Size: a a a

2017 October 08
Writer's Digest
Помните "Солнечный корсет"? Роман из ОДНОГО предложения, завоевавший приз Голдсмит-колледжа в 2016 году? Его автор Майк Маккормак дал интервью Creative Writing School: о писательстве, creative writing и нужных навыках для начинающих писателей. Ультимейт топ мастрид. http://litschool.pro/intervyu/mccormack-interview
источник
2017 October 09
Writer's Digest
Если кто не знает, сериями я зову свои пробежки. Свой беговой дневник я пишу наподобие сериала. Давно пишу. И сегодня...

364 серия. Когда дело идёт к вечеру, мне хочется сделать две вещи. Пробежать десять километров и написать рассказ, от которого невозможно оторваться.

Первое я сделал. Приступаю ко второму.

Кажется, кончики моих пальцев излучают электрический ток, я чувствую это сияние, словно оно пронизывает меня изнутри, точь в точь, как тогда, в детстве, когда сквозь меня огненной струной прошёл разряд мощного электрического тока во время испытания найденного на свалке таинственного моторчика. Сила, неизмеримо превосходящая любую из мне известных, заставившая меня содрогнуться, синим, фиолетовым, лиловым, — взорвавшая мой мозг, открывшая нечто такое, что в обычной жизни скрыто, — это она! — именно эта сила заставляет меня бежать за горизонты своих возможностей, именно ее я чувствую в своих руках, начиная новый рассказ. Как зодчий, как создатель я властвую здесь и раз так, приготовься мой друг, застегни ремни! Прокатимся с ветерком!

Добро пожаловать.
http://www.proza.ru/avtor/cvetkoff
источник
Writer's Digest
8 октября 1931 г. день рождения писателя Юлиана Семенова.
Фото: РИА Новости/ Александр Чепрунов
источник
Writer's Digest
Самый известный свой цикл книг — о разведчике Максиме Исаеве — Юлиан Семёнов начал в 1960-х годах. По его собственным словам, в архиве он нашёл небольшую записку о «человеке от Дзержинского», который благополучно переправлен в занятый белогвардейцами и японцами Владивосток. В 1966 году был выпущен роман «Пароль не нужен» о чекисте Всеволоде Владимирове, который работает во Владивостоке под именем ротмистра Максима Исаева.

Об этом герое Семёнов напишет 14 произведений. «Семнадцать мгновений весны» станут третьей опубликованной книгой в этом цикле, но только восьмой по хронологической последовательности событий в романном мире.

Этот роман и его экранизация обессмертят и имя героя, и имя автора.

Когда в конце 1970-х годов КГБ решило обнародовать историю разоблачения американского агента по кличке «Трианон», то сделало именно при помощи Юлиана Семёнова. Свой бестселлер «ТАСС уполномочен заявить...», ставший классикой советского политического детектива, Семёнов написал за 18 дней.

Своеобразные «творческие запои», в ходе которых появлялись на свет новые книги, были его фирменной чертой. Таким же образом родились и «Семнадцать мгновений весны», написанные примерно за тот же срок, что и «ТАСС уполномочен заявить...»

Источник: http://www.aif.ru/culture/person/sekretnyy_yulian_semenov_chto_skryval_otec_shtirlica
источник
Writer's Digest
Будьте конкретны. Не пишите о каком-то парне, который когда-то где-то сделал какую-то штуковину хрен пойми зачем. — Гари Линдберг
источник
Writer's Digest
Партия уродливых слов от Артемия Лебедева. По всем согласен.
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
В мою бытность учителем я постоянно делал упор на простоту. И в художественной литературе, и в документальной прозе существуют только один вопрос и один ответ. Читатель спрашивает: Что случилось? Случилось вот что, отвечает писатель. Это... И это... А еще это. Будьте проще. Только так можно все разъяснить.

