Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2016 June 14
Паша и его прокрастинация
Сколько зарабатывает начинающий писатель

Ссылку нашёл на канале Леси — @booksfox. Она читает много книг, пишет на них рецензии и выписывает самое важное.

Итак, сколько зарабатывает начинающий писатель — информация на основе статьи Опенбизнес.ру http://goo.gl/HPN28F.

— Сумма вознаграждения автору составляет, как правило, около 1800 рублей за один авторский лист (40000 знаков с пробелами). Кроме этого гонорара при передаче полных прав посреднику вы уже не получите никаких процентов от продажи изданной книги и не сможете в дальнейшем предлагать ее другим издательствам.
— Автор может обратиться в литературное агентство для продвижения уже готового произведения (без полной передачи прав) в книжных издательствах и редакциях СМИ. В качестве вознаграждения за свои услуги агентство возьмет около 15 % от суммы гонораров, выплачиваемой автору.
— Стоимость написания рецензии на ваш труд составит минимум 500 рублей за текст объемом до 20000 знаков и выше. Услуги по редактуре обойдутся в 10-40 рублей за каждую 1000 знаков.
— Авторские отчисления, как правило, составляют 6-15 % от суммарной стоимости тиража. Начинающие писатели могут рассчитывать на гонорары по низшей ставке – 6 – 8 %. То есть 10-12 % — это уже ставка выше средней.
— Начинающий автор вряд ли сможет рассчитывать на то, что тираж его произведения превысит 10-12 тысяч экземпляров (в лучшем случае он составит 6-8 тысяч экземпляров, а вероятнее всего – не более 4-5 тысяч экземпляров). Путем нехитрых подсчетов можно определить, что в случае успеха, если ваша рукопись будет издана (причем в достойном виде – с плотной обложкой и объемом минимум 200 страниц), размер вашего авторского гонорара может составить около 30-40 тысяч рублей.

Чтобы не быть голословным, я написал в пару издательств запрос и обязательно расскажу всё, что узнаю, о системах расчёта с авторами.
источник
2016 June 16
Паша и его прокрастинация
О наращении окончаний числительных

Постоянно натыкаюсь на «1-ый этаж» и «ехали с 2-мя пересадками». Так писать неправильно.

Правила:
— При наращении обязателен дефис, а после него окончание из одной буквы, кроме трёх исключений: -го, -му и -ми. В них остаются две буквы.
— Наращение есть только у порядковых числительных, но не у количественных.

Теперь по-русски:
— Номер кабинета, этаж, корпус — порядковые. 1-й этаж, ко 2-й паре, по 3-му кольцу.
— Число чего угодно — количественные. То есть: с 2 пересадками, к 3 друзьям.

— Если не знаете, как правильно, запишите буквами: первый этаж, ко второй паре, с двумя пересадками и тремя друзьями.
— Если пишете дату, смело опускайте окончание — не вижу ни единой причины писать «2016-й год» вместо «2016 год».

Подробнее в блоге Ильи Бирмана: http://goo.gl/U9QzB5 #правила
источник
Паша и его прокрастинация
#Оффтоп Написал в блог обзор смартфона, который мне подарили Хайскрин.

Интересная жизнь у обзорщиков. Я уже в первом обзоре выкинул из текста кучу кривых и набивших оскомину формулировок, а люди по обзору в неделю пишут и нормально себе живут. Правда, обзоры их обычно отличаются один от другого только техническими характеристиками, ну да ладно.

Надеюсь, у меня получилось нормально: http://pavelf.ru/power-rage/
источник
2016 June 17
Паша и его прокрастинация
На Меле правила для писателей от Ницше.

Пара интересных:
— Стиль должен соответствовать личности того, с кем ты вступаешь в контакт.
— Сначала нужно чётко понять, что ты хочешь сказать и представить — до того, как ты это напишешь. Писать нужно гибко.
— Будьте осторожны с точками. Нормально к ним относятся только те, кто может долго говорить на одном дыхании — остальные используют их для дешёвых драматических приёмов.
— Стратегия хорошего писателя в том, чтобы балансировать на грани поэзии, никогда при этом не пересекая её.

