Size: a a a

2018 May 05
Writer's Digest
Мне удастся, я в этом нисколько не сомневаюсь.
источник
Writer's Digest
Постер к новому рассказу. Скоро.
источник
2018 May 06
Writer's Digest
Что писать, чтобы книгу точно опубликовали? Ответ прост.
Интервью с известным писателем.

https://www.youtube.com/watch?v=BpZRYjBjuo8
источник
Writer's Digest
А вдруг вам надо зачем-то.
http://telegra.ph/Blogery-pisateli-05-06
источник
Writer's Digest
Ближайшие конкурсы фантастического рассказа на Квазаре: Спортивная фантастика, большой конкурс под присмотром журнала "Полдень", рассказы принимаются до 1.07.2018. В сентябре конкурс коротких рассказов в жанре черного юмора, а в ноябре — супергеройская фантастика среднего объёма, между 5 и 25 тыс. зн. без пр. В августе тоже будет интересный конкурс, следите за новостями.

http://www.kvazar-fant.ru/text/contests
источник
2018 May 07
Writer's Digest
Литературные курсы на "Открытом образовании", на которые ещё есть шанс записаться. Или стоит записаться на будущее.

⚫️История русской письменности (СПБГУ). 2 дня до конца записи: goo.gl/gnDAHB
⚫️Задачи и техника лингвистической экспертизы (СПБГУ). 2 дня до конца записи: goo.gl/gMHwT5
⚫️Язык современной публицистики (СПБГУ). 3 дня до конца записи: goo.gl/tnZheQ
⚫️Введение в литературоведение (СПБГУ). 3 дня до конца записи: goo.gl/brCQhZ
⚫️Латинский язык. Начальный курс (СПБГУ). 3 дня до конца записи: goo.gl/Mpe54E

Стартуют в сентябре:
🔵История классической японской литературы (МГУ): goo.gl/jvczX1
🔵Классическая персидская литература (МГУ): goo.gl/jNNTXy
⚫️Язык, культура и межкультурная коммуникация (МГУ): goo.gl/gUKNc2
источник
Writer's Digest
Не знаю. Мне кажется, опыт автора двумя постами выше ближе к реальности.
https://youtu.be/tm5_NxjUPe4
источник
Writer's Digest
Сегодня был момент, который мне не очень понравился по своей сути, но который показал, как важно продолжать учиться, даже, вернее сказать, двигать серыми клеточками.
Я решал задачу, и после 20 минут обдумывания, просмотра различных источников, учебников, сети, понял, что не могу ее решить. Вообще никак.
Момент абсолютной собственной беспомощности потряс меня до глубины души, – я пялился в монитор и чуть ли не плакал от бессилия. Более того, я даже не представлял, как к ней подступиться. Состояние крайне неприятное даже физиологически, не люблю беспомощность.
Собравшись с мыслями, я взял ручку, лист бумаги и начал выводить решение по буквам, формула за формулой, скрипя зубами. Давалось с трудом, с чудовищным скрипом, я буквально слышал, как сопротивляются  мозги, не хотят решать трудную задачу.
Однако, мне пришлось сделать это.
Чем более неприятна задача, чем труднее дается решение, тем больше новых нейронных связей создает ее решение.
Нейропластичность мозга.
Не сдавайтесь, если "не идет".
Пробуйте снова и снова.
Возьмите ручку и лист бумаги.
Что-нибудь поменяйте.
И у вас получится.
Обязательно.
источник
2018 May 08
Writer's Digest
Отзыв Егора Майги на "Майнеров". Спасибо большое, интересный поворот, никогда не задумывался о том, что иностранная составляющая может "не пойти". Поразмышляю над этим!
источник
Writer's Digest
А можно ли считать успех Гузель Яхиной и Алексея Сальникова результатом целенаправленной работы, самоотверженной полугодовой-годовой вычитки в редакциях и работы с рукописями? Я несколько раз пересматривал видео Галины Юзефович и понял, что нет. Издательства даже не собирались рассматривать эти рукописи, они их отложили (выбросили) и только в результате СЛУЧАЙНОСТИ они увидели свет.

Вот отрывок из интервью Гузель Яхиной:
Сначала обращалась в различные издательства, неудачно. Потом мне показалось, что, опубликовав отрывок в литературном журнале, найти издателя будет легче. Я предложила отрывок романа журналу «Сибирские огни». Текст довольно быстро вышел, но это тоже не помогло.
Потом СЛУЧАЙНО познакомилась с Еленой Костюкович, это переводчик, писатель и владелец международного литературного агентства Elkost. Елена взяла меня в свой пул авторов и предложила текст романа в издательство АСТ. (отсюда: https://www.business-gazeta.ru/article/144322)

Я так понимаю, она разослала рукопись не в различные, а ВО ВСЕ издательства, у которых существует электронный ящик для авторов. НОЛЬ. ПОНИМАЕТЕ? НИКТО ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛ ЕЕ ТЕКСТ.

