Size: a a a

2018 February 15
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
80 тысяч слов моего нового романа за 35 дней подвели меня к следующим выводам.
1. Если хочешь написать роман, пиши. Однако вести параллельно телеграм, помешивать кашку, чатиться в чате, слушать музычку - не получится. Или кашка или роман. Выбирай.
2. Первый драфт - говно. Но оно свое. Оно прекрасно. Особенно после 50-60 тыс слов.
3. Четкий ритм – основа успеха.
4. Идти к финишу помогает компас в виде примерного знания, чем кончится повествование. Оно может быть совершенно иным, но маяк все же должен быть, иначе потеряешься в дебрях.
5. Нужно любить себя и свою писанину. Очень сильно любить.
6. Остерегайся хейтеров. Желательно полностью исключить общение и всякое соприкосновение с ними. Вообще. Навсегда.
6.1. Остерегайся пуще хейтеров пустословов. Это люди (сайты, ТВ, сериалы), под любыми предлогами высасывающие вашу энергию и время.
7. Будь трезвым. Роман может не пойти, это должно придать еще больше сил продолжать начатое. Сразу после окончания 1 романа трилогии 25-28 февраля, я в тот же день начинаю следующий. И, честно говоря, в уме я уже его написал.
8. Роман это марафон. Хочешь воспитать силу воли, начни бегать. Бег это лучшее, что произошло со мной во взрослой жизни (кроме двух детей, конечно). Если не заниматься спортом (да хоть ходить вокруг дома по полчаса, писательский образ жизни очень скоро покажется во всей красе).
9. Не возвращайся к написанному. Просто пиши дальше. Правки - потом.
10. Все действующие лица, примерный ход событий по главам, все, что я могу забыть и постоянно забываю, я храню в Workflowy в виде раскрытого иерархического списка. Это максимально удобно.
11. Прогнозирование - неблагодарное дело. Не думай, как оно пойдет. Делай маркетинг сам. Не любишь социальные сети? Тогда не плачь, что роман не продается.
12. Даже если я встаю колом на 900 словах примерно в полтреьего ночи, я стискиваю зубы и пишу дальше. Одна поблажка - можешь помахать роману ручкой.
13. Достоверность – основа всего. Где ее взять? Читай Хэма.
14. Если тебе не хватает уверенности, мой совет, открой топы любого электронного магазина. У тебя вырастут крылья. Однако не стоит однозначно думать, что если тупые тексты на первых местах, то и твой тоже там будет. Для начала его надо написать.
15. Хоть Егор Апполонов и говорит, что "Убить Боборыкина" – прекрасный роман, но уже в следующем году о нем забудут навсегда, как забыли обо всех предыдущих лауреатах Букеровской премии.
16. Из предыдущего вытекает простой совет: чем витиеватее (красивее) пишешь, тем меньше читателей. Описываешь очередного пьяницу, наркомана, блюющего в автобусе на 400 страниц? Ок, только не удивляйся, что это никто читать не будет.
17. Лучше не писать главного героя с себя. Это тупик.
18. Конкурсы ничего не дают. Совсем. Они заставлют писать, это их единственный плюс.
19. Если есть возможность путешествовать – делай это. В любом виде.
20. Медитируй. Смотри Артхаус. Пиши.

#пишу #цветков
источник
2018 February 16
Writer's Digest
Книга стоит 96 р в электронном варианте. Поможем!
источник
Writer's Digest
#папасобирает #благотворительность

Подписчик канала, автор повести "Ад и его бухгалерия" (https://goo.gl/kkxtv7) просит вас о помощи:

Сейчас делают так: ты в чем-то признаешься, о чем другие как бы не знали, но подозревали. Настала пора и мне вам кое-что рассказать. Если вы когда-нибудь со мной общались, вы наверняка замечали, что в общении я весьма странный. Мне трудно общаться. Нет, не так. Мне ТРУДНО общаться.

То, что дается вам с такой же легкостью, как дыхание, для меня почти физический труд, требующий немалой предварительной подготовки. В этом нет ничего удивительного. У меня — аутизм.

