Задайте вопросы себе1. Насколько я считаю себя экспертом в жизни другого человека? Думаю ли я, что знаю, как ему надо жить? Думаю ли я, что он сам не знает, как ему надо жить, а я знаю лучше?
2. Считаю ли я, что человек глуп, ленив, забанен в Гугле? Считаю ли я, что он не способен отличить плохого человека от хорошего?
3. Считаю ли я, что все, что человек делал, пока не появилась я в белом пальто такая красивая, было неправильно?
4. Считаю ли я, что оттого, что человеку больно и плохо, он расстроен, он перестал быть взрослым, поглупел, потерял способность понимать, что ему лучше, и принимать решения?
5. Считаю ли я себя вправе объяснять человеку, чего от него хочет Бог, судьба, карма и пр.? Считаю ли я, что мне доступно сокровенное знание об этом?
6. Считаю ли я, что этот человек обязан передо мной отчитываться о своем состоянии и о том, следует ли он моим рекомендациям, советам и указаниям?
7. Считаю ли я, что человек, которому больно и плохо, и с которого никто не снимал ответственность за его жизнь и работу, должен тратить время и силы на то, чтобы просвещать меня (забаненную в Гугле, очевидно) о своих проблемах?
8. Считаю ли я, что человек не имеет права чувствовать то, что он чувствует, и вообще я знаю, что он чувствует, на самом деле, не то, что, как ему кажется, он чувствует? (о как завернул)
9. Считаю ли я, что человек должен быть мне по гроб жизни благодарен за то, что я тут пытаюсь ему помочь и поддержать его?
Надеюсь, что это будет попытка разобраться, как лучше себя вести с другими 😉
Как писал Артур Франк в книге “По воле тела”, “подлинная забота существует там, где есть признание различий”. @YuliyKl