Size: a a a

2017 October 04
Writer's Digest
Надо кому мелкоскоп?

Прием работ на Четвертый открытый областной конкурс научно-фантастического рассказа для подростков и молодежи «Будущее – для человека!» начался 20 сентября.

На конкурс принимаются рассказы в жанре научной фантастики от авторов в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

Главный приз конкурса – микроскоп!

***

Прием работ завершается 15 января 2018 г. Подведение итогов и награждение победителей конкур­са «Будущее – для человека!» состоится в марте 2018 года.

Подробности тут, если кому интересно :)
http://kvarky.ru/chetvertyj-konkurs-nauchno-fantasticheskogo-rasskaza.html
источник
Writer's Digest
«Жизнь среди англоязычных людей, а тем более чтение на английском научили меня писать максимально красиво, но при этом очень точно. Избыточные прилагательные, лишние описания — от них следует избавляться. Благодаря тому, что я говорю на английском, мой стиль изложения стал менее громоздким. Сейчас я пытаюсь перечитать свой «Дом духов» — и не могу. Господи, сколько прилагательных! Зачем? Просто используй одно хорошее существительное вместо трех прилагательных».

Исабель Альенде
источник
2017 October 05
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
Прямая трансляция вручения Нобелевской премии по литературе за 2017 г начнётся ровно в 14:00 по МСК.

Ссылка на онлайн:
https://m.youtube.com/watch?v=QZwziZh-dPk&feature=youtu.be
источник
Writer's Digest
Нобелевку по литературе получил Кадзуо Исигуро
Британский писатель японского происхождения получил премию за произведения «большой эмоциональной силы».
источник
Writer's Digest
Нобелевскую премию по литературе в 2017 г. получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, объявил сегодня Нобелевский комитет. «В произведениях большой эмоциональной силы он раскрыл бездну, лежащую под нашим иллюзорным чувством связи с миром», - говорится в релизе академии.
В этом году размер Нобелевской премии, выплачиваемой лауреатам, увеличен впервые с 2001 г. Сумма премии выросла с 8 млн до 9 млн шведских крон (около $1,12 млн). В 2012 г. фонд снизил размер награды впервые с 1949 г. из-за долгого периода низких доходов и мирового финансового кризиса. Тогда сумма выплат уменьшилась с 10 млн до 8 млн шведских крон.
Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля.

http://telegra.ph/Kadzuo-Isiguro-udivitelnye-knigi-britanskogo-yaponca-10-05
источник
2017 October 06
Writer's Digest
Наткнулся на занятный мастер-класс "Рассказ за 24 часа", начал читать (там 4 рассказа) и не смог сдержаться, написал рецензию. Многие могут подумать, что это я со зла, но это не так. Читая тьму рассказов, каждый из них я примеряю на себя и себе же говорю: КАЖДАЯ СЦЕНА, КАЖДАЯ БУКВА, КАЖДЫЙ ВЗДОХ И КАЖДЫЙ ПУК В (МОЕЙ) ИСТОРИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВДОПОДОБНЫ. Обманывать можно по-крупному, но в мелочах, будь добр, постарайся! Рецензию специально не привожу (она в комментариях под видео, найдете), можете сперва прочитать рассказы, а потом свериться с моими мыслями. Так даже интереснее.

https://youtu.be/Xe54T9scMuE
источник
Writer's Digest
К вопросу о достоверности прогнозов и списков в интернете вообще и в отношении Нобелевской премии по литературе, в частности. Алексиевич, Дилан, Исигуро. «I thought it was a hoax». Шутка, да.
источник
Writer's Digest
http://www.radiosure.com – лучший, на мой взгляд, радиоплеер для Windows. Бесплатная версия ок. Слушаю я почти круглосуточно радиостанцию "MixLive – Trance Classics". Не надоедает, хотя и повторяется.
источник
Writer's Digest
Скорее всего, вы уже читали у Егора Апполонова интервью главного редактора «Астрель СПб» Александра Прокоповича, где он уделяет внимание важным мелочам взаимодействия издательства и писателя.

