Size: a a a

Научный Фак

2018 July 20
Научный Фак
​​Как защитить себя от сердечной недостаточности?

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, что «гормон сна», мелатонин, поддерживает функционирование клеточных структур митохондрий, которые производят энергию, необходимую для работы сердца.

Ученые проводили эксперименты на 12 крысах, половина из которых пила обычную воду, а другая вместе с водой получала дополнительный мелатонин. Через два месяца крысам ввели изопреналин — вещество, которое вызывает у них сердечную недостаточность.

Исследование тканей сердца всех крыс показало, что у получавших мелатонин животных поражение тканей сердца после введения изопреналина оказалось менее выраженным. Мелатонин устранял негативные эффекты изопреналина на митохондрии клеток сердечной ткани.

«Мы показали, что при регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности», — рассказала научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ Ирина Одинокова.

Мелатонин — это гормон, который есть у всех живых организмов, начиная с бактерий. При старении, стрессе и развитии некоторых заболеваний уровень мелатонина снижается. Мелатонин не накапливается в клетках, он его синтез активируется в ночное время суток, поэтому для его увеличения необходимо соблюдать режим сна и спать в темноте. Также синтезу мелатонина способствует употребление в пищу продуктов, содержащих предшественник мелатонина — триптофан. Например, бананов, индейки, цыпленка, мягкого сыра, тыквенных семечек, миндальных орехов.

@sciently
источник
2018 July 21
Научный Фак
​​Японские биологи заставляли мышей нюхать крысиные слезы

Слезы самцов крыс содержат белки-феромоны, которые склоняют самок к совокуплению. А у мышей этот же белок активирует оборонительную реакцию: учуяв крысиные слезы, они замирают, температура их тела и сердцебиение снижаются. Ученые намерены выяснить, какой цели служит такая странная межвидовая коммуникация.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Канадские психологи предлагали людям мучить куклу вуду их начальника

Плоскогубцы, булавки, свечи и другие инструменты, примененные к кукле вуду несправедливого босса, помогли участникам эксперимента справиться с обидой на него. Авторы исследования уверены, что такой метод сбрасывать рабочее напряжение должен повысить эффективность сотрудников.

Да, британские учёные курят в сторонке 😉

@sciently
источник
Научный Фак
​​Энтомологи из Малайзии выясняли, какой сорт кофе муравьи любят больше всего

Предлагая трем видам муравьев экстракты зерен разных видов кофейного дерева — арабики, робусты и либерики, — ученые хотели выяснить, какой из них лучше всего подойдет в качестве приманок для насекомых-вредителей. Оказалось, что все муравьи предпочитают арабику с сахаром. Причем различные виды любят разную степень обжарки

@sciently
источник
Научный Фак
​​У Юпитера обнаружили новые спутники

Ученые объявили об открытии 10 новых миниатюрных спутников вокруг Юпитера. В общей сложности теперь их 79 — рекордное количество открытых спутников среди всех планет Солнечной системы.

Спутники были обнаружены в прошлом году международной группой астрономов. Об открытии двух из них было объявлено почти сразу, данные о еще десяти были обнародованы только сейчас. Официальное объявление было сделано после проверки Международным астрономическим союзом. Наблюдения проводились с помощью телескопа имени Виктора Бланко, расположенного в Чили. Главной (и пока не реализованной) целью ученых был поиск Девятой планеты — гипотетической массивной планеты Солнечной системы, предположительно, находящейся за пределами орбиты Плутона.

Все обнаруженные спутники Юпитера имеют небольшие орбиты — менее трех километров. Один из спутников, получивший название Валетудо обладает диаметром меньше километра и движется по специфической орбите, которая делает возможным его столкновение с другими спутниками Юпитера.

@sciently
источник
2018 July 22
Научный Фак
​​Луна

Эх, забыли вчера такую дату!

49 лет назад человек впервые ступил на поверхность Луны. 21 июля 1969 года человек на Луне высадился американский астронавт Нил Армстронг, командир корабля «Аполлон-11».

Армстронг спустился на поверхность 21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу. Всем известна его фраза, которую он произнес, ступив на Луну: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

@sciently
источник
Научный Фак
Уганда. Малыш гориллы играет в траве и выглядит совсем как ребенок, который держится за свои ноги. Кадр снят в национальном парке Бвинди в Уганде.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Как долго выводится алкоголь из организма?

5–10% алкоголя выводится из организма в неизмененном виде через почки, а также с потом и выдыхаемым воздухом. Остальной этанол постепенно окисляется до ацетальдегида. Считается, что организм взрослого человека может окислить от 4 до 12 граммов этанола в час, обычно — от 7 до 10 граммов. Таким образом, после употребления 100 г водки (это 40 г чистого этанола) повышенный уровень алкоголя будет сохраняться в крови в течение 4–6 часов. В моче алкоголь может определяться и позже, поскольку этанол, поступивший в мочевой пузырь, уже не окисляется.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Как делают операции на сердце?

