Size: a a a

2020 January 31
Writer's Digest
​​В выходные я буду читать "Тайное место" Таны Френч.
А что читаете вы?

Пишите в форме https://goo.gl/forms/EuYP9E8lpkwSeD1o1 или в @Dialogues_bot: название книги - автор - ваш канал, если ведёте,  прочерк, если канала нет.
При чтении нескольких книг, назовите любую или перечислите все.

В воскресенье опубликую результаты.
Посмотреть, что читали на прошлой неделе, можно здесь:
https://t.me/InterestingReading/3030

Иллюстрация Olimpia Zagnoli для фестиваля minimondi 2012
источник
2020 February 01
Writer's Digest
«НЕстыдный Young Adult» —  онлайн-курс прозы для молодых взрослых от «Ковена Дур»!

— 8 недель = 8 вебинаров, с 22 февраля по 12 апреля
— теория креативного письма и авторские приёмы работы с YA
— практические задания по темам, разминки и творческие проекты
— возможность получить обратную связь от мастеров курса
— личная консультация для каждого участника
— закрытый telegram-чат для обсуждения, помощи и общения с группой и мастерами

Курс подойдёт как начинающим, так и тем, кто уже имеет писательский опыт. Мы поможем разобраться в жанровых тонкостях прозы для молодых взрослых, научим не бояться важных и актуальных тем, поделимся живым опытом взаимодействия с издательствами, читателями и блогерами.

Тарифы:
— группа с рецензированием (15 человек) - 10000 руб
— группа без рецензирования - 6000 руб

Все подробности - http://covendur.tilda.ws
источник
Writer's Digest
Редакция «Астрель-СПб» объявляет конкурс волшебных и бытовых сказок в прозе для новой серии «Сказки на ночь». Это будут большеформатные книги с цветными иллюстрациями для чтения взрослыми детям 3–5 лет.

Тема первого сборника — КОШКИ. Условное название — «Про котят, котов и кошек».

К рассмотрению принимаются тексты объемом до 10 000 знаков с пробелами, где главными героями являются кошки — Felis silvestris catus. Львов, орлов и куропаток не принимаем :)
Истории в духе «Кто сказал «мяу» В. Сутеева и «Мышка, которая ела кошек» Дж. Родари приветствуются, но мы не ограничиваем полет вашей фантазии. Не важно, грустными сказки будут или смешными, главное, чтобы они были добрыми и — желательно — несли в себе полезную/новую информацию. Пожалуйста, примите во внимание, что это обязательно должна быть законченная история.  

С авторами лучших работ будут подписаны договоры на следующих условиях: неисключительные права на бумажную, электронную и аудиоверсии книги сроком на 3 года; небольшой, но приятный гонорар; 1 авторский экземпляр и возможность приобретения сборника по издательской цене.

Срок приёма рукописей — до 29 февраля 2020 года включительно.

Тексты и вопросы по проекту присылайте на адрес: skazki.na.noch@bk.ru
В теме письма просим указать: Коты: Имя и фамилия автора, Название сказки.
Рукописи не рецензируются.

Источник
источник
2020 February 03
Writer's Digest
#будни_писателя

Как написать аннотацию и выжить

Если у вас схожие с моими проблемы, то хуже аннотации может быть только синопсис. А хуже синопсиса - только аннотация. Зависит от того, какой документ нужно родить вотпрямщас.

А тут внезапно мне потребовались сразу оба. И если принципы написания синопсиса я уже немного прочухала (но любить его пока не начала), то аннотация так и остается тайной за семью печатями. Однако голод - не тетка, а дедлайн - не шутка, поэтому нужно было срочно что-то решать.

Решение пришло внезапно и оказалось одновременно читерским, элементарным и действенным. Вполне допускаю, что половина всех писателей давно им пользуется, а я одна такой слоупок. Но не поделиться не могу, настолько я ошарашена результатом.

Никакие гениальные формулы по написанию аннотаций у меня не работали - может, не умею их готовить, может торможу. Но вот это "возьмите зачин, добавьте крючок, насыпьте изюму и задайте в конце интригующий вопрос" повергало меня в ступор - сразу начинало казаться, что изюма никакого у меня нет, в крючки я не умею, да и зачем ставить вопрос, если в итоге получится спойлер?

