Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2020 September 22
Паша и его прокрастинация
3 крутых фичи Яндекс.Музыки

Сегодня у Яндекс.Музыки первый большой юбилей — 10 лет. По этому поводу вот подборка вещей, из-за которых стоит попробовать этот действительно крутой сервис.

1. Совместные плейлисты. Подборки, которые можно составлять с друзьями или коллегами. Подойдёт для музыкальных журналистов и блогеров или для дружеских вечеринок — чтобы не было вот этого традиционного «А поставь мой плейлист». Чтобы воспользоваться, нужно в брайзерной версии сервиса в плейлисте нажать на «...» и «Добавить соавтора».

2. Имена иностранных музыкантов на русском. Если ввести на Яндекс.Музыке «Линкин Парк» или «Имеджин дрегонс», получите то, что искали, а не страницу «Ничего не найдено, уходи». В том же Спотифае так нельзя: ошибся в названии артиста — ушёл жевать опилки.

3. 🌈Подкасты🌈. Вы и сами знаете: Яндекс.Музыка — самое удобное место, чтобы слушать подкасты независимо от платформы. Тут вам и приложение для смартфонов, и браузерная версия. Заходите в раздел «Немузыка» на вкладке «Главное» и открываете чудесный мир подкастов. Естественно, там есть оба моих подкаста: и «Поредачим», и «Что-то горит».

С днём рождения, Яндекс.Музыка 🎁
источник
2020 September 23
Паша и его прокрастинация
Структура текста

✉️ Примерно до сотни раз в неделю нам в редакцию приходят сообщения типа «Хватит уже про жопы, давайте пользу для копирайтеров!». Сергей Антонов плюнул, отложил в сторону пост про слово «блевота» и написал большой совет про структуру текста.

🤓 Сразу оговорюсь, что универсальных рецептов и волшебных таблеток не бывает. Ниже — только один из тысячи способов, как разобраться со структурой материала и понять, о чем писать. Я называю его «Вопросы от пытливого читателя».

😏 Итак, представьте у нас есть некий материал, допустим, это текст про фаллоимитаторы для блога интим-магазина. Нам нужно выяснить два момента — целевую аудиторию и вопросы, которые могут возникнуть у нее по ходу прочтения. Задача автора — снять все эти вопросы.

Вариант номер раз: читатели и читательницы — люди, которые вообще ничего не знают об имитаторах и только хотят попробовать. Для начала лучше провести небольшой опрос среди знакомых, входящих в эту ЦА, и понять, какие вопросы у них могут возникнуть перед покупкой. Это и будет структура нашего текста. Вот какие у него могут быть подзаголовки:

— Кому пригодится фаллоимитатор.
— Какие они бывают.
— Как выбрать подходящий.
— На что обращать внимание при покупке.
— Что делать, если покупка не доставляет оргазма.

Вариант номер два: другая крайность — читатели и читательницы это профессиональные проституты и проститутки. С имитаторами в принципе  они знакомы, но хочется двигаться дальше, а куда — непонятно. Какие у них могут быть вопросы?

— Что делать, если обычный имитатор не доставляет удовольствия клиенту.
— Какие есть необычные имитаторы.
— На что обращать внимание при покупке.
— Как правильно использовать, чтобы клиенты не жаловались.

🤥 В процессе может возникнуть момент, когда автор и его эксперты не знают ответа на потенциальный вопрос читателя. Например, вы читали в сети, что иногда клиенты борделей жалуются, что им больно, но почему больно — непонятно.

Здесь лучше всего так и сказать: мол, дорогие читатели, мы читали на форумах, что кое-кому имитаторы в форме кренделька доставляют боль, но почему — никто не говорит. Поэтому будьте осторожны с такими приборами.

