Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2020 August 06
Паша и его прокрастинация
Дурной словарь. Похабство

🤦 Недавно у нас был пост про пошлость. Когда мы его обсуждали в нашем чате, выяснилось, что слово пошлый часто путают с прилагательным похабный. Сергей Антонов выяснил, в чем разница и откуда есть на Руси пошло похабство.

🙀 Похабный — значит непристойный, неприличный, бесстыдный. Тогда как пошлый — всего лишь грубый, низкопробный. Шутка про голую задницу — пошлая, про член в голой заднице — похабная. Не путайте.

🙋‍♂️ Слово похабный пришло к нам из старославянского языка. Наши предки похабом называли дурачка, юродивого, который сам не ведает, какие глупости говорит.

🧟‍♀️ От старославянского похабъ произошло еще одно обидное обзывательство — хабалка. Хабалить — значит ругаться, буянить. Хабалка — грубая, крикливая, нахальная женщина. Существует и менее употребимый маскулятив — хабал. Это как хабалка, только мужик. Не путайте.
источник
Паша и его прокрастинация
Таиланд или Тайланд? К доске пойдёт Ира.

Правильно — Таиланд.

Почему? — А по кочану. Потому что так называется, вот и всё.

А почему же так прямо зудит, так хочется написать через «й»? — Потому что сочетания «аи», так же как «ои», «аё» и прочие из двух гласных, не очень типичны для русского языка. В других языках они превращаются в дифтонги (это когда две гласные рядом читаются как одна, иногда совсем даже на них непохожая — помните все эти мучения с английским, когда «пишется Манчестер, а читается Ливерпуль»?). А вот в русском, японском и венгерском такого нет, каждая буковка читается сама по себе, и когда две гласные идут подряд, нам часто это неудобно произносить и хочется, чтобы этого не было. Так появляется «войн» вместо «воин», «найм» вместо «наём» и «Тайланд» вместо «Таиланд».  Вот и всё.

PS. Ой, нет, не всё. Тайвань — не «Таивань», не путайте. Почему? — да по кочану же. Потому что так называется.

Садись, Ира. Молодец!

Ждем ваших новых вопросов → @nepishibot
источник
2020 August 07
Паша и его прокрастинация
Дурной словарь. Кастрат, евнух и скопец

⛳️ Тут должно было находиться искрометное вступление, но ничего такого придумать не получилось. Поэтому просто скажем, что в этом посте Сергей Антонов, расскажет о словах, которыми называют мужиков без яиц.

🍳 Кастрат, евнух, скопец — все это о мужике, у которого нет яиц. Правда, если углубиться в этимологию, видно, что всем троим удаляли бубенчики по разным причинам.

🎤 Кастрат — пришел к нам из итальянского. Castrato — певец, которому удалили яйца, чтобы голосок был тоньше и красивее. Термин кастрация используется сегодня медиками. Правда, они так говорят обо всех, кого надо лишить самого дорогого, а не про будущих звезд оперы.

🧕🏿 Евнух — тоже парень без яиц. Но у этого слова более узкое значение — это мужик, который сидит в гареме и приглядывает за женами своего хозяина. Слово произошло от древнегреческого ενοχοςохраняющий ложе.

🧥 Скопец — это наш, посконный человек, хоть и без яиц. Именно скопцами называли кастрированных ребят наши предки. Сам процесс, соответственно, назывался оскоплением. Слово восходит к общеславянскому скопъхолостить. И с этого момента в нашей истории разворачивается лингвистическая интрига.

🕵🏻‍♀️ Холостить — то же самое, что кастрировать или оскоплять. У этого глагола есть и второе значение — лущить, то есть очищать что-то, например, орешки. Но и это еще не все.

💻 На арене появляется слово выхолащивать. Мы говорим Редактор выхолостил текст — то есть убрал из него все творческое и оставил лишь этот ваш «Пиши, сокращай». Но, словарь нам подбрасывает еще одно значение: выхолащивать — кастрировать. Термин используют ветеринары — например, можно выхолащивать лошадей.