Теперь у меня определенно есть рецепт не хуже. Рассказываю по пунктам:
 1. Идете на Литрес (или другой электронный ресурс)
 2. Открываете подборку или топ в том жанре/поджанре, в котором написана ваша книга.
 3. Пролистываете с десяток книг, подбираете те, которые отчасти/смутно/приблизительно похожи на вашу по концепту. Например, моя "Дорога сна" - это легкий триллер, но без детективной составляющей. Соответственно, я пропускала триллерные детективы и сосредоточилась на книгах, где нет как такового расследования.
 4. Выбираете три-четыре-пять (сколько душа захочет, но три - это минимум) аннотации. Лучше разных авторов и разных по стилю. Копируете себе в ворд или куда угодно. Берите аннотации, которые зацепили вас - ведь это признак, что они работают.
 5. Пишете три-четыре-пять вариантов аннотаций на свою книгу базируясь на структуре и стиле скопированных. Вариантов очень много. Можно начать с прошлого героя, можно с его описания, можно с каких-то философских отвлеченных сентенций. Можно закончить вопросом, можно двумя, можно коротким леденящим душу утверждением, после которого и вопросов не потребуется.
 6. Оцените все, что получилось. Дайте почитать знакомым, которым нравится подобный жанр (обязательное условие!). В моем случае получилось, что в 2 из трех аннотаций были очень удачные куски, я их объединила в одну - и вышла бомба! Но уже на этапе трех готовых аннотаций я поразилась тому, как вообще их написала. Никакие шаблоны бы тут не помогли - но эти аннотации захватывали дух, каждая по своему. Потому что это были совершенно чужие мне произведения - и при этом описывали именно мою книгу.
 7. Профит.

Метод не патентую, но горжусь собой чрезвычайно. Дело за малым - вычитать всю книгу целиком, а еще потом и через "Орфограммку" прогнать в идеале. Но это представляется уже меньшим из зол:))
источник
2020 February 04
Writer's Digest
В новой подборке конкурсов, в которых можно принять участие прямо сейчас: лаборатория для молодых драматургов, престижный конкурс для авторов хоррора, конкурсы для авторов young-adult и – впервые в нашей подборке – три конкурса для переводчиков https://mnogobukv.hse.ru/competitions
источник
2020 February 05
Writer's Digest
2 сентября 2019 года никому неизвестный писатель под псевдонимом "Мастер Романов" загрузил на литературный портал Автор.тудей отрывок романа под названием "Маг без времени".  
Известные писатели Генри Лайон Олди благосклонно согласились прочитать роман и вынесли положительный вердикт. Читатели писали многочисленные комментарии и добавляли роман в избранное.  
Наутро "Мастер Романов" проснулся знаменитым и решил открыть свое имя. Им оказался известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Я решил повторить весь этот путь и тоже проснуться знаменитым. Насколько у меня получилось - судить вам, дорогие зрители.

Лайк, шер, репост! Спасибо, друзья!

https://youtu.be/sWTfbgdQo34
YouTube
Эксперимент Сергея Лукьяненко: можно ли стать знаменитым писателем за одну ночь?
2 сентября 2019 года никому неизвестный писатель под псевдонимом "Мастер Романов" загрузил на литературный портал Author.today отрывок романа под названием "Маг без времени" (https://author.today/u/master_romanov/works).  
Известные писатели Генри Лайон Олди благосклонно согласились прочитать роман и вынесли положительный вердикт. Читатели писали многочисленные комментарии и добавляли роман в избранное.  
Наутро "Мастер Романов" проснулся знаменитым и решил открыть свое имя. Им оказался известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Я решил повторить весь этот путь и тоже проснуться знаменитым. Насколько у меня получилось - судить вам, дорогие зрители.