Аортокоронарное шунтирование и некоторые другие операции требуют вскрытия грудной клетки, для чего ребра рассекают по хрящам специальным ножом. Однако в последние десятилетия развивается эндоваскулярная кардиохирургия. В этом случае инструменты и материалы смонтированы на трубочках-катетерах, которые через прокол вводятся в русло кровеносного сосуда, а затем по сосуду продвигаются внутрь сердца.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Где небо становится голубым?

Воздух прозрачный и бесцветный. Если бы он был голубым, то и все окружающие нас предметы казались бы голубоватыми. Дневной голубой цвет неба обусловлен рассеянием солнечного света в земной атмосфере. Еще в 1871 году английский ученый Джон Уильям Стретт, третий барон Рэлей, вывел закон, согласно которому рассеяние света определяется соотношением между интенсивностью рассеяния микрочастиц света и длиной волны. Из лучей, входящих в состав белого света, наименьшую длину имеют фиолетовые, синие и голубые волны, поэтому, когда свет от Солнца достигает земной атмосферы и начинает рассеиваться малыми частицами под большими углами, лучи сине-фиолетовой части спектра доминируют. В итоге результирующий цвет рассеянных лучей воспринимается как голубой.

@sciently
источник
2018 July 23
Научный Фак
Несмотря на то, что жители Нидерландов постоянно борются с наступающей водой, даже тут летом бывают засухи.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Сегодня день китов и дельфинов

Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Праздник начали отмечать в 1986 году после введения запрета на китовый промысел. Запрет действует до сих пор и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Кадр кита с китенком сделан вблизи островов Тонга.

@sciently
источник
Научный Фак
В Сан-Диего с 19 по 23 июля проходит 48-й по счету международный фестиваль поп-культуры Comic-Con, куда со всего мира ежегодно съезжаются фанаты комиксов, фильмов и сериалов.

@sciently
источник
2018 July 24
Научный Фак
​​Комнатные растения смогут следить за чистотой воздуха

Американские ученые из Университета Теннесси предложили использовать комнатные растения для отслеживания чистоты воздуха в помещениях.

Авторы методики отмечают, что в настоящее время существует несколько успешных проектов, позволяющих использовать растения в качестве биосенсоров. Так, уже разработаны сельскохозяйственные культуры, которые сигнализируют о недостатке влаги или о переизбытке азота в почве. Если посмотреть на такие растения через специальный фильтр, то можно заметить характерное свечение. Эта технология позволит фермерам более эффективно организовывать уход за побегами.

Нечто подобное ученые предлагают использовать и в помещениях, например в квартирах, офисах, школах или больницах. С помощью генной инженерии ученые планируют вывести комнатные растения, которые смогут реагировать на опасные для человека вещества, например на радон, плесень или высокую концентрацию летучих органических соединений. По словам авторов концепции, они рассчитывают создать растения, которые будут реагировать на вредные агенты различными способами. О наличии вредных веществ может сигнализировать постепенное изменение цвета листвы или флуоресценция.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Простой способ профилактики рака молочной железы

Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (США) выяснили, что регулярное потребление большого количества фруктов и овощей позволяет снизить риск развития рака молочной железы, в том числе его агрессивной формы. Особо важную роль ученые отводят овощам семейства капустных (или крестоцветных), например брокколи.

В исследовании были проанализированы медицинские данные и сведения о питании и образе жизни более 180 тысяч женщин. Риск развития рака молочной железы оказался на 11% ниже для тех, кто потреблял более пяти с половиной порций фруктов и овощей в день (в сравнении с теми, кто ел менее двух с половиной порций в день).

За одну порцию овощей ученые принимали тарелку листового салата или половину тарелки сырых или приготовленных овощей и фруктов.

По мнению исследователей, содержащиеся во фруктах и овощах антиоксиданты и другие микроэлементы могут иметь важное значение для снижения риска рака молочной железы. К тому же подобная диета имеет массу других преимуществ для здоровья.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Можно ли сохранить сознание под анестезией?

Страх человека очнуться во время операции не столь уж фантастичен. Медики из Финляндии выяснили, что мы никогда полностью не теряем сознание под анестезией.

Результаты сразу двух исследований, посвященных анестезии, опубликовали специалисты из Университета Турку. Как выяснили медики, частичное сознание сохраняется даже под полным наркозом. «Мозг во время общей анестезии работает больше, чем мы думали», — отметил практикующий анестезиолог одной из клиник Турку Гарри Шейнин (Harry Scheinin).

Специалисты использовали данные 47 пациентов, которые находились под общим наркозом. Добровольцам вводили один из двух препаратов, широко применяемых в хирургии: дексмедетомидин и пропофол. Участники получили низкие дозы препарата, достаточные для потери чувствительности. Находившихся под влиянием анестетиков добровольцев трясли или громко с ними разговаривали, а также давали прослушать серию неприятных звуков. Также медики следили за активностью мозга добровольцев.