🚶 Дальше еще интереснее. И холостить, и выхолащивать произошли от праславянского корня хolstъ. От него же образовалось и слово холостой — одинокий парень. Видимо, наши пращуры поэтому и называли неженатых именно холостыми — мол, раз не нашел никого, значит выхолощенный, а кому такой нужен?
источник
Паша и его прокрастинация
Где вы узнаёте о последних новостях рекламы и маркетинга? Скорее всего читаете пару каналов в телеграме, полистываете Состав, заглядываете на Адиндекс, залипаете на Виси-ру.

Информации много, как понять, что на самом деле важно?

Всё просто: читайте канал @Sosindex — индекс событий из мира рекламы и маркетинга.  Минималистичный канал с обзором всего важного. Новости, комментарии, скетчи.

Всё, что больше всего обсуждалось на рекламном рынке, собрано в одном влоге.

Такое нельзя пропускать: @Sosindex
источник
Паша и его прокрастинация
Сергей Антонов разбирается в интересной ситуации: почему мясо коровы называется говядиной, а не коровятиной
 
Оказывается, вот почему:

https://nepishi.ru/s/govyadina-korovyatina/
источник
Паша и его прокрастинация
Яндекс.Дзен запустил тематические каналы и челленджи

Дзен продолжает мотивировать авторов писать и снимать больше, лучше, круче. Теперь запустили челленджи: блогер публикует запись с нужным тегом, попадает в тематические каналы, которые платформа подсвечивает, получает охваты, почёт, любовь и уважение. Список челленджей отображается прямо в редакторе и обновляется каждые две недели. Можно участвовать сразу в нескольких испытаниях.

Какие челленджи есть уже сейчас:
Марафон Кинопоиска: нужно делиться фильмами и сериалами. Как любимыми, так и недооценёнными.
«Отпуск на районе»: мини-экскурсии по району, двору или парку рядом с домом.
«Полезный завтрак»: сответственно, рассказать, с какой классной еды начинаете день.

Команда Дзена будет отбирать лучшие материалы и добавлять в тематические ленты. Прямо сейчас челленджи может заводить только сама платформа, но через какое-то время эту фичу дадут и блогерам.
источник
Паша и его прокрастинация
Вечер пятницы. Работы хватит на сегодня. Пора бы и о себе подумать. Пройдись.
источник
2020 August 08
Паша и его прокрастинация
Подкаст дня: «Деньги пришли»

Продолжаю рассказывать о классных подкастах. Сегодня — «Деньги пришли».

Ведущие — Илья Красильщик (Яндекс.Лавка) и Александр Поливанов (Спортс.ру), друзья и бывшие коллеги по «Медузе». Как говорится в описании, авторы подкаста не умеют тратить деньги, а поэтому с удовольствием обсуждают, как же это делать правильно.

Для того, чтобы разобраться с темами, где нет своего опыта, звонят гостям — тем, у кого есть «пример удивительных взаимоотношений с деньгами». Звонят и задают много-много вопросов, чтобы докопаться до сути.

Что в итоге: «Деньги пришли» — это полезно, весело и интересно. Не просто этот подкаст всегда попадает во все рейтинги лучших. На Яндекс.Музыке так вообще регулярно в топе.

Слушать →
источник
2020 August 09
Паша и его прокрастинация
О чём мы рассказывали на этой неделе

В этом выпуске: исследуем язык, отвечаем на ваши вопросы и продолжаем разбираться с феминитивами. Ну и мем. Чтобы скучно не было:

🧕 Топонимы, похабство и три товарища. Сергей рассказал интересные штуки про слова и буковки: начал с истории топонимов Казани, Ульяновска и Кирова. Потом поведал про залупу: внутри много интересного. Немного рассказал про пошлость и похабство. А после этого вошли как-то в бар
кастрат, евнух и скопец.  Завершаем это путешествие говядиной, которая на самом деле из коровы.

💃 Лера продолжает рассказывать про феминитивы. Теперь разобрались, зачем они нужны. Собрали кучу разных мнений, так что ждите карточки.