Не буду приводить историю Сальникова, там тоже отказы, потом журнал, в котором бы роман и почил, если бы его не увидела Юзефович. Но увидела она его не в журнале (то есть, от журналов, как в первом, так и во втором случае толку НОЛЬ), а на Букмейте и ТО!!! - когда ей кто-то СЛУЧАЙНО об этом сказал.

То есть, вот есть два романа (других находок за пять-семь прошедших  лет, похоже, нет вообще, только эти), за которые можно было бы сказать, - да, мы читали целый год рукописи и выудили из прорвы чуши две жемчужины. Так нет, все не так. ВСЕ СЛУЧАЙНО.

Без выводов, выводы делайте сами.
источник
Writer's Digest
Дебютный рассказ на канале.

"Как ослеп Иден Элли" вырос из схожего по названию очерка. Тот же Иден Элли, та же местность, тот же кот... теперь всё это смогло удачно соедениться в рассказе.

Два мальчика, не живущие - существующие в условиях интерната. И есть еда, и кровати, и ответственные за них люди. Что мешает им спокойно учиться и наслаждаться своим беззаботным периодом в жизни? Ряд событый, холодно-логичных и повседневных подводит их к крайней мере.

Стоит извиниться за то сырое говно, что читали раньше. Но без сырого говна не выходит похожего на годноту. А я условился скидывать всё, что пишу.

http://telegra.ph/Kak-oslep-Iden-EHlli-05-02
источник
2018 May 09
Writer's Digest
Интервью с Нобелевским лауреатом по литературе Светланой Алексиевич
http://kyky.org/hero/zhertvovat-soboy-chtoby-ostavatsya-chestnoy-beseda-so-svetlanoy-aleksievich
источник
Writer's Digest
Проверочный лист для истории от Лили Ким:

"Проверочный лист для истории. Иногда я редактирую сценарии за вознаграждение. Но поскольку от любой монотонной работы быстро устаю, а редактирование сценариев мне нравится - то я сама себе усложню задачу, выложив проверочный лист. Прежде чем отсылать сценарий ридеру, редактору, скриптдоктору - вот список чаще всего встречающихся причин, почему он не взлетает:

1. Причина # 1 всегда, никогда не видела другого - невнятный главный герой, который не ведёт историю, а реагирует на обстоятельства. Как сказал мне один из менторов - главный герой должен быть таким человеком, в обществе которого хочется зависать часами и видеть его еще и еще. Мы бы все хотели иметь такого друга как Джон Макклейн. Или миссис Мейзел. Хороший способ, чтобы разработать классного главного героя - представить, что вам надо написать роль для актёра из А-листа и соблазнить его этой ролью так, чтобы он ударил кулаком по столу и сказал: я хочу и буду это играть!
Особенно это касается сериалов. Продает их не ситуация первого сезона, не мир, не кусок IP, даже хайконцепт их продает не в такой степени. Любую историю продает ее главный герой. Он должен быть таким, чтобы с ним хотелось проводить время, много времени, как можно больше.
Антигерой - не значит противный злобный мудак. Антигерой - это человек с правильными целями, которых он достигает любыми средствами и в процессе этом он красава.

2. Сюжет А = главная цель главного героя. Если они не совпадают, значит надо взять цель главного героя и сделать ее сюжетом А - основным действием. Чаще всего это случается из-за попыток зафреймить авторское кино в популярный жанр, в надежде облегчить себе процесс питчинга.
Например, девушка говорит, что пишет ромком, где главная цель героини найти любовь. Но сюжет целиком построен на этапах, как она мучительно решается на развод с нелюбимым мужем, который целиком от нее зависит. И это по факту очень черная в лучшем случае трагикомедия, а то и просто безысходности песнь.
Если это все же должна быть история о поисках любви - то эту линию надо сделать сюжетом А, чтобы она занимала более 60 % экранного времени, а не 5 % как сейчас. А если это все же история про выход из токсичных отношений - тогда надо изменить логлайн и весь питч, потому что попытки выдать это за ромком обречены. Что это не ромком про "где же ты любовь", а драма что "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

