Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2016 March 11
Паша и его прокрастинация
Есть виртуальное издательство Ридеро: https://ridero.ru/

А вот нашёл https://bookscriptor.ru/.

Кто-то что-то о Букскрипторе слышал? Расскажите разницу?
источник
2016 March 12
Паша и его прокрастинация
И ведь кто-то считает, что так лучше, чем без форматирования вообще :-/
источник
2016 March 13
Паша и его прокрастинация
С декабря записываю в Вандерлист всё-всё-всё: от мелких задач до каких-то идей: http://pavelf.ru/done/

Ночью вспомнил и написал, что изменилось за 3 месяца: http://pavelf.ru/done-3/
источник
Паша и его прокрастинация
У Сергея Короля пост о том, зачем вести блог: http://sergeykorol.ru/blog/about-blog/

Свой блог http://pavelf.ru/ я пытаюсь вести с мая 2015 года, но пока о регулярности говорить трудно.

Первый блог я завёл в 2007 году (простите заранее) на ли.ру и писал ванильную хрень о любви и депрессии. Через несколько лет, когда этот идиотский этап жизни прошёл, прибил тот блог. В 2010 завёл новый — на Вордпрессе и собственном домене: http://abbsol.ru С него сейчас идёт редирект. Что-то сам писал, что-то копипастил, пока хостер просто не отключил мой сайт из-за «высоких нагрузок» — то есть мне не предложили проапгрейдиться, а просто отключили сайт и не сразу отдали бэкап. Последняя копия, кстати, до сих пор пылится в Дропбоксе.

О чём это я? Ведите блоги, ребята. А я постараюсь писать регулярнее, тем более, что мне освежили тему и допилили пару вещей, которые служили отговорками для «не писать».
источник
2016 March 15
Паша и его прокрастинация
Минутка рекламы, за которую мне снова не заплатили. Айрат Аюпов ведёт канал с каналами: @worldchannels

Не то, чтобы не было других каналов с каналами, но этот точно ведётся руками.
источник
Паша и его прокрастинация
Ольга Соломатина рассказывает о том, как сесть за книгу: http://olgasolomatina.ru/malo-informatsii-ploho-mnogo-informatsii-tozhe-ploho/

Для автора плохо и когда мало информации, и когда много. Если мало, то судорожно думаешь, чем заполнять пробелы. Если много, то не сразу соображаешь, что её нужно структурировать. Спасает план. И если мы говорим о книге, и если речь идёт об единичном тексте.
источник
Паша и его прокрастинация
На Коссе текст о том, где искать копирайтеров: http://www.cossa.ru/152/123065/.

» При подсчёте в знаках пробелы многими авторами учитываются.

Мир станет лучше, когда копирайтеры перестанут считать количество символов и начнут мыслить цельными продуктами.

Это примерно как в школе с сочинениями — напиши 2 страницы. Или в университете с дипломом — вместил всё в 20 страниц? На тебе штангенциркулем по лбу, должно быть 70 страниц, наливай ещё 50 водой.
источник
Паша и его прокрастинация
А вас тоже раздражает, когда люди в тексте помечают большими буквами или жирным выделением ударение?

писАть, бОльшую.
источник
Паша и его прокрастинация
Пара человек, прочитав прошлое сообщение, решила, что я говорю об ударениях. Я же об интонациях.

Если ваш читатель в тексте сам не может определить нужный смысл или поставить ударение в слове «большую» или «писать», то, наверное, можно вообще не париться и писать (гы-гы) абы как.
источник
Паша и его прокрастинация
В 2012 году я несколько раз записывался на местном телевидении в программе «Точка зрения» — туда приходили чуваки и читали с суфлёра свои мнения.

У меня проблем не было — максимум с одной остановкой я за 10 минут записывался и убегал, пока однажды мне не подсунули текст, который отредактировали прямо перед эфиром.

Так вот, детки, запомните: вставить в текст разговорного стиля парнишке 23 лет слова «ничтоже сумняшеся» и «имярек» — это не редактура, а дебилизм какой-то.
источник
2016 March 16
Паша и его прокрастинация
Прочитал вчера «Эффективное коммерческое предложение» Дениса Каплунова. Книгу подарили, поэтому пришлось.

Каплунов, как бы кто к нему ни относился, чётко разделяет копирайтеров, писателей и журналистов, правда позиционирует копирайтеров как офигенных продажников:

«Одна из моих заказчиц как-то обратилась к хорошему журналисту, чтобы тот составил рекламный текст. Работа ее не удовлетворила, она даже не захотела ее показывать никому, тем более клиентам. Потому что хороший журналист необязательно окажется хорошим копирайтером. Задачи разные.

Копирайтер – продавец, а не писатель. Он продает товар или услуги с помощью текста. Аналогично, хороший копирайтер может не стать хорошим журналистом или писателем. Все индивидуально, и каждый человек должен заниматься тем, где у него есть результат, а не только стремление».
источник
2016 March 17
Паша и его прокрастинация
Обнаружил прослойку людей, которые выделяют запятыми обороты со словом «для». Подозреваю, что по инерции.
источник
Паша и его прокрастинация
Кстати, если увидите интересный или спорный текст о тексте или писательстве, скидывайте мне @pavel, с удовольствием поделюсь или залью желчью.
источник
2016 March 18
Паша и его прокрастинация
Сью Графтон пишет: «Нужно писать и исправлять каждое предложение, каждый параграф, каждую страницу снова и снова до тех пор, пока ритм, темп и стиль не станут абсолютно гармоничными и перестанут цеплять ваш внутренний слух».