🙄 Еще одна загвоздка, когда у потенциального читателя есть вопрос, но ответить на него в рамках одной статьи не получится — слишком большой объем информации придется выложить. Допустим, автор после беседы с экспертом понимает, что есть много причин, по которым имитатор не доставляет пользователям оргазма. Описать их все в одном материале просто невозможно — их миллионы: от физиологии до некачественного пластика. Как тут быть? Проще всего опять же быть честным и сказать: «Дорогие друзья, вот тут есть тонкость, вас может не удовлетворить имитатор в форме кренделька. Причин очень много. Подробнее можно почитать на форуме пользователей фаллоимитаторов» (внутри, естественно, будет правильным поставить ссылку). Можно пойти еще дальше и сделать из этого вопроса статью или даже несколько, посвятив их причинам неудовлетворения пользователей фаллоимитаторами.

Итак, резюме:

📍 Если есть проблемы со структурой, лучше просто отвечать на вопросы потенциального читателя.
📍 Правильно, если эти вопросы будет задавать не автор, а фокус-группа — то есть потенциальный читатель.
📍 Если на вопрос нет ответа, лучше об этом сказать прямо.
📍 Если ответ есть, но он слишком сложный, проще всего сказать читателю, где ему искать ответ.
источник
Паша и его прокрастинация
📝 Подборка подкастов для редакторов и журналистов

Как найти тему? Сформулировать мысль? И правильно рассказать о своем тексте в социальных сетях?

Мы решили собрать подборку подкастов, которые будут полезны всем журналистам, редакторам и копирайтерам.  
#подборки

https://podcasts.ru/podborka-podkastov-dlya-redaktorov-i-zhurnalistov/
источник
Паша и его прокрастинация
Ты молод и полон сил, но так сложно определиться с будущей профессией? Чтобы узнать, что тебе подходит, стоит попробовать разные варианты, но ты не готов распыляться?
Блестящая карьера уже ждет за поворотом, твоя задача сделать первый шаг — найти свое направление.
Чтобы помочь тебе найти себя, образовательная экосистема GeekBrains от Mail ru Group создала удобный тест. Ответь на несколько простых вопросов прямо в телеграме и узнай, в какой сфере ты сможешь максимально реализовать свой потенциал.
источник
Паша и его прокрастинация
Как неправильно?
Анонимная викторина
29%
Дети и подростки в возрасте от 8 до 18 лет
55%
Дети и подростки в возрасте от 8—18 лет
16%
Дети и подростки в возрасте 8—18 лет
Проголосовало: 2181
источник
Паша и его прокрастинация
Ответ: правильные варианты 1 и 3, а второй — неправильный. Где есть «от», там должно быть «до», и тире не может его заменять. Где нет «от», там можно написать диапазон через тире.
источник
2020 September 24
Паша и его прокрастинация
Один зелёный банк сегодня представил виртуального помощника, в котором есть три персонажа. И мы задались вопросом: а как лучше называть голосовых помощников в России?
источник
Паша и его прокрастинация
Какой вариант вам нравится больше?
Анонимный опрос
32%
— Джой, какая погода в Москве завтра?
68%
— Женя, какой сейчас курс доллара?
Проголосовало: 1830
источник
Паша и его прокрастинация
Давайте усложним прошлый опрос. Какой вариант имени для голосового помощника вам нравится больше?
Анонимный опрос
23%
Джой, меня зовут Женя
18%
Джой, меня зовут не Женя
30%
Женя, меня зовут Женя
29%
Женя, меня зовут не Женя
Проголосовало: 1556
источник
Паша и его прокрастинация
80 заменителей слова «сказал», которые использует Стивен Кинг

бросил, буркнула, бушевал, велел, вздохнул, вмешался, возразил, вскричал, вставил, вывела, выговорил, выговорила, выдохнул, говорил, забормотал, заверил, закончил, закричал, заметил, заявил, кивнул, крикнул, крикнула, напомнил, настояла, нашел, объявил, объяснил, ответил, откликнулся, отозвался, перебил, повторил, подал голос, поднял брови, подтвердил, подумал, позвал, поинтересовался, полюбопытствовал, пообещал, попросил, похвалил, пояснил, предложил, представил, предупредил, признался, пробормотал, пробурчал, проворчал, проговорил, продолжал, продолжил, произнес, прокричал, промолвил, проорал, пропела, проронил, прорычал, проскулил, протянул, процедил, прошептал, раздался, разрешил, резюмировал, решил, ругнулся, сказал, согласился, сознался, сообщил, спросил, улыбнулся, успокоил, уточнил, ухмыльнулся, шикнул.
источник
2020 September 25
Паша и его прокрастинация
🎸 Что такое умные плейлисты в Яндекс.Музыке

Яндекс.Музыка продолжает отмечать своё десятилетие и поэтому поводу выпустила два юбилейных плейлиста. А один из них даже умный.

