Size: a a a

2018 February 27
Writer's Digest
@dropstop — проект о коктейлях и барной культуре. Рецепты, коктейли, вечеринки. Осознанное потребление и никакого похмелья.
источник
2018 March 01
Writer's Digest
Объявление. Будет здорово, если его увидят в близких по теме каналах.

Знаю, что многие читают мой канал (и ведут свои), потому что пишут книгу. Или хотя бы мечтают. Не важно, художественную или нон-фикшн. Если вы такой человек — у меня предложение. Бесплатное. Действует до 14 марта.

Всю жизнь я редактирую, в основном большие истории в СМИ. Моя сила не в правках слов и предложений (хотя и это делаю прекрасно). Я помогаю в главном: сюжет, идея, драматургия. Как взять читателя и не отпустить до конца.

Пока не довелось работать над настоящей книгой. Насколько известно, за такое маловато платят. Шансы для молодого автора встретить редактора, который будет долго возиться, кажется, не очень велики. Поправьте, если ошибаюсь.

Моё предложение. У вас есть готовый черновик, хотя бы один завершённый эпизод. Первая книга. Вам нужен редактор. Вы читали хоть немного мой «Драматизатор», доверяете профессионализму. И вы в Москве.

Вы присылаете фрагмент (сначала только один, даже если написан роман). Моё первое обязательство — конфиденциальность. Никто не увидит.

Прочитав, я выбираю одного автора (только одного), с которым хочу работать над этой вещью бесплатно. Мне просто нужен такой опыт. Мы обсуждаем, и если вы тоже готовы — начинаем. Цель — публикация (и не за ваш счёт).

Это путь не на один месяц. Пройдём ли его до конца — вопрос упорства и терпения. Моя планка высока. У вас амбиции и готовность к критике.

Рискнём? Кому интересно — пишите в личку и получите адрес имейла.

P.S. Никаких рецензий и «просто почитать». P. P. S. Спасибо за репост!
источник
Writer's Digest
Благодаряя моим настойчивым напоминаниям в 3 бета-версии Scrivener пофиксен баг со знаками вопроса, тянущийся уже года три:

(Fixed a bug whereby the ? character was lost from documents using Cyrillic text after being edited on iOS or macOS. [LH2242])

Однако,  остается нерабочий русский  Spell Check (проверка офрографии).
Пишу опять.

Дополнить или поддержать пост о русской проверке орфографии тут:
https://www.literatureandlatte.com/web/forum/viewtopic.php?f=57&t=51128

Третью бету для Windows (бесплатно) скачать можно тут:
https://www.literatureandlatte.com/forum/viewtopic.php?f=57&t=40621

#scrivener
источник
Writer's Digest
#персонажи

КАК СОЗДАТЬ ПЕРСОНАЖА. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Результаты поиска «как создать персонажа», выдавали советы подобного рода: опишите внешность, характер персонажа, его положительные и отрицательные качества, дайте его внешние и внутренние мотивы и не забудьте о биографии; сделайте его живым, чем больше деталей тем лучше.

Все понятно, но такие советы, как и наставление в тяжёлой ситуации: будь самим собой, — бесполезны. Построение персонажа должно основываться на теме вашего произведения и сюжете, поэтому лучше начинать создание не с конкретики, а с общих черт.

Для читателя персонаж — основной объект истории, для писателя персонаж — инструмент. Персонажи двигают историю. И прежде надо разобраться как они её будут двигать и куда.

Итак,
1⃣ Определите сюжетную роль персонажа. Кто он в этой истории. Разберитесь с его типажом. Отвечаем на вопрос: что он делает в истории?

2⃣ Движение определяют характеристики. Как с машиной: если на пути ямы и буераки, то нужен внедорожник. Его характеристики: мощность двигателя, надёжность, высокий клиренс. Описываем характер персонажа.
Отвечаем на вопрос: Почему он на это способен?

3⃣ Чтобы его поступки выглядели правдоподобными, у него должна быть мотивация, что им движет.
Вопрос, который задаём себе: Зачем он это делает?

4⃣ Даём персонажу биографию. В ней рассказываем как жизнь персонажа определила его характер.
Вопрос: что его ко всему этому привело?

