Size: a a a

Научный Фак

2018 July 11
Научный Фак
​​Занимательная автомобильная физика

Специалисты Volvo, которые провели массу экспериментов, озвучили весьма впечатляющие сравнения. Так, при лобовом столкновении о неподвижное препятствие даже на скорости 25 км/ч вы получаете удар настолько сильный, как если бы вы упали лицом вниз, стоя на стуле; 40 км/ч — вы упали уже с девяти стульев, поставленных один на другой; 60 км/ч — с шестого этажа; 80 км/ч — с девятого. Кстати, на скорости всего в 10 км/ч маленький ребенок на руках у родителей весит почти 200 кг — при столкновении его просто не удержать руками, даже если взрослый пристегнут.

Пристёгивайтесь, друзья!

@sciently
источник
Научный Фак
​​Зачем зебрам такой "камуфляж"?

В своих экспериментах ученые использовали большие металлические бочки, которые они наполнили водой, а затем покрыли шкурами животных — зебр, лошадей и коров. Долгое время бочки стояли на солнце. В результате выяснилось, что черные шкуры нагрелись сильнее всего, а белые так и остались холодными. Что касается черно-белой окраски зебры, то она не способствует терморегуляции.

Ранее ученые считали, что уникальный камуфляж зебры создает вокруг животного конвекционное течение воздуха. Это когда потоки двигаются быстрее над поглощающими солнечный свет черными полосками и замедляются над белыми.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Создана самая эффективная вакцина против ВИЧ

Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели клинические испытания новой вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В опытах принимали участие почти 400 человек от 18 до 50 лет из США, Руанды, Уганды, ЮАР и Таиланда.

В течение 48 недель они проходили курс вакцинации разными видами препарата. У всех людей новое средство вызвало правильную реакцию иммунной системы.

Одновременно ученые испытывали вакцину на обезьянах. Привитых животных попробовали заразить вирусом, похожим на ВИЧ. Препарат защитил более двух третей подопытных обезьян.

Теперь необходимы дальнейшие испытания с целью выяснения, способна ли новая вакцина защитить от ВИЧ человека. Сейчас в мире с ВИЧ или СПИДом живет примерно 37 миллионов человек. Каждый год фиксируется почти два миллиона новых случаев.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Что, если не вытащить присосавшегося клеща?

Если не трогать присосавшегося клеща, то через несколько дней он отвалится, выпив крови столько, сколько сможет. При этом если клещ несет в себе вирус, то чем дольше он кормится, тем большую дозу возбудителя получит человек или животное, и вероятность заболеть повысится. И даже незараженный клещ выделяет в кровь жертвы вещества, способные вызвать аллергию.

@sciently
источник
2018 July 12
Научный Фак
​​В библиотеке одного из университетов Дании обнаружили отравленные книги

Открытие сделали сотрудники университетской библиотеки в Южной Дании. Они наткнулись на подозрительные издания при осмотре.

Три книги отличались от остальных тем, что их обложки были в зеленых пятнах. Оказалось, это следы мышьяка. В XVI–XVII веках специалисты укрепляли переплеты книг старинными рукописями, которые тогда никакой ценности не представляли, а сейчас являются предметами тщательного изучения историков. Предполагается, что книги из библиотеки напитались ядом именно от этих рукописей.

Мышьяк со временем не выветривается и не теряет своих качеств. Сейчас отравленные книги, согласно технике безопасности, хранятся в специальных коробках в шкафу с вентиляцией.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Чертополоховый богомол

Мимикрирующая окраска насекомого с таким необычным названием больше подходит для колючих кустарников. Не зря этого богомола, обитающего на Канарских островах, называют чертополоховым. На спине у него небольшой остроконечный щит, сливающийся с колючками растений. Чтобы отпугнуть хищников, насекомое поворачивает голову и тело в одну сторону, приоткрывая яркоокрашенную внутреннюю поверхность передних ног и нижнюю часть крыльев, сами крылья при этом слегка разводит. Так богомол кажется гораздо крупнее.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Лазер

В 2015 году в Японии лазер LFEX выдал мощность 2 петаватта (2 × 1015 Вт) — в тысячу раз больше мощности всех электростанций мира. В 2017 году китайцы получили мощность 5,4 ПВт, сконцентрировав 130 джоулей — всего лишь энергия фотовспышки — в импульсе длительностью 24 фемтосекунды (24 × 10-15 с). Краткость импульса дала огромную величину мощности. Уже обсуждаются установки на 100 и более петаватт. При такой концентрации свет начнет вырывать из вакуума пары частиц и античастиц. Эти технологии могут применяться в исследованиях по физике частиц, термоядерному синтезу, в разработке систем вооружения.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Бегемоты-близнецы

