Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2020 September 11
Паша и его прокрастинация
👋 Всем привет!

15 сентября приглашаем на онлайн-лекцию о том, как устроены слайды в успешных презентациях. Лекция пройдет в рамках проекта «Встречи с дизайнерами» в Лектории Skillbox.

Сергей Слуцкий поможет разобраться, как делать слайды, которые достигают результата. Расскажет о типологии слайдов и типичных ошибках при подготовке презентаций. Поделится работающим алгоритмом дизайна слайдов.

Если вы хотите, чтобы Сергей на занятии разобрал ваш слайд, при регистрации прикрепите ссылку на исходник не позднее, чем за день до встречи.

Подробности и регистрация 👉 <https://clc.am/MtQEJw>
источник
Паша и его прокрастинация
В Сколкове и Шереметьеве

Нестареющая классика.

Живу в области, где есть Чудово, Парфино, Колмово. Правильно так: в Чудове, Парфине и Колмове.

«Всегда топонимы на –о, весьма многочисленные в русской традиции именования сел, деревень, слобод, городов, а позднее микрорайонов в городах, сохранивших названия слобод и деревень, склонялись как обычные существительные среднего рода типа железо или пиво».
источник
Паша и его прокрастинация
Пожалуйста, переименуйте Минобр в Минбуквы.
источник
Паша и его прокрастинация
источник
2020 September 14
Паша и его прокрастинация
Сестричка «загорода» — «заграница». Тут ситуация немного другая. Слово такое есть, но только в роли существительного. Часто неправильно используют его в роли наречия и пишут «поехать заграницу» или «жить заграницей», на что всегда хочется переспросить: чем-чем жить?

Давайте просклоняем это существительное, чтобы разобраться, что с ним вообще можно делать. Обратимся к отечественным писателям.

Именительный: «Заграница нам поможет!» (Ильф, Петров).
Родительный: «По-моему, даже и хорошо, что он там на время полежит, вместо заграницы-то-с» (Достоевский).
Дательный: «Я не намерен много странствовать по загранице, английского хватит» (Ефремов).
Винительный: «Про любую заграницу задают вполне осмысленные вопросы» (Гранин).
Творительный: «Там было торжественно и сильно пахло заграницей» (Улицкая).
Предложный: «...во времена застоя спасал своего бывшего учителя от наказания за то, что тот одобрительно отзывался о загранице» (Войнович).

А теперь «граница» с предлогом «за»:
Куда? «Большая часть тиража отправлена за границу» (Довлатов)
Где? «Я окончил шесть классов, Нюра прихватила восьмилетку. За границей не были…» (Шукшин).

А вот «откуда?» получается разное. Есть варианты «из заграницы» (то есть «из иностранного государства») и «из-за границы», то есть «через границу». Смысл похожий, но можно почувствовать некоторые нюансы.

• «Глядите, глядите! Тут ― из заграницы… из настоящей!» (Замятин).
• «Кони, пришедшие из-за границы своим ходом, дисциплину знали, к табуну привыкли» (Астафьев).

И немножко истории — всё как вы любите. Когда-то слово «заграницу» действительно использовалось как наречие. Например, Радищев в 1783 году писал: «...позволено с безпошлинными вещами и продуктами из заграницы и заграницу ездить на те места, где находится таможенной пограничной надзиратель».  В этой цитате всё в кучу: и существительное «заграница», и устаревшее наречие «заграницу». Хорошо, что сейчас в русском языке порядок и такой путаницы больше нет 🤣
источник
Паша и его прокрастинация
ВКонтакте запустили текстовые трансляции

Называется фича «Репортажи».

Как работает: запускаете репортаж и публикуете в него новости. То есть не каждую отдельным постом, а собираете всё в единый сюжет. Кто хочет — тот подписывается, кому не интересно — проходит мимо.