5⃣ И только на этом этапе обрисовываем внешность. Как же он будет выглядеть с таким типажом, характером, мотивацией и биографией? Внешность — это якорь, за который будет цепляться читатель.
источник
2018 March 02
Writer's Digest
из жизни
источник
2018 March 03
Writer's Digest
Слитые зарплаты специалистов диджитал-мирка в России
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1utAfykovhRTD6IKAJRA97cIfX8KBfASVK94JAXVZjp4/edit?usp=sharing
У многих прям совсем гроши бомжацкие (не представляю как они меньше чем на 100к рублей живут в Москве, хотя есть огромная вероятность, что это просто серые зп). А у многих наоборот очевидная переплата, учитывая какой дерьмовый продукт в итоге высирает их компания. Некоторые явно пиздят, например основатель Пикабу никак не может получать такие копейки (154к рублей) c сайта входящего в топ-20 самых посещаемых в рунете. Хотя по зарплатной ведомости может и может.

К слову — в дизайне зарплаты не шибко больше. Жируют в основном совладельцы студий и единицы артдиректоров на откатах (особенно те, кто взял тендер и отдал на аутсорс дизайн-бомжам, параллельно еще их прокинув или наебав в договорах).
источник
Writer's Digest
Чем чёрт не шутит! Отправила свою новую повесть на премию "Лицей". Она у меня вообще первопроходец: опробываю на ней самиздатовские площадки Ridero и Selfpub. Роман всё-таки хочется публиковать традиционным способом, через издательство.

Ridero, к слову, неплох: работают быстро, не прошло и недели, книга уже повилась в интернет-магазинах. Симпатичный книжный сайт. ЛитРес:Самиздат до сих пор ищет запрещенный контент, может, потому что заявок у них больше.
источник
Writer's Digest
Купил повесть Яны Филар на Литресе и не пожалел, отличная зарисовка!

С удовольствием рекомендую к прочтению чудесный рассказ Яны Филар, - он о добре, чувствах, поисках себя, взрослении, понимании, он - о свете, который вокруг всюду, но многие не замечают его и не придают ему значения. Спасибо, Яна!

https://www.litres.ru/yana-filar/muzyka-iz-chulana/
источник
2018 March 04
Writer's Digest
#слова Самые длинные одушевленные существительные в русском языке: одиннадцатиклассница и делопроизводительница.  По мне, так это карьера, стремительная, но на всю оставшуюся жизнь.
источник
Writer's Digest
Бабель в молодости был одержим Толстым, пытаясь и учиться у ЛТ, и преодолеть его. И из этого можно вывести два подхода к тому, как писать фразу. Бабель пишет о Толстом: «У меня всегда было такое чувство, словно мир пишет им […] будто существование великого множества самых разных людей, животных, растений, облаков, гор, созвездий пролилось сквозь писателя на бумагу […] Толстой был идеальным проводником именно потому, что он был весь из чистой литературы […] Когда Толстой пишет «во время пирожного доложили, что лошади поданы», – он не заботится о строении фразы, или, вернее, заботится, чтобы строение ее было нечувствительно для читателя». Тут Бабель перевирает цитату из Толстого, конечно, намеренно и она звучит не "нечувствительно для читателя", а нарочито. У Толстого все просто и текуче: "Во время пирожного был позван Яков и отданы приказания насчет линейки". А вот Бабель пишет о фразе: "Фраза рождается на свет хорошей и дурной в одно и тоже время. Тайна заключается в повороте, едва ощутимом. Рычаг должен лежать в руке и обогреваться. Повернуть его надо один раз, а не два" (из рассказа "Гюи де Мопассан"). У Бабеля эстетизм, ему нужно поворачивать фразу, причем один раз. В общем, получается чувствительно для читателя. Хорошо, что в наше время у всякого пишущего есть свобода - писать нечувствительно или чувствительно для читателя. Мне всегда казалось, что нужно нечувствительно. С чем можно согласиться у Бабеля так вот с этим: "Ни одно железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя"
источник
Writer's Digest
«Поспрашивайте писателей, что они думают друг о друге, потом напечатайте. Получится бестселлер, его будут рвать из рук», – сказал как-то Михаил Веллер.

