Size: a a a

2017 August 26
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
«Если бы можно в сердце поглубже вклеить портреты...»
С днем рождения, Земфира!
источник
2017 August 27
Writer's Digest
Трудности перевода на примере Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец»

— Нет! — воскликнул Арагорн, взяв его за руку и целуя холодеющий лоб. — Ты победил. И велика твоя победа. Покойся с миром! Минас-Тирит выстоит.

И Боромир, превозмогая смерть, улыбнулся.

— Куда? Ты видел, куда они побежали? — допытывался, склонившись к нему, Арагорн. — Фродо был с ними?

Но Боромир замолк навеки.

http://flibusta.net/b/166280/read
-----

– Нет, — горячо ответил Следопыт, взяв воина за руки и поцеловав его в лоб, — ты победил. Немногим выпадала на долю такая победа. Будь спокоен. Минас Тирит не покорится врагу.

Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира.

– Куда ушли орки? Фродо с ними? — допытывался Арагорн, но Боромир не отвечал больше.

http://flibusta.net/b/199953/read
-----

ОРИГИНАЛ

"No!" said Aragorn, taking his hand and kissing his brow. "You have conquered. Few have gained such a victory. Be at peace! Minas Tirith shall not fall!"

Boromir smiled.

"Which way did they go? Was Frodo there?" said Aragorn.

But Boromir did not speak again.

http://medieval.ucdavis.edu/130/DEPARTURE_BOROMIR.HTML

На форумах переводчиков зачастую мелькает мысль, что многих известных писателей мы попросту бы не стали читать, если бы перевод был точным, настолько убогим является язык оригинала. Как-то так.

Почитайте тут, если интересно:
http://lingvoforum.net/index.php?topic=77965.0
источник
Writer's Digest
Сегодня ДЕНЬ КИНО! Причастных поздравляю, а всем остальным здоровья и долгих лет жизни!
источник
Writer's Digest
В моем романе «Призрачный бег», который я планирую завершить к концу сентября-середине октября, открылся новый поворот, причём совершенно неожиданно, в момент, когда я, кажется, потерял основной смысл происходящего.

Я не пишу по четко заведённому плану (по крайней мере, именно этот роман), не отвечаю на вопросники для писателей — не могу так: мне кажется, отвечая на одни и те же вопросы из вопросников, на которые отвечают тысячи и десятки тысяч других писателей, я самолично загоняю своё повествование в заранее кем-то с улицы придуманные рамки и клише.

Ненавижу ограничение свободы, когда кто-то давит и указывает мне как и что делать, куда вести героя и так далее. О да, конечно, ответы у всех будут разные, но так ли это, если вопросы одинаковые? Сомневаюсь.

Основной стержень, служащий мне ориентиром — интерес, мне самому должно быть интересно. Не морализаторство, не попытка кого-либо чему-либо научить, не нравоучения, а именно интерес, к тому же, интерес без чернухи.

Терпеть не могу чернуху. Описания быта серых будней. Преступления по пьяни, глупые, необоснованные, бездумные дни, наполненные серой безысходностью.

Каждую ночь я пишу минимум по 1000 слов, иногда я захожу в тупик, но бег вытаскивает меня, подбрасывая новые идеи вновь и вновь.

Что ж, цель ясна и понятна: добежать до финиша! И не важно с какой какой скоростью и на каком месте я финиширую.
#пишу
источник
Writer's Digest
Каждый день я бегу и каждый день мне тяжело, — не прибавляется то что называется, годами тренировок, но вот эта концентрация боли и ее преодоления — через Зубы, каждый день — это то что заставляет вздрагивать мои застоявшиеся кишки. Так и в писательстве, думаю, — нет, сегодня я посижу в инете, посмотрю киношку, почитаю про писательское мастерство, сделаю пост, может быть..., я сделаю все что угодно, лишь бы не бежать, а потом маленький черт-зудила внутри меня говорит: эй, старый хрен, чего расселся, чего штаны просиживаешь, давай вставай, бери ручку, бумагу, клаву, ноутбук, — что ты там обычно берешь, да хоть пальцем на песке, бери, твою мать и прямо сейчас, пиши! Понял?! И я понимаю этот грозный окрик. Да. Я сажусь и пишу.
#пишу
источник
Writer's Digest
http://telegra.ph/A-esli-ne-v-ofise-08-27
А фрилансер я не совсем буквально, но работаю все равно по кафешкам. И вот, кафешки в Москве, в которых можно поработать.
источник
Writer's Digest
Когда у Рэя Брэдбери спросили, почему не сбылись его рассказы, и люди до сих пор не осваивают Марс, писатель ответил:

