#СовременныеПисателиГоворят
Есть вещи, которые невозможно узнать, пока не проживешь. Особенно в писательском мастерстве.
Я считаю себя начинающим писателем. На данный момент у меня есть одна книга, которая будет издаваться и один изданный рассказ.
А потому есть вопросы, на которые лучше, чтоб отвечал не я. Так будет честно.
И у меня немало друзей писателей.
В общем, я решил, что периодически буду задавать им вопросы, в которых они намного компетентнее меня. Это будет рубрика #СовременныеПисателиГоворят
Сегодня мой вопрос очень прост: "Что самое важное, чтобы завершить свою книгу и издать?" Я задал его нескольким знакомым писателям, которые уже издались. И вот, что получилось.
Первый, кто ответил на мой вопрос - автор книги "Майнеры", Вильям Цветков (Канал
https://t.me/WritersDigest)
Ответ: сила воли и только сила воли. Как говорит С.Кинг, "железная задница". Это если следовать вопросу буквально. Потому что есть кроме того, чтобы закончить и издать, третий, куда более важный пункт, чтобы книгу покупали. Так вот, чтобы ее покупали, то есть, читали, одной задницы, как вы понимаете, будет маловато. В прошлом году я начал 3 романа, но закончил и продолжаю писать "Майнеров". Почему? На то есть несколько важнейших причин.
1. Начиная "Майнеров" я был заворожен темой, которая в буквальном смысле, качаясь каждого из нас, является глобальной, всеобемлющей, очень важной и вместе с тем, таинственной. Есть ли какие то другие темы, по характеристикам близкие этой? Да, есть. Я советую заглядывать в опросы ВЦИОМ, что волнует людей, о том и писать. Конечно, можно писать и о бабушке с дедушкой, я не против. Волнующие темы – это важно, если хотите чтобы ваше произведение продавалось. При этом не попадайтесь на удочку глобальности. Писать о всемирных проблемах, а тем более читать, никому не интересно. Во главе угла - ГГ. Главный герой.
2. Важно знать концовку. Приблизительно. Я ее не то чтобы знал, скорее видел, как в кино, – она постоянно стояла у меня перед глазами и глядя на нее, я писал все остальное.
3. Герои могут вести себя как угодно, это да. Писатели любят говорить, что не могут закончить или продолжить, потому то герои не дают. Нужно осознать, что это вы пишите их, а не они вас. Иногда они трудно поддаются, но черт возьми, иначе вы никогда не закончите.
4. Не нужно размышлений. Вернее, нужно, но они не должны быть похожи на ворчание беззубой бабули возде подъезда. Или на мычание соседа-алкаша, рассуждающего о кризисе власти. НЕ НАДО!
5. Пока не перепишешь книгу хотя бы три раза, считай, ты и не брался за нее. Нет, не заново "перепишешь", но почти. Каждое предложение должно быть перечитано 100 раз. У читателя должн быть стойкое ощущение, что если выкинуть хоть одно слово, рассыпется весь роман.
6. Разрушай легенды. Читай писательские книги и нарушай все правила.
7. Окружай себя теми, кто подбодрит несмотря ни на что. Хейтеров слишком много, людей, отдающих положительную энергию очень мало. Ищи и дорожи ими.
Вот и всё.Рубрика:
#СовременныеПисателиГоворят