Size: a a a

Научный Фак

2018 July 16
Научный Фак
​​Кто умеет ходить по воде?

Ну ладно, не ходить, а бегать. Такой феноменальной способностью обладает живущая в американских тропиках ящерица шлемоносный василиск (Basiliscus basiliscus). Эта довольно крупная рептилия, достигающая 80 см в длину, прекрасно перемещается по ветвям деревьев, отлично плавает, ныряет и даже может затаиваться на дне водоема.

Однако природе этого показалось мало, и она наделила ящерицу необычайно развитыми задними лапами, при помощи которых василиск может стремительно мчаться по поверхности воды, развивая порой скорость до 12 км/ч. Подобный «трюк» ящерица проделывает, спасаясь бегством от врагов или охотясь за насекомыми. Передние лапы ящерица прижимает к телу, а хвост использует как балансир и руль.

Специальная фотосъемка показала, что секрет уникальных способностей василиска состоит именно в скорости, с которой рептилия ударяет по поверхности воды. Время отталкивания от водной глади измеряется тысячными долями секунды — в этот столь короткий интервал времени водяные ямки, возникающие под лапами рептилии, ведут себя как твердое тело. Немногим больше василиск тратит на полный шаг, делая их несколько десятков в секунду.

@sciently
источник
Научный Фак
Какая палочка Twix больше?
🅰️ - левая;
🅱️ - правая;
🆎 - одинаковые;
источник
Научный Фак
​​Почему дворян называли "голубой кровью"?

Так поначалу называла себя кастильская знать, подчеркивавшая, что ее предки не смешались с маврами или другими народами со смуглой кожей (подразумевается, что у светлокожих хорошо заметны вены с голубоватым оттенком). Позже это выражение стало противопоставлять аристократов крестьянам и прочим простолюдинам, покрытых загаром от постоянной работы под солнцем.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Теряет ли мёд свои свойства в горячем чае?

Все микроэлементы в меде сохраняются. Почти не меняется и содержание органических кислот, фруктозы и глюкозы. Ферменты денатурируют при нагревании, как все белки, но это неважно, так как в желудочно-кишечном тракте они все равно перевариваются до аминокислот. В горячем чае начинается разложение витаминов, но чашка выпивается быстро, так что даже витамин С, самый чувствительный к нагреванию, сохраняется почти весь.

@sciently
источник
2018 July 17
Научный Фак
Aston Martin представил концепт самолета с вертикальным взлетом

Британский производитель автомобилей Aston Martin объединился с Университетом Крэнфилда (Великобритания) и компаниями Cranfield Aerospace Solutions и Rolls-Royce для создания концепта частного самолета; прототип называется Volante Vision Concept.

Volante Vision Concept — самолет с вертикальным взлетом, вмещающий трех пассажиров, оснащен гибридным двигателем и автопилотом.

«Поскольку население в урбанизированных районах продолжает увеличиваться, перегруженность городов возрастает. Мы должны представить альтернативное видение для решения проблем с пробками, загрязнением окружающей среды и мобильностью. Воздушное перемещение станет важнейшей частью будущего транспорта. Volante Vision Concept — это решение всех этих проблем, оснащенное сервисом высшего класса».

https://youtu.be/hmFYOQnsd4s
источник
Научный Фак
​​Ученые выяснили меню последней трапезы Эци

В конце прошлого века в Альпах обнаружили мумифицированное тело человека, погибшего 5300 лет назад. С тех пор ученые расшифровали его геном, исследовали одежду и обувь, инструменты и оружие, татуировки и травмы, выяснив, что Эци был убит в короткой схватке. В новой работе Фрэнк Мэйкснер (Frank Maixner) и его коллеги из итальянского исследовательского центра EURAC описывают последнее меню Эци. Здоровым его не назовешь: в желудке обнаружены остатки исключительно жирного мяса горных козлов.

Бесценная мумия сегодня сохраняется на холоде при отрицательной температуре, и ученым пришлось частично разморозить ее, чтобы аккуратно добраться до содержимого желудка. Образцы изучили под микроскопом, кроме того, авторы идентифицировали встречающиеся в них фрагменты ДНК. Это показало, что в меню последней трапезы Эци входило мясо благородного оленя и горного козла, но большая часть приходится на козий жир. Наконец, определены следы пшеницы и папоротниковидного орляка (Pteridium aquilinum).

Авторы отмечают, что, несмотря на широкое применение орляка в традиционной кулинарии, это растение токсично. Возможно, впрочем, Эци его не ел, а лишь заворачивал еду в эти листья. А может быть, папоротник использовался в качестве медицинского средства, чтобы избавиться от паразитов, благо предыдущие исследования действительно обнаружили в его кишечнике круглых червей.

@sciently
источник
Научный Фак
​​На Ближнем Востоке нашли древнейшую хлебопечку

Первый хлеб, испеченный человеком, относят обычно к начальному этапу развития сельского хозяйства и одомашнивания таких растений, как пшеница. Однако новая находка, сделанная на Ближнем Востоке, —обожженные камни древней печи со следами съедобных растений — датируется 4 тысячами годами раньше.