«…ДОСТАЛИ!!!»
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
Многие молодые люди говорят мне, что хотят стать писателями. Я всегда поддерживаю их, но стараюсь объяснить, что есть большая разница между понятиями «быть писателем» и «писать». Чаще всего эти люди мечтают о богатстве и славе, а не о долгих часах проведённых наедине с пишущей машинкой. Вы должны писать, — говорю я им, — а не просто хотеть быть писателем. Реальность такова, что писательство — это одиночество, за которое к тому же плохо платят. На каждого писателя, которого коснулась удача, приходятся тысячи, чьё страстное желание никогда не будет вознаграждено. Даже те, кто преуспел, часто переживают долгие периоды забвения и нищеты. Я проходил через них.

– Алекс Хейли
источник
Writer's Digest
У Георгия Елина прекрасное в FB

ШУТКИ НАШЕГО РАёНА
Поскольку теперь в своих пеших прогулках мне регулярно приходится тормозить, вечером идя по Шереметьевской присел на автобусной остановке напротив "Сатирикона". Где оказался на лавочке в соседстве с рабочим-татарином, пившим пиво из жестяной банки, и бритоголовым парнем в майке и куртке-безрукавке со множеством карманов.
Допив пиво, татарин бросил банку себе под ноги, сплющил ботинком и задвинул под лавку,  хоть рядом была урна.
– Поднял и кинул в мусор! – беззлобно сказал парень. А так как татарин бровью не повёл – отогнул полу куртки и показал рукоять пистолета:
– Угадай с одного раза, травмат или огнестрел?
Татарин молча поднял банку, встал, кинул жестянку в урну и растаял в кустах за остановкой.
– Что носишь подмышкой, шериф? – спросил я.
– Честно, дед, сам не помню – три дня в этот кОбур не заглядывал!
Отшутился и уехал на подошедшем 15-м в сторону Петровки.

https://www.facebook.com/georgi.yelin/posts/1499732966739116
источник
2017 August 28
Writer's Digest
28 августа 2017 г., понедельник. Доброе утро писателям и читателям!
источник
Writer's Digest
До начала учебного года осталось пару дней. Это время я никогда не любил: лето на исходе, оно как всегда, промелькнуло почти незаметно, впереди... хорошо если относительно тёплый сентябрь.

Однако, после того как я начал бегать, мне в принципе все равно какое время года, я жду с нетерпением каждый день.

1400 слов написал ночью, финал романа не то чтобы приближается семимильными шагами, но «дорогу осилит идущий».

Самое приятное в этом то, что вся моя писанина отлично поддаётся редактуре, что я обнаружил буквально на днях, отправляя на пробу первую главу главе @papawillcall Егору Апполонову. Вообще, я обычно всегда пишу «одним кадром», без склеек, редактуры, монтажа, переделок и прочей постобработки.

Поэтому принять то, что написанное можно (и нужно!) редактировать, для меня, как корреспондента криминальных новостей довольно тяжело. Тем не менее, я попробовал и получилось в несколько раз лучше, чем было. Это видно невооружённым взглядом.

Также абсолютно ясно, что писать первый черновик нужно именно одним длинным кадром, не заботясь о том, что там снято позади, правильно ли снято, хорошо ли играли актёры, стоял свет и тому подобное. Потом все это можно исправить.

Заодно к моему небольшому отчету ссылки на небольшие каналы увлечённых пишущих людей.
Эти каналы нельзя назвать совсем уж маленькими, порой просмотров у них больше чем у меня, но я буду рад, если вы найдёте в них что-то интересное для себя.

Про маленькие каналы Вадима Скворцова (кстати, он тоже журналист, корреспондент небольшой газеты):
https://t.me/pivovadika
Пишу сюда небольшие истории, может вам будет интересно

Вот Валера (в мехах):
https://t.me/valerawhatever

И Маша (Это мой канал про человеческие истории, как в них попадать, замечать их и рассказывать, оставаясь живым):
https://t.me/slov_net

#отчет
источник
2017 August 30
Writer's Digest
Для хранения всех заметок и черновиков использую обычные файлы *.txt, которые хранятся в отдельной папке в Дропбоксе. А вот с ними уже работаю через приложения.

