Итак, 9 сентября состоятся выборы главы Якутска. Настало время немножко рассказать о зарегистрированных кандидатах и их реальном рейтинге на сегодня.
1. Александр Саввинов, глава городской Думы Якутска, «Единая Россия».
Электоральный рейтинг: 59 - 63%.
Имеет огромный опыт административной работы. Опытный аппаратчик, многие годы возглавлявший Гордуму Якутска. За 15 лет прошел огонь, воду и медные трубы. Пользуется поддержкой действующего главы республики Айсена Николаева, считается членом его команды. Наиболее вероятный претендент на победу.
2. Иван Степанов, «Справедливая Россия».
Электоральный рейтинг: 7 - 11%.
Общественник Степанов – это потенциальный претендент на второе место на выборах главы Якутска. Молод, амбициозен. Не исключено, что после выборов ему будет предложено поработать в городской администрации. Кроме того, «Справедливая Россия» имеет в Якутии серьезную электоральную поддержку: вторую по численности фракцию в Ил Тумэне и городской Думе Якутска. Впрочем, на Степанова пока работает скорее партийный бренд, чем персональное позиционирование. Может лучше.
3. Владислав Теппор, глава городского отделения ЛДПР.
Электоральный рейтинг: 2 - 3%.
ЛДПР никогда не имела сильного отделения в Якутске. В Ил Тумэне у ЛДПР всего один мандат. На уровне города поддержка партии Жириновского еще ниже. Теппор – координатор городского отделения ЛДПР. Главное предвыборное обещание – снести 17-й квартал в Якутске. Вместо этого Теппор предлагает построить на месте квартала одну большую многоэтажку, чтобы заселить туда половину всех горожан. Проект сомнительный и не реализуемый. Но камон: это же ЛДПР.
4. Микаэль Заболотный, «Партия роста».
Электоральный рейтинг: 2 - 3%.
Генеральный директор телерадиокомпании «Алмаз». Несмотря на то, что титул звучит клево, Заболотный – кандидат глубоко технический. Даже нормальной биографии этого уважаемого товарища в Интернете вы не найдете.
5. Сардана Авксентьева, «Партия возрождения России».
Электоральный рейтинг: 2 - 3%.
Решение принять участие в выборах было принято Сарданой Авксентьевой после посадки ее шефа – директора якутского аэропорта Николая Местникова. Корочка кандидата дает Авксентьевой возможность на время уклониться от уголовной ответственности. А еще – подзаработать.
Однако все, чего смогла добиться экс-чиновница Авксентьева за прошедший месяц, это в титанических муках поднять свой рейтинг ровно на 1%, при этом вгрохав в кампанию ни один десяток (не своих) миллионов рублей.
Пожалуй, спонсоры Авксентьевой тянут на звание «Просранная инвестиция – 2018». Судите сами, на эти денежки Сардана навесила на грязные грузовички тоскливые баннеры, купила нескольких якутских блогеров и журналистов, а также организовала свадьбу своей дочке в Москве (и пока это главное событие в ее избирательной кампании). О боги, кто бы нас так проспонсировал?!
6. Игорь Любарский, «Патриоты России».
Электоральный рейтинг: 0,5 - 1%.
Владелец бургерной и мастер спорта по боксу. Из интересного, пожалуй, все. В кампании фактически не участвует, но за счет бабушек, которые промахнутся в бюллетене мимо своего кандидата, что-то да наберет.
7. Сергей Асютин, «Партия ветеранов России».
Электоральный рейтинг: 0,5 - 1%.
Асютин в свое время был главой Автодорожного округа, возглавлял Якутскую городскую транспортную компанию (ЯГТК). Сейчас – гордый ИПешник. В июле, при своем выдвижении, обещал озвучить «свои предложения», но до сих пор этого не сделал. Темная лошадка с нулевым рейтингом. Коих дальше будет много.
8. Иван Комаров, «Гражданская платформа».
Электоральный рейтинг: 0,5 - 1%.
Предприниматель. Что предпринимает – неизвестно. В выборах практически не участвует.
9. Степан Подаруев, партия «Честно».
Электоральный рейтинг: 0,5 - 1%.
Бьемся об заклад, что вы даже о существовании такой партии не слышали. А она есть. И Подаруев есть. Но это не точно.