Придя в себя, большинство участников эксперимента заявили, что им снились смутные сны. По мнению медиков, отголоски происходящего с человеком в реальности дошли до сознания человека даже под наркозом. Так, в одном из экспериментов добровольцам дали прослушать серию звуков, среди которых были и те, которые они ранее слышали под наркозом. Судя по ЭЭГ, мозг человека реагировал на услышанные ранее под наркозом звуки гораздо быстрее, чем на незнакомые. То есть мозг обрабатывал акустическую информацию даже под наркозом.

Еще в одном эксперименте находящимся под наркозом добровольцам давали прослушать фразы с причудливыми окончаниями, например «медведь ходит по Луне» (вместо «медведь ходит по лесу»). В некоторых случаях мозг под наркозом реагировал на неожиданное слово так же, как если бы человек был в сознании. Правда, когда люди проснулись, они уже не помнили об услышанном.

По мнению исследователей, все это доказывает, что человек не может потерять сознание в полной мере. Главное, что он теряет под действием наркоза, — это воспоминания. Впрочем, как отмечают эксперты, познакомившиеся с результатами исследования, в экспериментах финские медики использовали достаточно легкую анестезию. Чтобы понять, как именно ведет себя мозг человека при обычных для хирургии дозах анестетиков, потребуются дополнительные исследования.

@sciently
источник
Научный Фак
Биологи обнаружили иноплатентную акулу

Американские ученые открыли новый вид акул, необычно большие глаза которых делают их похожими на пришельцев или персонажей аниме. Вид получил название Squalus clarkae в честь морского биолога, ихтиолога Юджини Кларк (Eugenie Clark).

Акула с необычной внешностью относится к роду катранов. Представители данного вида были обнаружены в водах Мексиканского залива. Особи достигают в длину 50–70 сантиметров и, как правило, обитают на большой глубине.

По мнению ученых, именно из-за большого давления воды они имеют столь примечательную внешность. Ранее считалось, что «глазастая» акула относится к роду колючих акул Мицукури (Squalus mitsukurii), однако генетические тесты показали, что перед учеными отдельный вид.

https://www.youtube.com/watch?v=ny266YvxnbU
источник
2018 July 25
Научный Фак
​​Личные вещи Нила Армстронга пойдут с молотка

Коллекция вещей астронавта Нила Армстронга, умершего в 2012 году, будет выставлена на продажу на нескольких аукционах, которые пройдут в Далласе (шт. Техас, США) в этом и следующем году. Первый из них намечен на 1–2 ноября.

Многие вещи, которые можно будет приобрести, побывали с Армстронгом в космосе во время легендарной миссии «Аполлон-11» (1969 год). Так, в путешествие на Луну астронавт взял фрагменты крыла и пропеллера самолета «Флайер» (Flyer) братьев Райт 1903 года, флаги США и ООН. Среди коллекции Армстронга есть памятные медальоны, в том числе серебряные и золотой. Также поклонникам астронавта предлагается приобрести флаг Университета Пердью, где учился Армстронг, и его бойскаутскую кепку.

Сын астронавта Марк Армстронг заметил, что его отец никогда не говорил с ним о том, как хотел бы распорядиться большим количеством предметов, которые хранил. По словам Марка, отец сохранил все вещи, с которыми летал в космос.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Количество ЭК0-детей растет в геометрической прогрессии

Экстракорпоральное оплодотворение сегодня поставлено на поток. В 1990 году в мире было не более 20 000 детей, рожденных при помощи данной технологии. В 2012-м — уже более 5 миллионов, а в настоящее время — более 8 миллионов. С каждым годом их становится в среднем на 2 миллиона больше. В пятерке стран-лидеров по количеству процедур — Испания, Россия, Германия, Франция и Великобритания.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему не болит голова у дятла?

Дятел наносит в день около 12 000 ударов с частотой до двух десятков в секунду. При этом его голова испытывает тысячекратную перегрузку (космонавты при запуске или возвращении с орбиты — примерно троекратную). Однако все это не причиняет ущерба здоровью птицы. Тому есть несколько причин. Во-первых, нижняя половина клюва у дятла чуть длиннее верхней, так что большая часть энергии удара достается не черепной коробке, а нижней челюсти. Во-вторых, удар смягчается длинной подъязычной костью, почти опоясывающей череп дятла. Этой же цели служит хрящевая прослойка в нижней челюсти. В-третьих, мышцы челюстей в момент удара напряжены, что не позволяет костям смещаться. Наконец, сами кости черепа представляют собой мозаику из твердых и относительно мягких (губчатых) элементов. Такая структура тоже поглощает энергию удара.  

@sciently
источник