Кто такие эти ваши «Умные плейлисты?»
Умные плейлисты — это музыкальные подборки, которые формируются автоматически по определённым правилам с помощью искусственного интеллекта. У Яндекс.Музыки 7 таких плейлистов, каждый работает по своим алгоритмам. Например, «Плейлист дня» обновляется ежедневно — и там каждый раз новые треки по вашим предпочтениям, от самых свежих до самых любимых. А «Дежавю» предлагает песни, которые вы ещё не слышали. Чтобы плейлисты работали лучше, не забываться сообщать сервису что вам нравится, а что нет. Для этого используйте кнопки «лайк» и «дизлайк».

Юбилейные плейлисты
«Большая перемотка» — большой персонализированный умный плейлист (получается, 8-ой), где собраны ваши самые любимые треки — потому что именно их вы слушали в Яндекс.Музыке больше всего.
Послушать →

«В сердечке» — а это плейлист с самыми-самыми популярными песнями среди всех пользователей сервиса. Здесь собраны самые залайканные песни за всю историю Яндекс. Музыки.
Послушать и пустить ностальгическую слезу →
источник
Паша и его прокрастинация
Книга открыта на пятьсот тридцать пятой странице

А не на пятисот тридцати пятой, потому что в составных порядковых числительных склоняется только последнее слово, а остальные остаются неизменными.
источник
Паша и его прокрастинация
Имя-Фамилия или Фамилия-Имя?

Всё очень просто. Фамилия идёт впереди имени в официальных документах и там, где важен алфавитный порядок: школьный журнал, перекличка на плацу, зарплатная ведомость, список награжденных или коллектив авторов. Во всех остальных случаях имя ставится впереди фамилии. Другой порядок — это по меньшей мере неуважительно.

Особенно погано это звучит, когда какого-нибудь Большого Начальника величают Василием Пупкиным и тут же рядом его подчиненных — Ивановым Петром и Петровой Варварой.

Давайте посмотрим на примере:

Представляем хорошего человека, который выступает на нашей конференции — Павел Федоров, супермегачеловек

Награждается уважаемый и почтенный член нашего правительства: Федоров Павел

Короче: если ваша фамилия стоит впереди имени (не в алфавитном списке и не в официальном документа), то кто-то вас не уважает.

Кто такой этот Федоров вообще?!
источник
2020 September 26
Паша и его прокрастинация
В понедельник на «Медиазавтра» за 49 минут и 40 секунд рассказал, чем Телеграм лучше других площадок, где тут деньги, почему алгоритмы тупые и умные одновременно и как они сожрут нас, вас и сами себя

https://youtu.be/2wLINAM0508
источник
2020 September 28
Паша и его прокрастинация
Что делать, если непонятно, с чего начинать текст

Бывает так, что автор поговорил с экспертом, походил по форумам, почитал нормативку, но не знает, с чего начать материал. Информации настолько много, что непонятно, как ее уложить в красивый текст. В этом случае, можно использовать небольшой хак.

Суть его в том, что надо написать много-много маленьких кусочков текста, а потом сложить их в большой материал, как конструктор, прописав между блоками связки. Давайте посмотрим на примере. Допустим, мы делаем материал про двуконечный фаллоимитатор. У нас есть:

1. Интервью с экспертом, где он говорит:
—  про уникальность этого имитатора (А),
— про природу оргазмов (Б),
— про то, как материал нового имитатора влияет на нервные окончания (В),
— про то, как он подарил этот имитатор жене и она была в восторге (Г).

