Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2020 August 26
Паша и его прокрастинация
Ответ: здесь стоят два не однородных прилагательных: они описывают разные свойства «жизни». Если поставить между ними «и», то становится понятно, что запятая не нужна.
источник
2020 August 27
Паша и его прокрастинация
Дурной словарь. Обиняк

🙄 В одном из чатов, в котором обсуждают редактуру, некий редактор предложил рассказать о кое-каком слове. И мы в редакции канала кое-что обсудили и решили, мол, это неплохая идея. Теперь пришло время без обиняков поговорить об этих самых обиняках — у микрофона Сергей Антонов.

🤫 Обиня́к — устаревшее слово, которое означает какой-то намёк, недоговоренность. Ударение ставится на последний слог. Во множественном числе — обиняка́ми, обиняки́.

🧐 Если верить словарю Макса Фасмера, слово происходит от устаревшего глагола обинова́ться — то есть колебаться или говорить иносказательно. Даль приводит древнерусский вариант обинутисябояться, опасаться. Короче, чего-то избегать.

😇 Интересно, что в церковнославянском сербском языке (а сербский тоже относится к славянским языкам) есть слово обинѫтисѧобвиваться вокруг чего-то. Что тоже где-то рядом по смыслу с нашим обиняком.

🤓 Соответственно фразеологизм без обиняков значит выложить все напрямую, а говорить обинякамиходить вокруг да около. В общем, как-то так.
источник
Паша и его прокрастинация
Ребята из канала «Силиконовая Галина» @silicone_galina взяли у меня интервью. Там много интересного про принципы.

Вот небольшая цитата оттуда про редактуру:

«Когда я работаю с постоянными авторами, то я тоже стараюсь объяснить свое решение. Если нужно просто поменять 2 слова местами, я ничего не объясняю, но если переписываю целый абзац – объясняю, почему я его переписываю. Ну а в чем смысл, если я просто переделаю? Я мог бы тогда сразу писать сам.»

Ссылка на интервью: https://blog.getsilence.com/pasha
источник
2020 August 28
Паша и его прокрастинация
Ни с того ни с сего некоторые люди ставят запятую в этой фразе

В цельных фразеологизированных сочетаниях с повторяющимися союзами и... и, ни... ни запятая не ставится.
источник
2020 August 29
Паша и его прокрастинация
Полезные боты в Телеграме для тех, кто ведёт блоги

🧸 Fleep – бот-администратор. Вести каналы, добавлять картинки и реакции, считать деньги с рекламы. Делает всё, что нужно админу канала. Этот пост сделан именно во Флипе.

https://t.me/FleepBot?start=837329

😻Text4Instbot – нормально размечает абзацы для Инстаграма. Короче, сначала шлёте текст боту, а только потом в Инстаграм.

https://t.me/text4instabot

🤪 WebpageBot – дебаггер для Телеграма. Дёргает сниппеты, чтобы превью работали нормально. Или, например, обновлялись вовремя.

https://t.me/webpagebot
источник
2020 August 31
Паша и его прокрастинация
Как слово «метро» стало среднего рода

☕️ Известный холивар про кофе, который то ли он, то ли оно (на самом деле оба два), имеет похожую аналогию. Речь про слово метро, которое сначала было мужского рода, а потом стало среднего. Следите за руками Сережи Антонова.

🕍 Первая в мире линия метрополитена была построена в 1863 году в Лондоне. Новый вид общественного транспорта, британцы, не мудрствуя лукаво, назвали London Underground— лондонская подземка. Но местные жители часто именовали ее по по названию компании, которая строила линию — Metropolitan Railway. Переводится как столичная железная дорога.

🎡 Маленькое лирическое отступление, сейчас лондонцы говорят The Tube — труба.

🎢 Постепенно такой железнодорожный транспорт начал появляться и в других городах: в 1868 году в Нью-Йорке (первоначально надземный), в 1892 году — в Чикаго (тоже надземный), в 1896-м — в Будапеште и Глазго, в 1900-м — в Париже.

