
Это будет история про то, как я боролся с хаосом и как в итоге я уменьшил энтропию у себя на кухне. При этом уменьшил настолько, что – практически уверен – где-то во вселенной взорвалась сверхновая звезда, энтропия же по понятиям всё время растёт.
Итак. В какой-то момент времени я обнаружил в своём кухонном шкафу со специями абсолютный, непроходимый, чудовищный бардак. Выглядел этот бардак следующим образом: внутри весьма ограниченного пространства стоял керамический лоток, в котором были плотно напиханы открытые пакеты с различными специями, а вокруг лотка были хаотически набросаны маленькие целлофановые пакетики со специями, наборы баночек в подставке со специями и пара наборов тубусов со специями, привезённые по случаю из Турции.
Я копил этот бардак и терпел его довольно долго, года три, наверное. Но как-то раз, пытаясь его структурировать я вдруг обнаружил, что только что купленный пакет молотого кориандра – пятый или шестой в коллекции открытых. Это меня окончательно выбесило, поскольку кориандр я использую редко. То есть это означало, что я, задумавшись о готовке чего-либо, требующего кориандра – тупо покупал очередной пакет, открывал его, и благополучно об этом забывал, до следующего раза, когда я покупал следующий пакет.
С этим надо было что-то делать. Очевидно, способ ссыпь все пакеты кориандра в один – не помог. Теперь у меня был переполненный пакет кориандра, который я благополучно дополнил следующим вновь купленным пакетом.
Понятно стало, что нужна какая-то система. Для начала я определился с системной архитектурой. Есть специи и что-то, что, в принципе даже может специей и не быть, но тем не менее болтается где-то рядом, и достаточно в больших количествах, например, мука. Или панировочные сухари. Или лавровый лист. Или сухая аджика (её в грузинской кухне обильно так используют, иногда вместо соли). Ну или та же сванская соль. Под всё под это нужны большие банки. Желательно с этикетками.
Так я купил 6 банок на клипсе, объёмом чуть меньше литра, с грифельными наклейками – на них можно было мелком написать что это (это была ошибка, о которой мы чуть ниже поговорим).
Потом надо было что-то делать собственно со специями. Я долго искал подходящий форм-фактор. Требования были следующие – небольшой по объёму, прозрачный, допускающий нанесение снимаемой маркировки контейнер. В итоге я обнаружил то, что мне нужно: маленькая баночка со скошенным боком и закрывающаяся на винтовую крышку. Осталось маркировка. Сначала я купил грифельную же наклейку и налепил на крышки, надписав их мелком. Через месяц все надписи в ходе использования банок стёрлись.
Думал я месяц. После чего меня осенило и в магазине канцтоваров я купил принтер для клеящейся ленты (ну для ярлыков таких) – и моя полка для специй приобрела законченный вид.
И не бесит меня уже года два как.
Чего и вам желаю.
#канва