🎙️ Рассказываем про подкасты: на этот раз разбираемся в жанрах. Да-да, прямо как в сериалах.

🏖️ Как правильно уйти в отпуск. Но немного в другом смысле.

🌴 Отвечаем на вопрос, как правильно: Таиланд или Тайланд.

📰 И немного новостей: у ТикТока появился конкурент. А может и нет.

Мем. Просто мем.
источник
2020 August 10
Паша и его прокрастинация
Ритейл или ретейл — как правильно

Продолжаем отвечать на ваши вопросы, которые приходят в наш  @nepishibot. Дежурный по выпуску Сережа Антонов

В орфографическом словаре закреплено слово «ретейл». Многие же пишут как «ритейл». Как же все-таки правильно? Грамота.ру так объясняет орфографическую норму: «Рекомендация орфографического словаря писать слово ретейлер с сочетанием ре- имеет научное обоснование. Часть ре- восходит к английской приставке, которая в русском языке передается на письме буквами ре (ср.: ремейк, ребрендинг, репост) и которая этимологически связана с латинской приставкой (ср.: реконструкция, реставрация, регресс)».

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю взвесить аргументы сторонников ритейла и ретейла.

🙋‍♂️ Доводы за ретейл:

🪓 Иностранное слово retail тоже пишется с «Е».
🪓 В словарях закреплена только одна норма — ретейл. Слова через «И» нет вообще, ни как просторечного, ни как допустимого, ни как профессионального.
🪓 Как пишут лингвисты «Грамоты», часть корня «ре-» восходит к латинской приставке «re-».

🙋‍♀️ Доводы за ритейл:

🖊 Так почему-то пишут «Коммерсантъ» и «Ведомости».
🖊 Просто хочется.

Короче, если пофиг на язык, то можно и жи-ши писать через «Ы». Если заказчик уперся и говорит, что надо обязательно писать ритейл — покажите ему словарь, а если он не сдается, решайте, что вам важнее: топить за правила или выкатить статью.

Ждем ваших новых вопросов → @nepishibot
источник
Паша и его прокрастинация
Как рассказывать истории через подкасты

Советы ведущего шоу This American Life Айры Гласса из книги «Пошумим» Эрика Ньюзума.

— Очень важно понять структуру истории до того, как берешь интервью. Иначе правильного материала не наберешь. План, с которым вы отправляетесь на интервью, — это всего лишь отправная точка.

— Перед записью Айра с командой тратит много часов, чтобы исследовать предмет, позвонить экспертам, все перепроверить, выстроить сюжет, понять, какие сцены будут в истории. В результате есть четкий план.

Имея основу истории, автор может идти по прямой, исследовать любые закоулки, отвлекаться на курьезы, — зная, что есть план, к которому всегда можно вернуться. Правда понять этот план человеку со стороны может быть очень сложно.

— Айра Гласс использует для своих шоу такую систему: переслушивает запись, составляет список цитат, ставит их в правильном порядке. И отдаёт в монтаж: «Преимущество всех этих действий в том, что они превращают творческие, редакторские задачи в секретарские, то есть никаких творческих усилий прикладывать не нужно».

Отличный способ борьбы с блоком, прокрастинацией и другими монстрами. Так что благословляю вас на создание своих подкастов, какой-нибудь This Russian Life медиатеке Яндекс.Музыки бы точно не помешал.
источник
Паша и его прокрастинация
Новый курс Максима Ильяхова — «Сильный текст в соцсетях»

Курс для тех, кто развивает соцсети для собственного бизнеса или кому поручено вести соцсети для компании. На курсе разберем:

— Как вести социальные сети с точки зрения создания контента;
— Как и о чем писать, где брать интересные темы, какой выбрать стиль и как его поддерживать;
— Нужно ли использовать много эмодзи?
— Нужно ли обращаться к читателю на «ты»?
— Сколько должно быть полезного и продающего контента?

Сейчас идет производство, открыт ранний предзаказ. Стоимость курса – 12 000 рублей. Сейчас действует скидка – 3 000 рублей.