🛤 При строительстве подземки в Париже metropolitan railway уже сократилось и стало именем нарицательным — metropolitan. А потом жители французской столицы сделали слово еще короче — метро.

🚇 Поэтому, когда подземка появилась в 1935 году в Москве, ее в обиходе называли тоже метро. Хотя официальным названием было «Метрополитен имени Кагановича». Но так как метрополитен — это слово мужского рода, то и метро долгое время в русском языке было тоже мужского. Можно вспомнить «Песню старого извозчика» Леонида Утесова:

Я ковал тебя железными подковами,
Я коляску чистым лаком покрывал,
Но метро, сверкнув перилами дубовыми,
Сразу всех он седоков околдовал
.

🚄 Постепенно слово метро перешло в средний род: нам удобнее употреблять его именно так,потому что большинство существительных с окончанием [о] в русском языке — это слова именно среднего рода.
источник
Паша и его прокрастинация
У меня целая коллекция брелков

Правильно
У меня целая коллекция брелоков.

Да, у слова брелок именно такая форма множественного числа. Невероятно, но факт.
источник
Паша и его прокрастинация
✅ Почему тебе поможет сторителлинг?

Выбирай любой из вариантов:
— Хочу написать сценарий фильма, сериала, игры или комикса.
— Нужно продумать контент-стратегию для личного блога или бизнеса.
— Пора, наконец, закончить роман, новеллу или книгу для детей.
— Думаю создать свои каналы в Instagram или YouTube и экономить на рекламе.
— Давно мечтаю оформить свои заметки или дневники в легко читаемую форму.

Если увидел свой вариант, то авторский курс по сторителлингу «Хорошая история» идеально тебе подойдет. Автор курса Кирилл Быков, сценарист с 20-летним опытом, лауреат ТЭФИ (писал сценарии для сериала «Ольга», шоу «Большая разница»), запускает новый поток.  

Старт потока — 4 сентября, время присоединиться еще есть: https://beststorytelling.tilda.ws
А самоизоляция — идеальное время для того, чтобы научиться чем-то полезному и продвинуться в своих проектах.

Курс проходит в удобном аудиоформате прямо в Телеграме, с каждым участником Кирилл общается лично, помогая проработать идеи и материалы.

Первая неделя — пробная, идёт бесплатно. Удивительно, но цена полного курса — всего 5 тысяч рублей (за курс персонального коучинга — это вообще копейки). А ещё по кодовому слову «От Паши» скидка 20% 😉

Кирилл Быков — партнёр и друг «Прокрастинации» (послушайте выпуск подкаста с Кириллом), так что горячо советую записаться на курс. Это действительно дёшево, а ещё Кирилл — практик, а не теоретик. Все подробности на сайте https://beststorytelling.tilda.ws или лично спросите у Кирилла в Телеграме @bykovkirill

Начните работать над своей идеей уже на этих выходных!
источник
2020 September 01
Паша и его прокрастинация
Вот рабочие столы редакторов образца апрель 2020 года. Если у вас тоже крутое рабочее место — поделитесь им в чате @slowedit
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Если вас так и тянет в новости об акции написать «аттракцион невиданной щедрости», лупцаните себя по рукам граблями, пожалуйста. Фраза родилась в фильме «Большая перемена». Там герой Савелия Крамарова, который славился невиданной жадностью, с этими словами угощает знакомых в кафе. То есть смысл фразы совершенно обратный и негативный: какая-то мелочь, которая преподносится как благодеяние.
источник
Паша и его прокрастинация
Что почитать о русском языке, если уже надоело надевать / одевать?

«Умный Брокколь» — уникальный канал с заметками о русском языке, приправленный авторскими иллюстрациями.

Здесь улучшите письменную речь, усвоите сложные случаи ударения и начнёте разбираться в истории слов.

На канале узнаете:

❖ как всё-таки верно: нафига или на фига;
❖ почему выражение «не в своей тарелке» — промах переводчика;
❖ про известное животное с неожиданным ударением.