Замбия. В национальном парке Южная Луангва родились редкие бегемоты-близнецы. Это уникальный случай, потому что самка бегемота обычно вынашивает только одного детеныша. Беременность длится 8 месяцев, бегемотик рождается весом около 30–40 килограммов.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Детские психические травмы опасны для потомства

Дети, родители которых пережили в детстве сильный стресс, в два раза чаще страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и в четыре раза чаще имеют проблемы с психическим здоровьем. К таким выводам пришли американские врачи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Самые опасные психические травмы — это развод родителей, расставание с родными, смерть близких родственников, насилие различных типов, а также злоупотребление членов семьи алкоголем или наркотиками. При этом наибольшее влияние на потомство оказывает стресс, перенесенный в детстве матерью, а не отцом.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Как узнали возраст Вселенной?

В 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что галактики удаляются друг от друга. Поделив расстояние между ними на скорость удаления, можно вычислить, как давно они были в одной точке. Это грубая оценка возраста Вселенной. Для большей точности надо учесть, что взаимное притяжение галактик притормаживает их разлет, а недавно открытая темная энергия, наоборот, ускоряет. Последняя оценка возраста Вселенной, уточненная по данным космического аппарата «Планк», составляет 13,8 миллиарда лет.

@sciently
источник
2018 July 13
Научный Фак
​​Технология CRISPR заставила раковые клетки разрушать опухоль

Ученые из Гарвардской медицинской школы разработали методику, позволяющую воздействовать на новообразования с помощью генетически модифицированных циркулирующих опухолевых клеток. Технологию испытали на лабораторных мышах.

Циркулирующие опухолевые клетки отделяются от первоначально возникшего в организме новообразования и попадают в кровоток, а впоследствии могут вернуться в опухоль. Эти клетки связаны с появлением метастазов — отдаленных вторичных очагов заболевания. Такие клетки уже использовали в терапии рака (например, для доставки определенных веществ в опухоль), но их CRISPR-модификацию начали исследовать сравнительно недавно.

В качестве оружия против опухолей авторы новой работы использовали белок S-TRAIL, способный провоцировать апоптоз — программируемую гибель клетки. Исследователи протестировали несколько соединений, вызывающих клеточную смерть, и S-TRAIL оказался наименее токсичным для здоровых клеток организма.

@sciently
источник
Научный Фак
Установка для пуска 700 ракет: безумное фаершоу

Горячо любимый всеми сантехник и изобретатель Колин Фёрз сдержал свое слово и создал колоссальную установку для пуска семи сотен пиротехнических ракет, устроив огненное шоу небывалого размаха!

https://youtu.be/fzMi6yf1Roc
источник
Научный Фак
​​Археологи обнаружили кости самого большого из ранних динозавров

Самые большие животные, которые когда-либо ходили по Земле, весили столько же, сколько космические челноки. Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, что позволило динозаврам достигать столь невероятных размеров. Однако новое открытие, сделанное палеонтологами, проливает немного света на эту загадку.

Окаменелости были обнаружены на северо-западе Аргентины во время полевого рейда ученых. Всего было найдено 4 скелета: крупные останки, принадлежащие новому, ранее неизвестному виду, и фрагменты трех его родственников. Новый вид был назван Ingentia prima, что в переводе с латинского языка означает «Первый гигант». Сам динозавр восходит к триасу и обитал на Земле примерно за 30 миллионов лет до того, как появились знакомые всем колоссы — диплодок и брахиозавр. Он уступал им в размерах и весил 10 тонн. Однако для ученых сам факт его открытия стал большой неожиданностью, поскольку палеонтологи и не предполагали, что эволюционное укрупнение динозавров началось так рано.

В научной среде динозавра также называют lessemsaurids, потому что он стал первым известным науке 10-тонным динозавром из всех, что жили 215 миллионов лет назад. Раньше ученые полагали, что первые колоссы появились в начале юрского периода, после того как извержение супервулканов в конце триаса вызвало массовое вымирание. Однако, судя по всему, незадолго до исчезновения некоторые динозавры все-таки успели достичь весьма внушительных размеров.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Кошкам наплевать на людей

Невероятно, но факт: кошки различают людей по голосам, но предпочитают игнорировать даже голоса хозяин. Владельцы кошек знали об этом на протяжении всей долгой (около 10 тысяч лет) истории одомашнивания кошек, но экспериментально этот факт подтвердили только в 2013 году. Японские ученые проигрывали записи человеческих голосов двадцати кошкам; кошки по‑разному реагировали на знакомые и незнакомые голоса, но большого интереса не проявляли ни к тем, ни к другим.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему свиньи любят лужи?

