Size: a a a

Научный Фак

2018 July 30
Научный Фак
Фото снято на озерах на границе Танзании и Кении. Стая фламинго отдыхает в воде. В этом сезоне выпало огромное количество осадков в сезон дождей, поэтому озеро выглядит зеркальным.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Какой объект в Солнечной Системе является наибольшим?

Среди плотных непрозрачных тел самое большое, конечно, Солнце с поперечником 1,4 млн км. Однако если выделять объекты по целостности зрительного образа, то кометы окажутся крупнее. В 1996 году зонд «Улисс», исследующий полярные области Солнца, случайно попал в хвост кометы Хякутаке, находясь в 500 млн км от ее ядра. Еще большие размеры имеет облако межпланетной пыли, вызывающее зодиакальный свет — свечение, видимое над местом захода Солнца. Оно охватывает всю область внутри орбиты Юпитера — в диаметре не менее 1,5 млрд км. Наконец, метеорные потоки на миллиарды километров растянуты вдоль орбит комет, которые их породили.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Можно ли проглотить язык?

Нижняя поверхность языка соединена с дном полости рта уздечкой, так что «проглотить» его нельзя. Но в некоторых случаях, например при приступе эпилепсии или под наркозом, возможно такое состояние, как «западение языка» — смещение корня языка к задней стенке глотки, создающее препятствие для поступления воздуха в гортань.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Ядовитые ящерицы

Ядовитыми считаются лишь 2 вида ящериц из семейства ядозубов, живущие в сухих степях и полупустынях Аризоны и Мексики. Одна из таких ящериц — жилатье, или «гила монстр», довольно крупная рептилия длиной до 60 см с красивым оранжево-желтым или красно-бурым рисунком. Другая — эскорпион, еще более крупная, длина тела некоторых особей достигает без малого метра.

Оба вида ядозубов днем прячутся в норах и россыпях камней, предпочитая вести ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят из своих укрытий и охотятся за малоподвижными членистоногими, новорожденными грызунами, птенцами и птичьими яйцами. В засушливый период эти ящерицы скрываются в норах, питаясь за счет запасов жира, отложенных в хвосте. Укусы этих рептилий очень болезненны и действуют так же, как укусы змеи. Для не слишком крупных животных яд жилатье и эскорпиона смертелен, у человека же он обычно вызывает сильнейший отек, но порой может привести и к смерти.

@sciently
источник
2018 July 31
Научный Фак
Россия, Ростовская область. Птенцы сов поселились на крыше старого заброшенного сарая.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Тринидад и Тобаго

31 июля 1498 года Христофор Колумб в ходе 3-й экспедиции открыл остров Тринидад, на котором сейчас проживает большинство населения государства Тринидад и Тобаго.

У испанских мореплавателей кончилась питьевая вода, и они пристали к берегу, чтобы наполнить бочки. Остров представился цветущим, как Валенсия в марте. Пришельцы обошли Тринидад, чтобы отыскать местное население. На следующий день встреча состоялась. У юго-западной оконечности острова от берега отправились каноэ с молодыми воинами. Выполняя инструкцию короля, испанцы принялись выказывать миролюбивые намерения. На флагманской каравелле принялись петь и весело плясать. Но индейцы вообразили, что это пляска войны, и в моряков полетели стрелы. Ответило огнестрельное оружие.

Нападавшие скрылись, но и адмирал приказал отойти от острова к материку, находившемуся уже в пределах видимости. На берегу Америки еще издали были заметны устья рукавов могучей реки. Так была открыта дельта Ориноко.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Торнадо из рыб

Эквадор, Кулпеппер. Уникальный подводный мир снимает японский фотограф Рейко Такахаши (Reiko Takahashi). Это «торнадо» из рыб попало в кадр вблизи необитаемого острова Кулпеппер.

@sciently
источник
2018 August 01
Научный Фак
Атаку змеи на ящерицу засняли в национальном центре природы в Донгнае во Вьетнаме. Змея сначала укусила жертву, впрыснув яд, а потом проглотила целиком.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему люди больше не летают на Луну?