В репортаже можно отметить важные новости — тогда все, кто подписался на него, получат уведомления. Любым постом из трансляции можно поделиться. Скоро ещё и читать репортажи можно будет без регистрации в ВК.
источник
2020 September 15
Паша и его прокрастинация
Простынь или простыня? Можно и так и эдак, но «простыня» литературное слово, а «простынь» — разговорное.

Оба слова женского рода, но «простыня» склоняется по 1-му склонению и с ударением на окончание, а «простынь» — по 3-му с ударение на корневую «о».

Этимология слова очень простая — от слова «просто». Ведь это самая простая постельная принадлежность — просто прямоугольный кусок ткани (во всяком случае так было до появления простыней на резинках, с этими можно с ума сойти, если попытаться ровненько сложить их).
источник
Паша и его прокрастинация
Смотрите какое видео. Музыкант Михаил Мищенко записал трек «Аура». В видео он исполняет его прямо в лесу, а сопровождается это танцем в стиле контемп.

Прислушайтесь. Сначала звук тихий и очень приятный, со временем он нарастает и порождает тревогу, а вы хотите схватиться за голову, убежать, забиться под кровать, залезть в шкаф. Что хотел сказать музыкант?

В «Ауре» Михаил Мищенко через звук передал все эмоции и физические ощущения при приступе мигрени. Именно так себя чувствуют люди с этим заболеванием. Мигрень — это не просто головная боль.

Мигрень — тяжёлое неврологическое заболевание, которое приводит к тому, что не можешь нормально работать, жить. А о продуктивности можно вообще забыть. Типичные симптомы: резкая пульсирующая боль и тошнота.

Не стоит надеяться, что сейчас поболит и пройдёт — нужно начинать действовать. Начните вот с чего: на сайте аура.впереди-мигрени.рф вы можете пройти простой тест на наличие мигрени у себя и близких, а ещё узнать о лечении и профилактике этой болезни.

И помните главное: не занимайтесь самолечением, оно может быть и снимет симптомы прямо сейчас, но не приведёт ни к чему хорошему. Поэтому, если обнаружили у себя признаки мигрени, сразу же обратитесь к врачу.

Берегите себя. #novartis #ad
источник
Паша и его прокрастинация
Моё любимое сервисное сообщение от Фейсбука ❤️ В нём стоооооолько смысла, прям вау.
источник
2020 September 16
Паша и его прокрастинация
Дурной словарь. Пацан

🖕 Оказывается, самая распространенная версия происхождения слова пацан звучит так: мол, поц — это мужская писька на идише, а поцан (или пацан) — соответственно, писька маленькая. Этой версии, например, придерживается лингвист Игорь Георгиевич Добродомов. Но более упоротые филологи — например, составитель этимологического словаря Макс Фасмер или автор нашего «Дурного словаря» Сергей Антонов, с этим не согласны.

🤘 Сначала посмотрим на доводы в пользу того, что поц и пацан — это родственные слова. Во-первых, в 1929 году составитель словаря лексикона ростовских беспризорников Александр Миртов написал в своем словаре, что пацан — уличный мальчик. Ростов имел тесные связи с Одессой, а там и до идиша рукой подать. Во-вторых... Во-вторых нет.

👍 Что говорит Фасмер? По его мнению, слово, вероятно, образовано с экспрессивным суффиксом [-ан] от южно-русского пацюкпоросенок, крыса. Автор еще одного этимологического словаря Николай Шанский пишет, что слово пацан проникло в русский в советское время из украинского, где паця — это все тот же поросенок.

✌️ То, что пацан действительно появился уже в советское время, подтверждается и при анализе текстов Национального корпуса русского языка. Активное употребление слова начинается примерно с двадцатых годов прошлого века. Единственное упоминание до этого времени — произведение Льва Толстого «Рубка леса. Рассказ юнкера»:

— А что, много еще у нас в батарее солдат, которые в Дарго были? — спросил я.
— Да что? вот Жданов, я, Пацан, что в отпуску теперь, да еще человек шесть есть. Больше не будет.
— А что, Пацан-то наш загулял в отпуску? — сказал Чикин, спуская ноги и укладываясь головой на бревно. — Почитай, год скоро, что его нет.

