Size: a a a

Научный Фак

2018 August 03
Научный Фак
​​Какую воду пьют киты и дельфины

Киты и дельфины, тюлени и моржи поглощают морскую воду. А излишки солей выводятся из организма почками. У морских млекопитающих они устроены сложнее, чем у наземных.

@sciently
источник
2018 August 04
Научный Фак
​​Что будет, если никогда не садиться или ложиться

Что будет, если человеку вообще запретить садиться или ложиться? Как вы, наверное, уже догадались, человек не станет от этого здоровей. Продолжительный бег, ходьба или стояние способны вызывать не менее сложные проблемы со здоровьем.

Речь, в частности, касается уже упомянутых сердечных заболеваний. Причем риск может быть даже больше в сравнении с людьми, которые много сидят. А еще есть заболевание, при котором человеку придется выбрать: стоять или сидеть. Это т.н. синдром каменного человека.

Смотрите в коротком видео.

https://vk.com/video-46252034_456239597
источник
Научный Фак
​​Samsung анонсировала небьющиеся OLED-дисплеи

Компания Samsung объявила об успешных испытаниях нового небьющегося дисплея. Она утверждает, что он появится не только в смартфонах, но и в других устройствах.

В заявлении говорится, что вместо стекла, которое обычно используют при производстве дисплеев, инженеры Samsung поставили «укрепленное пластиковое покрытие». Генеральный менеджер коммуникационной службы Хойунг Ким (Hojung Kim) объяснил:

«Укрепленное пластиковое покрытие идеально подходит для портативных электронных устройств не только потому, что оно не разбивается, но и из-за его особенных свойств: легкости, прозрачности и твердости, что делает его похожим на настоящее стекло».

Испытания дисплея проводила компания Underwriters Laboratories. По ее информации, изобретение прошло проверку по военным стандартам, установленным Министерством обороны США. Дисплей не пострадал при падении с высот: 1,2 метра и 1,8 метра, а также при повышении температуры до 71 градуса Цельсия и понижения до минус 32 градусов Цельсия.

@sciently
источник
Научный Фак
Представлен интерьер космического корабля New Shepard

О том, что частная компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin разрабатывает суборбитальную ракету с пассажирской капсулой для туристических полетов, информация появилась еще несколько лет назад. Особенность разработки заключается в многоразовом использовании и ракеты, и модуля. На сегодняшний момент космический корабль прошел девятое удачное испытание (предыдущий запуск состоялся в апреле).

New Shepard был запущен в Техасе и выведен ракетой на высоту 119 км. Скорость достигла 3600 км/час. Заданная высота была достигнута за 2,5 минуты. Длительность полета составила примерно 11 минут. Пассажирская капсула с манекеном успешно отделилась и вернулась на Землю (мягкая посадка на парашютах). Тестовый запуск можно было наблюдать в режиме онлайн на канале компании, чем воспользовались десятки тысяч пользователей.

https://youtu.be/K9GoLD49sQ0
источник
Научный Фак
​​Температура воздуха в Европе близится к историческому рекорду

В этот раз гигантские массы горячего воздуха с африканской стороны движутся к Португалии и Испании. Испанские синоптики предупреждают граждан и туристов об аномальном зное, который, по оценкам специалистов, продлится до понедельника. Наиболее высоких значений температура составит в юго-западной части страны.

По данным  Meteoalarm, Европейской метеорологической службы, жара, способная нанести вред здоровью и даже являющаяся опасной для жизни, наступит в южных частях Португалии и в Бадахосе, провинции Испании. Ник Милер, метеоролог BBC, опасается, что температура воздуха в этих государствах может дойти и до 50°С. При этом прошлые рекорды температурных значений национального уровня в Испании и Португалии составляют 47,3°С (2017 год) и 47°С (2013 год) соответственно. Сегодня, 3 августа, в четверг, часы ожидаются днем пятницы и субботы. И долгожданная ночь не принесет облегчения - температура в эти в темное время суток не опустится ниже 25°С.

Шведские ученые крайне обеспокоены аномально жарким летом 2018 года. По их сообщению, ледник горы Кебнекайсе тает со стремительной скоростью. А это высшая точка государства. Ганхильд Росквист, профессор географии в Стокгольмском университете, уточнил, что на южной стороне пика горы потерял уже более 4 метров за последний месяц. Впереди Европу ждут еще более знойные дни.