– Стивен Кинг
источник
2017 October 10
Writer's Digest
Если вы будете думать, в каком жанре писать так, чтобы не дай Бог не залезть в "другой" жанр, будете "выбирать" журналы (или издательства?) для публикации, будете руками и ногами сопротивляться попаданию в так называемое "фантастическое гетто" и плакать над судьбой "невезучего" Йена Макдоналда, то никогда ничего не напишите.
НИ-КО-ГДА.
Я прекрасно понимаю, что в России остался один единственный литературный критик, но это совсем не повод. ⬇️
источник
Writer's Digest
#рынок_жарь Привет! Начните свое утро со свежего конспекта лекции Галины Юзефович о фантастике как жанре (и есть ли он вообще) http://telegra.ph/Klyuchevye-mysli-Galiny-YUzefovich-o-fantastike-v-literature-10-10

Главное: определитесь, в каком жанре вы пишете, точнее, для какой аудитории. И с умом выбирайте издания для первой публикации вашего произведения. От этого зависит, как вас воспримет читатель и как вас будут воспринимать как автора в будущем.
источник
Writer's Digest
Переслано от Gr
Привет!
Все отправляют, и я отправлю😊
А вдруг понравится

http://telegra.ph/Vecher-08-16
источник
Writer's Digest
Рецензия на рассказ «Вечер». Что можно улучшить, как это сделать и почему нужен конфликт.

Присылайте свои рассказы, по мере сил  прочитаю и прокомментирую.

— Цветков (@cvetkoff)
источник
Writer's Digest
И ведь читают, реально читают! Но о чем это говорит? Прежде всего о том, что люди скучают по хорошей отечественной  фантастике, которой попросту нет. И никакая критика и лекции тут не помогут.
источник
Writer's Digest
Что читает Россия
источник
Writer's Digest
У Пьяного редактора текст про так называемый «инфостиль» Ильяхова вызвал живой интерес и как всегда спорное мнение.

Мои же мысли на этот счёт всегда были ещё более однозначными: то, что зовётся сабжем — банальная примитивизация языка и очередная попытка загнать всех в одно стойло. Они как бы говорят нам: вы не сможете понять слишком сложный текст длиннее трёх слов.

ЭТО, другим словом и не назовёшь, вообще к журналистике не имеет отношения. Почитайте, каким слогом пишут NY Times, The Atlantic и другие передовые издания. Это образцы красноречия, эмпатии, человеколюбия, насыщенные и страстные — так выглядит НАСТОЯЩАЯ ЖУРНАЛИСТИКА.

Никому в западных редакциях не придёт даже в голову проверять текст в чем-то похожем на главреда.

ЭТО может быть (и то, с натяжкой) использовано на рекламных открытках (правда товар никто покупать не будет, но это же не цель «инфостиля»), агитках и особого сорта журналах, которым не нужны продажи, их распространяют БЕСПЛАТНО, а поэтому без разницы, как и о чем в них писать.

Можно использовать на указательных табличках в метро. Или  в счетах за электричество. Их тоже распространяют бесплатно.

Но какое это имеет отношение к творчеству?

Правильно — НИКАКОГО.

Более того, хочется предостеречь тех, кто имеет отношение к созданию художественных, творческих текстов. Один раз втиснув свой текст в клетку примитивизма, вы не сможете от него избавиться. Вам постоянно будет казаться, что с текстом "что-то не так". Он мертвый. И вы будете правы. Вот только оживить его уже не выйдет. Мы не в сказке.
Telegram
Записки пьяного редактора
Почему инфостиль и журналистика несовместимы
Я не читаю канал Масима Ильяхова, ведь нового там ничего не узнаю, а обо всём интересном расскажут другие. Вот и Саша Жуковская пишет про то, что Максим полез не туда и учит не тех. Поясню, почему я с ней согласен.

Я преподаю копирайтинг в соцсетях и делюсь советами Ильяхова со студентами. Но я не выдаю их за какую-то истину, как это делает Максим и поклонники его книги. Инфостиль — это какая-то универсальная штука, рассчитанная только на тех, кто начал писать тексты вчера. В «Пиши, сокращай» и советах Бюро куча полезных штук, но все они не про журналистику, не про живое слово. Они про маркетинг: про продажи, пользу для клиента, решение задач, проблем, боли и прочего. Но не про истории, не про креатив и умение дать картинку «здесь и сейчас».

