Size: a a a

2018 August 02
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
Меню от классиков. Автор -  Джерих Анжела (Dzherih Anzhela)
источник
2018 August 03
Writer's Digest
Писатель Андрей Рубанов: «Государство у нас всюду крутит гайки»

— Не хочу его рекламировать, но вот есть писатель [Алексей] Сальников, который написал «Петровы в гриппе и вокруг него» и получил премию «Нацбест». А эта книга впервые вышла в каком-то региональном толстом журнале. После провинциального журнала ему сделали тираж в столице, и сейчас он известный. Вот для чего эта система работает.

http://telegra.ph/Pisatel-Andrej-Rubanov-Gosudarstvo-u-nas-vsyudu-krutit-gajki-08-03
источник
Writer's Digest
Золотые слова! Какой сюжет, о чем вы, я же великий русский писатель! Глубина моего самоедства и рефлексии превышает размеры видимой вселенной!!! ⬇️
источник
Writer's Digest
Главный редактор "Фантома" Игорь Алюков:

"Писательский путь выбирают не из-за того, что он ведет к золотым горам. Но иногда он все-таки к ним приводит. Конкретный пример – Эмма Клайн, которая выстрелила с дебютным романом «Девочки». Клайн может сейчас жить на доходы от своей пока единственной книги, но когда она начала работать над ней, то вряд ли всерьез считала, что довольно камерный роман будет ее содержать.

У нас, конечно, молодой писатель тоже не питает иллюзий, что после первой же книги разбогатеет. Но в нашем случае есть еще одна проблема под названием «великая русская литература», которая давит на человека страшно. И любой писатель, если, конечно, он не Донцова, пытается написать нечто если не грандиозное, то непременно глубокое и неординарное. Убийственный подход к писательскому ремеслу. У нас даже в жанровой литературе все так себе.

Фантастика как жанр, у нас, похоже, существует. Чего не скажешь о многих других. Да даже самый популярный в мире детективный жанр у нас жалок и сиротлив. Ну да, есть Акунин, еще пара более-менее неплохих детективщиков. Но это же массовый жанр, более того, именно он зачастую выступает проводником в большую литературу. У нас же, как я понимаю, писать детективы – несолидно, «настоящие писатели» этим не занимаются. Но вот, возьмем, например, Донну Тартт. Что она пишет?

Великий американский роман.  А заодно и детектив. У британского или американского писателя один из основных инструментов – сюжет, хорошая история. Это костяк, а дальше можно двигаться в какую угодно сторону. Наша же современная литература зачастую бессюжетна. Более того, мне кажется, что современный русский писатель попросту презирает сюжет как таковой, он пишет о чем угодно – о себе, о глубинах своего сознания, неординарности своих чувств, вообще о своей неординарности. На самом деле, сюжет, история – это по-настоящему сложно, это большая работа. Заливать фундамент, возводить стены, класть перекрытия посложнее, чем развешивать шторы и раскладывать подушки на диване."

Подробнее - https://snob.ru/profile/30732/blog/140604
источник
Writer's Digest
Правила жизни Рэя Брэдбери

У меня ушло десять лет на то, чтобы написать первый сносный рассказ.

http://telegra.ph/Pravila-zhizni-Rehya-Brehdberi-08-03
источник
2018 August 05
Writer's Digest
#писатель_и_издатель

Пришли мне недавно правки от литредактора. Литературный редактор и ведущий редактор - это разные люди. Ведущий редактор ведет книгу от рукописи до появления в магазинах. Литературный - вычитывает текст и помогает сделать его красивее.

С первой книжкой правки мне не присылали - сказали, что я молодец, текст чистый, и кроме запятых исправлять почти нечего.

В этот раз замечаний тоже сравнительно немного (если б их было много после того, как я раз 5 или 6 вычитала текст, я бы задумалась о своих способностях, конечно)). И 99% из них - не про стилистику и грамматику.

Из того, с чем я согласна.

📝 Мне посоветовали не называть взрослых персонажей по именам-отчествам, использовать только фамилии или титулы или должности. Имена с отчествами оставить для прямой речи. Чтобы читатель не путался, и не снижалась динамика некоторых сцен. Я прислушалась и оставила имена отчества только двум главным персонажам - они звучные и запоминающиеся, запутаться невозможно.

📝 Указали на пару мелких логических нестыковок. Например, в начале сцены героиня говорит одно, а через минуту немного себе противоречит.

📝 Попросили прояснить несколько моментов, которые были, видимо, не слишком понятны.

📝 Самое сложное. Редактор заметила, что я называю героиню то девочкой, то девушкой, а надо бы выбрать что-то одно. Я даже делала опросы в соцсетях - как называть героиню, если ей 14-15 лет. Результаты мало что прояснили, но я подумала и решила, что пусть она будет девушкой.