Также по Европе прокатилась волна лесных пожаров. Причем в Швеции территория огня доходила практически до полярного круга. В Германии падает уровень рек. Климатологи убеждены, что последние события объясняются глобальным потеплением.

@sciently
источник
Научный Фак
NASA опубликовало аудиозаписи высадки на Луну

Космическое агентство в сотрудничестве с Университетом Техаса в Далласе оцифровало 170 магнитофонных лент миссии «Аполлон-11», которые ранее проигрывали на фонографе в Космическом центре имени Линдона Джонсона и содержались в хранилище с регулируемым климатом. Сейчас эти записи доступны на сайте NASA и Архива Интернета.

https://archive.org/details/A11_T883_HR2L_CH13_11-40-05_19-12-40-2015-09-16Recording.wav
источник
2018 August 05
Научный Фак
​​Учёные предрекают увеличение смертности от жары

Специалисты из Университета Монаша (Австралия) разработали модель для оценки количества смертей, связанных с тепловыми волнами. С ее помощью можно оценить предполагаемый уровень смертности в 20 странах в период с 2031 по 2080 год. По прогнозам ученых, периоды сильной жары в будущем станут чаще, длительнее и интенсивнее. Особенно это будет заметно в тропических и субтропических регионах, в том числе в США, в странах Европы и в Австралии.

В исследовании учитывались данные о выбросах парниковых газов, плотности и степени готовности населения к жаре в уязвимых районах. Ученые проанализировали несколько возможных сценариев.

Согласно худшему, в некоторых местах планеты смертность от жары может возрасти почти в пять раз (по сравнению с периодом 1971–2010 годов). В частности, ученые прогнозируют увеличение смертности на 471% в таких австралийских городах, как Брисбен, Сидней и Мельбурн.

Авторы исследования отмечают, что наиболее уязвимыми будут жители бедных странах, расположенных у экватора.

@sciently
источник
Научный Фак
Представляем вашему вниманию канал судмедэксперта Вскрытие покажет
автор уже 20 лет ежедневно встречается со смертью. Именно это и стало его увлечением и предметом изучения. Автор знает лучше других, почему умирают люди и чего стоит избежать, чтобы раньше времени не попасть на тот свет.

Автор рассказывает читателям об истинной работе судебного медэксперта, об отличиях от деятельности патологоанатома, о том, как проводятся вскрытия, куда девают извлеченные внутренние органы и какие комичные ситуации случаются в практике судмедэкспертов.
Все это вы найдете на канале Вскрытие покажет
источник
Научный Фак
​​Жители России увидят самый красивый звездопад года

Жители России увидят самый красивый звездопад года — Персеиды. В ночь с 12 на 13 августа приходится максимум активности метеорного потока. По прогнозам Международной метеорной организации, ожидается, что на небе можно будет увидеть до 100 метеоров за час.

Среди других интересных астрономических явлений — частное затмение Солнца, которое произойдет 11 августа. Явление можно будет наблюдать на севере и востоке России. Как отмечает пресс-служба Московского планетария, область наилучшей его видимости попадает в приполярные широты Cеверного полушария. Максимальная фаза затмения на Земле, равная 0,74, наступит в 12:46 по московскому времени на заходе Солнца вблизи острова Врангеля. В область видимости затмения попадут также север и восток Казахстана, Монголия и Китай.

Специалисты напоминают, что наблюдать за Солнцем можно только с применением солнечного фильтра. Также в августе сохранится возможность увидеть серебристые облака, которые могут появляться в течение всего летнего периода.

@sciently
источник
Научный Фак
​​За какой срок обновляются клетки организма?

Некоторые типы клеток (большинство нейронов мозга, клетки иммунной памяти, яйцеклетки) претерпевают последние деления еще во внутриутробном периоде или в первые годы жизни. В дальнейшем они сохраняются. Если даже часть их погибает (как, например, яйцеклетки), новые уже не закладываются, обновления не происходит. В сердечной мышце за всю жизнь обновляется менее половины клеток. В то же время клетки эпителия кишечника обновляются каждые несколько дней, наружного слоя кожи — за 10–30 дней. Срок жизни эритроцитов — 100–120 дней.  

@sciently
источник
Научный Фак
​​Возможен ли вдох в вакууме?