2. Инструкция к новому имитатору, где написано:
— как пользоваться имитатором (Д),
— как за ним ухаживать (Е),
— что делать, если он не работает (Ж).

3. Две истории из интернета:
—  про то, как девушка купила этот имитатор, а он почему-то сломался через день (З),
— восторженный отзыв хозяйки порностудии, которая пользовалась имитатором сама, а потом купила такие для съемки (И).

Короче, полный ахтунг. Информации вроде вагон, а собрать в кучу ее проблематично. Представим, что каждый блок информации — от А до И — это и есть тот самый кусочек текста. Мы их написали, а теперь, задача — сделать из этого логичный структурированный текст. Вот как он может выглядеть.

Рассказываем про оргазмы (Б) и что на них влияет, в числе прочего, и материал прибора.
Говорим, что вот есть такой прибор с таким материалом (А, В).
Приводим пример, что он реально работает (И).
Пишем, что важно правильно им пользоваться, иначе сломается (Д, З).
А еще важно за ним правильно ухаживать (Е).

Остальное выбрасываем как лишнее. Но понятно, что это один из вариантов создания структуры из таких исходников, можно было склеить текст и с другой структурой. Чем больше блоков — тем больше вариантов.
источник
Паша и его прокрастинация
🤬 — Почему в вакансии так мало денег! Они демпингуют! Цена ниже рыночной!

В чате «Норм работы» постоянная дискуссия: кто-то поставил за вакансию денег меньше, чем автор-дизайнер-сторисмейкер-таргетолог держал в голове, поэтому компания — токсичная мразь и сволочь, которая должна умереть.

Как на самом деле: нет никакой справедливой цены, нет никакой рыночной цены. Есть деньги, которые обычно дают на похожих вакансиях, а есть экономика проекта.

У компании сейчас есть 20 тысяч рублей, которые они могут потратить на тексты. Это много? Мало? Ни то, ни другое — это сумма, которая у компании есть.

Что можно сделать? Три варианта.
1. При каждой вакансии устраивать тирады в чатах и страдать, что цены демпингуют, суки такие.

2. Если вакансия нравится, но денег мало, пойти и поговорить. Может быть, это только на старте. Или задач в разы меньше, чем кажется. Или это вакансия чисто для новичка, а ему этих денег хватит. Или хотят попробовать, а потом могут поднять в два раза. Вы этого не узнаете, если будете балаболить в чатиках, а не поговорите с людьми.

3. Просто не откликайтесь, если вас не устраивают условия.

Все проблемы человечества от того, что люди не разговаривают друг с другом.
источник
Паша и его прокрастинация
Истории, которым поверят, можно собрать только на основе данных. Такие материалы гремят в инфополе, а их авторы навсегда становятся известными.

Стать таким автором поможет курс «Data-журналист» от Нетологии и Андрея Дорожного: научитесь разбираться в данных, находить в них интересное и доводить дело до публикации в известных медиа.

Пулитцера сразу не взять, но начать можете прямо сейчас ↓
http://netolo.gy/fRt

По промокоду DATA10 действует дополнительная скидка 10%  на эту или любую другую профессию направления Аналитика в Нетологии. Скидка действует до 5 октября и суммируется с акцией на сайте.
источник
Паша и его прокрастинация
— Произошло безобразие! Необходимо предпринять срочные меры!

Нет, никаких мер предпринимать не нужно. Просто потому, что меры вообще не предпринимают.

Правильно:
• принимать меры;
• предпринимать действия, шаги, усилия, попытки и т. д.
источник
2020 September 29
Паша и его прокрастинация
Найдите неправильный горшок. На полке стоял горшок...
Анонимная викторина
29%
глазурный
37%
глазурированный
34%
глазурованный
Проголосовало: 2099
источник
Паша и его прокрастинация
Ответ: неправильный горшок — «глазурированный». Такого слова не существует, мы его придумали, чтобы вас запутать.
источник