Посмотреть и купить можно на сайте: https://bit.ly/3im5aCU
источник
Паша и его прокрастинация
Короче, к вводным конструкциям не задать вопрос

И нет пути короче для определения, нужна ли в предложении запятая.
источник
2020 August 11
Паша и его прокрастинация
Дурной словарь. Гандон или гондон

🛏 Минувшая ночь выдалась неспокойной. Всю ночь ворочался наш штатный обсценновед Сергей Антонов, пытаясь понять, как правильно — гондон или гандон. Утром не выдержал и побежал листать умную литературу.

📨 Может так случиться, что однажды в тексте вам надо будет употребить это самое слово. Например, пожаловаться клиенту на нерадивого подрядчика: «Михал Михалыч, да я бы все давно сделал, но этот г*ндон до сих пор текст не отдал». Какой же буквой заменить звездочку?

📓 Правильно писать через «о» — гондон. Слово гандон через «а» нашлось только в одном источнике — Словаре синонимов под редакцией Тришина. Вся остальная литература упорно топит за «о» — гондон.

🛩 Все дело в том, что само слово гондон — это производное от кондом. Последнее же, в свою очередь, заимствовано из английского — condom. Тоже, как видите, две буквы «о».

🚑 Что касается происхождения слова condom, то в народе гуляет такая версия: мол, жил в Британии доктор по фамилии Кондом, который изобрел в XVII веке презерватив. Но никаких исторических свидетельств о существовании такого врача нет.

✋🏻 Более правдоподобной мне кажется другая версия, которую выдвигают филологи: guanto — это по-итальянски перчатка. Кондом же вполне перчатку напоминает — правда, однопальцевую.

👨‍🎓 Вообще же слово гондон относится к разговорной лексике. На письме лучше заменить более литературным синонимом презерватив. Кстати, с происхождением этого слова проблем нет. Praeservare на латыни значит предохранять. Вот так-то.
источник
Паша и его прокрастинация
Mail.ruMail.ru запустили классный проект: видеоредактор «Диктор Mail.ru»

Mail.ru»

В чём суть: кормите сервису текст до тысячи символов, а он в ответ генерирует видео с диктором, который зачитывает ваш текст. Живая мимика, движения руками в тему, соблюдение интонаций. Есть ощущение, что наши бабушки и дедушки разницы не заметят.

Для примера я взял недавний пост про частицы во французском — посмотрите, что получилось.

Работает технология на базе голосового ассистента Маруся — её речевой движок настроен так, чтобы соответствовать по тембральным акцентам реальному человеческому произношению, поэтому речь звучит естественно. Видео синхронизируется с речью в реальном времени. Короче, будущее рядом.

Зачем нам это: это быстрый генератор видеоконтента для блогов и редакций, которые хотят попробовать этот формат. А ещё это просто подарок для любителей технологий.

Попробуйте сами.
источник
Паша и его прокрастинация
Первое правило поиска работы для всех, кто работает с текстом

Итак. Вы — копирайтер, редактор, корректор, автор, райтер, писатель. Ищете работу. Главное правило такое: вычитывайте свои посты о поиске работы, отклики и письма с откликами и, в первую очередь, тестовые задания.

Человек, который с ошибками пишет, что ищет работу автором и хочет получать 500 тысяч рублей за текст, мгновенно теряет 14 очков кармы, а где-то в Гватемале в этот момент начинает плакать щеночек.
источник
Паша и его прокрастинация
Функционал или функциональность 

Пишете про технологии, стартапы и приложения — статья точно поможет поставить жирную точку в этом споре:
 
https://nepishi.ru/s/function/
источник
2020 August 12
Паша и его прокрастинация
Ваши мнения о феминитивах

Недавно мы выпустили пост, в котором рассказали о пользе феминитивов. Его обсуждение сожгло нам все чаты. Собрали самые яркие, на наш взгляд, высказывания. Вот они.

→ обсудить мнения можно в чате @slowedit
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
источник