Size: a a a

2018 August 11
Writer's Digest
Ужасно хочу снять сериал, где в каждой серии неизменный харизматичный таксист (может быть, Уиллем Дефо) подвозит одного (каждый раз нового) пассажира.

Ехать им от силы 10-15 минут, потому что городок небольшой. Но серия всегда длится не меньше часа.
Любому клиенту водитель сразу умело развязывает язык, и мы всю серию слушаем историю жизни. Начиная с бытовых проблем и заканчивая глубокой исповедью о тяготах и страхах.

В каких-то моментах исповеди водитель резко разворачивается на 180 градусов.
В каких-то - наоборот давит газ в пол, чтобы ускориться к месту назначения.

Мы поглощены рассказами о жизнях пассажиров настолько, что не обращаем на эти вещи внимания.

Только в 10-ой серии в такси сядет любопытный мальчик лет 10 и в самом конце поездки спросит, как зовут водителя, и тот ответит: "Харон".
На что мальчик скажет, что ему нечем платить. Харон ответит: "Знаю, поэтому я привез тебя туда, откуда забрал."

Мы понимаем, что он все это время развозил уже умерших людей между раем и адом, основываясь на том, что они ему рассказывают.
Мальчик просыпается в окружении плачущих прохожих и суетящихся над ним докторов.
источник
Writer's Digest
Пожалуй, лучшее интерью Егора. Самое честное, что ли. Браво!
источник
Writer's Digest
#папаспрашивает

А вот вам интервью с Яной Вагнер (начинала в Живом журнале, а теперь издается у Елены Шубиной), которое вошло в книгу "Пиши рьяно, редактируй резво" и не выходило на канале.

"Я уверена, что без таланта не будет и мастерства. Ну, то есть, это чудесная теория, конечно: старайся и будешь вознагражден. Сиди за столом по десять часов в день и рано или поздно напишешь «Войну и мир». Но равные возможности — это миф, человеку без музыкального слуха не стать оперным певцом, учись он хоть тридцать лет. Словом, мечты бывают бесплодными, и важно уметь это вовремя признать".

https://goo.gl/73H5DL
источник
Writer's Digest
Как подцепить читателя. Топ-10 начальных фраз от Стивена Кинга
Мой список отличных начальных фраз — в произвольном порядке — получился такой:

1. «Меня выкинули из грузовика с сеном около полудня» [Перевод А. Васильева]. Джеймс Кейн «Почтальон всегда звонит дважды».

2. «Всякий раз, когда приходил вызов из больницы для прокаженных и надо было ехать за телом, Джек Делани непременно заболевал — гриппом или чем-нибудь вроде этого» [Перевод Л. Сумм]. Элмор Леонард «Бандиты».

3. «Парнишку застукали под трибунами, где он занимался кое-чем нехорошим». Теодор Старджон «Немного твоей крови».

4. «Я впервые услышал, как Ортавилл называют Отравилом, от рыжего пройдохи по имени Хики Дьюи, в баре „Большой пароход” в Бьютте». Дэшилл Хэммет «Красная жатва».

5. «Зовите меня Измаил» [Перевод И. Бернштейн]. Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит».

6. «Летний вечер, сумерки» [Перевод Н. Галь, З. Вершининой]. Теодор Драйзер «Американская трагедия».

7. «Под стрекотание проектора они наблюдали, как на экране Райан избивает бригадира мексиканских рабочих». Элмор Леонард «Большая кража».

8. «Прошлой ночью мне снилось, что я вернулась в Мэндерли». [Перевод Г. Островской]. Дафна Дюморье «Ребекка».

9. «Что самое плохое ты сделал в жизни?» Питер Страуб «История с привидениями».

10. «Никогда еще я не начинал писать роман с таким чувством неуверенности» [Перевод М. Лорие]. Сомерсет Моэм «Острие бритвы».

Читать целиком:
http://telegra.ph/Kak-podcepit-chitatelya-08-11
источник
2018 August 12
Writer's Digest
Интервью Стивена Кинга журналу «Rolling Stone»
Поговорим о том, как вы пишете. Не проведете экскурсию по типичному рабочему дню популярного писателя?