Однако многих литераторов не требовалось и спрашивать. Ниже – подборка нелестных мнений знаменитых писателей и поэтов друг о друге.

http://telegra.ph/Posprashivajte-pisatelej-chto-oni-dumayut-drug-o-druge-03-04
источник
2018 March 05
Writer's Digest
О Сергее Лукьяненко и Сергее Довлатове, раз уж они так совпали во времени и пространстве. Оба эти случая – классический пример чудовищного искажения, причина которого – криво устроенная школьная программа, а цена – порубленное в щепу культурное пространство страны. Кажется, что Сергей Довлатов – «писатель», а Сергей Лукьяненко – «фантаст», поэтому о первом стоит говорить с интеллигентским придыханием, а о втором не нужно говорить вовсе. Я очень хорошо знаю филологическую среду и прочел добрый десяток исследований о Довлатове. Все они – бормотание ни о чем. Я видел на сцене одного хорошего театра постановку по Довлатову, она – беспомощна. Довлатов – раз уж он писатель (да еще в орбите Бродского, да еще – уехавший) – кажется, должен быть нам всем примером, уроком и вообще «маст-рид» (так филологические девочки обозначают в своих списках «обязательно к прочтению»). На самом-то деле хорошо бы освоить «Осенние визиты» Сергея Лукьяненко, но о них почти никто не слышал. Еще бы, ведь Лукьяненко не уехал и не пил с Бродским водку и не держал фигу в кармане. Проблема состоит в том, что нет никакой «литературы-литературы» и нет никакой «фантастики». Станислав Лем и Айзек Азимов – такие же ключевые авторы прошлого века, как Марсель Пруст и Джером Сэлинджер, здесь вообще нет никакого разделения, оно было придумано только для того, чтобы какие-то очередные снобы ковыряли палочкой свои комплексы. То же самое – с кино: Рязанов и Гайдай – режиссеры не менее умные и тонкие, чем Тарковский и Куросава, а «Звездные войны» Лукаса значат для культуры куда больше, чем любое мною «Небо над Берлином» Вендерса. То же – и с живописью, и с музыкой, и со всем вообще. Проблема Довлатова состоит в том, что любое рассуждение о нем как о глубоком, проникновенном и ты пы писателе – это упражнение автора этих рассуждений в снобизме. Довлатов был лагерным надзирателем, полагаю, он бы просто рассмеялся в лицо всякому, кто нашел бы в нем «глубину творчества». Но Довлатов умер, так что все позволено. Лукьяненко жив, и он – большой писатель, это правда. Стоит просто прочесть – те же «Осенние визиты» – чтобы это понять. Да, он написал много-много «Дозоров», но если бы мы жили в пространстве культуры, а не в пространстве искаженного восприятия интеллигентской тусовки, которая сама назначила себя мерилом вкуса и последней инстанцией истины, у нас, возможно, была бы национальная литература – это и те же Дяченко, о которых я писал ранее, это Александр Зорич, это Михаил Успенский (один из лучших, конечно), и Лукьяненко, и Михаил Харитонов, и многие другие – Борис Натанович Стругацкий ведь готовил их, целое поколение, и жаль, что не вышло... Национальное кино у нас есть – спасибо Рязанову и Гайдаю, Марку Захарову, Балабанову и Никите Михалкову, а вот с литературой – не повезло. И поэтому фантасты сидят в своем гетто, а условную премию «Национальный бестселлер» получил какой-то роман, названия которого не вспомню уже даже я, хотя это моя работа – помнить именования всех этих бесконечных книжек ни о чем. В общем, читайте Лукьяненко. Списка не будет, просто берите все, что до «Дозоров», там каждый текст того стоит.
источник
Writer's Digest
#делотехники
Вы когда-нибудь писали фантастические рассказы? Если нет, обязательно попробуйте – это не только увлекательное времяпрепровождение, но и отличный способ запустить писательскую кареру.

Первые sci-fi романы появились ещё в начале XIX века ("Франкенштейн или современный Прометей" появился ещё в 1818 году), и прочно вошли в мировую литературу с работами Жюля Верна и Герберта Уэллса. Спустя два века жанр до сих пор не исчерпал себя и продолжает пользовать огромным спросом среди детей и взрослых.

Об этом говорят неплохие тиражи отечественных фантастов. Например, входящий в топ-10 отечественных фантастов Дмитрий Емец за свою карьеру успел написать и издать более 70 фантастических романов, десятки рассказов и повестей, многие из который стали бестселлерами. Есть чему поучиться.

Публикуем разбор писательских приёмов одного из самых успешных отечественных фантастов на примере его романа "Вселенский неудачник":
telegra.ph/Kak-pisat-nauchnuyu-fantastiku-Metod-Dmitriya-Emca-02-18
источник
2018 March 06
Writer's Digest
Не могу пройти мимо таких постов. Лучшая перьевая ручка до 20 фунтов в 2018 году:
https://www.tigerpens.co.uk/blog/best-fountain-pens-under-20/

Пожалуй, из этого всего мой выбор Kaweco Classic Sport.