Любовь свиней к лужам, чистым и грязным — общеизвестный факт, но его причины изучены мало. Ясно, что мокрая грязь помогает свиньям охлаждать тело — это особенно полезно в отсутствие потовых желез. В 2011 году один голландский зоолог опубликовал исследование, в котором описывал поведение ближайших «родственников» свиней — гиппопотамов и лосей. Наблюдая за этими животными, ученый пришел к выводу о том, что свиньи любят грязь и лужи не потому, что у них нет потовых желез. Все наоборот: у них не развились потовые железы из-за любви свиней к жидкой грязи, которая заменила им обычные для других млекопитающих способы охлаждения.

@sciently
источник
2018 July 14
Научный Фак
​​Что вы знаете о бабочках?

-70 °С — такую температуру выдерживают зимующие гусеницы гренландской медведицы (Gynaephora groenlandica), самой морозостойкой бабочки на планете

56 млн лет назад, когда динозавров уже давно не было, начали появляться яркие дневные бабочки. Самые древние из них — толстоголовки (Hesperiidae). До этого бабочки были маленькие и невзрачные.

54 км/ч скорость, которую способен развить бражник мертвая голова (Acherontia atropos). Это самый быстрый летун среди бабочек на длинные дистанции. К рекордсменам можно отнести также харакса зеленожилого, стартующего со скоростью 5 м/с.

2700 - во столько раз увеличивает свой вес всего за две недели появившаяся гусеница бабочки-монарха (Danaus plexippus). Если бы новорожденный младенец весом около 3 кг поправлялся с такой скоростью, через две недели его вес достиг бы восьми тонн!

298 мм — самый большой размах крыльев у совки агриппины (Thysania agrippina). Длина ее переднего крыла — 148 мм. Встретить совку можно в Америке, от юга Мексики до севера Бразилии.

30 лет пролежали в состоянии покоя на полке в лаборатории гусеницы юкковой моли (Prodoxus y-inversus) из пустыни Невада. Но после проведенной на улице зимы они окуклились, а позже превратились в бабочек.

190 млн лет назад, в начале юрского периода, на Земле уже порхала бабочка археолепис (Archaeolepis mane), внешне напоминавшая современных зубатых молей (Micropterigidae).

30 граммов — масса тела самки австралийского древоточца (Endoxyla cinereus), самой тяжелой в мире бабочки. Она откладывает до 20 000 яиц, совершенно не писаясь. Зато ее проявившиеся гусеницы интенсивно набирают массу, поедая корни растений.

30×20 000 = 600 000 или 600 кг, — столько бы весило потомство одной бабочки австралийского древоточца при условии, что все дожили до взрослой стадии и стали самками. Это суммарный вес целой семьи из 9 человек.
источник
2018 July 15
Научный Фак
​​С 6 по 14 июля в Памплоне, одном из древнейших испанских городов, проходят праздничные мероприятия, посвященные святому Фермину. В течение девяти дней проходят около 500 различных мероприятий. Самые знаменитые — энсьеррос, забеги быков по улицам. В нынешнем году в этом опасном развлечении травмы получили 28 человек.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Геометрия помогла решить загадку марсианской воды

Марсианскую поверхность разрезают каналы от некогда существовавших потоков воды. Международная команда ученых сравнила их геометрию с земными протоками и пришла к выводу, что четыре миллиарда лет назад на Красной планете выпадали осадки.

Ученые изучали углы, при которых потоки воды ветвились, и сравнивали их с земными источниками. Они обнаружили, что углы эти маленькие (в среднем 40 градусов) и напоминают те, которые образуются в засушливых регионах — например, в пустыне Аризоны. Там же, где реки постоянно возобновляют ток, углы разветвлений намного шире. Поэтому ученые исключили влияние грунтовых вод и решили, что марсианские потоки появились после обильных дождей.

@sciently
источник
2018 July 16
Научный Фак
​​Фото дня. Франция вновь чемпион

Россия, Москва. Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу. Впервые команда выиграла турнир в 1998 году. Финальный матч Чемпионата мира 2018 Франция — Хорватия прошел на стадионе «Лужники» в Москве и завершился победой французской команды со счетом 4:2.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему на белом автомобиле царапины чёрные, а на чёрном - белые?

Если разрушился слой краски, то становится виден грунт, которым покрывают корпус до окрашивания. Грунт обычно не бывает черным или белым, а имеет промежуточный тон. По контрасту с белой краской он кажется черным, а рядом с черной выглядит белым. Примерно то же самое получается, если процарапать поверхность кузова до металла или пластика.

@sciently
источник