Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2016 April 16
Паша и его прокрастинация
#Правила

— Блестните неповерхносным чуством языка при написании непроизносимых согластных.
— Надо придти к пониманию, что пишется только «прийти».
— Пообтершись в корридорах оффисов, в будующем мы станем сведующими и прийдём к тому, что в наших текстах будет учавствовать всё меньшее колличество лишних букв.
— Где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны – проблемма не колличественая, а качественая.
— Милостевые государи, надо знать исключения из правил написания гласных в суффиксах.
источник
Паша и его прокрастинация
Ещё раз о ритмичности текста. Взял на канале @blank_page
источник
2016 April 17
Паша и его прокрастинация
Воскресная ванильная цитата  писателя и режиссера Джина Фаулера:

«Писать просто. Нужно лишь сидеть уставившись на чистый лист бумаги до тех пор, пока на лбу не выступят капли крови».
источник
Паша и его прокрастинация
Стоит мне освоиться в уютном мирке хорошего текста, как под дых прилетает ключевик от маркетингового копирайтинг-менеджера. Смотрите, какая красота: https://goo.gl/qgR2Tu

«Что такое сейлз-леттер? Я не люблю коверкать слова на русский манер. Вместо "ЭВМ" мне удобнее употреблять слово "компьютер"».

¯\_(ツ)_/¯
источник
Паша и его прокрастинация
Почему нужно задавать глупые вопросы: http://pavelf.ru/stupid-questions/
источник
2016 April 18
Паша и его прокрастинация
Александр Амзин о том, как вычитывать текст:

«Есть два хороших способа найти ошибки в своем тексте. Первый состоит в том, чтобы вслух перечитать новость. На радио используют этот трюк, потому что он позволяет вылавливать большинство ошибок в тексте. Проговаривание резко замедляет скорость чтения, не позволяет "проглатывать" слова, заставляет интонационно правильно расставлять запятые. Этот прием помогает при написании не только новостей, но и любых других текстов.

Другой хороший способ вычитки, которым пользуются профессиональные корректоры, заключается в чтении предложений с конца пословно. В этом случае мозг, как бы он ни старался, не сможет проглатывать текст, ведь он не привык к чтению в обратном направлении – слова не складываются в предложения, теряются связки между словами, остается только орфографическая основа».
источник
Паша и его прокрастинация
Почему после чтения соцсетей мы пишем всё хуже и хуже

Слово Андрею Бродецкому — главреду @apparatmag. И обязательно подпишитесь на его канал о медиа и технологиях: @brodetsky. У Андрей хороший слог, а ещё он любит объяснять то, что происходит с «новым обществом».

«Мы учимся писать, как и говорить — через подражание, не всегда осознанное. Чтобы писать хорошо, нужно читать тех, кто пишет очень хорошо. Учишься у русскоязычного твиттера? Твоя речь будет скудной, а юмор — шаблонным. Много читаешь фейсбук? Понятно, откуда у тебя эти ужасные длинные предложения, перегруженные эмоциями, прилагательными, шуточками, мыслями вслух, ну знаете, когда вроде как сам с собой разговариваешь, такой Гришковец в миниатюре (да, это пример такого предложения).

"Да нормальная формулировка, все так пишут, чего ты" — ваш внутренний редактор раз за разом будет занижать стандарты личного стиля, не давая подняться выше уровня писанины, прочитанной в ленте.

— Читать больше качественных, профессиональных текстов.
— Критически читать каждый текст, подмечать в нем сильные и слабые места, эффектные приемы, неуместности и тавтологии.
— Критически перечитывать свои посты перед публикацией.

Люди могут часами выбирать эффекты для фото в инстаграме, но мало кто будет долго думать над формулировкой поста в ФБ или ВК. А ведь это тоже контент, и производим мы его для других людей, не для себя».
источник
Паша и его прокрастинация
#Правила

— Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться.
— Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
— Не ставьте два «не» подряд, если это не необходимо.
— У слова «нет» нету форм изменения.
— Коллеги обращения надо как-то выделять.
источник
2016 April 19
Паша и его прокрастинация
Как правильно писать телефонные номера — из рекомендаций «РИА Новости»
источник
Паша и его прокрастинация
Сью Графтон о «секретах» писательского мастерства:

«Нет ни секретов, ни кратчайших путей. Вам, если вы честолюбивы, следует знать, что учиться писать нужно самому. Уходят долгие годы на то, чтобы научиться писать хорошо.

Нужно писать и исправлять каждое предложение, каждый параграф, каждую страницу снова и снова до тех пор, пока ритм, темп и стиль не станут абсолютно гармоничными и перестанут цеплять ваш внутренний слух».
источник
2016 April 20
Паша и его прокрастинация
В книге «Ремесло» Леонид Бершидский рассказывает о тестах, которые помогают выбрать тему текста и защитить её перед редактором:

1. «Кулерный тест». Станет ли ваш читатель рассказывать эту историю коллегам у места, где они обычно собираются поболтать?
2. «Заголовочный тест». Можно ли к тексту написать заголовок, на который гарантированно кликнут, но при этом, начав читать текст, не почувствуют себя обманутыми?
3. «Звездный тест». Есть ли в тексте фигуранты, известные читателям? Персоны или бренды, которые для читателей важны?
4. «Денежный тест». Фигурирует ли в вашей истории какая-нибудь огромная сумма денег? Большие числа впечатляют.
5. «Тест на странность». Есть ли в вашей истории какой-нибудь курьез, анекдот, нечто необычное? Старая журналистская мудрость гласит: собака покусала человека – неинтересно, иное дело – если человек собаку.
6. «Тест на вовлеченность». Касается ли ваша история напрямую ваших читателей? Как она влияет на их жизнь?
7. «Тест на страх». А много ли в вашей истории крови, трупов, уголовщины, ненависти? Сколько бы ни ныли сторонники «позитива», что сообщения о всяческой крови и грязи плохо влияют на их нежную психику, плохие новости всегда сильнее хороших – оставляют более глубокое впечатление.
источник
Паша и его прокрастинация
#Правила