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Копенгагенского университета исследовали стоянку Шубайка 1 (Shubayqa 1) в пустыне на севере Иордана. Знаменитое местонахождение артефактов и останков, уходящих в эпоху до неолитической революции (между 11,6 и 14,6 тысячами лет назад), относят к натуфийской культуре. Ее представители еще не знали сельского хозяйства. Занимаясь охотой, рыбалкой и собирательством, они целенаправленно собирали и хранили местные злаки, а кроме того, были чрезвычайно близки к их возделыванию. Во всяком случае, они уже пекли хлеб.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Тайна базельского папируса

Ученые из Базельского университета (Швейцарии) детально изучили папирус, хранящийся с XVI века в университете. Споры о его содержании велись несколько столетий. И вот теперь специалисты смогли определить, что перед ними античный медицинский трактат, вероятнее всего, написанный знаменитым древнеримским медиком греческого происхождения Галеном.

Папирус был привезен в Базель Базилиусом Амербахом — юристом, чья коллекция легла в основу Базельского художественного музея. Его отец, Бонифаций, был ректором Базельского университета в XVI веке. Этот папирус, с зеркальной записью с обеих сторон, долгое время не поддавался расшифровке и озадачивал несколько поколений исследователей. Благодаря ультрафиолетовым и инфракрасным изображениям, полученным швейцарскими специалистами, удалось определить, что на самом деле это не один, а несколько документов, склеенных между собой. Реставраторам удалось разделить листы и прочесть их содержание.

В тексте описывается феномен «истерического апноэ» (остановка дыхания). По мнению историков, трактат мог быть написан Клавдием Галеном, либо же это комментарий к его работе неизвестного античного автора. На это указывает сходство с документами Галена, найденными в библиотеке епископа католической церкви в Равенне. В конце XV века некоторые документы были похищены из библиотеки и позднее оказались в коллекциях собирателей древностей.

@sciently
источник
2018 July 18
Научный Фак
​​Готовитесь переезжать, а вам самим сложно будет перевозить вещи? Ищите в интернете где есть недорогие грузчики? Тогда рекомендуем компанию Безустали. Быстрая доставка грузов. Низкие цены. Ответственность, честность и компетентность. Вот, что вам нужно знать для того, чтобы обратиться за услугами нашей фирмы! Молодой, слаженный коллектив грузчиков в Санкт-Петербурге, который поможет вам быстро и недорого перевезти любой груз по Питеру и области. Заходите на наш сайт https://bezustali.ru - самые  лучшие цены, ответственная и качественная работа!
источник
Научный Фак
​​1030 лет назад Крестили Русь

Согласно древнерусской «Повести временных лет», великий князь Владимир принял христианство в 988 году в Корсуни (ныне Херсонес в Севастополе). Затем он массово крестил жителей своей столицы, Киева, и объявил христианство религией Руси. Некоторые современные ученые, сопоставляя данные из других источников, оспаривают год и место крещения князя.

@sciently
источник
2018 July 19
Научный Фак
​​Festa del Redentore

Италия, Венеция. В итальянской Венеции прошел ежегодный Феста-дель-Реденторе (Festa del Redentore) — праздник в честь Спасителя. История фестиваля связана со страшной чумой, которая в XVI веке унесла жизни 50 тысяч горожан, причем в числе погибших тогда оказался великий художник эпохи Возрождения Тициан. Согласно легенде, венецианский дож Себастьяно Веньер пообещал возвести церковь во славу Иисуса Христа на острове Джудекка, если эпидемия закончится. Через год чума ушла из города. С тех пор каждые третьи выходные июля в Венеции отмечают день Спасителя. Главным событием праздника считается фейерверк над площадью Сан-Марко.

@sciently
источник
Научный Фак
​​У кого от музыки кружится голова?

Существуют люди, которые при прослушивании тех или иных звуков испытывают головокружение. В среднем это свойственно каждому сотому человеку во всем мире. Как выяснили медики, это связано с особенностями строения внутреннего уха, а именно с истончением полукружного канала.

Американские ученые из Университета штата Юта, Медицинской школы Джона Хопкинса и Университета Миссисипи объяснили механизм этого феномена, впервые открытого в 1929 году итальянским биологом Пьетро Туллио. Экспериментируя с голубями, он обнаружил, что если сделать отверстие в полукружном канале уха, то подопытное животное становится более чувствительным к некоторым звукам (например, скрипки, трубы или фортепиано). При этом наблюдалось непроизвольное вращение глаз и проблемы с равновесием, что указывало на «сбой» в работе вестибулярного аппарата.

В новом исследовании специалисты детально изучили данный феномен. Как объясняют медики, именно нарушения в строении внутреннего уха заставляет человека более остро реагировать на некоторые звуки. Ученые сравнивают возникающие при этом ощущения с состоянием опьянения: человек чувствует тошноту, головокружение, испытывает проблемы со зрением и равновесием.