Также заслуживает внимания материал о том, как пишет свои произведения нобелевский лауреат 2017 года Кадзуо Исигуро:

По сути, именно так и был написан «Остаток дня». На протяжении всего «Прорыва» я писал по наитию, не заботясь о стиле и не обращая внимания на то, что кусок текста, написанный вечером, противоречил тому, что я написал утром. Главной задачей было просто дать идеям появиться и вырасти. Ужасные предложения, чудовищные диалоги, сцены, ведущие в никуда — я оставлял их и продолжал пахать.
Telegram
Хемингуэй позвонит
Сегодня — самый важный текст месяца. «Что сделать, чтобы вашу книгу издали».

Текст по моей просьбе написал Александр Прокопович, главред «Астрель СПб», сооснователь литературных курсов «Мастер текста». Для вас, наследники Хэма. Не пропускайте. Не делайте ошибок, которые совершили другие. Вот ваш козырь (я подразумеваю, что вы уже написали гениальный роман).

Несколько маленьких хитростей — и вуаля — ваша свежеотпечатнная книга лежит на столе. Вы смотрите на нее и не верите, что это случилось.

Синопсис:

«Отказ — это часто хорошо. Потому что, если у редакции нет правильных механизмов вывода вас на рынок, лучше, чтобы вам отказали, а не похоронили плохими продажами.

Вместе с синопсисом вы отправляете фрагмент текста или рукопись целиком. Обычный алгоритм работы редактора таков: он смотрит текст и, если язык его удовлетворяет, заглядывает в синопсис, если и там что-то достойное, читает рукопись.

Если вы работаете с разными издательствами, вы заставляете  их конкурировать, а это дает вам, конечно, выигрышную…
источник
Writer's Digest
Я постоянно думаю — интересны ли судьбы простых серых ничем ни примечательных людей широкой публике, нам с вами: по сути же мы и есть  те самые люди, так стоит ли писать о нас, что в нас такого, что может вызвать понимание, участие, сочувствие или наоборот — антипатию, ненависть.

Я не могу чётко ответить себе на этот вопрос.

Интересно ли мне читать про бабу Клаву из пятой квартиры, которая вырвала золотой зуб, потому что ей нечего есть и сдала его цыганкам? Это история или исповедь? А может, это своего рода подглядывание в замочную скважину жизни?

Каждый сам для себя определяет, что ему читать. Поэтому я рад, что в Телеграм есть такие каналы, как тот, что представлен ниже.

Читайте, рекомендую!
источник
Writer's Digest
Переслано от валера
Telegram
валера в мехах
валера в доспехах


Вот на военную часть в Чечне напали, слышали? Шесть трупов с аккуратными дырками во лбу и муляжами взрывчатки на животах напали. Много наших полегло. На нас, условных солдат, тоже нападал условный противник.

Каждый раз о нападении предупреждали, мол, сегодня ночью ждите и будьте готовы ко всякому, чтобы не облажаться.
Дневальный в темноте каждого за ногу потискает, а каждый в свою очередь проснётся и будет лежать тихонько, ожидая тревогу. И вот она: самого слова тревога никто не говорит, вместо него кричат размытое "сбор" – и мы в темноте (по освещенным окнам хорошо стрелять) и тревоге начинаем собираться.

Портянки кое-как натянули, ступни в берцы просунули, остальное в руках – и в коридор. Не поверите, но даже в условиях экстремальных русский человек организует очередь и будет в ней стоять и ругаться с другими русскими людьми. Сначала отстоять, зевая несвежим ртом, очередь за броней, потом ещё одну - за оружием, и можно встречать врага.

Как-то заранее можно было распределиться, кто…
источник
2017 October 07
Writer's Digest
На съемках фильма "Армагеддон" Бен Аффлек спросил режиссёра, Майкла Бэя, почему НАСА посылает неопытную команду бурильщиков, если проще обучить астронавтов бурению. Майкл сказал:
— Иди нахер, Бен!
источник
Writer's Digest
#софт Заметки и диктофон Pro для Mac сегодня бесплатно (обычно 1400 р). Неплохая программулина, также есть ios приложение, очень мощная система категоризации, тегов, возможность прикрепления фото и многое другое. Для писателя или журналиста отличная вещь. Все записи синхронизируются через icloud.
https://itunes.apple.com/ru/app/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD-pro-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA/id964489482?mt=12
источник
Writer's Digest
Открыт приём заявок на грант "ГАРАЖ.txt" для исследователей, пишущих на русском языке о современном искусстве и культуре. Заявки принимаются до 10 ноября. Грант предусматривает финансирование исследования и возможность публикации готовых рукописей. https://garagemca.org/ru/about/grants
источник
Writer's Digest
ПИШИТЕ ХОРРОР?
Онлайн-журнал ужасов и мистики DARKER рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с писателями, журналистами и переводчиками.

