Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2016 July 10
Паша и его прокрастинация
В выходные минимум работы, поэтому можно посмеяться над нелёгкой судьбой копирайтеров. Паблик открывает двери в ад, конечно: vk.com/pod_copy
источник
2016 July 11
Паша и его прокрастинация
Многоточия...

Какой-то гуру-копирайтер выпустил советы по копирайтингу для социальных сетей. Ссылку на этот ад давать не буду, но вот один пункт меня сильно задел. Процитирую часть:

«Вы можете долго рассуждать о том, как удержать внимание клиента на протяжении всей статьи и возможно. Возможно, вы уже почерпнули какие-то способы из этой статьи. Однако, есть еще один прием, о котором не знают 99,9% ваших конкурентов… Это многоточие.
Подружитесь с многоточием. Старайтесь использовать его везде, где только возможно. Это дразнит. Мы читаем текст до тех пор, пока не найдем окончание мысли и жирную поставленную точку».

Многоточия интригуют только в художественном тексте. Через предложение... Многоточия... Ставят... Только... Какие-то совсем болванчики... И... Топовые... Копирайтеры... С повышенным... Самомнением...

Тексты, которые пишут копирайтеры, не художественные. В таких текстах я вижу только два повода поставить многоточие — показать пропуск слов в цитате или процитировать название, где уже есть многоточие. Всё.

— При перечислении многоточие не ставят (goo.gl/nMrd0D).
— Для передачи интонаций многоточие не ставят.

Хорошо о многоточиях написал Илья Бирман (goo.gl/yYfGLS):

— «Набор обрывков остаётся набором обрывков: он выглядит неряшливо, его неприятно читать».
— «Даже не представляю, какой мусор в голове заставляет людей думать, будто противоречащее здравому смыслу и всем хорошим традициям использование многоточия добавляет их тексту индивидуальности».
— «Когда использование многоточий входит в привычку, порочный круг замыкается: человек перестаёт испытывать необходимость в том, чтобы выражаться внятно».

Если знаете адекватный повод использовать многоточие, расскажите об этом в комментариях: vk.com/pavelfru/mnogotochie
источник
2016 July 13
Паша и его прокрастинация
#Правила Email

— Email на русском — электронная почта или эл. почта.
— Не электропочта, потому что «электро» значит электрический.
— Маркетологи используют вариант «имейл».  Я за него, потому что email-marketing эл. почта-маркетингом называть проблемно.

Илья Бирман по теме: http://ilyabirman.ru/meanwhile/2009/02/20/1/
источник
Паша и его прокрастинация
#Вакансия Нам в Нетологию нужен писатель на проектную работу.

— Проект — серия статей об интернет-маркетинге.
— В приоритете умение структурировать текст,  искать информацию и знающих людей, при необходимости форму тексту придадим вместе.
— Подойдёт новичок, который готов развиваться.
— Только удалённо.
— Оплата: можем дать небольшие деньги, можем расплатиться знаниями в виде учебы в Нетологии.
— Под моё руководство.

Как откликнуться:
Пришлите мне на почту p.fedorov@netology.ru рассказ о себе на один абзац и ссылку на самую крутую написанную вами статью.
Пожалуйста, не пишите мне в Телеграм.
источник
2016 July 14
Паша и его прокрастинация
Начинающий писатель и деньги: издательство «Альпина Паблишер»

Продолжаю рассказывать, сколько может заработать начинающий писатель на книге. Сегодня на вопросы отвечает главный редактор издательства «Альпина Паблишер» Сергей Турко. Речь снова пойдёт о нехудожественных книгах.

— Если автор известен (не только в сети) — это большой плюс.
— Неизвестный автор может подойти издательству, если он написал интересную, умную книгу.
— Гонорар выплачивается в виде роялти, то есть определенного % от продаж. Как правило, ставка роялти — 10% от оптовой цены.
— Мы не платим авторам фиксированное вознаграждение, а покупаем права на некоторый срок, обычно это 5-7 лет.
— На общий доход автора влияет не столько цена книги в магазине, сколько тираж. Если тираж достигает 10 000 экземпляров, это уже можно считать существенным доходом. Но такие тиражи для нон-фикшн книги в России сейчас, скорее, редкость. Но к этому все равно надо стремиться.
— Личные возможности автора по продвижению очень важны. Сдать рукопись в издательство, а потом скрываться от всех – неправильная стратегия.
— Никогда не сталкивался с тем, чтобы автору платили за объем текста. Ведь в магазинах цены на книги определяются не их толщиной, а покупательскими возможностями целевой аудитории.
— Переговоры лучше вести напрямую с издателем, минуя литературное агентство.
— Тираж и только тираж определяет доход автора. Напишите книгу, которую купит больше 10 000 человек, а лучше – 50 000, и будет все хорошо. Тема – любая. Вот такие неконкретные пожелания.

