
1. ШКОЛЫ. Про этот суп существует два крупных направления, в каждом из которых тусуются свои фанаты. Если совсем грубо – с мясом или без. Естественно, в мясном направлении две подсекты – говядина или курица. Все остальные телодвижения достаточно, скажем так, декоративны, потому что ну скажите честно, часто ли вы вместо покупной травы – употребляли сныть, проросшую на заднем дворе за коровником? Вот и я не часто. Поэтому сегодня – на мясном бульоне и с щавелём.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Говядина (и всё для бульона), картофель, щавель, яйцо, сметана. Всё предельно просто.
3. ДЕЛАЕМ. Ну для начала надо сделать бульон – и на этом мы отдельно не будем останавливаться, единственное что я хочу тут отметить – не надо в данном конкретном супе угорать по наваристости. Зелёные щи не про это, это уже практически летний, лёгкий суп, поэтому варки постной части говядины в течение полутора-двух часов будет более чем достаточно. В бульоне варим картошку, нарезанную брусками. В некоторых рецептах ещё обжаривается тонко порезанный лук – ну это на любителя, если хочется разнообразия – пожалуйста. Когда картошка практически готова – берём, собственно, щавель, порезанный как вам нравится и вводим его в щи. Долго варить его не надо, так, пусть слегка отдаст свою кислоту. Ну и всё.
4.ПОДАЧА. Яйцо варёное, можно вкрутую, можно в мешочек – просто обязательно сюда, без него вообще не щи зелёные. И да – это, считайте, единственный суп, в котором я принимаю заправку сметаной. Она хоть и сглаживает кислинку, но, как правило, необычайно уместна.
Enjoy
#суп