Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2020 September 04
Паша и его прокрастинация
Что не стоит публиковать в блоге

Крупные платформы почти одновременно выкатили внятные правила — что нельзя публиковать, если не хочешь уменьшения охватов или вообще улететь в бан. Собрали чуток.

1. Инстаграм
Соцсеть уменьшает охваты постам, в которых есть упоминание:
🚫косметических процедур,
🚫фармы,
🚫таблеток для похудения,
🚫гивов и конкурсов.
Полный список — здесь.

Что ж, если постов #записывайтесьнаноготочки станет меньше, то кажется, что мир станет немного светлее и добрее.  

2. Яндекс.Дзен
Одна из самых спорных платформ на этой неделе запустила программу фактчекинга. Теперь эксперты из ТАСС, Интерфакса, The Bell и Вышки будут проверять материалы в жанре новостей, заметок, обзоров, аналитических статей.

Что будут проверять? Факты, числа и цитаты в постах. Личные мнения, опыт, сатира и другие жанры, не основанные на фактах, проверяться не будут. Если фактчекеры признали публикацию фейком, то Дзен перестает её рекомендовать или вообще удаляет. При этом на время проверки продвижение записи стопается.

3. ВКонтакте
В конце августа соцсеть обновила нормы платформы. Теперь банить будут тех, кто пропагандирует:
🚫травлю,
🚫оскорбления по религиозному или национальному признаку,
🚫призывы к насилию, унижению и преследованию.

Но бан — не случайная блокировка за неосторожное высказывание. Вас заблокируют только за систематическую публикацию оскорбительного контента. Пока забанили 100+ пабликов с травлей уроженцев Средней Азии.

4. ТикТок
Здесь довольно классические правила: никаких сцен насилия, шокирующего контента, дискриминации по любым признакам, кибербуллинга и вот этого всего. За нарушение правил — удаляют контент или аккаунт полностью.

Что нам с того: ничего сверхъестественного в этих правилах нет. Просто уважайте других и не воруйте чужой контент.
источник
Паша и его прокрастинация
А вот чего точно не стоит публиковать в своём блоге, так это спираченных книг других авторов, потому что кто-то из них может оказаться справедливо принципиальным, и придётся отвечать рублём:

http://maximilyahov.ru/blog/all/daniil-galt/
источник
Паша и его прокрастинация
Однажды колдунья заколдовала секретного админа канала, и он мог писать в Телеграм только одно слово в год. Он решил молчать шесть лет, чтобы сказать подписчикам шесть слов за раз. Прошли шесть долгих лет, секретный админ открыл Телеграм и написал:

«Вечер пятницы. Встань и иди отдыхать».
источник
2020 September 06
Паша и его прокрастинация
Подборка приложений, которые помогут подтянуть русский язык

Вы можете быть хоть тысячу раз крутым специалистом, но стоит вам совершить банальную ошибку — вас сразу же перестанут воспринимать всерьез. Собрали мобильные приложения, которые помогут этого не допустить.

1. «Орфография»
Приложение помогает тренировать и орфографию, и насмотренность. Вы заполняете пробелы в предложениях, а сервис подсвечивает ошибки и исправляет их.
Андроид →

2. «Отличник по русскому 6 в 1»
Приложение в формате игры. В ней собраны все слова, в которых люди чаще всего делают ошибки. Тут и ударения, и пунктуация, и орфография, и даже есть корректор, чтобы научиться моментально находить ошибки.
Айфон →

3. «Слово дня — толковый словарь»
Приложение каждый день выдает новое слово, которое вы вряд ли услышите в повседневной жизни. Классный способ расширить вокабуляр.
Айфон →
Андроид →

4. «Глазарий языка»
Петербургские преподаватели сделали сборник статей про историю языка, стилистику, фонетику и в целом русский язык в виде приложения на телефон. Кстати, у создателей не так давно вышла одноименная книга. Очень советуем.
Айфон →

5. «Русский язык — грамотей»
16 тысяч тестов по большинству разделов русского языка. Если вдруг попалось что-то, что выше ваших сил — можно попросить помощи, в приложении есть справочник.
Айфон →
Андроид →
источник
Паша и его прокрастинация
Погрузись в контент-маркетинг с нуля и научись превращать читателей в покупателей!

Как использовать силу текстов для продвижения бизнеса, расскажут на онлайн-интенсиве от Skillbox: https://clc.am/JGivfQ

🎉 Спикер интенсива — Алина Гашинская, руководитель группы коммерческого контента Skillbox. С нуля запустила Skillbox Media и довела этот проект до 1,6 млн просмотров за 2019 год.