Но если вы спросите, что закажу лично я, то это будет Pilot MR Fountain Pen Black – Crocodile: https://www.tigerpens.co.uk/pilot-mr-fountain-pen-black-crocodile
источник
Writer's Digest
Начните сейчас.
источник
Writer's Digest
"Начните сейчас. Начните там, где вы находитесь. Начните
со страхом. Начните с боли. Начните с сомнений. Начните с дрожания рук. Начните с дрожания голоса, но начните. Начните и не останавливайтесь. Начните, где вы находитесь,
с тем, что у вас есть. Просто начните".
источник
Writer's Digest
Множество литературоведов причисляли «Мёртвую зону» к числу лучших романов Стивена Кинга.

Писал вчера про гусеницы и тут читаю Кинга.

Оттянув поршень, Грег довольно улыбнулся и вышел из машины. Пес, который было присел на задние лапы, тут же вскочил и стал рыча приближаться.

подумал, ну, перевод такой. полез в английский.

Pulling back the plunger, Greg stepped out of the car again, smiling easily. The dog, which had settled down on its haunches, immediately got up again and began to advance on him, growling.

Такие дела. Главное, что не оторваться.
источник
2018 March 07
Writer's Digest
#цитата #коллеги

Сегодня выцепил мысль у Виталия Зыкова, российского писателя. Он высказался - прямолинейно и жётско - о новичках. Мне импонирует его мнение, хотя сам я как раз под него и попадаю ;)

Но всё есть путь. Поэтому делюсь с разрешения автора :)

Регулярно приходят сообщения от начинающих авторов фантастических произведений с просьбой оценить результаты их творчества. И всем всегда даю один и тот же ответ. Кажется его надо разместить здесь.

1. Тексты я не читаю.
2. Заранее могу сказать, что текст написан очень плохо. По другому не бывает. Все первые произведения написаны очень плохо.
3. Рассказы начинающих мало кому интересны. Пишите крупную форму.
4. Её вы тоже напишете плохо. Но только так появится шанс написать лучше.
5. Крупную форму выкладывайте на любой ресурс самиздатовский. После того как вас сравняют с землей, начинайте работать дальше.
6. Учитесь у классиков.
7. Пишите. В день уделяйте литературе не менее 4-5 часов.
8. Быть может после десяти романов сможете стать писателем.

А вы согласны с мнение Зыкова? Или нет?
источник
Writer's Digest
Бывают рассказы, которые придумываются скопом. Это как наткнуться на грибную поляну в глуши: по одному не растут, есть побольше, поменьше, чистые и нетронутые или изъеденные червями.
И тут главное не жадничать, не брать что попало, корзинка не резиновая. Лучше ещё немного походить до полной, чем нахватать сразу червивых. Проще будет чистить потом.
Но с рассказами в отличие от грибов никогда не знаешь, где ложный, где настоящий. Пока не напишешь.
У меня иногда есть ощущение, что некоторые авторы только ложные и собирают. А потом скармливают читателям под разным соусом. Отравиться, может, и не отравишься, но послевкусие остаётся не самое приятное.
И написано, вроде бы, хорошо. И слова подобраны верные, но что-то не так, что-то не так. Зачем это? Что с героями происходит кроме беспросветности и муки? Как придуманное меняет мир? Ну допустим, нет света, вот не верит автор в возможность света — бывает. Но ведь и тьмы тоже нет. Имитация.
И конечно, сразу начинаешь другим глазом смотреть на свою добычу, выискивать неправду. И снова в лес. Ещё дальше, ещё глубже. Вдруг повезёт?

А самое грустное, когда возвратишься с полной корзиной, да и отложишь на пару дней — и эти заготовки хранятся где-то в сушёном виде. И ты такой ходишь мимо годами. Десятилетиями. Тут просится слово «веками» — но нет. Прокрастинация стремится к бесконечности, но возможности такой не имеет. У меня скопилось таких циклов и задумок уйма. И не варится ничего из старого, не дописывается.

Вывод какой? Пишите сразу, пока цепляет идея. Лучше написать плохой рассказ и перейти к следующему, чем таскать за собой всю жизнь десяток хороших набросков, периодически сдувая с них пыль и надеясь, что когда-нибудь придёт их время.
Я объявляю войну запасливому грибнику в себе. Так я уже пробовал. Пишется то, что пишется сейчас. Нет никакого впрок.

#пишетсянепишется
источник
Writer's Digest
Нажми на эту чертову кнопку в конце концов!
источник