"Маги без времени" Сергея Лукьяненко на ЛитРес:
https://www.litres.ru/sergey-lukyanenko/magi-bez-vremeni/

"Заражение" Сергея Милушкина на Литрес:
https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/


Подпишитесь на мой канал YouTube, будет много интересного!
https://www.youtube.com/c/SergeyMilushkin

***

ВНИМАНИЕ! Представляю свой новый триллер «Заражение».…
источник
2020 February 06
Writer's Digest
#возможности

Конкурс от издательства «Белая ворона». До 1 мая принимаются произведения от 2 до 7 авторских листов по теме «Школа» (ранее не публиковавшиеся). Приз - издание книги и поездка на Болонскую книжную ярмарку в 2021 году.
http://albuscorvus.ru/literaturnyj-konkurs/
источник
Writer's Digest
Возвращаем регулярные вебинары для новичков!

Завтра, 7 февраля в 14:00 менеджер проекта ЛитРес: Самиздат Елизавета Стрельцова проведет вебинар на тему "Как опубликовать свою книгу: от регистрации до первой покупки".

Регистрируйтесь по ссылке: https://room.etutorium.com/registert/6/9482e75f57d56bff7d9ac70b57d56bff7d9899af
источник
Writer's Digest
Если у вас нет сюжета, названия и супергероев, а только смутный замысел гениального романа, то вам сюда - @roman_bez_pravil.

На канале 'Роман без правил" - вся правда о писательстве из первых рук журналиста и писателя Анны Санниковой. Как написать свой первый роман, а потом второй и третий? Что делать, если мучают сомнения?

Полезные советы, цитаты, анализ текста, авторские откровения, шутки (иногда сквозь творческие муки) и чуть-чуть реалити-шоу. Присоединяйтесь, будем писать вместе @roman_bez_pravil.
источник
2020 February 08
Writer's Digest
Публикация без издательства: реальность или миф?
7 февраля, на XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке поговорили с популярными авторами ЛитРес: Самиздат​ на тему, чем публикация через издательство отличается от самостоятельной публикации через крупнейших онлайн-сервис электронных и аудиокниг ЛитРес, как продвигать своё творчество и какой совет себе самому в начале писательского пути дал бы каждый из участников встречи.

В дискуссии также участвовали Матильда Старр, Наталья Тимошенко, Влада Ольховская. Модератор встречи - руководитель отдела маркетинга Интегрированных издательских сервисов ЛитРес Ирина Мамонтова.

https://youtu.be/416helkmL8s
YouTube
Публикация без издательства: реальность или миф?
7 февраля, на XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке поговорили с популярными авторами ЛитРес на темум, чем публикация через издательство отличается от самостоятельной публикации через крупнейших онлайн-сервис электронных и аудиокниг ЛитРес, как продвигать своё творчество и какой совет себе самому в начале писательского пути дал бы каждый из участников встречи.

В дискуссии также участвовали Матильда Старр, Наталья Тимошенко, Влада Ольховская. Модератор встречи - руководитель отдела маркетинга Интегрированных издательских сервисов ЛитРес Ирина Мамонтова.

Опубликовать совершенно бесплатно свою книгу вы можете по адресу ЛирРес: Самиздат: https://selfpub.ru/

Подпишитесь на мой канал YouTube, будет много интересного!
https://www.youtube.com/c/SergeyMilushkin

***

ВНИМАНИЕ! Представляю свой новый триллер «Заражение».
Эпидемия на подступах к Москве. Отчаянный журналист подмосковного портала, пытаясь спасти дочь, вступает в схватку с неизвестным вирусом. Он даже не представляет, с каким злом ему придется…
источник
2020 February 09
Writer's Digest
Лекция Марии Галиной по теории фантастического рассказа.

Что такое фантастическое допущение, его последствия для авторского мира, что такое психологическая достоверность и зачем она нужна в фантастике. Герой и его окружение. Обыденность и чудо. Как заставить читателя поверить в предполагаемые обстоятельства?

❗️Проблемы современного автора-фантаста и пути их преодоления. Куда податься со своими рассказами?