🎓 Ты научишься составлять контент-планы, будешь всегда иметь запас тем для текстов и эффективно решать задачи бизнеса с учётом его стратегии и целевой аудитории.
источник
Паша и его прокрастинация
8 сервисов и сайтов, чтобы сделать клёвую обложку для статьи

Ситуация: статья написана, но у компании нет собственного дизайнера или иллюстратора. Статью выпускать без обложки нельзя, а уже сроки горят. Виталий Вебер собрал несколько сервисов, которые помогут сделать обложку для статьи:

Screely. Если в статье упоминается сервис, окно, документ или что-то ещё: лучше положить изображение на подложку с тенью. Через Screely это можно сделать быстро: загружаете скриншот, включаете тень, ставите поисковую строку или убираете и готово.

8 Icon Vector. Если нужно сделать обложку как у иллюстратора — этот сервис подойдёт. Внутри есть собственный редактор с кучей стилей и изображений.

Open Doodles. Сайт с кучей нарисованных изображений. Можно скачать всё и после составить свою композицию в Фотошопе.

unDraw. Сайт с нарисованными людьми и сайтами. Идеально подойдут для лендинга сервиса или услуги.

Get Cover. Если нужно накинуть сайт или документ в мокап техники — это идеальный вариант. Загружаете изображение и выбираете на какое устройство поместить. Всё готово за три минуты.

Remove.bg. Если нужно вырезать из картинки человека или предмет — попробуйте этот сервис. Вырезает практически идеально и можно не мучиться в Фотошопе с выделением.

Absurd Design. Если нужен креатив-креативный, здесь собраны скетчи, которые не подходят под простые определения фотостоков.

Gratisography. Если вы устали от картинок в фотостоке — этот сайт выручит. Здесь куча нестандартных фотографий и композиций.

Все эти сайты можно комбинировать между собой и создавать уникальные обложки для своих статей. Будете выделяться от коллег по цеху.
источник
2020 September 07
Паша и его прокрастинация
Парашютист приземлился на линию электропередач. Где в этом предложении ошибка?

📌 Правильно говорить и писать линия электропередачи. Линия → кого/чего? Второе слово — электропередача. Похожим способом образованы словосочетания линия жизни или линия защиты.

📌 Во множественном числе соответственно будет линии электропередачи.

📌 Несмотря на то, что в бытовой лексике можно часто услышать словосочетание линия электропередач, так говорить нельзя. Это даже не разговорная форма, а грубая ошибка.
источник
Паша и его прокрастинация
С чего начать фриланс? Как писать о своих услугах и как их продавать дорого? Как разговаривать с первым заказчиком?

На все эти вопросы Миля Котлярова, фрилансер с 9-летним стажем и создательница проекта Digital о фрилансе Broccoli, ответила полностью в текстовом БЕСПЛАТНОМ курсе «На фриланс за неделю» 🔥

7 писем, 7 аспектов фриланса, которые волнуют начинающих:

- как создать портфолио и лендинг,
- что писать в тексте об услугах,
- как посчитать стоимость работы,
- о чем спрашивать клиента,
- на какие условия договариваться, как брать предоплату... И еще много всего!

Подписывайтесь, первый урок придет сразу, а дальше каждый день по письму: https://vk.com/app5898182_-194037561#u=1108467&s=789507

Станьте фрилансером уже через неделю!
источник
Паша и его прокрастинация
Из дневника Льва Толстого:
«1889 год, 13, 14, 15, 16, 17 декабря. Утром хотел писать, но не очень и потому шил сапоги»

Что вы делаете, если утром хотите писать, но не очень?

Поделитесь своим способом в нашем чате @slowedit
источник
2020 September 08
Паша и его прокрастинация
Загород и пригород

Слова, похожие и по смыслу, и по форме. Вот только слова «загород» на самом деле не существует, а «пригород» есть. И даже если — допустим — слово «загород» когда-нибудь обоснуется в словарях, управлять им будем все равно с помощью предлогов, как и  пригородом. А пока вот так:

• поехали за город — поехали в пригород
• отдыхали за городом — отдыхали в пригороде

Притом и «загородный», и «пригородный» существуют и пишутся только слитно.
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Это заголовок новости на сайте газеты «Коммерсантъ-Черноземье». Что-то режет глаз, но что именно — непонятно. Разберемся, что не так.

Проблема в том, что автор запутался с определением слова контрабанда. Смотрите, у него есть два значения:

1. Контрабанда = незаконный перевоз товара через границу. То есть в одном случае контрабанда — это процесс.

2. Контрабанда = незаконно ввезенный через границу товар. Или так называют собственно товар.

Теперь попробуем подставить в исходный заголовок каждое из этих определений и посмотрим, что получится:

❌ В Воронежской области нашли крупный незаконный перевоз товара через границу сигарет.

❌ В Воронежской области нашли незаконно ввезенный через границу товар сигарет.

Как было бы более логично?

✅ В Воронежской области нашли крупную партию контрабандных сигарет. (Здесь контрабандный = незаконно ввезенный через границу).
источник
Паша и его прокрастинация
Подкаст дня: «Через вселенные»

Сегодня расскажу вам о подкасте КиноПоиска, посвящённого комиксам (обожаю эту тему). Его ведут журналист Василий Сонькин и совладелец магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский.