Нам и нашим читателям интересны:
– рассказы в жанре хоррор и близких ему (постапокалиптика, мистика, триллер и т.п.);
– рецензии на книги в жанре хоррор и близких ему (см. список актуальных книг);
– рецензии на фильмы жанра хоррор и близких ему;
– рецензии на комиксы жанра хоррор и близких ему;
– рецензии на музыкальные альбомы (рок, метал, готика, индаcтриал и т.п.);
– рецензии на игры жанра survival horror и близких ему;
– интервью с писателями, художниками, музыкантами, создателями фильмов, игр и – всего, что связано с жанром хоррор и близких ему;
– статьи, эссе о хорроре.

Мы выплачиваем нашим авторам вознаграждения за опубликованные материалы:
– рецензия — 50 рублей;
– статья — 200 рублей;
– интервью — 200 рублей;
– рассказ популярного автора — 500 рублей;
– рассказ публикующегося, но еще не широко известного автора (должно быть не менее одной авторской книги) — 200 рублей;
– рассказ ранее нигде не публиковавшегося или мало публиковавшегося, малоизвестного автора — 50 рублей.

http://darkermagazine.ru/
источник
2017 October 08
Writer's Digest
Рассказываю о каналах, имеющих отношение к литературе.
Держите @bibliofag
Пожираю книги. О самом вкусном рассказываю. https://t.me/bibliofag
источник
Writer's Digest
"Солярис" Станислав Лем

Приветствую вас друзья.
 А любите ли вы фантастику так, как люблю ее я? А если это произведение эпохальное, оказавшее глубочайшее влияние на весь жанр? А если это серьезная книга, задающаяя серьезные философские вопросы?
 Так вот, вашему вниманию представляю "Солярис", роман польского мастера научной фантастики Станислава Лема, трижды экранизированая, переведенная на 30 языков, ставшая культовой книга.
 Технический прогресс летит вперед  семимильными шагами, вот не за горами освоение новых миров, но что несет нам неизвестность? Кто такой человек на пороге безграничного космоса? И готовы ли мы к возможным сюрпризам?
А может прежде чем заглянуть в глубины космоса, нужно заглянуть в свое сердце?

#bibliofag #книга
источник
Writer's Digest
«Каждый полагает, что способен написать роман. Почему-то никто не считает, что можно легко забросить мяч в баскетбольную корзину. Любой нормальный человек оценивает свои возможности и понимает: для этого ему не хватит ни роста, ни спортивной подготовки. Но все думают: «У меня есть мозги, есть ноутбук. Что в этом сложного?» Тот, кто хоть раз попробует, начинает осознавать, насколько это сложно.»

«Когда я приступаю к очередной работе, то боюсь до смерти, что волшебство не свершится.
Вряд ли вам захочется оказаться на операционном столе под скальпелем хирурга, который говорит: «Попробую-ка я сегодня пооперировать левой рукой». Именно в этом суть писательства. Чтобы стать лучше, заставляешь себя каждый раз делать что-то по-другому. Как писатель вы не ограничены никаким оборудованием и вам все равно, какие новейшие технологии завоевывают мир. Вы затеяли азартную игру. И это пугает».

– ​Дэвид Балдаччи
(Популярный американский писатель. К 2013 году Балдаччи написал 25 романов, по всему миру было отпечатано более 110 миллионов экземпляров его книг. Они переведены на более чем 45 языков и продаются более чем в 80 странах мира.)
источник
Writer's Digest
Майк Маккормакирландский писатель, автор нашумевшего романа "Солнечный корсет", удостоенного престижной премии Голдсмитс-колледжа Лондонского университета за 2016 год.

Вы преподавали литературное мастерство. Что в первую очередь вы говорили начинающим писателям?
Ищите персонажей в своих рассказах, дайте им высказаться. В центре каждой великой книги есть литературный герой. Будь то принц датский или капитан корабля, плывущего за китом. Вы должны найти его, проводить с ним время. Позвольте персонажам развивать себя. Если они начинают жить собственной жизнью, то вы на правильном пути. Когда они делают вещи, которых вы от них не ожидаете, это значит, что они достигли внутренней самостоятельности. ⬇️
источник