☝️ Написал этот рассказ Лев Николаевич в 1855 году. И, как мы видим, здесь под пацаном тоже понимается некий парень. Правда, странно, что пишет Толстой слово с большой буквы. Есть вероятность, что в этом случае Пацан — фамилия. Молдавская фамилия Пацан действительно существует.
источник
2020 September 17
Паша и его прокрастинация
Хотите ещё фокус? Показываем.

🍬 Возьмём шесть килограммов... чего угодно. Да хоть конфет. И вот у нас 6 килограммов конфет.

Добавим к ним ещё сто грамм конфет. И теперь у нас — крекс-пекс-фекс! — внезапно стало 6,1 килограмма конфет. Пока вы отвлеклись на заклинание, хитрый фокусник подменил окончание.

Почему так происходит? Потому что читается это так: шесть целых и одна десятая (чего десятая?) килограмма.

А правило в общем виде выглядит так: с дробными числительными всегда надо ставить существительное в родительном падеже единственного числа.

• 1000,1 ночи
• 8,5 недели
• 17,6 мгновения весны

И даже так: мне исполнилось 40,5 года (Но: сорок с половиной лет.)
источник
Паша и его прокрастинация
Зарабатывайте на подписках на приватные телеграм каналы! Сервис Paywall.pw запущен месяц назад, уже успешно работает с 100+ администраторами. Присоединяйтесь, будьте в числе первых!
https://t.me/paywall/14
Telegram
Paywall
Всем привет! ✌️

Сегодня мы анонсируем запуск сервиса PAYWALL, который поможет вам начать зарабатывать на подписках или существенно увеличить доход с вашего закрытого Telegram-канала!

Для кого мы создали Paywall:

🔸 Для администраторов, у которых уже есть доходный приватный Telegram-канал. Бот увеличивает прибыль за счет рекуррентных платежей, избавляет от рутинных процессов.

🔸 Для администраторов публичных Telegram-каналов. Вы можете дополнительно зарабатывать на подписках на приватный канал. Paywall создает новый источник дохода, зачастую более выгодный, чем продажа рекламы.

🔸 Для всех, кто хочет предложить своей аудитории платный контент по подписке. Владельцем аудитории в Instagram, YouTube, TikTok и других, - создание закрытого Telegram-канала и монетизация с помощью Paywall станет отличным дополнительным источником дохода.

Факты о подписочной модели: Яндекс Музыка, Netflix, Apple music, Harvard Business Review, Wall Street Journal, IVI, Okko и многие тысячи других бизнесов продают контент по подписке.…
источник
2020 September 18
Паша и его прокрастинация
Союз «либо» в пунктуационном смысле ничем не отличается от «или». Однако перед «либо» почему-то всегда норовят воткнуть лишнюю запятую — даже в тех случаях, когда перед «или» ее не поставили бы.

Если в тексте встретилось «либо» и вы не уверены, нужна ли перед ним запятая, подставьте на это место «или» — часто картина становится понятнее.
источник
Паша и его прокрастинация
🎙 Новый подкаст 🎙

Запустил «Что-то горит» — подкаст, где я сам по себе бухчу в микрофон на всё на свете, потому что у меня что-то сгорело.

Первый выпуск — о мошенниках, которые звонят и представляются службами безопасности банков. Все названия банков в выпуске случайны и являются плодом моей больной фантазии 🐸

Слушать: Яндекс.Музыка, Ютуб, Эппл, Анкор

Минута респектов:
обложка — Даня Берковский
джингл — Дима Мучкин
источник
2020 September 20
Паша и его прокрастинация
В русском языке есть 74 слова, начинающихся с буквы «Й».

Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог, йога, йогурт» и город «Йошкар-Ола».

🤷🏻‍♂️🤷🏻‍♂️🤷🏻‍♂️
источник
2020 September 21
Паша и его прокрастинация
Это слэш: /

Посмотрите на него хорошенько и забудьте. А еще облейте презрением того, кто скажет вам, что этой косой палкой можно заменить сочетание «и/или».

Во-первых, официально слэш не считается знаком препинания, то есть в обычном тексте прав у него примерно как у смайликов. Новая редакция «Правил русской орфографии и пунктуации» 2006 года разрешает использование слэша, но она так и не вступила в действие до сих пор.

Во-вторых, даже если бы она и вступила, то слэш нельзя просто так взять и воткнуть в текст, лишь при определенных условиях:
Только в научной и деловой речи.
• В функции, близкой к союзам «и» и «или» как знак альтернативности понятий или обозначения единого сложного понятия, напр.: категория одушевлённости/неодушевлённости, проблема слитных/раздельных написаний…
В этой функции может употребляться не только косая черта, но и дефис.
• Для обозначения отношения каких-либо величин, параметров (в том числе в математическом смысле), напр.: По параметру цена/качество — модель заняла лидирующее положение в своём классе…
В той же функции употребляется косая черта в сокращённых обозначениях составных единиц измерения, напр.: км/ч (километры в час), об/мин (обороты в минуту), ц/га (центнеров с гектара)…

В-третьих, само по себе сочетание «и/или», которое взяли моду заменять слэшем, часто употребляют неправильно. В большинстве случаев в обычном тексте достаточно «и» или «или», так как люди в целом не идиоты и в состоянии понять, что имеется в виду.

Пример: Освещение нужно в парке, чтобы людям было не страшно идти там ночью и/или вечером. Строго говоря да, ночью и вечером, а также на выбор. Но если мы напишем «ночью и вечером», никто не поймёт это как «только если и ночью, и вечером, а по отдельности нет», а если напишем «ночью или вечером», то никто не поймет это как «либо ночью, либо вечером, а вместе не работает».

Поэтому просто заменяйте слэш на «и» или «или» в зависимости от того, что ближе по смыслу — остальные нюансы читатели поймут сами.
источник
Паша и его прокрастинация
Я Катя. Журналист.
Прошла путь от корреспондента до руководителя телепроектов на ТВ.

Мой конёк — понятные и интересные тексты.
На своём канале делюсь секретами. Такие знания получают только на практике, путём ежедневных проб и ошибок.

Я сэкономлю ваше время и силы.
Объясню всё на простых примерах и дам работающие шаблоны и алгоритмы.

Кому будет полезен канал?
•  Блогерам. Блоги содержат много полезной информации. Но часто начинаешь понимать смысл, лишь перечитав текст два или три раза. Научу убирать лишнее и доносить важное.
•  SMM-специалистам и рекламодателям. Информация сегодня несётся с бешеной скоростью. И задача рекламиста — донести смысл текста за несколько секунд. Мой канал поможет написать понятный и интересный текст.
•  Сценаристам и журналистам. Не все знакомы с профессиональными приёмами создания интересных текстов. Мои знания окажутся полезными для опытных авторов и помогут выйти из ступора, когда «слово не идёт».

Улучшите свои навыки! ПИШЕМ ИНТЕРЕСНО ✍🏻
источник
Паша и его прокрастинация
Начался сезон фотографий котов на батареях в сми и блогах.
источник
Паша и его прокрастинация
Новые эмодзи, которые скоро появятся на айфонах
источник
2020 September 22
Паша и его прокрастинация
«Отличие» и «различие», в чём разница?

— «Отличие» — одного от другого. Найдите отличия первой картинки от второй.

— «Различие» — между одним и другим. Найдите различия между этими картинками.

Это как «одеть» и «надеть», только ещё проще 🤪
источник