На Виндоус использовал Sublime Text (я и ещё сотни редакторов подсмотрели этот вариант у Ильяхова). На Маке сначала iA Writer, а потом перешёл на Ulysses.

Суть проста: все эти программы — оболочки, в которых работаешь с собственными файлами. Поддерживают маркдаун, настраиваются темы и шрифты, в Ulysses ещё и крутой экспорт. Главное — открываю редактор на весь экран, убираю список файлов и просто пишу. Моя главная проблема — потеря внимания. Если пришло уведомление или мигнул значок в доке, есть риск отвлечься. А такие редакторы как раз помогают не отвлекаться.

После того, как черновик написан, я переношу его либо в Гугл-докс и показываю коллегам, либо отправляю человеку. Даже мелкие сообщения на пару абзацев я сначала прогоняю через Ulysses — чтобы остался файл с текстом. Эта привычка не раз меня спасала.
источник
Writer's Digest
Где-то глубоко у меня в горле глухо стучало сердце. И я не мог объяснить свой поступок, хотя прекрасно понимал — мне пришел конец. Хорошие парни в реальной жизни не побеждают, это нужно знать всем тем, кто претендует на это звание. Но кто сказал, что я — хороший парень? Это я сам себе сказал, я так говорил себе с самого рождения — и потом, когда читал сказки и позднее, когда смотрел кино, да, я всегда был на стороне хороших парней, я знал, что им достается сильнее, но в конце концов, они побеждают. Но — только в кино.  А не перед уроком литературы в двадцать третьей средней школе десятого бэ класса. /Призрачный бег/

***
20 тысяч слов позади, треть романа готова, понятно что это еще не конец, но! я вижу свет в конце тоннеля, я знаю, что это реально, осуществимо и я сделаю это, причем уже в сентябре! Всем Спасибо!
#пишу
источник
Writer's Digest
Spotify и Figure 1 провели опрос, согласно которому 90% хирургов слушают музыку во время операций. И предпочтения у них разные: включают как рок (49%), так и R&B (21%).

Роберт Лав, разработчик из Google, сделал выбор в пользу джаза, классики и электронной музыки. А Макс Левчин (Max Levchin), сооснователь PayPal, предпочитает быстрые ритмы: «Транс или техно — от 130 bpm и выше — и инструментальные версии композиций. Если будет вокал, то только на незнакомом языке. Эта музыка поддерживает в тонусе, а также создает какое-то напряжение, которое совершенно не отвлекает от мозговой активности, а лишь добавляет внимательности».

http://telegra.ph/Nadet-naushniki-i-stat-ehffektivnee-Kak-muzyka-vliyaet-na-produktivnost-08-30
источник
Writer's Digest
То ли советы сценариста не работают, то ли ещё что, но факт остаётся фактом. Абсолютно все, что пишется, в теории, книгах, на бесчисленных курсах мэтров и гуру, — все это либо не применяется, либо НЕ РАБОТАЕТ. Если бы это работало, фильмы бы окупались, книги наших авторов издавались бы на западе миллионными тиражами (а не наоборот). Подумайте внимательно над этим, прежде чем слепо (или зряче) копировать очередной совет, определять, что же так сильно хочет ваш герой и как (и куда) подвинуть следующую сцену.
#пишу
источник
Writer's Digest
В начале каждой сцены, спросите себя: "Что же хочет герой, и почему он не может это получить?». После этого вопроса все остальное сдвинется.
источник
Writer's Digest
За три месяца в прокате окупился только один российский фильм

К новостям культуры. Любите ли вы российское кино так сильно, как Женя Баженов? Если да, у нас для вас замечательные новости - за все лето в прокате окупился только один российский фильм "Бабушка легкого поведения".

Мы хотели бы пошутить что-нибудь про эту эээ выдающуюся картину, но лучше просто скопируем официальное описание:

"Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей. Но в этот раз он украл не у тех… Теперь у парня на хвосте очень плохие люди с пистолетами. Саня решает залечь на дно в доме престарелых в образе пожилой тети".

А, ну и вишенка на торте. Мастер перевоплощений Саня - это большой актер Александр Ревва


https://goo.gl/i3gCCk
источник
Writer's Digest
Кажется, два или три канала из нижеперечисленных загнулись, остальные живы. В мемориз.
источник