Источник: http://mel.fm/2016/06/15/nietzsche
источник
2016 June 18
Паша и его прокрастинация
Редактор и вёрстка

Хороший редактор умеет верстать — в этом случае не приходится дёргать других людей по пустякам. Одно дело написать текст в Гугл-доке, совсем другое — посмотреть текст на вёрстке и исправить косяки.

Максим Ильяхов @ilyahov записал два вебинара о вёрстке для редакторов — в первом по полочкам разложил теорию. Даже я понял и смог сам сделать стиль в блоге. Во втором на практике показал, как сверстать страницу на Бутстрапе. Не поленитесь и посмотрите. Если совсем лень, просто скачайте и запустите на скорости 2х — так быстрее и, в принципе, всё понятно.

Где смотреть: http://maximilyahov.ru/blog/all/html-css-webinar/
источник
Паша и его прокрастинация
Адам Маккей, сценарист «Человека-муравья» и «Игры на понижение», о вдохновении:

«Когда не хватает вдохновения, я понимаю, что у меня проблемы со структурой. Тогда я не могу рассказывать историю дальше. Как только вы начали ее рассказывать, вы должны все время идти дальше. Это не значит, что все написанное обязательно останется, но вы должны сохранять импульс. Если я понимаю, что застрял, то всегда возвращаюсь к аутлайну, чтобы спросить себя, имеет ли моя история смысл, почему у меня не получается перепрыгнуть к следующей сцене или почему эта сцена не дает мне покоя».

Источник: http://goo.gl/hz63VZ
источник
Паша и его прокрастинация
В чем разница между одевайте и надевайте. Суббота же!
источник
2016 June 19
Паша и его прокрастинация
Ребята из Прессфида в блоге собрали 15 фильмов о писателях. Говорят, что выбрали те, о которых вы вряд ли знаете. Я из списка не смотрел ничего.

https://blog.pressfeed.ru/15-unusual-writers/
источник
2016 June 20
Паша и его прокрастинация
О переводах копирайтинговых статей

Дано: http://goo.gl/zpg7Zu Статья в блоге Лпгенератора «Продающий копирайтинг: 27 формул, которые конвертируют». Что вы ждёте, когда открываете? ...

А получаете перевод из блога Буффера с англоязычными примерами. Я честно попытался выписать полезное, но не смог — без примеров на русском языке сложно понимать эти самые формулы.

Пожалуйста, не переводите статьи о копирайтинге. А если переводите, то дополняйте примерами. Или хотя бы переводите не дословно.
источник
Паша и его прокрастинация
#непотеме (раньше здесь стоял хештег #оффтоп, но я заменил его на русскоязычный аналог)

Написал в блог, зачем смотрю видео на вдвое большей скорости. Если коротко, то это удобно для учёбы.

pavelf.ru/2x
источник
2016 June 21
Паша и его прокрастинация
«У нас думающая аудитория»

Кого ни спроси, все говорят, что их аудитория — думающая. Понятное дело — никто не хочет писать для дебилов. Если докопаться до слов, то думают все люди — в этом их суть.

Дорогие все! Когда вы описываете свою аудиторию, забудьте о слове «думающий», «умный» и прочих абстрактных понятиях. Их не измерить и не проверить, поэтому такое позиционирование не даст результата. Используйте конкретные характеристики: платит в мобильных играх, открыл второй бизнес, сдал ЕГЭ на 100 баллов, вышла замуж по расчёту, работает с 15 лет.

Как только медиа начинает ориентироваться на «взрослую думающую» аудиторию, можете удалять его из закладок.
источник
Паша и его прокрастинация
#вакансия  Редактор в Деловую среду

Деловая среда — медиа для бизнеса от Сбербанка. Нужен редактор, который будет делать курсы для school.dasreda.ru. На редакторе не только текст, но ещё и поиск иллюстраций, видео, работа с партнёрами, руководство дизайнером и верстальщиком или всё то же, но без дизайнера и верстальщика.

Только офис, зарплата 80 тысяч. Официальное оформление, офис в Сколкове.