При вдохе расширяется грудная клетка и давление внутри нее становится меньше атмосферного. Под действием этой разницы в легкие нагнетается воздух. В вакууме давления нет, и сколько бы ни напрягались дыхательные мышцы, всосать в легкие ничего не удастся. Наоборот, из крови и тканей начнут выделяться газы и пар, которые будут истекать через дыхательные пути.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Кошки чувствуют приближение землетрясения?

Землетрясения непредсказуемы, поэтому невозможно заранее целенаправленно наблюдать за поведением животных. И все же для упомянутого поверья могут быть основания. Подвижки в пластах земной коры обычно начинаются за несколько часов до основного толчка. Они порождают инфразвук, вызывающий беспричинный страх у млекопитающих. Инфразвуковой «хруст» земных пластов слишком слаб, чтобы его ощутили люди. Кошки, возможно, чувствительнее к нему. Они не понимают, что он предвещает, но их поведение становится тревожным.

@sciently
источник
2018 August 06
Научный Фак
​​Кас Дамен создает концепцию общественного транспорта с подводными крыльями и нулевым уровнем выбросов

Кас Дамен (Cas Dahmen), выпускник Королевского колледжа искусств (Royal College of Art),представил себе, как будет выглядеть водный транспорт в 2030 году с нулевым уровнем выбросов, и создал концепт — Hydropace. По его словам, это что-то среднее между гоночным катером на подводных крыльях, поднимающимся вверх по воде при достижении определенной скорости, и высокоскоростным поездом Shinkansen, который используют в Японии.

Полностью автономный и работающий на электричестве, водный транспорт послужитв качестве чистой и быстрой альтернативы перегруженным автомагистралям. Он сможет достигать скорости более 100 километров в часблагодаря электропитанию от электросети. В каждом корпусе планируется сделать воздуховод, работающий при помощи интегрированных электрических двигателей.

Этот автомобиль не требует вмешательства человека для управления и не нуждается в каком-либо рулевом устройстве. Следовательно, передняя часть кабины не занята пространством для водителя и руля, что делает интерьер более просторным. Площадь салона — около 40 квадратных метров, в нем смогут разместиться до 20 пассажиров, включая двух членов кабины экипажа.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Новый канадский радиотелескоп зарегистрировал странный сигнал из глубокого космоса

Расположенный в Британской Колумбии радиотелескоп CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment) ищет сигналы, проходящие сквозь космический вакуум. Чаще всего, радиотелескопы не слышат ничего необычного, но иногда какой-нибудь необъяснимый сигнал прорывается сквозь шум, и именно это произошло 25-го июля.

В новом бюллетене The Astronomer’s Telegram рассказывается, как новый телескоп зарегистрировал быстрый радиовсплеск (от англ. Fast Radio Burst, FRB). Быстрые радиовсплески – не редкость, но считаются особенными, так как абсолютно неизвестно, каковы их источники. FRB, зарегистрированные астрономами здесь на Земле, проходят невероятно большие расстояния от источников, расположенных настолько далеко в космосе, что мы даже не можем их увидеть.

Быстрый радиовсплеск, зарегистрированный сейчас – его назвали FRB 180725A - особенно уникален, так как был обнаружен на довольно низкой частоте в 580 МГц. До этого ни один из «услышанных» FRB не был ниже 700 МГц.

Несмотря на то, что FRB являются радиосигналами, они не содержат никакой информации, которую могли бы извлечь исследователи или астрономы. Некоторые выдвигали теории, что они созданы сверхразвитыми инопланетными цивилизациями, но это преимущественно остается научно-фантастической спекуляцией на данный момент. Наиболее вероятным происхождением быстрых радиовсплесков выглядит изменчивая активность черной дыры, а может даже слияние двух черных дыр.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Болезнь, которая заставила людей танцевать до смерти

В Средние века имело место много странных вещей: некоторые люди, в частности, думали, что сделаны из стекла. Не стоит забывать о многих расстройствах, связанных с фанатичной набожностью многих обитателей европейского средневековья.

А еще человек был беззащитен против огромного количества самых разных заболеваний, что порождало в его сознании самые невероятные образы. Наверное, именно это и стало причиной ряда очень странных инцидентов.

Вот один из них. В 1518 году в Страсбурге женщина по имени Трофеа неожиданно начала танцевать на улице без видимой причины. Она танцевала почти неделю, а потом к ней присоединилось еще десятки, а затем и сотни человек. Танцы продолжались еще какое-то время, пока участники не стали умирать от истощения.

