Size: a a a

2017 November 28
Writer's Digest
Егор Апполонов - не только автор крутого и ироничного канала "Хемингуэй позвонит" @papawillcall, но и потрясающе интересный человек.
Хотелось задать ему полсотни вопросов, но, увы, даже в формате электронного издания приходится себя сдерживать.
Егор, спасибо за классное и полезное (!) интервью. В конце которого всех начинающих (и продолжающих) авторов ждёт сюрприз.
https://godliteratury.ru/projects/komu-zvonit-kheminguyey
источник
Writer's Digest
Спасибо всем кто вчера написал девочке, которая хочет бросить курить. Я по себе скажу, бросить курить в 10 раз сложнее чем бросить пить. И обычно ещё — бьешься как Рыба об лёд и ничего происходит: не продохнуть, вокруг идёт толпа людей и всем абсолютно наплевать.
Нужно ли замечать такие «мелочи»?
Если ты писатель, то каждая такая «мелочь» ещё больше укрепляет тебя в мысли, что все вокруг взаимосвязано, имеет порой абсолютно нелогичные причины и следствия, но более всего,  — ты чувствуешь, что сила, крутящая мироздание действительно существует, и она, эта сила, вот в этот самый момент, в это мгновение, — именно в твоих руках.

#вдохновение
источник
Writer's Digest
Mail.ru сделал приложение для Windows и MacMail.ru сделал приложение для Windows и Mac, которое мало того, что объединяет все ваши облака в одной программе, так еще и дает возможность пользоваться ими, как подключенными напрямую жесткими дисками к компу.

Также позволяет редактировать тексты в Word, создавать презентации в PowerPoint, рисовать в Photoshop, проектировать в AutoCad, открывая и сохраняя файлы в облака через Диск-О.

Бесплатно до 1 февраля 2018
#сервис

Тут: https://disk-o.cloud/
источник
Writer's Digest
​​"Замешанный" стало "словом 2017 года" по версии интернет-словаря Dictionary.comDictionary.com
Слово "замешанный" (complicit) признано "словом 2017 года" в английском языке по версии американского интернет-словаря Dictionary.com. Об этом в понедельник сообщил сайт словаря.

По его данным, количество запросов в поисковых интернет-системах со словом "замешанный" в 2017 году увеличилось втрое по сравнению с прошлым годом. Английское выражение "be complicit" означает "быть замешанным" или "быть соучастником".

Крупнейший скачок запросов пришелся на 5 апреля - на следующий день после выступления дочери президента США Дональда Трампа Иванки в утренней программе канала CBS, когда ей был задан вопрос, "замешана" ли она в деятельности своего отца. Тогда Иванка сказала, что не знает, "что значит быть замешанным". По ее словам, если "быть замешанным означает желание быть силой на благо общества и оказывать положительное влияние", то она согласна с этим утверждением.

Создатели сайта связывают всплеск популярности слова с такими темами уходящего года, как "эпидемия" обвинений в сексуальных домогательствах и замешанных в них знаменитостей, многочисленные скандалы вокруг Трампа и его высказываний, подозрения в том, что Россия якобы замешана в попытках повлиять на президентские выборы в США через социальные сети. Создатели сайта также считают, что свою роль сыграло решение администрации США выйти из Парижского соглашения по защите климата, что, по мнению противников такого шага, означает, что США оказались "замешаны" или стали "соучастниками" в процессах, вызывающих глобальное потепление.
Источник

Ссылки по теме: Word of the Year 2017 на сайте dictionary.com
источник
Writer's Digest
Будьте замешаны в свои истории, не смотрите на них, как на проходящие мимо электрички, не имеющие отношения ни к вам, ни к вашей жизни. Читатель моментально распознает фальшь и фальшь, заметим, это не что-то из разряда мистики, хоррора, волшебства, несбыточного.

Фальшь, это когда вы сами не верите в то что пишите. Не верите ни единому параграфу, строчке, букве, и текст, этот насквозь фальшивый текст, как сломанный торчащий осколок зуба, режет своей искусственностью и надуманностью, вычурной сложностью или наоборот, панибратской простотой, только за сто километров видно - все это вранье.

Будьте по-хорошему замешаны в свои истории.