«Через вселенные» — это подкаст о комиксах и кино. А точнее о комиксах в глобальном масштабе. Например, зачем смотреть постапокалиптику про классовую борьбу или как миру пригодились супергерои-изгои.

Прямо сейчас кинокомиксы покоряют планету, но многие до сих пор не понимают, как так вышло и что будет дальше. Ответы на все вопросы, парочка тем для размышлений и всякие богатства гик-культуры — всё это про «Через вселенные». Все выпуски есть на Яндекс.Музыке.

Слушать →
источник
2020 September 09
Паша и его прокрастинация
«Дорогие мальчишки! Вы — будущие войны и защитники Отечества!»

А вот и нет. «Будущие войны» — это Третья мировая, Четвёртая мировая, Первая космическая, Шестая галактическая и так далее. Надеемся, что их не будет. А мальчишки — возможно, будущие воины. Надеемся, что им тоже никогда не придётся ими становиться.

(И вообще с детства навязывать детям роли в связи с их полом в XXI веке уже некомильфо. Но это про педагогику, социологию и психологию, а мы тут про тексты.)
источник
Паша и его прокрастинация
Картинка для запоминания
источник
Паша и его прокрастинация
Как cделать свой контент заметнее?
По данным исследования Facebook IQ, посты с видео привлекают в 5 раз больше внимания, чем публикации с голым текстом или картинкой. Хорошо, но, возможно, это дорого и сложно? Нет, это бесплатно и просто! 🔥

Догадались, о чем речь?  
Верно! SUPA.RU, бесплатный конструктор видео для соцсетей и рекламы. Сейчас сервис здорово обновился и улучшился, из новых фишек можно выделить «умное создание роликов под все форматы». То есть делаем квадратный шаблон для инстаграма, а конструктор сам делает копию для Stories, а ещё приятным дополнением идёт огромное количество бесплатных шаблонов — под любой инфоповод!

Кто не в теме, скорее тестируйте — supa.ru 😎
источник
Паша и его прокрастинация
🎙 Новый выпуск подкаста «Поредачим»: как сделать платную рассылку и заработать на ней.

Гость — Тимур Зарудный, редактор, автор рассылки о долговременных начинаниях. В выпуске задаю Тимуру вопросы о рассылке, экономике проекта и технической части вопроса.

Купить книгу Тимура в электронном и бумажном виде.

🎧 Слушать подкаст: Яндекс.Музыка, браузер, Эппл, Гугл.
источник
2020 September 10
Паша и его прокрастинация
Нужны ли вводные слова

Вводные слова из предложения часто можно выкинуть без потери смысла. А есть ситуации, когда их выкинуть не только можно, но и нужно. Так, например, в этом предложении два вводных — «так» и «например». Если выкинуть любое из них — ничего не изменится, это тавтология. Значит, выкидываем без зазрения совести и экономим пиксели на экране и нейрончики в голове читателя.
источник
Паша и его прокрастинация
Дурной словарь. Вурдалак

🧛🏻‍♀️ «Эдвард! Да ты ж вурдалак!» — могла бы воскликнуть героиня «Сумерек» Белла, но не воскликнула. Что за странное слово такое — вурдалак, откуда произошло и что обозначает, рассказывает автор и руководитель рубрики «Дурной словарь» Сергей Антонов.

👨‍🎓 Самое интересное, что вурдалак — искусственное слово, если можно так выразиться. Его придумал наше всё Александр Сергеевич Пушкин. Как пишет лингвист Григорий Крылов, великий поэт таким образом исказил общеславянское слово волкодлак (он же волколак, вовкулак или волкулак).

<...> Бедный Ваня еле дышит,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит,—
Кто-то кость, ворча, грызет.
Ваня стал;— шагнуть не может.
«Боже!— думает бедняк,—
Это, верно, кости гложет
Красногубый вурдалак.
<...>
А. С. Пушкин «Вурдалак»

🐺 Тут мы можем поймать интересный момент переноса значения. Изначально волколак (а у Пушкина вурдалак) — это оборотень. Происходит от двух слов: волк и длака — на церковнославянском шкура. То есть, попросту, это человек, который превращается в волка. Но!..

🧛‍♂️ Сегодня слово вурдалакозначает вовсе не оборотня, а вампира. Во всяком случае в таком значении его употребляли уже спустя полвека после Пушкина. Вот, например, что пишет Немирович-Данченко в 1886 году: Красивые злые глаза, яркие красные губы! Вампир, вурдалак. — Глупости!.. За тобой ухаживают все…

🧟‍♂️ Именно в таком значении слово вурдалак фиксируют и современные словари — вампир, упырь, мертвец, который выходит ночью из могилы, чтобы сосать кровь.
источник
2020 September 11
Паша и его прокрастинация
Мнемоническое правило для запоминания, как правильно ставить кавычки.
источник