Из того, с чем не согласна

📝 Предложили убрать говорящие фамилии, потому что они якобы придают тексту комичность. У меня действительно много условно-говорящих фамилий, но это не Держиморда или Коробочка, чтобы они смотрелись комично. Допустим, у главной зазнайки фамилия Венценосцева. Во-первых, я знала девушку с такой же фамилией, во-вторых, она красивая, торжественная и ни разу не смешная.

📝В книге много всяких устройств и механизмов (привет, стимпанк), одно из них не понравилось редактору, она посчитала, что оно не вписывается в логику мира. Но оно очень нравится мне, и оно важно для сюжета во второй части. Поэтому я посовещалась со своими советниками и решила, что устройство, конечно, остаётся, но конструкция его несколько упростится.

Вот, такие вот дела.
Важно и здорово то, что последнее слово, как мне сказали, всегда за автором, и, чисто теоретически, я могу все оставить как есть. Но многие правки мне и правда показались дельными, так что почему бы не сделать книгу лучше.

Впереди корректорская правка, верстка, иллюстрации. И обложка, конечно. Про нее чуть позже расскажу.
источник
2018 August 06
Writer's Digest
Нейрогоголь
Однажды коллеги с ТВ-3 к предстоящей премьере «Гоголь. Страшная месть» решили написать рассказ, вдохновившись произведениями автора. Но чтобы слог рассказа походил на классика, нужно было привлечь технологии.
Cпециалисты из отдела машинного интеллекта и исследований Яндекса создали нейросеть, которую сначала обучили на более 30 тысяч книг русской прозы, а затем отдельно «дообучили» на Гоголе. В результате она научилась «творить» целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича. Полученную нейросеть применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и даже получила новые сюжетные ходы.

Читайте рассказ и смотрите в кино с 30 августа «Гоголь. Страшная месть»

зы. Кого-то впечатляет, меня — нет. Чушь собачья, из разряда, когда некуда девать деньги, время, а главное — зачем? Показать, что ИИ — может? Не может. Сможет скоро? Нет. И что. А ничего.

https://www.kinopoisk.ru/action/neirogogol/
источник
Writer's Digest
На этот вопрос Михаил Веллер в свое время дал единственно верный ответ: в люди, в тайгу, в степь, в захудалую редакцию, если уж в тайгу страшно — никакие курсы, никогда никого ничего писать не научат.
источник
Writer's Digest
Вопрос:
- Куда пойти учиться писать?
Долго обдуманный ответ 😊:
- Я бы пошла смотреть разных преподов в Нетологии, а потом смотрела есть ли у них развёрнутые курсы с личной обратной связью и училась у тех, кто понравится.
К себе бы тоже пошла) На индивидуальный пятинедельный курс или новый - онлайн, который запущу осенью.
источник
2018 August 07
Writer's Digest
О редактуре
источник
Writer's Digest
420 символов в минуту. поставил рекорд сегодня) занятия слепым десятипальцевым методом набора. Я занимаюсь каждый день без пропусков и перерывов вот уже полтора года. Каждый день. Через не хочу. По 15 минут в день на https://klava.org/delta/#rus_begin
Наверное, это важнейшее техническое умение, которое помогло мне написать роман.
источник
Writer's Digest
Рекомендую подборку очень интересных каналов, читайте и подписывайтесь 👇

🖋 @stihoman - ​Наслаждайтесь лучшими стихотворениями величайших поэтов со всего мира вместе с нами! Стихи Есенина,Маяковского,Бродского и многих других сделают Ваш день незабываемым!  

🎧 @Imagine_Dragons1 - Музыкальный канал группы Imagine Dragons. Здесь собраны все лучшие треки группы для прослушивания в любом месте и без доступа в интернет.

📇 @peresmeshniki - Мы читаем книги  и дарим настроение. Мы хотим, что книга вызвала ваши эмоции. Радость от сюжета. Наслаждение языком. Отвращение к героям. Брезгливость к тексту. Любые эмоции. Потому что, если они у нас есть, мы живые.

📖 @bookngrill -- Канал студента первой в России магистратуры по Creative Writing. Автор даёт выжимки самых интересных лекций, внимательно следит за  важнейшими трендами в литературе, не забывая про кино и театр.

🎥 @pitchingi - Каждый день по 5-8 постов на тему питчингов, фестивалей, конкурсов, вакансий в кино и скидок в киношколы. Попади в кино прямо сейчас на канале.

👽 @fwchannel - DC & Marvel, Star Wars, кино, видеоигры, шикарный косплей, рецензии и новости из гик-культуры. Пробуди в себе гика.

🗣 @in_flue_nce - Канал о искусстве общения с людьми. Как завоевать расположение человека, сдружиться с ним, выиграть спор, склонить к своей точке зрения. Все советы на примерах исторических личностей.

📜 @Fact_history - В истории Российского государства было всё: взлёты, падения, времена застоя и расцвета, горькие поражения и великие победы. Предлагаем вам несколько интересных фактов из истории России.
источник
Writer's Digest
​​Конечно, в произведениях любого автора прослеживается его личный опыт, встречаются персонажи, имеющие черты сходства с его близкими и знакомыми. Иначе и не может быть — нельзя игнорировать собственную индивидуальность и собственное окружение. Однако в романах Мэри Уэстмакотт, за исключением «Розы и тиса», не только крайне высок уровень автобиографичности в деталях и положениях.