Подписывайтесь и тренируйте грамотность:
@brokoledu
источник
2020 September 02
Паша и его прокрастинация
«"Кавычки"» бывают разные

1. Классические кавычки русского языка —  «ёлочки».
2. Для вложенных кавычек следует использовать „кавычки-лапки“.
3. Если в русском тексте присутствуют фразы на иностранном языке, заключенные в кавычки, то кавычки следует использовать русские.
4. Если слово (фраза) в кавычках является ссылкой, то сами кавычки в ссылку не включаются.
5. Если в начале или конце текста встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться между собой рисунком («елочки» и „лапки“).
6. Кавычки третьей степени вложения рекомендуется брать тоже лапки.
7. Если по техническим причинам нельзя поставить кавычки разного рисунка, то допускаются одинаковые — но так, чтобы они не повторялись рядом (то есть могут возникнуть ситуации «три кавычки»  — одна открывающая, две закрывающие или наоборот), чего никогда не допускается со скобками.  Пример: «Спартак» — чемпион!» — орали фанаты.
источник
Паша и его прокрастинация
6 сентября приглашаем на открытый урок писательского мастерства «Как я провёл лето», где каждый участник попробует рассказать свою историю об удивительном лете 2020 года. Даже если вы все три месяца пекли хлеб на закваске или пересматривали боевики 90-х — поверьте, вам есть, что и зачем рассказать.

Драматург и преподаватель Евгений Казачков объяснит, как рассказать интересную историю в короткой форме, даст практические инструменты для создания сюжета, конфликта и подтекста, а также ответит на ваши вопросы в прямом эфире.

Подробности и регистрация 👉 https://clc.am/cTLPcQ
источник
Паша и его прокрастинация
Где вести блог

Большущая-здоровущая статья с обзором базовых (и некоторых классических) площадок для ведения блогов.

Что надо знать:
— мы не забыли вот эту платформу, а осознанно её пропустили. Нельзя впихнуть невпихуемое.
— Да, некоторые штуки (типа блоггера или друпала) прямо странно упоминать в 2020 году, но мы решили, что должны сделать это.

https://nepishi.ru/s/gde-vesti-blog/

Если у вас есть вопросы по ведению блогов, присылайте их в @nepishibot — на самые интересные ответим постами или статьями.
источник
2020 September 03
Паша и его прокрастинация
«Дурной словарь». Позор и pozor

🚧 Если бывали в Чехии, то наверняка помните смешное: Pozor — по-чешский значит «Внимание». Можно встретить такую надпись, например, на опасном участке автотрассы. Оказывается, это не забавное совпадение с таким же нашим словом. Оба языка — и чешский, и русский — славянские, и оба «позора» родственники. Сергей Антонов разобрался.

👀 Русское слово позор образовалось путем присоединение приставки [по-] к корню [-зр-]. Устаревший глагол зрети — то же самое, что смотреть, глядеть. Сам глагол в первоначальном виде пропал, но нам досталось много других слов с этим корнем — зрение, зрелище, зрачок, зри (в корень).

🎡 Поэтому позор на Руси первоначально обозначал просто нечто, выставленное на всеобщее обозрение. Примерно так же могли бы появиться слова погляд или посмотр.

⌛️ С течением времени слово позор в славянских языках изменило значение. В болгарском и русском позор — это нечто постыдное, в польском — внешность (то, на что смотрят в человеке), в словацком, сербохорватском и чешском — внимание (то есть гляди, мол, во все глаза).

⛓ Почему же у нас позор превратился именно в постыдный срам? На позор, то есть на всеобщее обозрение, выставляли преступников. Помните, позорный столб? Вот-вот, это оттуда: стой, кайся, пока все смотрят.
источник
Паша и его прокрастинация
Сейчас покажу фокус.

«Опыт не менее 1 года»

💫 АБРА-КАДАБРА! 💫

«Опыт не менее года».

И смысл не поменялся!

P. S. А вот если «Опыт не менее 1-го года», то это лечить навык написания количественных и порядковых числительных.
источник