Комментарий «Хемингуэй позвонит»: купив книгу Димы вы поможете другим детям с расстройством аутического спектра. Если книгу вы покупать не хотите, вы можете просто перевести деньги по реквизитам на помощь мальчику, который в вашей помощи очень нуждается.

Читать дальше:
источник
2018 February 17
Writer's Digest
​​Алексей Иванов о доходах от литературного творчества, постмодернизме и «Храме-на-воде»

– Можно ли зарабатывать исключительно литературным творчеством или это миф?

– Можно. Причем вовсе не обязательно для этого находиться в нише коммерческой литературы и писать какие-нибудь иронические детективы. Я зарабатываю в сегменте мейнстрима, и неплохо. На протяжении 15 лет я живу только на писательские доходы. Вообще, писательская деятельность полна мифов. Например, многие считают, что писатель продает свои книги. Я никогда не занимался торговлей своими книгами. Заработок автора – это гонорары, роялти, продажа прав на аудиокниги, экранизации, театральные постановки, переводы. Но все это не моя забота, а сфера ответственности моего продюсера. Мое дело – творчество.

– В какой зависимости находится автор от издательства?

– Как только автор выходит в топы, он становится королем положения, хотя говорить об этом нескромно. Можно добиться, чтобы издательство принимало автора на его условиях. Но для этого нужно реально смотреть на рынок, жестко отстаивать свою позицию и быть готовым к определенным жертвам. Ситуация с премиями, когда я не подогнулся под московскую литературную тусовку, и есть часть цены, которую приходится платить за самостоятельность. Но не всем писателям нужна свобода.

– Какие ваши книги сейчас проходят через процедуру экранизации?

– Сейчас в производстве находятся четыре фильма, так или иначе связанных с моими произведениями. Три экранизации: полнометражный фильм «Псоглавцы» (на питчинге в Фонде Кино этот проект представлял режиссер Егор Кончаловский), сериал «Ненастье» на телеканале «Россия» (режиссер Сергей Урсуляк) и еще один полнометражный фильм по «Сердцу пармы» у компании «Star Media» (режиссер Сергей Бодров). Возможно, Сергей Владимирович будет делать по этому роману еще и сериал для Первого канала. А четвертый проект – сериал и полнометражный фильм «Тобол», но это не экранизация. Для этих фильмов я написал сценарии. Правда, уже жалею о потраченных усилиях. Съемки еще не начались, а режиссер так все исковеркал, что сюжет превратился в набор банальностей и штампов. Личности героев исчезли без следа, логика событий утрачена, а какая-либо историчность пропала начисто. Это уже не моя работа, и я снял свое имя с титров. Слава богу, у меня остался роман «Тобол», и читатель сам сможет сделать вывод, что должно было быть, а что получилось.

Источник
источник
2018 February 18
Writer's Digest
Журфак МГУ разработал словарь русского языка для журналистов. В мобильный словарь вошли самые каверзные случаи русской орфографии и орфоэпии, слова, которые чаще всего вызывают сложности в написании и произношении.  Скачать можно на iPhone и Android. В словаре 1000 словоформ, скоро их будет 25000.

В этом году я стала преподавателем МГУ и, конечно, буду делиться конспектами своих лекции спецкурса «Экосистема социальных сетей и мессенджеров».
источник
Writer's Digest
10 января 2018 года я написал первое слово в своём новом романе.

Сегодня 18 февраля и в нем 82000 слов, до конца осталось 7-10 дней, то есть в первой части трилогии будет 90-100 тыс. слов.

До сих пор не знаю, где буду публиковать его в электронном виде — ЛитРес или Ридеро, думаю вопрос решится на стадии редактуры.

Время, потраченное на написание романа кажется мне вечностью и ещё одной прожитой жизнью. Мне стали очень близки мои герои и я (как читатель) очень рад, что ещё увижусь с ними. Вчера залез в 18 главу, чтобы вспомнить кое-какие детали повествования и не смог оторваться, пока не прочитал три главы подряд. Это точно я писал?

Идея романа вертелась у меня в голове с августа 2017 г., тогда же я написал первые отрывки, но отложил их, взявшись, преимущественно, за рассказы.  

Черт, это очень крутое ощущение, передо мной лежит то, к чему я так стремился. Нельзя объять необъятное, но я точно знаю, все самое интересное — впереди.