Данные Опенбизнес: https://telegram.me/abbsol/371
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»: https://telegram.me/abbsol/406
Telegram
Паша и его прокрастинация
Сколько зарабатывает начинающий писатель

Ссылку нашёл на канале Леси — @booksfox. Она читает много книг, пишет на них рецензии и выписывает самое важное.

Итак, сколько зарабатывает начинающий писатель — информация на основе статьи Опенбизнес.ру http://goo.gl/HPN28F.

— Сумма вознаграждения автору составляет, как правило, около 1800 рублей за один авторский лист (40000 знаков с пробелами). Кроме этого гонорара при передаче полных прав посреднику вы уже не получите никаких процентов от продажи изданной книги и не сможете в дальнейшем предлагать ее другим издательствам.
— Автор может обратиться в литературное агентство для продвижения уже готового произведения (без полной передачи прав) в книжных издательствах и редакциях СМИ. В качестве вознаграждения за свои услуги агентство возьмет около 15 % от суммы гонораров, выплачиваемой автору.
— Стоимость написания рецензии на ваш труд составит минимум 500 рублей за текст объемом до 20000 знаков и выше. Услуги по редактуре обойдутся в 10-40 рублей за каждую 1000 знако..
источник
2016 July 15
Паша и его прокрастинация
Саша Волкова написала хороший пост о ксенофобной брани. Иными словами, почему не стоит называть людей чурками, пидорами и тёлками.

Я местами не согласен с аргументацией, но в целом для широких масс звучит логично.

http://sashavolkova.ru/all/fag/
источник
Паша и его прокрастинация
Ё!

И снова о букве Ё. Есть мнение, что главный аргумент за ё — то, что это буква с выносным элементом.

http://maximals.ru/notes/2016/07/15/yo-must-live/

За ссылку спасибо Сергею Королю @sergeykorol
источник
2016 July 18
Паша и его прокрастинация
Макро-планировщики и микро-менеджеры

Писательница Зэди Смит о двух типах писателей:

«Есть две разновидности писателей, которые, хоть это и прозвучит коряво, можно назвать "макро-планировщиками" и "микро-менеджерами".

Первые составляют план рассказа до того, как они начинают писать. Потом они могут начать писать рассказ откуда-то из середины. Некоторые из них готовят по пять вариантов финала. Они вынимают героев из повествования и возвращают их обратно, меняют порядок глав.

Для меня это все немыслимо. Я начинаю с первого предложения и закачиваю последним. Я микро-менеджер и строю свой рассказ постепенно, этаж за этажом. Мне нужно найти верную интонацию (этот поиск мучителен), но потом процесс идет сам по себе».
источник
2016 July 19
Паша и его прокрастинация
Нужно ли согласовывать интервью

Договорились об интервью. Поговорили с человеком, записали, расшифровали. Убрали неровности. И теперь главный вопрос: согласовать с автором или нет?

На ТЖ год назад вышел отличнейший материал на эту тему с мнениями опытных журналистов: https://tjournal.ru/p/journs-vs-newsmakers

Выбрал интересное, но почитайте целиком, текст суперполезный и крутой:

— Александр Амзин: Есть единственный довод в пользу согласования: низкое качество журналистской работы. Если слова действительно переврали, если их выдрали из контекста — с журналистом надо спорить.
— Макс Седдон: Если источник хочет что-то сказать без ссылки на имя или не под запись, ему абсолютно точно нужно договориться об этом с журналистом перед тем, как он это скажет.
— Егор Мостовщиков: Никакого «утверждения статьи» не бывает — это надо всем запомнить и никогда в подобном мракобесии не участвовать. Надо всегда предупреждать, если включаешь диктофон: если включил, чтобы ничего не забыть, но не предупредил — тогда и не цитируй. Сам я даю прочитать только прямую речь, редко, и только если попросят, и с самого начала предупреждаю: меняться в цитатах будут только фактические ошибки.
— Лиза Сурганова: Никаких универсальных советов по согласованию интервью нет — всё очень зависит от ситуации и человека, ещё больше от отношений с ньюсмейкером.
— Илья Азар: Я после каждого разговора стараюсь поскорее убежать, чтобы интервьюируемый не очухался и не попросил согласования.
источник
2016 July 20
Паша и его прокрастинация
Текст с закрытыми глазами

Советы пишущим от девушки, которая с рождения видит только свет:

«Я рекомендую прочитать текст и записать его на диктофон, а затем прослушать запись».

Почитайте целиком: http://netology.ru/blog/closed-eyes
источник
2016 July 21
Паша и его прокрастинация
«На мой взгляд, есть два типа писателей. Одни — "архитекторы", другие — "садовники".

