#интересно #творчество
Хотите узнать, как и в чем пишут свои романы писатели «hi-end» класса, вроде Джорджа Мартина и Нила Геймана? Тогда читайте.
Бытует общепринятое мнение, что для повышения продуктивности, многие авторы, отключают интернет, ставят блокировщики программ, игр и прочих дурных штуковин, и уже затем приступают к выполнению дневной нормы творчества. На самом деле, это в корне неверный подход и так поступают далеко не все писатели.
Для литературных мэтров, главными блокировщиками лени выступают правильный софт и рабочие инструменты, которые именно помогают писать, а не коротать рабочее время.
Вот, несколько писателей, которым современные технологии совсем не мешают писать.
1. Стивен Кинг, уже много лет пишет на обычном Маке. Иногда он пишет ручкой и ею же правит черновики. Чаще всего, под музыку. Дневная норма писателя составляет 2000 слов. Ни больше, ни меньше. Не выполнил норму – не заработал очередной миллион. На самом деле, Кинг очень строг к себе в плане дисциплины. О качестве романов и доходах писателя, мы все и так знаем.
2. Нил Гейман, сегодня пишет авторучкой. Хотя свою карьеру, начинал с перьевых. У писателя их целая коллекция. Причем каждая, с разными чернилами. Гейману нравится такой процесс работы над книгой. Во-первых пишется, по его словам, гораздо медленнее, во-вторых приходится шлифовать каждое слово. Как итог, черновики получаются гораздо «чище».
3. Джордж Мартин, с конца 80-х использует для работы старенький компьютер под управлением MS-DOS и текстовый редактор Wordstar 4.0. Это помогает писателю не отвлекаться на Интернет и другие современные развлечения. Как итог – всемирно известная кинофраншиза и фэнтези цикл «Песнь Льда и Пламени».
4. Роберт Джеймс Сойер, автор фантастического романа «Смертельный эксперимент» (премии «Небьюла», «Хьюго»), также использует в работе MS-DOS и редактор Wordstar.
5. Донна Тартт, пишет в больших пружинных тетрадях, а заметки делает красным, синим и зеленым карандашами. Там же, приклеены карточки, содержащие краткий сюжет книги, и информацию о персонажах. Когда тетрадь кончается, рукопись переносится в компьютер и распечатывается. Вот такой аналоговый Scrivener. Для тех кто, не знает….. Донна Тартт обладатель Пулитцеровской премии, за роман «Щегол».
6. Кормак Маккарти писал почти 50 лет на одной печатной машинке - Olivetti Lettera 32, которую купил за $50 в 1963 году — а в 2009-м, после 5 миллионов напечатанных слов, выставил ее на аукцион. Сейчас писатель использует другую Olivetti. Роман «Дорога» Маккарти, получил Пулитцеровскую премию в 2007 году. Без комментариев.
7. Джонатан Франзен, подобно Мартину, пишет в MS-DOS и редакторе конца 1980-х WordPerfect 5.0. Этот редактор до сих пор обновляется для Windows, но Франзену нравится версия приложения, которая вышла в 1990 году. Главный писатель Америки, выпустил в свет знаковые романы последнего десятилетия - «Поправки», «Свобода» и «Безгрешность».
8. Дон Делилло, как и 40 лет назад, пользуется пишущей машинкой начала 1970-х Olympia SM9. Звук клавиш пишущей машинки помогает писателю настроиться на рабочий лад и не отвлекаться. Деллило по праву признают одним из гениев современного постмодерна. Его культовый роман «Белый шум», входит в список самых значительных книг XX века.
А вот и тот самый, легендарный редактор Wordstar. И это единственное что вам нужно, для того, чтобы сесть и написать бестселлер.
🌄