А можно ли считать успех Гузель Яхиной и Алексея Сальникова результатом целенаправленной работы, самоотверженной полугодовой-годовой вычитки в редакциях и работы с рукописями? Я несколько раз пересматривал видео Галины Юзефович и понял, что нет. Издательства даже не собирались рассматривать эти рукописи, они их отложили (выбросили) и только в результате СЛУЧАЙНОСТИ они увидели свет.
Вот отрывок из интервью Гузель Яхиной:Сначала обращалась в различные издательства, неудачно. Потом мне показалось, что, опубликовав отрывок в литературном журнале, найти издателя будет легче. Я предложила отрывок романа журналу «Сибирские огни».
Текст довольно быстро вышел, но это тоже не помогло.Потом
СЛУЧАЙНО познакомилась с Еленой Костюкович, это переводчик, писатель и владелец международного литературного агентства Elkost. Елена взяла меня в свой пул авторов и предложила текст романа в издательство АСТ. (отсюда:
https://www.business-gazeta.ru/article/144322)
Я так понимаю, она разослала рукопись не в различные, а ВО ВСЕ издательства, у которых существует электронный ящик для авторов. НОЛЬ. ПОНИМАЕТЕ? НИКТО ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛ ЕЕ ТЕКСТ.
Не буду приводить историю Сальникова, там тоже отказы, потом журнал, в котором бы роман и почил, если бы его не увидела Юзефович. Но увидела она его не в журнале (то есть, от журналов, как в первом, так и во втором случае толку НОЛЬ), а на Букмейте и ТО!!! - когда ей кто-то СЛУЧАЙНО об этом сказал.
То есть, вот есть два романа (других находок за пять-семь прошедших лет, похоже, нет вообще, только эти), за которые можно было бы сказать, - да, мы читали целый год рукописи и выудили из прорвы чуши две жемчужины. Так нет, все не так. ВСЕ СЛУЧАЙНО.
Без выводов, выводы делайте сами.