3. Мир истории. Даже если это постапокалиптический мир, населенный радиоактивными уродами - в нём все равно должно быть что-то, что можно представить в рекламном буклете, зазывающим в тур по этому миру. Может возможность to go wild. Кататься на быстроходном танке, стрелять во все что движется, рубиться с трехголовыми вахтершами.
Если даже это мир спального района - в нём надо найти что-то цепляющее. Ансамбль соседей. Первые друзья. Атмосфера какая-то. В узнаваемом мире проще вызвать сопереживание, но сложнее придать уникальность. Допустим, это двор как двор, но при этом двор дома, где давали квартиры ветеранам КГБ.
Или это нейбохуд как нейбохуд, но тут исторически сложилось соревноваться друг с другом в организации детских праздников, или декорации дома по праздникам. И т.д.
Как и в случае с главным героем - мир истории это нечто такое, где нам хотелось бы побывать. Это аттракцион за катание на котором люди будут готовы заплатить деньги. Это то, что может быть секцией в тематическом парке (хотя бы маленьким тематическим уголочком). Даже фильм ужасов (особенно он!) должен предлагать мир, который все равно аттракцион, даже если это комната страха. Причем это должен быть либо невиданный еще мир, либо невиданная, неожиданная вариация знакомого.
Потому что если это просто какая-то мерзкая дыра, в которой все знакомо и просто противно - то почему вдруг кому-то захочется провести там от двух часов и больше?
источник
Writer's Digest
4. Антагонист. Идеальный злодей - это тот кто считает себя спасителем и абсолютно убежден в своей правоте. Антагонист должен быть значительно ресурснее героя, потому что иначе герою будет нечего героически преодолевать. При этом - он не должен вести историю. Как только антагонист начинает вести историю - герой сразу становится "никакой". Даже если хорошо разработан.
От антагониста может исходить событие, которые является катализатором, запускает действие. Но точка невозврата и кульминация - всегда должны быть результатом решений и усилий главного героя. Если нет - значит герой реактивный.

На эти причины приходится 95 % фейла. Почему люди их не видят - у меня есть предположение. Когда долго варишься в своей истории - перестаешь вообще понимать, что там правда на бумаге есть, а что тебе только кажется что там есть. Поэтому редактура все равно нужна конечно. Но если думать обо всем перечисленном заранее - то в процессе редактуры можно заниматься не устранением базовых недостатков, а, скажем, поиском оригинальных, креативный решений - как сделать что-то ну так оригинально и неожиданно, как это еще никто не делал.

UPD: по комментариям поняла, что нужно написать отдельный пост "что является ставками в истории". Что значит "высокие ставки", почему все написанное имеет отношение не только к миру tentpoles (блокбастеров для мультиплексов в моллах по всеми миру с бюджетом от 200 млн $). Как это все работает в любой истории, любого бюджета.
Спойлер - высокая ставка в истории, даже если это блокбастер, это не внешнее событие, типа "галактика в опасности!", а событие, которое может сломать главного героя, лишить его мотивации и способности to cope (преодолевать трудности), чтобы он впал в ничтожество, как раньше говорили. Innocent life - максимально возможная ставка в любой истории. Хоть в хорроре, хоть в драме про депрессивного дядю, который становится опекуном маленького мальчика потерявшего родителей.
По вопросам к видеокурсу "Жанры" - я иногда думаю, что про ставки в истории и что является силами антагонизма - надо сделать что-то отдельное. И начать с того, что есть универсальные правила, есть tentpole's rules и есть micro budget rules, которые относятся не к перечисленному выше, а к степени фокуса на личных переживаниях. Чем меньше бюджет - тем больше внимания внутренним ставкам - самоуважению в основном. Тентпол же должен быть ультра-аттракционом, поэтому изобретение внешних наворотов для него отдельная специализация (gimmicks maker)"
источник
2018 May 10
Writer's Digest
​​Иногда натыкаешься вот на такое, от чего опускаются руки.
На ютуб-канале главного российского продавца электронных книг Литрес нашел пару интервью с редакторами отделов фантастики в издательствах Эксмо и Аст. И вот Вячеслав Бакулин (главный по фантастике в Аст) говорит следующее:
«Что ожидают от российских фантастов – не скажу, потому что за исключением нескольких брендовых имен, которые зарекомендовали себя еще с 90-х – 2000-х, от российской фантастики российский читатель не ждет уже ничего. Российский автор вообще неконкурентоспособен по большому счету»
«Разница между нашими и западными писателями – западным нужно из штанов выпрыгнуть и соригинальничать, чтобы обратить на себя внимание. У нас оригинальности не прощают»
«Писатели вынуждены писать по 3-4 лучше по 5 книг в год, чтобы держаться на плаву»
Насчет последнего я в курсе, предупрежден был еще в самом начале творческого пути. Да и об остальном в принципе тоже, достаточно некоторое время фолловить наших литераторов в том же Фейсбуке. Но если там все можно было списать на брюзжание жадных до гонораров и не желающих подвинуться маститых авторов, то здесь уже о том же говорит человек, занимающийся книгоизданием.
Там в видео вообще много интересного, рекомендую. А в беседе с Дмитрием Малкиным обсуждается, кроме всего, еще и проблема с обложками в российской фантастике (Если коротко – инертность и косность мышления, но обещают исправиться. Вот только когда?)