– Я просыпаюсь. Завтракаю. Прохожу около трех с половиной миль. Возвращаюсь и иду в свой маленький рабочий кабинет, где я берусь за свою рукопись и читаю последнюю страницу. Эдак выезжаю на взлетную площадку. Вживаюсь в созданный мир и - чик - я уже внутри. Но я не трачу весь день на свое творчество. Возможно я буду несколько часов писать новый кусок, затем буду перечитывать написанное, может быть что-то исправлю или перепишу. А потом распечатываю понравившееся и выключаю компьютер.

И так каждый день?

– Каждый, и даже в выходные. Я когда то писал больше и быстрее, но старение немного замедляет процесс.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a1ac6239b403c0e9450fcea/interviu-stivena-kinga-jurnalu-rolling-stone-5b6ffe8432846500a9aabf98?from=editor
источник
2018 August 16
Writer's Digest
Галина Юзефович приводит интересный факт —  читатели плохо запоминают имена авторов — 32 % читателей не запоминают имен авторов понравившихся им книг.

«Вдумайтесь: каждый третий покупатель книжного магазина, едва закончив читать роман, уже не помнит фамилию его создателя, и, соответственно, не может найти другие его книги».

– Галина Юзефович «О чем говорят бестселлеры. Как всё устроено в книжном мире»
источник
2018 August 17
Writer's Digest
​​Канал для тех кто любит кино и готов попробовать снять свой первый Короткий метр, здесь можно посмотреть короткометражки и узнать об интересных кинофестивалях , почитать интервью с режиссерами и узнать о кино образовательных мероприятиях  города. https://t.me/shortfilm2018
Все только начинается
источник
2018 August 18
Writer's Digest
В августе в издательстве Corpus выходит новый сборник рассказов Владимира Сорокина «Белый квадрат». Писатель рассказал «Огоньку» о распадающемся новом времени и попытках удержать его с помощью слова

— А как эта антенна работает, когда перестраивается на рассказы? Вы как-то говорили, что у прозаика должен быть «лошадиный зад», потому что он должен пахать и пахать. А в случае с рассказом? Тут же ловкость, наоборот, нужна, какая-то оборотистость, ухватистость… Или тот же механизм включается?

— Прозаику не только зад, но и ноги, грудь лошадиные нужны. То есть надо быть битюгом.

— А быть битюгом и писать рассказы — это ведь разные весовые категории? Меняется все-таки внутренний ритм…

— Меняется, конечно. Антенна улавливающая продолжает работать, но… Я думаю, что все в конечном итоге зависит от идеи. Если есть идея, которая потянет на роман, если она приходит сразу и мобилизует этого битюга на определенный объем работы. Но идея рассказа — это небольшой импульс. Он обрастает своим небольшим мясом. И ты понимаешь, что раздувать его в крупную форму — это непродуктивно. Это обычное, в общем, дело. Большинство писателей пишут и рассказы, и романы, некоторые — только рассказы, как Чехов, например. Потому что романа попросту… «не получалось». Но это нельзя запрограммировать. Это как… большая любовь и небольшое увлечение. Это не то, что ты можешь спланировать сам, просто как бы не получается большой любви. Я прошу прощения за такое объяснение.

https://www.kommersant.ru/doc/3706853
источник
Writer's Digest
Ежемесячник ответов на вопросы от Главного редактора "Астрель-СПб" Александра Прокоповича

Вопрос:
Скажите, с каких тиражей в год автор уже может жить литературным трудом? И хотелось бы знать, как решается вопрос с пенсионными отчислениями. Писатель, живущий литературным трудом и нигде официально не работающий, может рассчитывать на пенсию?

Ответ: https://editorskoe.livejournal.com/49182.html

#Прокопович
источник
2018 August 19
Writer's Digest
«Лолита» и ее оригинал
Что не так с главным романом Владимира Набокова

— Мой любимый пример — это набоковский перевод английского слова «cheerleader», то есть девушки, которые танцуют в перерывах футбольного матча и перед ним.


Кажется, по-русски они теперь так и называются — чирлидеры.