То ли дело в специфике английского языка, то ли миссис Графтон удалось вылечить перфекционизм. Я могу вспомнить 2-3 текста, которые мне нравятся сейчас. Все остальные убоги, примитивны и криво написаны. Другие люди часто говорят иначе, но меня не переубедить. Даже самые меткие и мелодичные фразы в своём же тексте кажутся глупыми, а тупые обороты в чужом тексте звучат джазом.
источник
Паша и его прокрастинация
И всё та же Сью Графтон, на этот раз мне поспорить не с чем:

«Нет ни секретов, ни кратчайших путей. Вам, если вы честолюбивы, следует знать, что учиться писать нужно самому. Уходят долгие годы на то, чтобы научиться писать хорошо».
источник
2016 March 19
Паша и его прокрастинация
На виси.ру советы Тома Айлинга о написании текстов: https://vc.ru/p/better-writer

В целом, набор банальностей, а половина пунктов и вовсе применима к любой творческой работе. Но есть пара дельных вещей.

— Айлинг советует убить нужно свой внутренний голос, который непрерывно советует, как лучше сформулировать свою мысль. «Избавьтесь от фильтров. Позвольте себе творить. Редактируйте текст после того, как он будет написан».

— Для того, чтобы было, что редактировать, отмечает автор материала, нужно написать хоть что-то. «Напишите всё, что можете, а потом начните отбрасывать ненужное — как поступил Микеланджело со статуей Давида».

Начинающие писатели (я в том числе) не сразу осознают, что черновики — это столпы будущего текста. Нет черновиков — нет результата. Не знаю хороших писателей, которые бы писали вообще без черновиков. Расскажите, если в курсе.
источник
Паша и его прокрастинация
Кстати, если вам почему-то неудобно читать мои бредни здесь, можете подписаться ВКонтакте, туда записи дублируются: https://vk.com/pavelfru
источник
2016 March 20
Паша и его прокрастинация
Мел о некоторых случаях, когда все кругом неправильно ставят ударение: http://vk.cc/4W5GVY
источник
2016 March 21
Паша и его прокрастинация
Сценарист Джон Миллер рассказывает, почему реальные истории о преступлениях превращаются в самые крутые сюжеты и что делать, чтобы их улучшить.

http://www.cinemotionlab.com/novosti/03329-kak_sdelat_istoriyu_osnovannuyu_na_realnyh_prestupleniyah_ubeditelnoy/

Главное — найти в персонаже нечто человеческое, даже если на подобных ему общество навешивает ярлык «злодей» или «психопат», особенно если ты пишешь криминальную историю, основанную на реальных событиях. Все потому, что лучшие криминальные истории изображают личность преступника во всех ее аспектах, а не только с той стороны, которую мы обычно ассоциируем с убийцами или психопатами.

Очень часто лучшие криминальные истории возбуждают у нас сочувствие к преступнику, или, по крайней мере, мы начинаем понимать, как и почему он совершил свои злодеяния.

Мы хотим знать, что сводит с ума маньяков. Но в случае с такими криминальными историями есть один трюк: автор не должен описывать главного героя как маньяка, но скорее относиться к нему как к полноценным, реальным людям. Людям, которые просто убивают других людей, а потом не чувствуют никакой вины.

Более адекватным мне покажется, если вы изобразите кого-то ненормального совершенно жизненным образом — так и получится достоверная криминальная история. Кто эти преступники помимо их преступлений? Какие у них интересы, что им нравится и не нравится? Как они живут в обществе и умудряются так долго скрывать свои преступления?

Главное преимущество историй, основанных на реальных преступлениях, в том, что все детали в них самих — вам только надо проявить терпение и мастерство, чтобы аккуратно их выкопать и представить.
источник
2016 March 22
Паша и его прокрастинация
Архивный текст Ильяхова, который до сих пор взрывает мозги: http://maximilyahov.ru/blog/2012/12/11/1/

«Все почему-то решили, что «Айфон», «Андроид», «Виндоуз фон», «Ап стор» и иже с ними — это сакральные названия, которые ни в коем случае нельзя переводить на русский. Единственное оправдание этой ссыкливой позиции — что так принято, привычно и всем понятно. Это оправдание на уровне «Русский народ всегда стремился быть униженным. Это понятная и привычная ему позиция».

Если бы эти грамотеи говорили так, как они пишут, они бы ходили с разбитыми лицами. Потому что никто не говорит «приложение для iPhone и iPad». Все говорят «приложение для Айфона и Айпада». И дело не только в склонении.

Любители американского английского уже достаточно загадили русский язык, чтобы его чистое состояние казалось непривычным. Но защищать латиницу — все равно что защищать пыль по углам квартиры. Да, она там появилась естественным путем. Да, она не смертельна и никто ей не удивится. Все равно тащи пылесос».

И ещё один довод на тему от меня: представьте, что слово не на английском, а на языке суахили. Вы всё ещё хотите видеть его в оригинале или всё-таки за русскоязычное написание? Если пишете для людей, то дайте им возможность читать весь текст, не пропуская слова, которые они, возможно, не могут прочитать или правильно произнести. Покажите, как нужно.
источник