Каждый из них можно рассматривать именно как отклик на какие-то животрепещущие проблемы, стоявшие перед Агатой Кристи, попытку иногда их разрешить, а чаще — просто изложить словно бы постороннему человеку. Вместе с тем считать Мэри беллетризированным подсознанием Агаты Кристи было бы преувеличением. Большинству людей, кроме отдельных счастливцев, случалось испытывать желание закричать в бешенстве что-нибудь ужасное, швырнуть чем-то тяжелым в стену, а при крайних ситуациях — ив телевизор. Все это — проявления полезного с психологической точки зрения «метода переноса», выплеска отрицательных эмоций в наименее опасной форме. Еще полезнее высказать вслух все накипевшее или наболевшее, выплакаться, раскаяться... Однако за испытанное удовлетворение приходится платить, будь то деньгами за визит к психотерапевту или потерей лица, супруга, карьеры, привязанности своего ребенка...

Лучшее лекарство от бед, вообще поддающихся излечению, придумала Агата Кристи: доверенное лицо, которое всегда с тобой, которое никогда не откажется поговорить, выслушать, утишить нравственные муки, дать совет в трудный момент. Оно может даже, как ни странно, увидеть проблему более объективно, как бы со стороны, потому что последовательное связное изложение произошедшего неизбежно упорядочивает умственный и душевный хаос — и одним этим чаще всего помогает его преодолеть. И не стоит вслед за издателями сердиться на Мэри Уэстмакотт за то, что она своими романами отнимала время, которое Королева детектива могла бы потратить на создание нового шедевра. Без своей задушевной подруги Агата Кристи вполне могла умереть еще в 1929 году — и не создать ни одного шедевра.

– Е.Н. Цимбаева «Агата Кристи»
источник
2018 August 08
Writer's Digest
Литературные приемы писателя, которые могут пригодиться каждому

http://telegra.ph/Literaturnye-priemy-pisatelya-kotorye-mogut-prigoditsya-kazhdomu-08-08
источник
Writer's Digest
Люди, убитые в 2015 году (пали жертвами от):

Комары: 830 000
Люди: 580 000
Змеи: 60 000
Москиты: 24.200
Собаки: 17 400
Клопы: 8 000
Скорпионы: 3500
Мухи Цеце: 3500
Солитеры: 1600
Крокодилы: 1000
Львы: 100
Пчелы: 60
Тигры: 50
Медузы: 40
Волки: 10
Акулы: 6

(Gatesnotes)
источник
2018 August 10
Writer's Digest
#announce #анонс
Итак, по горячим следам.

ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ РОМАНА ЗАКОНЧЕНА. 103251 слово. 676866 знаков (в авторские листы переведёте сами).

Простите, эмоции переполняют: сердце готово выскочить из груди, руки трясутся, кажется поднялась температура. Впереди выходные, вот и появился повод отпраздновать!

Впереди пару недель «выдержки», потом бесконечные драфты, отчаянная редактура, новые сомнения в своих силах. Но у меня уже есть послание всем начинающим писателям.

ПИШИТЕ ПЕРВЫЙ РОМАН! Пусть он будет плох, крив, кос и вообще не заслуживать читательского внимания — ЗАБУДЬТЕ! Наплюйте! Сожмите яйца в кулаке! Закройте глаза! И просто бросайтесь в омут с головой.

Дописать последнее предложение романа — бесценно.
источник
Writer's Digest
Бестселлер - это антигерой.
Жизнь - это борьба, поэтому литературному верблюду необходим второй горб. Герой, выступающий на стороне добра, немыслим без антигероя, представляющего силы зла, лучше - нескольких антигероев. Зло в литературе, как и в жизни, иерархично, и воплощается, как правило, в лице одного главного антигероя и нескольких второстепенных, хотя подчас весьма энергичных злодеев.

В чем смысл "глобализации" зла? Очевидно, что чем масштабнее фигура злодея, тем выше заслуги героя; победить дракона намного престижнее, чем задержать мелкого хулигана. Литература - не жизнь, хотя и считается ее отражением. В обыденной жизни неприятности происходят из множества источников. На службе это злой начальник, при смене работы замещаемый своим клоном; на улице - пьяный хулиган или воришка, каждый раз новый; в любом учреждении, в благодеяниях которого мы нуждаемся, ждет не дождется нашего появления матерый бюрократ - хам и взяточник. Место жительства и семью люди меняют редко, поэтому дома мы обычно знаем, откуда ждать неприятностей, - хотя случаются и сюрпризы. Но зло жизни - это мелкий бес. Задача литературы - борьба с глобальным злом.

"Три мушкетера: уроки создания бестселлера", Александр Балод
источник
2018 August 11
Writer's Digest
Крутая идея!⬇️
источник