Пишите Антону Клейману: https://www.facebook.com/antony.kleyman/posts/10204917858464662

От себя: кайфовая вакансия, пробуйтесь, если живёте в Москве. Работал с Антоном и всё огонь.
источник
2016 June 22
Паша и его прокрастинация
Обновил в своём блоге пост о функционале и фукнциональности: http://pavelf.ru/function/#nevazhno

— Как правильно: функционал или функциональность?
— Никак. В большинстве случаев это слово используется как заглушка и фичер. Вместо того, чтобы описать пользу или хотя бы «возможности», вы ставите малосмысленную «функциональность» или «функционал».
источник
2016 June 24
Паша и его прокрастинация
Брайан Коппельман, сценарист («Шулера», «13 друзей Оушена», «Миллиарды», «Девушка по вызову») и продюсер («Иллюзионист»), составил список из 101 (!!!) правила для молодых авторов. Удивительно крутые советы:

— Все учебники по сценарному мастерству фуфло. ВСЕ. Смотрите фильмы. Читайте сценарии. Учитесь на них.
— Правило «Пиши о том, что знаешь» работает, но оно может ограничивать. Пиши о том, что тебя привлекает. Пиши о том, о чем не можешь перестать думать.
— Однажды во время, как мне казалось, серьезного и искреннего разговора с отцом я сказал, что хочу писать. Он посмотрел на меня и спросил: «Хочешь писать? Пиши». Это по-прежнему лучший совет на свете.
— Есть целая индустрия мошенников, которые будут говорить вам, что нужно ходить на какие-то курсы, чтобы научиться писать. Не верьте им.
— Я сейчас объясню вам трехактную структуру короче, чем это сделано в учебниках. Есть начало, есть середина и есть конец. Так что перестаньте беспокоиться и начните писать.
— Вот что я заметил: начинающие авторы придумывают героев, которые глупее их. Профессионалы пытаются создать персонажей умнее себя.
— Все сценаристы ищут разные причины, лишь бы не писать. Составьте список причин, по которым вы должны писать, и повесьте его рядом с компьютером.

Читать все правила: http://goo.gl/v4XaCn
источник
2016 June 25
Паша и его прокрастинация
Сергей Король рассказал три способа, которые помогут побороть писательский блок:

— Пишите списком
Начитайте думать о тексте и записывайте все мысли списком. Один пункт — одна мысль.

— Выходите из «серого прямоугольника»
«Я советую не городить таблиц, а вообще на время отказаться от линейной структуры. Для этого здорово отложить ноутбук и взять в руки блокнот — чтобы писать, рисовать текст».

— Не пишите, а говорите

Источник: http://sergeykorol.ru/blog/antiwritersblock/
источник
2016 June 27
Паша и его прокрастинация
Редактор и согласование

Максим Ильяхов открыл для всех суперполезный выпуск платной рассылки о согласовании.

— Вы не раб проекта. Вы не обязаны брать каждый проект, который вам предлагают. Если вам некомфортно работать с клиентом, вас не устраивают условия или вы не договорились по деньгам — вы имеете право отказаться.
— Согласовать гораздо сложнее, чем переделать.
—То, что скажет клиент в ответ, воспринимать как замечания, а не как правочки.
— Если на новой встрече снова появились замечания, это новая оплачиваемая задача.

Источники: http://goo.gl/MYlxQF и http://maximilyahov.ru/blog/all/soglasoval/
источник
Паша и его прокрастинация
Кэрол Денверс, она же Капитан Марвел, после службы в НАСА благодаря своим феминистическим взглядам стала главредом журнала «Женщина».

@marvelo — лучший в Телеграме канал о комиксах. #непотеме
источник
Паша и его прокрастинация
Непрошеные советы медиа

Михаил Калашников из Sports.ru в блоге даёт советы медиа — что делать с читателями и нужны ли комментарии.

— Да, вам нужны комментарии и общение.
— Общение, которое происходит в соцсетях, не считается. Оно не принадлежит вам, плохо структурировано и крайне редко приводит к чему-то конструктивному.
— WordPress — отличная штука.  Даже Google c Facebook им пользуются. Легко найти людей, которые его знают и могут доработать. Вашу собственную хипстерскую CMS не знает никто, хоть она и очень красивая.
— Делайте больше мелкого контента. Скриншот, картинка с подписью, видеоролик с подводкой — прекрасные, достойные, полезные форматы.
— Все, что нужно людям от вашего бота в мессенджерах — чтобы он сам присылал им контент.
— Не делайте редизайн.

Источник: http://mediaskunk.ru/2016/06/12-angry-advices/
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Самое бесполезное объявление в мире.
источник