"Архитектор" заранее знает всё о доме, который он будет строить. "Садовник" в принципе знает, какое дерево он выращивает, клён или берёзу. Но каким именно это дерево вырастет?..»

Цитата Джорджа Р. Р. Мартина
источник
2016 July 22
Паша и его прокрастинация
Пенсторминг

Вычитал интересный способ для поиска идей и борьбы с блоком — пенсторминг. Не знаю русскоязычного аналога, если знаете — напишите.

Пенсторминг — это более жёсткая версия фрирайтинга. Понадобятся два человека. Один берёт ручку и по команде второго начинает писать на бумае. Что угодно. Единственное правило — не переставать писать ни на секунду, пока второй не скажет, что упражнение закончено. Сколько оно продлится знает только человек с секундомером.

Сценарист Роб Тобин так отзывался о пенсторминге:
«Пенсторминг (и иногда целенаправленный фрирайтинг) могут освободить многие вещи их вашего подсознания, о которых вы иногда даже не подозреваете. Если вас это утешит, иногда эти ужасные признания становятся основой для по-настоящему сильных произведений».
источник
Паша и его прокрастинация
Как написать книгу для звезды

На «Теориях и практиках» интервью с Лилией Гущиной — автором книги об Ирине Хакамаде. Она рассказывает, каково это — написать книгу для звезды.

— Если человек не знает, чего он хочет, а просто «хочет книгу» — исполнитель практически становится автором. Когда есть материал, из которого надо сшить, — соавтором, а когда все написано, но хотелось бы улучшить, — литературным редактором.
— Писатель и оратор — это разные вещи. Человек может быть замечательным рассказчиком, но на бумаге у него при этом получается скучно.

Источник: http://theoryandpractice.ru/posts/10796-literaturniy-rab
источник
2016 July 23
Паша и его прокрастинация
Список клише, запрещенных в Wired. Ссылку прислал @boooooks
источник
2016 July 24
Паша и его прокрастинация
Чак Паланик: Создание авторитетности

Энтузиаст взялся переводить эссе горячо любимого мной Чака Паланика. Моя глубочайшая благодарность автору переводов Сергею Торонто. Сегодня выберу интересное из текста о создании авторитетности.

— Как только вы создадите себе авторитет, вы сможете увести читателя куда угодно. Читатель будет доверять вам, верить вам и вы сможете делать все, что захотите с сюжетом.
— Вы позволяете себе стать глупцом, вместо того чтобы быть героем. И, делая это, позволяете читателю рискнуть и стать эмоционально вовлеченным в вашу историю. До известной степени, честность доказывает читателю, что история не будет о том, чтобы показать вашу победу. Вы признаете свои неудачи и недостатки, и это позволяет читателю признать и принять свои собственные.  Вы доказываете, что ваша история, и жизнь вообще, совсем не о том, чтобы выглядеть хорошо в глазах других.

Источник: http://sergeytoronto.livejournal.com/118168.html

Другие эссе Паланика:
Слова, которые должен забыть писатель: https://telegram.me/abbsol/67
источник
2016 July 25
Паша и его прокрастинация
Чтобы неделя началась легче, короткое видео о борьбе с писательским блоком: vk.com/wall-95860056_588
источник
Паша и его прокрастинация
#непотеме У меня проблема с планированием, поэтому коротко расписал, как вижу для себя идеальное приложение для списка задач. Вдруг такое уже есть, а я просто не знаю?

http://pavelf.ru/ideal-planner/
источник
2016 July 26
Паша и его прокрастинация
Внутренняя интрига текста

Рой Питер Кларк в «50 приёмах письма» об интриге, которая побуждает человека читать дальше.

— Чтобы создать хороший интригующий текст, не нужно детектива.
— Мы не привыкли думать об интриге как о внутреннем средстве текста. Интрига ассоциируется с многосерийным фильмом или телесериалом с бурной развязкой.
— Любой драматический элемент прямо перед паузой в действии есть внутренняя интрига.
— Внутренняя интрига в конце абзаца делает невозможным отложить чтение.
источник
2016 July 27
Паша и его прокрастинация
Приёмы развития сюжета: меандр.

Меандр — это вьющаяся тропа без очевидного направления. В природе меандр олицетворяют реки, змеи и мозговые извилины.

Мифы, например «Одиссея», романы-путешествия, например «Дон Кихот», «История Тома Джонса», «Приключения Гекльберри Финна», «Маленький большой человек», «Не будите спящую собаку», многие сюжеты Диккенса, например «Дэвид Копперфильд», имеют форму меандра.

У героя есть некое стремление, но не особенно мощное, и большую часть пути он проходит «наугад», сталкиваясь с персонажами, принадлежащими к разным мирам и социальным слоям.

Источник: Джон Труби, «Анатомия истории».
источник
Паша и его прокрастинация
Вот так выглядит меандр.
источник