
Конспект лекции
Павел Орешин и Артем Лемперт
Good Story media
Процесс придумывания персонажа можно начинать с любой точки. Главное — ответить на все перечисленные вопросы.
1️⃣ Уникальность
Уникальность позволяет не подпадать под сравнение. Оригинальность можно добавить, выставив на передний план другие, отличные от похожих персонажей черты.
Пример: разные Холмсы Ливанова и Камбербетча.
В результате: надо сформулировать качества, которыми ваш персонаж отличается от уже существующих.
2️⃣ Узнаваемость
Узнаваемость позволяет зрителю подключиться к персонажу, обеспечить коннект.
Пример: мать-одиночка Ольга из сериала «Ольга»
В результате: надо дать персонажу качества и чувства близкие и понятные каждому зрителю
3️⃣ 4D
Чтобы придать герою объем, нужно обрисовать его со всех сторон:
— Физиологический аспект. Все, что касается внешности, возраста, жестов, мимики. Этот аспект дает основу для глубинных переживаний. Например, Дедпул.
— Социологический аспект. Социальный статус, семья, образование, национальная и культурная принадлежность. Профессия — одна из основополагающих характеристик, т.к. это то, чем персонаж занимается каждый день.
— Психологический аспект. Все, что заложено внутри персонажа. Способности, привычки, эмоции, мечты, фобии. Характер — это выбор персонажа, именно через выбор, который делает герой, когда что-то поставлено на карту, и проявляется характер.
— Как работает персонаж. Все характеристики должны помогать рассказывать историю. Если герой хорошо продуман, то он начинает действовать, не как надо автору, а как надо персонажу.
4️⃣Цель
Цель направляет историю и персонажа. Первый вопрос, на который нужно ответить: Чего хочет персонаж?
Цель бывает глобальная и локальная.
Глобальная — чего персонаж хочет добиться по итогу истории. Сверхзадача. Движет героем в фоновом режиме.
Локальная — много маленьких целей, которые помогают достигать глобальной цели.
Цель должна быть:
1. Конкретная
2. Понятная
3. Достижимая (пусть и трудно)
5️⃣ Действия
Герой должен действовать для достижения цели. Осмысленное бездействие — это тоже действие. Действия всегда будут наталкиваться на сопротивление — мира, себя самого.
6️⃣ Парадокс
Кажущееся абсурдным утверждение, которое может оказаться правдивым при должном исследовании.
Человеческие противоречия не всегда оправданы, но противоречия героев должны быть оправданы ВСЕГДА. Читатели всегда должны понимать мотивы поступков героя.
7️⃣ Внутренний конфликт
Очень важно страдание героя из-за собственных действий для создания внутреннего конфликта. Чтобы дать внутренний конфликт персонажу надо поставить его перед каким-то серьезным выбором. Внутренний конфликт должен оставаться достоверным.
8️⃣ Боль
Она позволяет вызвать эмпатию у читателя. Скрытые переживания помогают двигать историю, объясняют мотивы героя.
9️⃣ Высокая ставка
Ставка — это то, что герой теряет, если не достигает цели. Высокая ставка — это потеря жизни, свободы, собственного достоинства, продолжения рода, уважения отца/матери, власти.
Чем выше ставка, тем интереснее следить за персонажем.
На постсоветском пространстве денежная, властная или успешная ставка не очень работает.
🔟 Мир персонажа
Все действующие лица, окружающие героя. Все второстепенные персонажи создаются вокруг главного героя, чтобы выполнять определенные цели — раскрывают мотивацию и характер. Они помогают рассказывать историю главного героя. Конфидент — тот с кем персонаж может поговорить, обсудить мысли.
У каждого второстепенного персонажа сть свои уникальность, узнаваемость, цель, парадокс и пр. Главное для эпизодического персонажа не быть скучным.
⏸ Язык
Уникальность, оригинальность, интересность раскрывается через язык — что и как говорит персонаж. Язык должен соответствовать образованию, кругу общения героя.