— В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении.
— Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
— Без пол-литровки пол России не поймёт как пишутся сложные имена-существительные.
— Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
— Заканчивать предложение местоимением – дурной стиль, не для этого оно.
источник
2016 April 21
Паша и его прокрастинация
Александр Амзин в «Новостной интернет-журналистике» о длинных и коротких предложениях:

«Чем длиннее фраза, тем больше вероятность того, что с ней что-то не так. Исследования показывают, что в русском языке средняя длина предложения в онлайновом новостном тексте не должна превышать 20-22 слов. Идеально – 15-18.

Длинные фразы лучше делить на логически связанные части и не увлекаться строительством изящных предложений. Читатели просматривают их по диагонали, они читают новости на бегу. Длинное предложение гораздо сложнее понять, особенно если речь идет не о биноме Ньютона, а о криминальной хронике.

Ходит полушутка про глянцевые издания — там все запятые в предложении заменяют на точки. Самое то для аудитории, листающей журнал и разглядывающей картинки. Конечно, до такого доходить не надо, но любить простые и короткие предложения не помешает».
источник
Паша и его прокрастинация
В догме газеты «Ведомости» от 2001 года написано: «Намерение подавать иск или передать информацию в прокуратуру не является новостным поводом. Дождемся самого иска или возбуждения дела». Отличное правило — спасает от возможных факапов.

Теперь введите в Гугле запрос «намерен подать в суд».
источник
Паша и его прокрастинация
На @theIdealist перевод странненького текста писательницы Кэтрин Харрисона: http://vk.cc/54sIVi Там много воды, но пару ценных мыслей я всё-таки вытащил:

«Пожалуйста, прекратите думать.

Для меня писательство — это процесс, который требует сознательных усилий, но при этом получает образы из бессознательного. Моя работа подстраивается под нужды моего бессознательного. И посредством этого темного и таинственного процесса я могу восстановить то, что иначе могло оказаться потерянным.

Я не сижу на одном месте, ожидая того самого идеального и красивого предложения, потому что знаю, что застряну так навечно. Я говорю своим студентам – не бойтесь спотыкаться и падать, чего здесь бояться? Просто поднимайтесь и падайте снова. Это неважно, пока вы продвигаетесь вперед».

Очередной писатель говорит, что надо писать — смысл придёт на месте.
источник
Паша и его прокрастинация
Хочу напомнить, что добрые люди могут скидывать любые тексты о текстах, языке и писательстве либо мне в личку @pavel, либо в паблик ВКонтакте: vk.com/pavelfru
источник
2016 April 22
Паша и его прокрастинация
Саша Волкова написала большой пост о таком инструменте писателя, как дерево абстракций: http://sashavolkova.ru/all/tree-of-abstraction/

Так как я лентяй, то Саша сама написала подводку к своему тексту. В конце концов, никто лучше автора не объяснит, о чём он написал:

«Идея такая: у хорошей истории три уровня. На нижнем — всё материальное и конкретное: канализационный люк, пёс по кличке Анатолий, куриные кости. На среднем — классы и обобщения: бездомные животные, городские службы, соседи. На верхнем — универсальные понятия: взаимовыручка, доброта, надежда.

Мастерство автора состоит в том, чтобы двигаться от нижнего уровня к верхнему и обратно. Для этого пригодится прием «Дерево абстракций»: он поможет писать содержательные и эмоциональные тексты».
источник
Паша и его прокрастинация
Иллюстрация из текста Саши
источник
Паша и его прокрастинация
#Правила

— Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
— Не сокращ.!
— Проверяйте в тексте пропущенных и лишних слов в тексте.
— Что касается незаконченных предложений.
— Если неполные конструкции, – плохо.
источник
Паша и его прокрастинация
Несколько советов из догмы «Ведомостей:»

«Общий стиль
— Лучше сводить число придаточных к минимуму.
— Точка – лучший знак препинания. Если вы пишете не колонку, следует избегать скобок, точек с запятой и полностью исключить многоточия, если они не заменяют пропущенный текст в цитате.
— Следует избегать бессмысленных слов и выражений: "своего рода", "своеобразный", "некоторый", "в значительной степени", "вместе с тем", “во многом”, “судя по всему”, “очевидно”, “похоже”, “очень"... (“Компания Х является своего рода индикатором последних тенденций в...”; “В отчете Х видна некоторая озабоченность положением в секторах”). Кроме того, категорически запрещены выражения "на сегодняшний день" и "на
данный момент". Оба они должны заменяться словами "сейчас" или "теперь". Они значат то же самое, но звучат менее дубово и бюрократично. В прямых цитатах перечисленные слова могут оставаться.
— Фразы не начинаются с вводного слова “так”. Лучше не начинать фразы с “кроме того”, “более того”, “но”, “и”. Абзацы, особенно следующие один за другим, не должны открываться одним и тем же словом или словосочетанием. Не стоит начинать и с вопросительного предложения (“Что предшествовало решению о выпуске АДР? Компания взяла курс на консолидацию капитала...”).
— В тех случаях, когда у заимствованного слова есть полноценный русский эквивалент, предпочтение лучше отдавать русскому».
источник