Американские экспедиции на Луну по программе «Аполлон» проводились в основном для политического престижа. Ради этого Соединенные Штаты пошли на колоссальные затраты и огромный риск — одна из экспедиций («Аполлон-13») едва не закончилась гибелью экипажа. В ходе полетов была получена ценная научная информация о Луне, но дальнейшие риски и затраты были сочтены неоправданными, и программу свернули. Сегодня требования к безопасности в космонавтике значительно выросли, и для лунных полетов нужны новые, более надежные технологии. А вот практических задач, которые оправдывали бы усилия по их разработке, пока не сформулировано.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Получить огонь при помощи льда

Необходимо изготовить ледяную линзу и, сфокусировав солнечный луч, направить его на сухую, легковоспламеняющуюся стружку древесины или бересту. Этот эксперимент можно проводить только морозным днем и на открытом воздухе, иначе линза начнет таять.

Впрочем, изготовление ледяной линзы — дело непростое. Для ее получения пригодна лишь деионизированная вода, замороженная в блюдце с абсолютно гладким сферическим дном, так как любые шероховатости приводят к порче поверхности и делают ее непригодной.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему вода в раковине закручивается то в одну, то в другую сторону

Скорее всего, причина в том, что вы изменяете положение «гусака», из которого в раковину льется вода. А может быть, чуть засорившаяся аэраторная сетка незаметно для глаза меняет форму струи. Если вы проводите опыты в лабораторных условиях и раковина у вас идеально правильной сферической формы, то направление закручивания воды будет зависеть от того, в каком полушарии вы находитесь.

Дело в том, что при отсутствии более значимых воздействий на направление вращения воронки оказывает влияние еще и так называемая сила Кориолиса, которая выражается в изменении относительного движения тела, находящегося во вращающейся системе отсчета. Скажем, если воображаемого футболиста-супермена, стоящего на полюсе, заставить точно пробить по воротам, расположенным на экваторе, то он наверняка промажет, поскольку ворота за время полета мяча уплывут в сторону вместе с Землей. Понятно, что в Северном и Южном полушариях сила Кориолиса действует на движущееся тело в прямо противоположных направлениях: для футболиста, бьющего межконтинентальный штрафной с Северного полюса, ворота уйдут влево, а для игрока южнополюсной команды — вправо.

В повседневной жизни мы не видим проявлений этой силы. Она становится заметной при больших скоростях, на больших расстояниях или по прошествии долгого времени. Но именно благодаря ей реки, которые текут вдоль меридианов, размывают в разных полушариях разные берега. Благодаря ей в Северном полушарии вихри циклонов оказываются закрученными против часовой стрелки, а в Южном — по часовой. Причем чем ближе к полюсам, тем сильнее будет этот эффект, и наоборот: на экваторе он будет равен нулю.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Памятник невидимке

Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Примерно такую задачу решили писатель Евгений Касимов и художник Александр Шабуров, когда задумали воздвигнуть памятник герою знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка». Монумент установили в 1999 году в Екатеринбурге в дни фестиваля «Культурные герои XXI века», организованного при поддержке галереи Гельмана, известной необычными выставками и художественными акциями.

Памятник стал настоящим символом безысходного одиночества. Он получился простым, остроумным и трогательным. На невысоком постаменте, отлитом из бронзы, видны лишь отпечатки босых ног и надпись, которая начинается словами: «Первый в мире памятник Человеку-невидимке». Каждый из авторов этого творения решил оставить свой скульптурный след, чем и объясняется то, что отпечатки получились несимметричными. Всемирной славы памятник пока не получил, но уже превратился в одну из самых запоминающихся достопримечательностей Екатеринбурга. Создатели монумента считают, что он вполне заслуживает упоминания в Книге рекордов Гиннесса.

@sciently
источник
2018 August 02
Научный Фак
​​Этот уникальный кадр показывает одну из самых узнаваемых достопримечательностей мира — великие пирамиды Гизы — в необычном ракурсе. Парашютисты выполняют номер из групповой акробатики, выпрыгнув из военного самолета C-130 «Геркулес».
источник
Научный Фак
​​Крупнейшая колония королевских пингвином

Биологи предупреждают, что крупнейшая колония королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) за три десятилетия сократилась почти на 90%.

Колония на острове Крозе в южной части Индийского океана известна с 1960-х годов. Она считалась крупнейшей колонией королевских пингвинов и второй по величине колонией пингвинов в мире. Поскольку колония обитает в отдаленном и труднодоступном районе, информация о ее численности обновляется достаточно редко. Последний раз ученые посещали остров в 1982 году, и тогда наблюдения показали, что в колонии насчитывается около двух миллионов птиц (включая полмиллиона взрослых пар).

Обратившись к спутниковым данным, ученые смогли выявить изменения в численности колонии за последние 30 лет. Как выяснилось, сейчас на острове обитает всего 200 тысяч особей. Сделанные с вертолета фотографии подтверждают, что пингвинов стало значительно меньше.