Беседа с Вячеславом Бакулиным
Беседа с Дмитрием Малкиным
источник
Writer's Digest
"Писатель видит мир как текст". Писатель Алексей Иванов в Кофейне ЛитРес.

https://www.youtube.com/watch?v=1DPbBYIbaxM
источник
2018 May 11
Writer's Digest
100 упражнений для писателей
Ахтунг! Творческие люди - создания нежные. Что одному писателю на пользу, другому может принести вред. Если вам не нравится конкретное
задание или упражнения для писателей вообще, делать их не стоит.
http://telegra.ph/100-uprazhnenij-dlya-pisatelej-05-11
источник
2018 May 12
Writer's Digest
Зверь | Людмила Улицкая

В один год ушли от Нины мать и муж, не для кого стало готовить, не для кого жить. Теперь она, как Ева из изгнания, смотрела в сторону своего прошлого, и все ей там, в прошлом, казалось прекрасным, а все обиды и унижения выбелились до полного растворения. Она даже ухитрилась забыть о том боевом перекрестье, на котором она стояла все одиннадцать лет своего брака, в огне взаимной ненависти двух любимых ею людей. Читать далее (15 минут)

#чтиво #чти #улицкая #рассказ #рассказы
источник
2018 May 13
Writer's Digest
Александр Панчин, «Защита от темных искусств»:

Человек усваивает заблуждение тем быстрее и лучше, чем больше других людей разделяют подобные взгляды. Ситуация может доходить до абсурда, как это было продемонстрировано в знаменитых экспериментах с пирамидками, показанных в советском научно-популярном фильме “Я и другие”.

На столе стоят черная и белая пирамидки. Трое детей, заранее условившись с экспериментатором, утверждают, что обе пирамидки белого цвета. Еще одного ребенка проверяют на внушаемость.

Очень часто испытуемый соглашается, что обе пирамидки белые. Интересно, что, когда его просят взять черную пирамидку, он и берет именно черную, хотя только что назвал обе белыми.

В другом эксперименте из фильма дети пробовали кашу из общей тарелки. Большая часть каши была посыпана сахаром, но со стороны проверяемого ребенка – солью. Многие дети называли соленую кашу сладкой вслед за предыдущими участниками дегустации. Впрочем, от второй ложки предпочитали отказываться.

Точно так же непросто нам избавиться от веры в распространенные мифы и приметы, которые наполняют нашу культуру, увидеть в них порой очевидные странности и несоответствие реальности.

Почему нужно ругать сдающего экзамен, чтобы принести ему удачу, и почему нельзя мыть голову перед этим событием? Почему в праздничном букете нечетное число цветов, а в траурных – четное? Почему лучше не наступать на черточки и трещины на асфальте? Это самые безобидные примеры, которые даже не нуждаются в детальном анализе. Но мы уже убедились, что суеверия и предрассудки бывают крайне опасными.

Эксперимент с черными и белыми пирамидками работает не только с детьми, но и с некоторыми взрослыми. Однако, как и в истории с ребенком из сказки Андерсена, достаточно одного человека, открыто несогласного с мнением большинства, чтобы заставить пусть не всех, но многих изменить свое поведение. Мне бы хотелось, чтобы больше людей походили на того ребенка – смело и громко заявляли о своих сомнениях, задавали вопросы и не боялись выделяться из толпы.
источник
Writer's Digest
Вот я не люблю такую хрень. Никакое это не заблуждение и не внушаемость, делать из детей дурачков проще простого. Причём в верхней части отрывка речь идёт о внушаемости, в нижней —  о страхе выделится из толпы. Это же разные вещи, типа.
Большинство не хочет выделяться из страха быть осмеянным, это, кстати, очень сильно касается написания книг, но никакая это не внушаемость и не заблуждение.

Что за фигня?!
источник