Вы можете делать крутые лонгриды о том, как открыть ИП или не платить штраф, если просрочили платёж на один день, и уписываться инфостилем, молиться на «Главред» и выжимать свои тексты до 10 баллов. Всё это не сделает вас журналистом.…
источник
Writer's Digest
Для записи аудиозаметок и рецензий на рассказы я пользуюсь вот этим бесплатным приложением для iPhone с гигантским выбором настроек, возможностью закачивать записи напрямую на YouTube, SoundCloud, Dropbox и многие другие сервисы.

Из платных добавок — отключаемая реклама. Все честно. Других ограничений нет.

Voice Record Pro, Dayana Networks Ltd
https://itunes.apple.com/ru/app/voice-record-pro/id546983235?mt=8
источник
2017 October 11
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
На vc полезная  статья от шефа Текстерры. как всегда, особенно полезны комменты, почитайте

Потребность в этих препаратах возникает только в России - когда нахожусь в солнечных странах (особенно ЮВА) даже на кофе не тянет, а стоит вернуться в Россиию, особенно зимой, едешь такой в такси, смотришь на все это вокруг и думаешь - "Как же водки хочется".

https://vc.ru/27335-vopros-kakie-preparaty-vy-prinimaete-dlya-povysheniya-produktivnosti
источник
2017 October 12
Writer's Digest
Десять советов для писателей от Джоан Харрис

1. Если у вас творческий кризис, читайте. Нет кризиса – всё равно читайте. Вообще, побольше читайте.
2. Устройте себе эмоциональную встряску. Почитайте что-нибудь для вас непривычное. Кардинально поменяйте жанр.
3. Не ждите никакой музы. Вы можете (и должны) писать без неё.
4. Писать – это, как пытаться стать счастливым: иногда приходится притворяться до тех пор, пока это не станет правдой.
5. Если вас угнетает пустой лист, поставьте перед собой задачу попроще. Возьмите отрывок какого-нибудь текста и напишите по нему изложение.
6. Пишите фанфики. Это превосходный способ «раскачаться». И это укрепит вашу уверенность в себе.
7. Не приковывайте себя к письменному столу. Порой самые лучшие идеи появляются во время каких-нибудь отвлеченных занятий.
8. Не убеждайте себя, что ждете подходящего времени, чтобы начать писать. Подходящего времени не существует. Просто начните писать и всё.
9. Порой вам придется исписать страниц двадцать всякой чушью, прежде чем получится первая приличная строчка. Ничего страшного. Это нормально. Она того стоит.
10. Не переживайте, что придется выделять много времени. Если у вас есть всего десять минут, пишите десять минут.

Джоан Харрис начала писательскую деятельность, когда работала школьным учителем. За пятнадцать лет в школе она написала три романа, в том числе мировой бестселлер «Шоколад» (1999). Успех этого романа обеспечил Харрис членство в престижном «Клубе Миллионеров», сообществе британских писателей, чьи книги разошлись миллионными тиражами. С тех пор, как она сосредоточилась только на писательской карьере, в свет вышли еще двадцать ее книг, включая две по кулинарии и одну из повестей о Докторе Кто.
источник
Writer's Digest
В нашем противоречивом мире существует куча книг типа: Как улучшить свой сценарий за 55 секунд, Как написать гениальный сериал за шесть часов, Как обратить на себя внимание продюсера, не имея московской прописки и т.д. Лично я верю в терпение и труд. И немного в блат)

Но интереса ради, выложу сюда недельный аудиокурс от Молчанова "Как написать сценарий за неделю". И давайте так, если вы реально написали сценарий за неделю, и в нем есть достоинства. Я лично отнесу его в руки Славы Дусмухаметова (ген. продюсер ТНТ)

Присылайте свои сценарии на почту. Срок - 1 неделя, начиная с завтрашнего дня.
источник