков можно встретить и на территории России. Правда, этот красавец занесен в Красную книгу.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Найдены 90 000-летние деревянные орудия труда неандертальцев

Находка была сделана в местечке Аранбальца (Aranbaltza), в Стране Басков. Посредством оптического датирования специалисты смогли определить возраст орудий: оказалось, что они датируются Средним палеолитом — временем, когда Европу населяли неандертальцы. Об открытии кратко сообщает портал ScienceAlert.

Отмечается, что находка представляет собой невероятную редкость. Древесина — это органический материал, подверженный разложению, и потому древесные орудия, связанные с ранней историей человечества, обычно не сохраняются. Они могут сохраниться лишь в очень специфической среде — например, в осадочных породах в Аранбальце.

@sciently
источник
2018 April 11
Научный Фак
Горилла обнимает своего лучшего друга — смотрителя Андре Баума (Andre Bauma), который работает в национальном парке Вирунга в Демократической Республике Конго.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Биологи смогли включить «починку ДНК» в опухолевых клетках

Как известно, раковые клетки – это, по сути, клетки нашего организма, которые по тем или иным причинам «сошли с ума» и начали бесконтрольно делиться. В этих клетках, помимо всего прочего, также поломана ДНК, и многие препараты воздействуют именно на нее. Но группа исследователей из Санкт-Петербурга создала лекарство, которое заставляет раковые клетки чинить свою ДНК и впоследствии самоуничтожаться.


Большая часть раковых опухолей возникает из-за поломки гена p53, который отвечает за синтез особого белка, отслеживающего целостность генетической информации. При серьезных нарушениях в структуре ДНК запускается апоптоз — механизм гибели клетки. Это работает в здоровом организме, но в клетках опухоли из-за поражения гена р53 апоптоз не запускается, хотя ДНК клетки в значительной степени поражена. Как заявил профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института Александр Гарабаджиу,

«Мы завершили эксперименты с новым классом активаторов белка р53. Активность созданных нами соединений заметно выше, чем у наиболее сильных препаратов, развиваемых в передовых научных центрах США и Европы. Лекарства на их базе могут стать новым шагом на пути к созданию эффективных и безопасных средств для химиотерапии».
источник
Научный Фак
​​Импланты для улучшения памяти уже можно использовать. И они работают!

Уже достаточно долгое время человечество, изучая работу мозга, пытается найти способ искусственно усилить мозговую активность. И чем более продвинутой становится наука – тем больше шансов на то, что подобная затея увенчается успехом. К примеру, недавно завершившийся проект, финансируемый DARPA, смог показать, что память человека можно усилить искусственным путем.


Как пишет издание Journal of Neural Engineering, в исследовании приняло участие 15 человек, которые в той или иной степени страдали от потери памяти из-за эпилепсии. Каждому участнику опытов в мозг были вживлены небольшие нейроимпланты, которые отслеживали то, что происходит в головном мозге во время процесса запоминания.

Сами тесты были довольно простыми: людям нужно было посмотреть на изображение, а после перерыва правильно опознать его среди еще четырех других изображений. В это время ученые фиксировали мозговую активность для выявления тех участков мозга, которые больше других задействованы в процессах формирования памяти. Затем началась вторая фаза исследований: испытуемым также показывали картинки и предлагали опознать их среди четырех других, но только в этот раз выявленные ранее зоны мозга стимулировались нейроимплантами. В результате выяснилось, что краткосрочная память участников улучшилась на 37%, а долгосрочная — на 35%.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Слепой от рождения рассказал ученым о галлюцинациях под ЛСД

Британские ученые составили со слов слепого от рождения рок-музыканта первый в истории отчет о вызванных психоактивным веществом галлюцинациях человека, который никогда в жизни не видел ни одного цвета.

Человек, со слов которого исследователи составили отчет, родился в 1948 году, за два месяца до поставленного врачами срока. Из-за этого у него развилась ретинопатия недоношенных, сделавшая его полностью слепым. Подростком он начал играть на музыкальных инструментах и позже сделал карьеру рок-музыканта. Со своей группой он много гастролировал и вел не самый умеренный образ жизни: часто употреблял психоактивные вещества, преимущественно марихуану и ее производные, а также галлюциногены — псилоцибин, айяуаску и ЛСД в форме, известной как the blue pentagon («синий пятиугольник» — из-за синего цвета и пятиугольной формы марок). В отчете музыкант называет себя «господин Синий Пятиугольник».

Синий Пятиугольник никогда в жизни ничего не видел, поэтому и под действием галлюциногенных веществ не переживал чего-либо похожего на визуальные образы, однако неоднократно испытывал синестезию.