Как же звук возбуждает органы внутреннего уха, заставляя их посылать в мозг неправильные сигналы? Эксперименты проводились на рыбах-жабах (лат. Opsanus tau), чьи органы слуха и равновесия похожи на человеческие. Как правило, жидкость внутреннего уха перемещается при повороте головы. В это же время автоматически меняется направление взгляда, чтобы стабилизировать изображение на сетчатке. Однако патологические изменения в полукружном канале заставляют жидкость внутреннего уха двигаться иначе при некоторых звуках. В этом случае органы слуха посылают неверный сигнал мозгу о вращении головой, хотя вы этого и не делали. В результате и появляются неприятные ощущения. Как отмечают исследователи, данный эффект можно устранить с помощью небольшой операции.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Самое длинное слово в мире

189 819 букв содержит номенклатурное название белка титина, если писать его латиницей. Это самый большой белок, известный науке. Он участвует в сокращении мышц. Формально его название — самое длинное слово в мире: methionylthreonylthreonylglu taminylarginyltyrosylglutamylserylleucylphenyl...

Здесь слово приведено не полностью :)
источник
Научный Фак
​​Какого цвета солнце на самом деле?

Голубовато-белого!

В космосе Солнце ярче всего светит в синем диапазоне видимого спектра. Но и в других цветах оно тоже светит ярко, так что в целом выглядит белым с голубоватым отливом. В земной атмосфере фиолетовый и синий свет рассеивается сильнее, чем красный и желтый, поэтому на уровне моря спектр звезды становится почти равномерным. При этих условиях ее цвет был бы чисто белым, если бы не провал в фиолетовой области, который зрительно воспринимается как пожелтение. На восходе и закате солнце желтеет еще сильнее и даже краснеет, поскольку его свет проходит через бoльшую толщу атмосферы.

Земная атмосфера смещает максимум солнечного спектра с синего цвета на зеленый. Но поскольку максимум очень пологий, а в фиолетовой области имеется провал, то свет выглядит беловато-желтым.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему мы кричим от боли?

Эта непроизвольная реакция досталась человеку от диких предков. В природе животные чаще всего испытывают сильную боль, будучи схвачены хищником, пострадав от ожога и т. д. Во всех этих случаях громкий крик предупреждает сородичей об опасности. А многие стайные рыбы используют «феромоны тревоги» — вещества, выделяющиеся в окружающую среду при разрыве тканей рыбы и обращающие ее сородичей в немедленное бегство.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Можно ли питаться одним продуктом? Как насчёт картошки?

В картошке мало важных витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. При таком рационе у человека разовьется цинга. Ее, правда, можно избежать, если есть картошку сырой (там аскорбиновой кислоты достаточно). Однако в картошке мало белков. Теоретически можно питаться одним молоком и кисломолочными продуктами, не прошедшими термическую обработку (простокваша, кефир). Но и тут не все ладно: в молоке нет клетчатки.

@sciently
источник
2018 July 20
Научный Фак
​​Непал

Подвесной мост — лучшее средство от пробок, считают в Непале. Чтобы ежедневные переправы коз, ослов и коров не блокировали движение по и без того узким горным дорогам, между деревнями сооружают подвесные мосты. В стране, где находится восемь из четырнадцати гор-восьмитысячников, это чуть ли не единственная возможность создать хоть какую-то инфраструктуру. Один из самых опасных мостов Непала — Гхаса. Конструкция из веревочных перил, перекладин и полупрогнивших от времени досок натянута на 135-метровой высоте.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Можно ли провалиться сквозь поверхность Сатурна?

Извне нам виден только верхний слой облаков в атмосфере Сатурна. С погружением плотность атмосферы растет, и примерно в 200 км под облаками становится такой высокой, что газ нельзя отличить от жидкости. Ниже начинается океан жидкого водорода глубиной в тысячи километров. Однако, в отличие от земных морей, четкой поверхности у него нет, так что неясно, где кончается газ и начинается жидкость. Достаточно сказать, что по современным представлениям в глубине этого океана идут дожди из жидкого гелия. Еще глубже у Сатурна, по-видимому, есть твердое ядро, но температура и плотность там так высоки, что посадка на него еще менее вероятна, чем путешествие к центру Земли.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Что нужно для рождения звезды?

Звезды рождаются при сжатии газопылевых облаков под действием силы тяжести. Облако должно быть плотным, чтобы гравитация была сильна, и холодным, чтобы давление газа не мешало облаку сжаться. Остужает облака пыль: она делает их непрозрачными для звездного света, нагревающего газ, а сама испускает излучение, уносящее тепло. Если облако уплотнится, начинается его гравитационный коллапс. Примерно через миллион лет рост плотности и температуры в облаке запускает термоядерные реакции — рождается звезда.

@sciently
источник
Научный Фак
Кения, Найроби. Стадо слонов попало в кадр в тот момент, когда на небе появилась невероятно яркая радуга.

@sciently
источник