Смотрите видео об этом:

https://vk.com/video-46252034_456239588
источник
2018 August 07
Научный Фак
​​Пользователи Google Map обнаружили у берегов Греции необычный объект

Таинственный объект расположен в нескольких десятках метров от берега пляжа Неа Миханион в Салониках. Координаты находки - 40°27'4.62" 22°51'39.78".  На снимке Google Earth предмет кажется светлым идеальным кругом с «точкой» посередине на фоне более темной воды.

Строгая геометрия данного объекта стала причиной бурного обсуждения на форумах и в социальных сетях. Выдвигаются самые разные версии о возникновении и предназначении «круга» в Греции. Наиболее популярным оказалось мнение об инопланетном происхождении подводного объекта. Другие пользователи предполагают, что это кратер, фундамент разрушенного маяка или иная часть архитектуры (основание колонны и др.).

Некоторые комментаторы считают, что это подводная лодка, какой-либо военный объект, временно остановившийся у берега – ведь ранее никто не замечал его. Пользователи Google Earth случайно обнаружили «круг», когда искали места, отмеченные пожарами в Греции. Дайверы уже отправились на место, отмеченное на спутниковой карте.

Уфологи уже утверждают, что это место падения космического корабля пришельцев, который потерпел крушение над Грецией 200 лет назад. Геологи, к счастью, нашли более правдоподобное объяснение находке блоггеров. По их мнению, это древний потухший вулкан, не более.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Кормящий отец

Роль кормящей матери в семье черных дятлов лучше исполняет самец. Он же и больше времени тратит на высиживание птенцов и строительство дома для них. Долбить ствол дерева дятел может по 13 часов в сутки в течение 10–17 дней. Громкая барабанная дробь сериями продолжительностью до трех секунд слышна на расстоянии до 2 км. А вот голоса птиц проще услышать весной во время токования, так как после выведения птенцов взрослые дятлы ведут себя у гнезда крайне осторожно. Кричат только голодные птенцы.

@scienty
источник
Научный Фак
​​Почему мухи в конце лета начинают больно жалить?

Часто в домах обитает комнатная муха, Musca domestica, и близкие ей виды. Устройство ротового аппарата этих насекомых позволяет им лишь слизывать жидкости, и они не могут пронзать кожу человека. Ко второй половине лета появляются взрослые особи другого вида: мухи-жигалки, Stomoxys calcitrans (на иллюстрации), питающиеся кровью. Они похожи на комнатных мух, хотя внимательный глаз заметит различия. Жигалки заметно мельче, все их тело имеет серо-пеструю окраску (у комнатной мухи спинка черная), крылья в сложенном состоянии образуют больший угол с осью тела. И конечно, сильно отличается их хоботок: вместо «губки на ручке», как у комнатной мухи, мощный острый стилет. Жигалок обычно гораздо меньше, чем комнатных мух, но даже одна жигалка, оказавшаяся в помещении, может создать впечатление, что кусаются все мухи.

@scienty
источник
Научный Фак
​​Греция, остров Калимнос. Альпинист спускается в грот на греческом острове Калимнос. Ежегодно на остров, который еще называют скалолазным раем, приезжают тысячи туристов-альпинистов, мечтающих покорить местные маршруты.

@scienty
источник
2018 August 08
Научный Фак
​​Температура поверхности океана достигла максимума

Специалисты Института океанографии «Скриппс» при Калифорнийском университете в Сан-Диего зарегистрировали самую высокую температуру поверхности моря за всю историю наблюдений.

В течение нескольких дней температура у мемориального пирса Эллен Браунинг на побережье Тихого океана достигала рекордных +25,9 ℃. Наблюдения за температурой воды в этой точке ведутся с 1916 года. Предыдущий рекорд было установлен 30 июля 1931 года, когда столбики термометра зафиксировали +25,8 °C.

Исследователи отмечают, что в этом году наблюдается экстремальное повышение температуры как поверхности воды, так и суши. В последние годы на температуру воды у берегов Калифорнии сильное влияние оказывал Эль-Ниньо. Однако когда его интенсивность ослабла, ученые не зафиксировали ожидаемого понижения температурных значений.

Как отмечают специалисты, +25,9 °C могут быть не пределом, поскольку обычно максимальные температуры для данного региона фиксируются в августе.

@scienty
источник