Авторы отчета подчеркивают важность трех выводов, которые можно сделать из рассказа Синего Пятиугольника. Во-первых, отсутствие у слепого от рождения зрительных галлюцинаций, во-вторых, качество и интенсивность других переживаний. И в-третьих, кросс-модальные переживания, вызванные ЛСД.

Из наблюдений Синего Пятиугольника можно сделать предварительный вывод о том, что потеря зрения при рождении влияет на связность между отделами мозга, обрабатывающими тактильные, звуковые и вкусовые сигналы, пишут авторы в заключении.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Ученые рассмотрели работу мозга летучих мышей в полете

Американским биологам впервые удалось проследить за активностью головного мозга летучих мышей во время полета и выяснить, что происходит, когда животное фокусирует свое внимание на необычном объекте.

По словам Синтии Мосс, до сих пор исследователям приходилось изучать лишь зафиксированных летучих мышей, способных реагировать только на узкий набор искусственных стимулов — вроде движения пикселя на экране. Однако такие неестественные условия не позволяют рассмотреть работу мозга рукокрылых во всей ее сложности, как она реализуется в природе.

Анализируя результаты экспериментов, ученые соотнесли данные мониторинга мозга с записями микрофонов. Это позволило изучить, как переключение внимания летучей мыши (которая использует ультразвуковые сигналы для «рассматривания» предметов с помощью эхолокации) связано с активностью сенсорных нейронов среднего мозга. Авторы показали, что клетки, расположенные здесь, в области верхнего двухолмия, участвуют у рукокрылых в кодировании трехмерной карты окружающего пространства.

@sciently
источник
2018 April 12
Научный Фак
​​День космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос, совершенному Юрием Гагариным.
источник
Научный Фак
Юрий Гагарин через час после приземления, авиабаза «Энгельс», 1961 год.
источник
2018 April 13
Научный Фак
​​​​Прямо сейчас в Таганском районном суде Москвы проходит заседание заседание по иску Роскомнадзора с требованием заблокировать в России Telegram.

Как только блокировка стала реальной, мы начали готовить запасные площадки для канала "Научный" и вообще - решили расширить проект.

Рекомендуем прямо сейчас подписаться на нас в других соцсетях:

VK: https://vk.com/sciently

Facebook: https://fb.com/sciently.ru

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/sciently

Twitter: https://twitter.com/scientlyru

Instagram: https://instagram.com/sciently.ru

Учитывая, что чужие площадки ненадёжны, мы также решили запустить сайт:

https://sciently.ru

Который в спешном порядке допиливаем.

В ближайшее время новости везде будут актуализированы, и дальше будем работать в шатном порядке.

Мы против блокировок и ограничений - информация должна быть свободной. Человек всегда должен иметь выбор!
источник
Научный Фак
⚡️Суд постановил начать блокировку Telegram в России!

👍 всё правильно, молодцы!
👎 это неправильно, так нельзя!
😡 дебилы, бл...! (с)
источник
Научный Фак
​​Ученые снова обвинили проксиму Центавра в невозможности жизни на ее планете

С момента открытия планеты проксима Центавра b она то и дело привлекает всеобщее внимание. Это неудивительно: Проксима b — ближайшая к нам экзопланета, к тому же обращающаяся в пределах «зоны обитаемости» своей звезды, массой и размерами чуть больше Земли, — возможно, она даже обитаемая?.. Однако новая работа американских астрономов серьезно снижает шансы на инопланетную жизнь.

Наблюдения ведутся недолго, однако уже позволили зарегистрировать несколько событий умеренной энергии, а по-настоящему сильная супервспышка была отмечена в марте 2016 года.

Она оказалась на порядок мощнее всего, что удавалось прежде увидеть на проксиме Центавра. Вспышка временно увеличила видимый световой поток звезды в десятки раз и даже на пару минут сделала ее видимой невооруженным глазом. В ходе последующих наблюдений на Проксиме удалось зарегистрировать еще 23 почти столь же интенсивных выброса. По оценкам ученых, ежегодно на звезде должно происходить не менее пяти подобных событий — они, как уже предполагали, могли бы сделать Проксиму b необитаемой.

Уровень ультрафиолета, который поступает на поверхность планеты, в сотни раз выше использующегося для стерилизации на Земле. Если жизнь там и возможна, то лишь под поверхностью суши или на глубине морей. Что серьезно снижает ее шансы на развитие в условиях, где свет не может создать достаточного изобилия энергии.

@sciently
источник