https://telegra.ph/Teoriya-fantasticheskogo-rasskaza-02-09
источник
Writer's Digest
Триллер Сергея Милушкина "Заражение". Буктрейлер
«В детском саду подмосковного города Огненск, сотрясаемого мусорными проблемами, проходит плановая вакцинация к предстоящей зиме. После укола одна из девочек впадает в кому, причиной которой врачи видят постоянно ухудшающее экологическое положение. Андрей Лосев, журналист местного портала, вызывается участвовать в группе тестирования новой вакцины от гриппа. Вскоре он обнаруживает, что причиной комы дочери является вирус, вырвавшийся из стен института вирусологии Огненска. Рукотворный вирус, сдержать который невозможно. Какую цену ему придётся заплатить за то, чтобы остановить эпидемию и спасти дочь?
А вирус, тем временем расползается по городу, грозя прорваться в Москву...»
https://youtu.be/inmDDTPr7nc
YouTube
Бестселлер Сергея Милушкина "Заражение". Пророческий триллер о заражении коронавирусом!
#коронавирус #эпидемия
Роман Сергея Милушкина «Заражение»
Жанр: триллер, мистика, остросюжетная проза

Аннотация:
«В детском саду  подмосковного города Огненск, сотрясаемого мусорными проблемами, проходит плановая вакцинация к предстоящей зиме. После укола одна из девочек впадает в кому, причиной которой врачи видят постоянно ухудшающее экологическое положение. Андрей Лосев, журналист местного портала, вызывается участвовать в группе тестирования новой вакцины от гриппа. Вскоре он обнаруживает, что причиной комы дочери является вирус, вырвавшийся из стен института вирусологии Огненска. Рукотворный вирус, сдержать который невозможно. Какую цену ему придётся заплатить за то, чтобы остановить эпидемию и спасти дочь?
А вирус, тем временем расползается по городу, грозя прорваться в Москву...»

«У автора очень хороший и образный язык. Читается легко и интересно. Явный талант держать читателя в напряжении, просто невозможно оторваться. Атмосфера действия передана очень ярко и живо. Ощущаешь себя прямо там. :) Повествование…
источник
Writer's Digest
Большой Проигрыватель теперь и в Telegram.
БП — это отборная сетевая проза и поэзия каждый день.
Очень рекомендую
t.me/god_no_ta
источник
2020 February 10
Writer's Digest
MyBook и крупные книжные блогеры запускают инста-марафон #MyBookэтоЯ.
Главный приз – подписка на год.
Сроки проведения: с 10 по 24 февраля.
Итоги – 28 февраля.
Цель – поделиться с читателями своими книжными предпочтениями.

Присоединиться можно в любой момент с 10 по 24 февраля.
Итоги подведем 28 февраля.

Условия участия:

▪️ рассказывайте о марафоне и своих любимых книгах в сториз или постах Instagram
▪️ тегайте блогера, от которого вы узнали о марафоне, и официальный аккаунт @MyBookru
▪️ ставьте хештеги марафона – #MyBookэтоЯ и #тыэтоточтотычитаешь.    

Бонусы:
▪️ премиум-подписки на три месяца и полгода – разыграем рандомно с помощью генератора случайных чисел
▪️ главный приз – премиум на год! Редакция выберет лучший пост в Instagram: наиболее информативный и запоминающийся.
▪️ а еще мы расскажем о вас 76 тысячам книголюбов в наших соцсетях.
Источник
источник
2020 February 12
Writer's Digest
Очень предметно для начинающих писателей. Прямо инструкция и «для справки» Особенно, если слушать не только текст,  но и контекст.  Александр ответил предельно честно на вопросы. Даже на те, на которые издатели стараются не отвечать всеми возможными способами.

Первая часть про основные косяки авторов и проектную технологию, а с 29-й минуты подробно как работают с продвижением на нашем книжном рынке.

https://youtu.be/WWedS7Sly1M

Ссылка на сайт "Мастер текста": http://master-txt.ru
Астрель-СПб: http://www.astrel-spb.ru
источник
Writer's Digest
Никита Аверин на портале для авторов Литмаркет (регистрируйтесь и продавайте свои книги безо всякого ценза) публикует цифры по тиражам русскоязычной фантастики. Весьма интересно и полезно знать!

• В период с 01.01.19 по 01.01.20 в России издали 950 книг в жанре фантастика, суммарным тиражом в 2 646 800 экз.;
• За аналогичный период в прошлом году в России издали 965 книг суммарным тиражом в 2 886 600 экз.

• Средний тираж в 2019 году составил — 2 786 экз.
• Средний тираж в 2018 году был чуть выше — 2 991 экз.