#пишу
источник
Writer's Digest
У Александра Прокоповича, главного редактора «Астрель-СПб» свежие ответы на свежие вопросы писателей.

https://editorskoe.livejournal.com/47332.html
#прокопович
источник
Writer's Digest
Как самостоятельно получить код ISBN физическому лицу

Тут: http://www.bookchamber.ru/isbn.html
источник
2018 February 19
Writer's Digest
​​Интересный канал, посвященный теме спичрайтинга. Пишет человек с опытом. Много практики и любопытных профессиональных моментов. Есть разбор драматургии речи, советы, а также зарубежный опыт. @speechwriting
источник
2018 February 20
Writer's Digest
Полюби героев своего романа
Чтобы заставить читателей переживать, надо вначале пережить все самому. Если читатель должен волноваться судьбами твоих героев, то вначале тебе самому надо о них поволноваться, а это значит, что ты должен чувствовать по отношению к ним и эмпатию, и симпатию.

Твое эмоциональное посвящение данному персонажу, особенно, если речь идет о главном герое, просто необходимо; если бы ты относился к нему с презрением, то это могло бы негативно отразиться на всей повести, и оттолкнуть читателя от нее. Естественно, протагонист может совершать ошибки, может быть плохим, двуличным, самолюбивым – но презирать его ты не имеешь права.

Если ты не можешь полюбить героев романа, то постарайся, по крайней мере, чтобы они тебе хоть немного нравились. Надо полностью осознавать, что независимо от того, какими ты их сделал, в них всегда есть что-то особенное – их человечность. Если ты не сможешь их полюбить, то между тобой и твоими героями всегда останется дистанция, и читатель это почувствует.

– Найджел Воттс

Мне кажется, что писатель всегда должен относиться с любовью к внутренним переживаниям повести и ее героям; он не должен пользоваться ими только как иллюстрациями, но сопереживать их опыт.

— Малколм Бредбури
источник
Writer's Digest
Спасите котика: как писать хороший текст

В блоге «Нетологии» выдержки из книги «Спасите котика» Блейка Снайдера. А я лентяй и книгу эту мне всё никак не прочитать.

Блейк Снайдер детализирует структуру и делит сценарий на 15 сюжетных точек. По мнению автора, в хорошем сценарии должно быть ровно 110 страниц:

1. Открывающая сцена (страницы с 1 по 5);
2. Формулирование темы (на пятой странице);
3. Установка (происходит с первой по десятую страницы);
4. Катализатор (на 12 странице);
5. Размышление (с 12 по 25);
6. Переход ко второму акту (на двадцать пятой странице);
7. Второстепенная сюжетная линия (страница 30 преподносит сюрпризы);
8. «Развлечения и приколы» (немного отдохнуть на страницах с 30 по 55);
9. Поворотная точка (дошли до нее на 55 странице);
10. «Плохие парни наступают» (антигерои посылают в бой тяжелую артиллерию с 55 по 75 страницы);
11. «Все потеряно» (положение дел безнадежно на странице 75);
12. «Душа во мраке» (герой ищет выход, но он где-то есть, страницы с 75 по 85);
13. Переход к третьему акту (уф, страница 85);
14. Финал (все ближе и ближе к концу: кульминация — нарастание силы действия с 85 по 110);
15. Заключительная сцена (страница 110).

Источник: https://netology.ru/blog/spasite-kotika
источник
2018 February 22
Writer's Digest
Откройте любой журнал — и вы непременно найдете что-нибудь вроде такой картинки: семья только что купила радиоприёмник (машину, холодильник, столовое серебро — всё равно что) — мать всплеснула руками, очумев от радости, дети топчутся вокруг, раскрыв рты, малыш и собака тянутся к краю стола, куда водрузили идола, даже бабушка, сияя всеми морщинками, выглядывает откуда-то сзади (забыв, надо думать, скандал, который разыгрался этим же утром у неё с невесткой), а чуть в сторонке, с торжеством засунув большие пальцы в проймы жилета, расставив ноги и блестя глазками, победно стоит папаша, гордый даритель. Густая пошлость подобной рекламы исходит не из ложного преувеличения достоинства того или иного полезного предмета, а из предположения, что наивысшее счастье может быть куплено и что такая покупка облагораживает покупателя.