Колония начала резко сокращаться в конце 1990-х годов, что совпало с сильной фазой Эль-Ниньо. Возможно, колебания температуры привели к уменьшению кормовой базы птиц. По другой версии, пингвины могли стать жертвой инфекции — на других островах Индийского океана в эти годы были зафиксированы вспышки пастереллеза среди альбатросов и пингвинов. Также нельзя исключить, что сокращение численности колонии — закономерный процесс, возникший в результате повышенной конкуренции за ограниченные источники пищи.

Ранее ученые предупреждали, что к концу столетия повышение температуры в Антарктиде приведет к резкому сокращению численности пингвинов Адели.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Можно ли не тонуть в воде лёжа на спине?

Глубина погружения предмета зависит от его удельного веса относительно жидкости. Удельный вес человеческого тела и воды почти совпадают. Но на вдохе вес тела становится чуть меньше, и можно неподвижно лежать на поверхности озера, тем более соленого моря. На выдохе удельный вес несколько увеличивается из-за уменьшения объема тела, и человек немного погружается. Чтобы не утонуть в спокойной воде, лежа на спине, достаточно держать в легких воздух, после выдоха сразу делая вдох. Это, правда, требует некоторого навыка.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Когда и какие вина лучше пить?

Строгих правил нет, но так как белые вина принято остужать до температуры 8-10 °C, логично, что они будут более освежающими. К тому же летом люди употребляют больше овощей и морепродуктов — белые вина тут опять кстати. При этом важно помнить о сорте винограда, стране-производителе и крепости напитка.

В теплый сезон сомелье советуют отдавать предпочтение легким сухим винам с высокой кислотностью, например белым рислингу, совиньону, шенену, а если красным, то бургундским, пино нуар, бароло, барбере и кьянти.

Ну, и не стоит забывать об универсальных розовых винах просекко, которые можно употреблять в любое время года, а также о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

@sciently
источник
2018 August 03
Научный Фак
Провинция Испарта в Турции стала намного популярнее у туристов после появления здесь лавандовых полей. Это место называют турецким Провансом, оно идеально подходит для красочных фотосессий.
источник
Научный Фак
​​Погонофобия

Это боязнь бороды и бородатых людей.

Расстройство возникает у детей, которые когда-то испугались человека с необычной или устрашающей внешностью, а также у людей, которые соотносят бороду с принадлежностью к асоциальной группе.

Часто дети начинают бояться бородатых мужчин потому, что соотносят их внешность с образом негативных сказочных героев: Карабаса-Барабаса или злых колдунов. Бродяги, лица без определенного места жительства могут травмировать психику ребенка необычным поведением.

Боязнь проявляется в ощущении тревоги, учащенном дыхании, тошноте при виде человека с бородой. Бороться с симптомами помогает переключение внимания и глубокое дыхание. Лучший способ лечения такой фобии — консультация психолога. Специалист поможет разобраться в причине страха и предложит способы избавления от него.

Часто психологи предлагают использовать метод «клин клином», при котором человеку нужно пообщаться с бородатым человеком, возможно, потрогать его бороду, но самостоятельно преодолеть себя бывает крайне сложно.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Есть ли у кротов глаза?

У особей европейского крота глаза можно увидеть, если аккуратно раздвинуть шерстку на морде зверька. Эти органы очень малы, лишены хрусталика и сетчатки и потому ничего не видят. У некоторых кротов, особенно в кавказских популяциях, глаза покрыты кожей, и при внешнем осмотре их обнаружить невозможно. Но рентгеновское исследование покажет, что даже у таких кротов под кожей находятся вполне сформированные органы зрения. При подземном образе жизни они утратили свои функции.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему у азиатов узкие глаза

Узкую форму глазам народов восточной половины Азии придает особое строение век, прежде всего наличие дополнительной складки верхнего века — эпикантуса. Традиционная версия гласит, что это приспособление к жизни в сухих степях и полупустынях, где необходима защита глаз от пыли, песка и снега, поднимаемых ветром, а также от яркого солнца. Косвенно это подтверждается наличием похожей складки у аборигенов южноафриканских пустынь. Но нет свидетельств, что монголоидная раса формировалась именно в степях и полупустынях. Ряд антропологов считает, что азиатский разрез глаз — одна из случайных особенностей малых популяций, которыми расселялось человечество. Просто так получилось, что носители именно этого признака стали основателями населения восточной Азии.

@sciently
источник