#пишу
источник
Writer's Digest
Я тут немножко ошибся в слове "фальш" и уважаемый подписчик qiray поправил меня. Спасибо!
Ловите словарь под Windows portable-версия.
источник
Writer's Digest
Толковый словарь русского языка под редакцией Т.Ф. Ефремовой. Портабельный. Просто распакуйте и запустите exe-файл.
источник
Writer's Digest
#друзьяпишут  Паша Пряников (@redzion): "Только вчера узнал, кто автор фразы "Всё гениальное просто, и всё простое гениально", и как она полностью звучит: "Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Маленькому человеку нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами" - Йозеф Геббельс в статье "Пособие для будущих фюреров", 1932 год.  Век живи - век учись (надо посмотреть, кто и эту пословицу придумал)".
источник
Writer's Digest
Приз: $50 Дедлайн: 2017-12-17    http://bit.ly/konkurs_mikrokniga
источник
2017 November 29
Writer's Digest
Простой генератор стартапов. В каждой шутке есть доля шутки.
источник
Writer's Digest
#ИНТЕРВЬЮ У прозаика Анны Козловой сейчас в работе несколько телевизионных проектов. Один сценарий она дописывает, по другому уже снимают сериал, а третий снят и ждет выхода на экран.

Этот год для Анны вообще оказался очень удачным: летом ее роман F20 получил премию ≪Нацбест≫. Несмотря на то что Козлова издается уже 12 лет (первую книгу она выпустила в 24 года), это ее первая литературная награда.

http://telegra.ph/Pisatel-Anna-Kozlova-Scenarii-menya-nauchili-ponimat-kritikov-11-29-3
источник
Writer's Digest
Лев Николаевич Толстой очень переживал, что Достоевский, которого считал равным себе, так до него и не доехал.

После его смерти Толстой писал: «Как бы я желал уметь сказать все, что я чувствую о Достоевском ‹…›. Я никогда не видал этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек. Я был литератором, и литераторы все тщеславны, завистливы, я, по крайней мере, такой литератор. И никогда мне в голову не приходило меряться с ним – никогда. Все, что он делал (хорошее, настоящее, что он делал), было такое, что, чем больше он сделает, тем мне лучше.

Искусство вызывает во мне зависть, ум – тоже, но дело сердца – только радость. Я его так и считал своим другом, и иначе не думал, как то, что мы увидимся, и что теперь только не пришлось, но что это мое.

И вдруг за обедом – я один обедал, опоздал – читаю: умер. Опора какая-то отскочила от меня. Я растерялся, а потом стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу».

Так и не встретились они ни разу. И не написали друг другу ни одного письма, хотя кроме как писать письма не было иных средств коммуникации, известно сколь обширна была переписка обоих, однако...
источник
2017 November 30
Writer's Digest
Трое участников стали победителями конкурса мистических рассказов литературного клуба на Коминтерна

И вот он - час, которого мы давно ждали.
Час оглашения победителей!

После двух туров, через которые прошли победители, у нас вышло трое авторов, чьи рассказы вышли на первое место.

Мы не шутим.
У нас три первых места:
Участник №2 ("Плеяды") Александра Хохлова;
Участник № 6 ("Сделка на Хеллоуин") Вильям Цветков;
Участник №10 ("Собачьи слёзы") Лилия Романова.

Сердечно поздравляем всех трёх победителей. Свяжитесь с нами по вопросам получения призов: книга партнёров клуба.

А также Ваш рассказ будет записан в студии и выложен в группе литературного клуба на Коминтерна.

Источник
источник
Writer's Digest
Чуть позже я выложу ссылки на остальные рассказы-победители конкурса (их пока нет в доступе), а пока почитайте (кто не читал) мой рассказ "Сделка на Хэллоуин". Это, конечно, очень приятно побеждать на конкурсах, значит отчасти мои рассуждения и советы могут быть приняты не просто на веру, но и подкреплены чем-то более существенным.

Спасибо, что читаете и пишите!
Ваш Цветков.

https://lit-era.com/book/sdelka-na-xellouin-b46808
или
http://www.proza.ru/2017/10/27/1187
источник
Writer's Digest
У каждого из нас своя жизнь: у кого-то интересная, у кого-то нет. Однако в жизни каждого есть такие моменты, о которых хочется рассказать другим. Теперь на этом можно и заработать. Для этого мы запустили канал @write_yourself.

Всё просто! Вы присылаете нам свою историю. Читатели голосуют лайками. 3 лучших истории за неделю получают деньги! Самое важное: ваша история должна быть интересной.
источник
Writer's Digest
На примере этого канала, публикующего истории и платящего за них деньги (нет, я не имею отношения к этому каналу и это не реклама), можно очень отчетливо увидеть, чем отличается художественная история, рассказ, fiction, от того, что можно назвать житейской историей, случаем из жизни.

Многие начинающие и продолжающие авторы попадают в этот заколдованный круг и не могут понять, что не так с их историями, почему они звучат как рассказы на лавочке (в худшем смысле этого слова).

И читая их понимаешь, что они как будто написаны одним и тем же автором, у которого кончилась фантазия и он силится что-то придумать, но его воображение все время возвращается к одному и тому же, как убийца на место преступления — ни драматизма, ни характеров, ни сюжета. Просто констатация факта — а вот было так. Ну и что. Мало ли как у кого было, сейчас этим никого не удивить.