— Да, это слово вошло в русский обиход. А Набоков переводит одно слово так: «голоногие дивчины в коротеньких юбках и толстых свитерах, которые организованными воплями и гимнастическим беснованием поощряют студентов, играющих в американское регби». Чудесный перевод, да? Вместо одного слова больше десяти.

https://lenta.ru/articles/2018/08/18/nabokov/
источник
2018 August 20
Writer's Digest
Литературные премии по-прежнему остаются одним из главных способов заявить о себе. Дело не сколько даже в призах, а в том, что попадание в шорт-листы и лонг-листы — само по себе реклама и служит отличной рекомендацией для последующих работ автора.

На сайте Bookscriptor мы составили список важных российских конкурсов с краткими описаниями, требованиями к участникам и ссылками на сайты с актуальной информацией. На все перечисленные премии можно выдвинуться самостоятельно.

https://bookscriptor.ru/articles/100372/
источник
2018 August 21
Writer's Digest
Вот, кстати, и она, первая серия сериала Слепакова. Я еще не смотрел, но все очень советуют. Одни титры чего стоят.

По сюжету проворовавшийся мэр маленького российского городка попадает под домашний арест. А так как он прописан в стрёмной коммуналке, жить иму придется именно там, со своим врагом детства под боком.

youtu.be/I4g8PsTL3fk
источник
2018 August 22
Writer's Digest
Интервью Максима Кабира. У него роман вышел только что. Дебютный.

https://vk.com/@hellfirehouse-maksim-kabir
источник
Writer's Digest
Будьте начеку!
источник
Writer's Digest
С точки зрения любви. Интервью с писателем Гузель Яхиной

— Написание текста — очень личный процесс для автора. Как вы пишите, есть ли у вас свои ритуалы?

Итак, утро — это написание текста. После обеда можно заниматься другими делами: начитывать материал, ходить в библиотеку, смотреть фильмы, которые помогают писать, съездить в музей, то есть сделать такие дела, которые насыщают тебя и позволяют отдохнуть. Нужно обязательно давать себе время на отдых, чтобы не черпать все время из себя, особенно когда речь идет о романе. Каждый роман — это забег на длинную дистанцию, это один, два, может быть, три года. Нужно обязательно выработать тот режим, который подходит именно тебе, чтобы справиться с этими длинными месяцами написания.

#интервью

https://telegra.ph/S-tochki-zreniya-lyubvi-Intervyu-s-pisatelem-Guzel-YAhinoj--Seasons-Life-08-22
источник
Writer's Digest
Я как-то потерялась в пространстве, времени и детективах Елены Михалковой. Очнулась, проглотив залпом восемь штук, и вот чувствую все то, что чувствует человек, прокравшись ночью к холодильнику и объевшись оттуда всем подряд: сначала круто, потом - отравление.
источник
Writer's Digest
И вот знаете, в чем с ними штука, с этими детективами - чем больше читаешь, тем противнее они становятся. Поодиночке, вроде бы, и ничего ужасного, но вот так, кучей, гадкое они производят впечатление. Герои: кто - картонка, а кто - шарж, но никого, никого живого, нешаблонного, действительно способного удивить. События строятся довольно однотипно: здравый смысл и хорошая интрига принесены в жертву яркой концовке, которая и яркая только потому, что убийца всегда - тот, о ком попросту дан минимум информации, самый задвинутый в угол и второстепенный персонаж. По итогу, ощущение, что в цветастой обертке читателю подсунули вторичненькую ерундовину, фальшивую елочную игрушку, напичканную самоповторами.
источник
2018 August 23
Writer's Digest
Инфа по тиражам и реализации от Никиты Аверина

цифры и ситуация на книжном рынке русскоязычной фантастики. Второе - выводы, на основании этих данных озвученные.

Поедем по пунктам:

1. Галина Юзефович (Г.Ю): "Вот тот же самый «КваZи» у Сергея Лукьяненко, у него стартовый тираж был семь с половиной тысяч...", "Ещё конечно есть вопросы, как в результате из 60К суммарного тиража «КваZи» "Наверное в общей сложности продали максимум 20 (тысяч)"
- Реальные цифры: Стартовый тираж романа Сергея Лукьяненко «КВАZИ» - 60 000 экз. Осталось на складе - 10 200 экз. Как вы сами видите, и первое и второе утверждение Галины не соответствуют действительности.