Но давайте копнем чуть глубже:

• 54,4% (517 книг) были изданы тиражом до 3 000 экз.
/55% (531 книга) - в 2018/

• 31,4% (298 книг) были опубликованы тиражом 3 тысяч экз.
/28,2% (272 книги)/

• 2,7% (26 книг) за авторством 13* писателей смогли преодолеть отметку стартового тиража в 10 000 экз.
/3,2% (31 книга), 15 авторов/

*Сергей Лукьяненко, Макс Фрай, Макс Максимов, Ольга Громыко, Алексей Пехов, Виталий Зыков, Медина Мирай, Ник Перумов, Вадим Панов, Сергей Тармашев, Елена Звездная, Андрей Белянин, Надежда Кузьмина

Подробнее на Литмаркет

#литмаркет #фантастика
источник
Writer's Digest
У Эльвиры Барякиной вышел бесплатный вебинар и текстовая расшифровка к нему на тему «Что бы я сделала в следующем году, если бы была писателем-новичком»

Интересно и полезно.


https://www.avtoram.com/chto-ya-sdelala-v-sleduyushhem-godu-esli-byla-pisatelem-novichkom/
источник
2020 February 13
Writer's Digest
Special: "Город вторых душ"

Предупреждение: выпуск содержит контент, который может задеть вас или ранить, а также завуалированные спойлеры.

К только что вышедшей книге Степановой это тоже относится, поэтому слушайте наш подкаст и не говорите, что мы не предупреждали. Из выпуска вы узнаете:

— статистику пропажи людей в городе Нижнем Новгороде;
— о тридцатилетних янг эдалтах, которые все еще думают, кем станут, когда вырастут;
— о бытовом алкоголизме, которого не видно, но вы его почувствуете, и мистике, которая есть, но вы ее не почувствуете;
— о нижегородском некрополисте Анатолии Москвине и его "дочках";
— о самом непонятном отрывке из книги, мертвой кошке, лепестках хризантем, заброшенном доме купца Степанова и при чем тут эпиграф.

А еще про то, что наша обычная жизнь иногда бывает страшнее всех выдуманных призраков сразу, но не перестает быть жизнью.

📚 Купить книгу  Саши Степановой "Город вторых душ":

Book24 | Лабиринт | Читай-город

🎧 Послушать выпуск:

iTunes | Castbox | ВКонтакте
источник
Writer's Digest
Написал небольшой фантастический рассказ «Покорение». Вэлкам.
http://proza.ru/2020/02/13/1267
proza.ru
Покорение
Начать нужно было бы со снов. Вернее, сна. Каждый раз мне снится одно и то же. Одна и та же чёрная, зияющая пустота, раскинувшаяся передо мной на многие миллиарды километров. Бескрайнее, леденящее душу пространство, подмигивающее холодными точками бесконечно далеких звёзд. И все. Некоторое время я смотрю перед собой сквозь сферическое стекло шлема, потом пытаюсь повернуть голову, чтобы... — Папа! Просыпайся, идём гулять! Уже утро наступило! Я открываю глаза. Это Даня, младший. Возле него Джек, неугомонный терьер, в нетерпении трясёт головой. Господи. Все нормально. Нужно сходить к врачу. Пусть пропишет что-нибудь. — Мама, папа проснулся! Мы идём гулять! — Нет, сперва умываться, потом завтракать! — Я слышу знакомый и такой родной голос. Он раздаётся откуда-то спереди, там кухня, утопающая в золоте рассвета. Это жена, она двигает кастрюли, звенит посудой. Из крана журчит вода. На плите что-то шкворчит. — Ну вставай! — Даня тащит одеяло и Джек, ухватившись зубами, рыча, ему помогает. Меня почему-то охватывает жуткий…
источник
2020 February 14
Writer's Digest
В журнале "Университетская книга" вышел материал про книжный краудфандинг "Книжный краудфандинг: новые возможности для авторов и издателей"  с моим участием. Если вы помните, я пробовал собрать деньги для озвучки "Заражения".

Материал здоровенный и очень познавательный.
Собственно, маст хэв для инди-автора, тем более, насколько я понимаю, нигде широко не анонсировался и не распространялся.
Читайте и пробуйте, это реальная возможность самостоятельно издать (и не только издать) свою книгу.

Целых три части, я  со второй. 1, 2, 3.
источник