– Владимир Набоков, «Лекции по русской литературе»
источник
Writer's Digest
Бесплатный шрифт COLUS. Есть кириллица. Если делать обложку по правилам, то нужно брать легальные шрифты. Забираем!
http://www.fontfabric.com/colus/
источник
2018 February 23
Writer's Digest
90 тысяч слов.
источник
Writer's Digest
Благо я не принадлежу к нашим писателям 18-го века: я пишу для себя, а печатаю для денег, а ничуть для улыбки прекрасного пола.

– П. А. ВЯЗЕМСКОМУ
8 марта 1824 г. Из Одессы в Москву
(А. С. Пушкин Собр. соч. в 10 тт. Т. 9)
источник
2018 February 24
Writer's Digest
После небольшого перерыва канал «В гостях у Волшебника» продолжает свое вещание.
Сегодня я к вам с подарком.

Наверняка вы слышали про 36 эссе Чака Паланика?
Замечательный переводчик и мастер своего дела Сергей Торонто взялся за достойную работу – перевод тех самых эссе. А я не поленился все 36 эссе собрать в одну книжку.

Из книги вы узнаете много полезного по писательскому мастерству, но помните, что советы советами, все же опыт самый лучший учитель.
Читайте! Познавайте! И пишите!
Пишите, доверяя прежде всего своей музе, а уже потом чужим советам.

Итак, 👉 36 эссе Чака Паланика

#люблю_читать
источник
2018 February 26
Writer's Digest
Минский журналист Алексей Карпеко прошлой осенью принял участие в поисках десятилетнего мальчика в Беловежской пуще. Он рассказал самиздату об одном дне белорусских волонтёров и о едва ли не самой крупной поисковой операции в Беларуси, которая обросла таким количеством слухов и легенд, что про неё уже можно снимать сериал в стиле «Твин Пикса»
http://go.batenka.ru/x2qw
источник
Writer's Digest
Думаю, сегодня финал. В связи с этим в моей голове десятки человек ведут оживлённый диалог:

— думаешь, сразу все кинутся покупать твою книгу?

— ага, щас. У людей на еду не хватает.

— еда, это ещё не все, что интересует людей. Есть вещи и поважнее.

— например, рыбка?

— рыбка?

— хотя бы и рыбка.

— ты проделал чёртову уйму работы, ума не приложу, как это возможно.

— ты же рядом сидел, не заливай. Когда я включал pornhub, чтобы немножко отвлечься, ты бил меня по рукам.

— что? Ладно. Если б я не бил, ты бы никогда его не написал. Так что, скажи спасибо.

— сам себе скажи спасибо. Больше все равно никто не скажет.

— я не знаю, кто ты, но ты самый мерзкий тип из всех, кого я знаю. Ты даже хуже волосатой спины со второго этажа. Он хоть собачку выгуливает. А ты сидишь как маньяк круглосуточно.

— в зеркало посмотри. Я это ты, не придуривайся.

— ложки нет.

— я знаю.
источник
2018 February 27
Writer's Digest
Почитал, какие фильмы получили на Берлинском кинофестивале главные призы. Если коротко - отметили фильмы стран периферии и полупериферии (Второго и Третьего мира, кому так привычнее), продвигающие современные гуманистические ценности.
- "Золотой медведь" достался румынскому фильму "Не трогай меня". Про самоидентификацию и гендер. Главная героиня не выносит, когда к ней прикасаются.
- "Серебряного медведя" дали польке Шумовска за фильм, высмеивающий мракобесие католических священников и про протест против капитализма (главный герой получает инвалидность на строительстве статуи Христа).
- Спецприз - парагвайскому фильму "Наследницы" о лесбийской любви.
- Приз за "особые художественные достоинства" дали российскому "Довлатов" Германа-мл., про жизнь в позднем советском застое.

Гендер, инвалиды, антиклерикализм, антикапитализм, душевные травмы от прошлого: ни хорошо, ни плохо -просто констатация факта, на чём сейчас фокус интеллигенции мира. Значит, и к нам всё это скоро придёт, как обычно, с опозданием лет на десять (в Москве - на пять).
источник