2. Г.Ю.: "Ну так "Авиатора" Водолазкина продали 100!"
- Реальные цифры: Стартовый тираж романа «Авиатор» Евгения Водолазкина - 15 000 экз., совокупный тираж - 85 000 экз., осталось на складе 1 700 экз. Опять же, вы сами понимаете, что сложно продать сто тысяч экземпляров, если их всего 85 тысяч.

3. Г.Ю.: "Это (речь о книгах Сергея Тармашев) продается плохо"
- Реальные цифры: совокупный тираж романов Сергея Тармашева за 2017-2018 года: 81 000 экз. Стартовый тираж последнего на момент написания публикации романа «Иллюзия 2» - 12 000 экз., остаток на складах - 950 экз. Это называется "плохо продается"?

Давайте возьмем список самых популярных книги русскоязычных авторов за 2017 года (рейтинг Forbes)

Писатели боллитры:
Дина Рубина, «Бабий ветер» - стартовый тираж 70 000 экз., совокупный 89 000 экз., остаток на складах 4 460 экз.
Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза» - стартовый тираж 3 000 экз., совокупный 235 990 экз., остаток на складах 13 550 экз.
Алексей Иванов, «Тобол. Много званых» - стартовый тираж 25 000экз., совокупный 69 000 экз., остаток на складах 4 850 экз.
Владимир Сорокин, «Манарага» - стартовый тираж 24 000 экз., остаток на складах 1 990 экз.

Писатели, работающие на стыке боллитры и фантастики:
Виктор Пелевин, «iPhuck 10» - стартовый тираж 55 000., совокупный 75 000 экз., остаток на складах 9 810 экз.
Дмитрий Глуховский, «Текст» - стартовый тираж 45 000., остаток на складах 10 580 экз.

Писатели-фантасты:
Сергей Лукьяненко «КВАZИ» - стартовый тираж 60 000., остаток на складах 10 200 экз.
Макс Фрай, «Сундук мертвеца» - стартовый тираж 30 000., остаток на складах 1 200 экз.
Алексей Пехов, «Созерцатель» - стартовый тираж 20 000 экз.
Ольга Громыко «Космоолухи» - стартовый тираж 20 000 экз.
Ник Перумов, «Приключения Молли Блэкуотер. Остров Крови» - стартовый тираж 15 000., остаток на складах 2 460 экз.

Отсюда: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205133365971542&set=a.3235237497589&type=3
источник
2018 August 25
Writer's Digest
Теперь вы можете получить заветную голубую галку в Facebook, заполнив онлайн-анкету в общем доступе.

Претендовать можно на галку в фейсбуке и в инстаграме; как физлицу, так и юрлицу.

Плохая новость:

Для этого придется выслать в Калифорнию сканы документов -  налоговые, уставные, паспорт и - самое главное - доказать в тексте объемом 500 знаков, что вы медийно представлены как личность / СМИ / учреждение в сфере госуслуг, спорта, культуры или развлечений.

Специально для олигархов, которые хотят купить статус селебрити для своей любовницы, Инстаграм написал грозный дисклеймер:

- Никогда не связывайтесь с людьми, которые предлагают помочь вам получить синий значок подтверждения за деньги. Мы не продаем синие значки подтверждения. Если мы заподозрим вашу связь с продажей «галочки», мы удалим ваш синий значок.

Держите заветную ссылку (нужно быть залогиненым в Facebook):
https://www.facebook.com/help/contact/342509036134712
источник
Writer's Digest
"Девятая планета Тайи"
Поучительный и философский диафильм, написанный братьями Стругацкими в 1964 году. 24 слайда в первой части, 30 слайдов - во второй.

https://zen.yandex.ru/media/muzey_budushego/diafilm-deviataia-planeta-taii-po-scenariiu-strugackih-ch-1-5b6dfaa1b2cd8f00abdda4a0?from=editor
источник