Не попадайтесь на эту удочку.
источник
2017 December 01
Writer's Digest
Подведём итог:

Продолжение к : этому посту и к посту выше.

Для того чтобы стать писателем нужно следовать 5 пунктам:

1) Развивать мастерство (чаще и много писать)
2) Читать книги (художественные, научно-популярные, обучающие книги)
3) Не только читать советы писателей, но и использовать их по назначению
4) Научиться работать со своей музой (подсознанием)
5) Развивать воображение

Но это ещё не все, каждый пункт делится на подпункты, но об этом в следующий раз. 😉
Telegram
В гостях у Волшебника
Хочу поделиться с вами маленьким эпизодом из моей жизни, благодаря которому я добился больших успехов во многих своих начинаниях. Надеюсь, что моя откровенность поможет вам быть твёрдыми в своём решении стать писателем, да и не только.

Как-то раз пришёл к нам в гости мой друг и стал нахваливать стихи Пушкина, особенно его поэму «Руслан и Людмила». Нам тогда было по 15 лет. А после этого принялся зачитывать мне своё стихотворение. Я его засмеял и стал указывать на ритмический сбой (тогда я ещё не писал стихов и не знал, как это делается, но на слух ощутил сбой ритма), на корявые рифмы и прочее.
Мама, которая всё это время слушал нас, сказала мне:
- Он хотя бы попытался. Если ты такой умный, попробуй написать сам.

И я попробовал. У меня не получилось. Мне было стыдно. Я извинился перед другом.
А мама, увидев, что я опечален, сказала мне:
- Учить писать и писать самому это разные вещи. Прежде чем чему-то учить других, сам научись этому.

Я научился. И с тех пор всегда придерживался этого правила.

К чему я…
источник
Writer's Digest
Открылось издательство Чтиво
Команда молодых спецов из СПб открыла независимое издательство художественной литературы Чтиво. Они выпускают и продвигают электронную книгу, а когда она выходит на окупаемость, то издают бумажную и аудио. Проект стартовал только в этом октябре, а книга в арсенале издательства пока всего одна – сборник повестей и рассказов Посейдень Сергея Иннера. Аудитория проекта небольшая, но растёт, ибо подход ребят к делу вызывает живой интерес.

В Чтиве упирают на качество и намерены создать противовес «большой» издательской системе, взять на себя тот пул рукописей, которые не подходят под рамки массовой литературы.

Издавать будут только то, что по-настоящему «торкнет» редакцию, даже если такие работы будут приходить очень редко. Так что знайте: если ваше творение примут, то хотя его в первое время и не будут продавать во всех Буквоедах, вы станете рок-звездой.

Создатели Чтива считают, что будущее за электронными книгами, но от бумажного формата тоже не открещиваются. По их прогнозам, в ближайшие 10 лет основная масса современной литературы уйдёт в сеть, а бумага станет для авторов тем, чем для музыкантов является винил – показателем качества и статуса произведения.

Узнать требования к рукописям и другие тонкости вы можете в интернет-резиденции Чтива: http://chtivo.spb.ru/

А ещё у Чтива есть канал в Телеграме, где они каждый день публикуют короткие рассказы (чаще классиков, чем современников): @ichtivo
источник
Writer's Digest
#премии_жарь Коты, наша декан Майя Кучерская рассказала о еще одной литературной премии для начинающих: российско-итальянской литературной премии «Радуга» (http://www.litinstitut.ru/content/devyataya-rossiysko-italyanskaya-literaturnaya-premiya-raduga)

Премию организуют Литинститут и Веронская некоммерческая организация  «Познаем Евразию». В конкурсе могут принять участие писатели и переводчики в возрасте от 18 до 35 лет. Принимаются прозаические произведения объемом не более 10 тысяч знаков с пробелами.

Приз победителю — 5 тысяч евро.  

Работы на русском языке направлять на адрес raduga@litinstitut.ru до 20 января 2018 года. Там есть особенности оформления заявки, посмотрите по ссылке.
источник
Writer's Digest
Рассказ Степан Зозулина, автора канала Пишись оно все пером! (@letasip) "Шорох за дверью"
Однозначно, отличный рассказ, держит в напряжении, нестандартная концовка, легко и интересно написано. Более того, этот рассказ основан на реальных событиях, о которых сам Степан, конечно не знает – у моего друга, художника из Минска, была точь в точь похожая ситуация. Почти... Поэтому мне вдвойне интересно его читать.

Рекомендую и рассказ и автора и канал.

http://telegra.ph/SHoroh-za-dveryu-11-22
источник