Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2018 January 30
Паша и его прокрастинация
Чтобы что?

Если вдруг не видели этот совет. Замечательный приём, о котором я узнал из «Новостной интернет‑журналистики» Александра Амзина. А его научили в старой Ленте.ру.

Намереваясь что‑либо сделать, следует задать себе простой вопрос: «Я это делаю, чтобы что?». В половине случаев оказывается, что действие либо не имеет смысла, либо задачу можно решить проще/лучше.

– Я решил не писать в новости бэкграунд, чтобы что?
– Я решил не обращать внимание на некачественную картинку, чтобы что?
– Я не вычитал текст, чтобы что?
– Я взял работу на дом, но в субботу напился, а все воскресенье болел и держал в руках геймпад PlayStation 4 — чтобы что?

Прелесть этого выражения в том, что оно автоматически толкает человека на конструктивные действия. На вопрос «почему» можно ответить «потому». На «зачем» ответ простой — «затем». А вот «чтобы то» сказать нельзя, это не по‑русски. Приходится не говорить, а делать.
источник
2018 January 31
Паша и его прокрастинация
Советы Чака Паланика: Миниатюра

Миниатюра — форма построения сюжета, при которой автор в самом начале показывает, что будет в конце. Например, что Титаник утонет. Когда читатель знает, чем всё закончится, он сможет сосредоточиться на процессе и эмоциях.

Миниатюра создает большее ощущение авторитетности и реализма через признание сущности истории. События не происходят в тот момент, когда вы о них читаете. История всегда является остатком, наследием реальности. Большинство рассказов начинаются с первоначального события, никогда не признавая то, что они рассказываются в ретроспективе. Возможно, из-за того, что автор боится потерять напряжение и непосредственность. Но представьте себе историю Титаника, если бы вы не знали, чем она закончится с самого начала. В этом случае она бы могла показаться ужасной и просто надуманной. Все эти мелодраматические эффекты, любовь и борьба за власть, ведущие к катастрофе, казались бы переигранными.

Истории, признающие свою «остаточную» природу, представляют нас рассказчику и делают нереальное выглядящим реально. Невероятное становится правдоподобным.

Если вы решите писать в формате миниатюры, запомните: вы будете писать первую главу в самую последнюю очередь.

Источник: https://sergeytoronto.livejournal.com/124481.html
источник
Паша и его прокрастинация
И правда
источник
Паша и его прокрастинация
$500+ млрд долларов - капитализация крипты сегодня!

Пока аналитики и банкиры поют о крахе биткоина, кто-то делает на этом миллиарды.
Мы уже рассказывали о авторском канале про крипту, который за месяц ворвался в двойку самых крутых каналов в Телеграме и стал одним из самых авторитетных в тематике.

"Coin Post" - обзоры рынка, экспертное мнение, советы по инвестициям, ежедневные дайджесты и крутой формат.
#реклама
источник
Паша и его прокрастинация
abbsol
И правда
Чем так плохо «Доброе время суток»? Тем, что это фальшивая вежливость. Если «Добрый вечер» — это просто проявление учтивости, то «доброе время суток» — попытка подмазаться, показать, что вы такой вот осмотрительный, а вдруг письмо прочитают не вечером, а утром?

«Доброго времени суток» — это не ошибка, но маркер этикета в тексте.
источник
2018 February 01
Паша и его прокрастинация
Как вы знаете, у меня есть канал @normrabota, где я публикую вакансии для всех, кто работает с контентом. Я уже писал, каких фраз не должно быть в вакансиях: https://t.me/abbsol/1446

Ещё чуть-чуть:

— Уверенный пользователь компьютера. Всё бы ничего, но название вакансии — «редактор сайта с опытом в СММ». Смело вычёркиваем.

— Комфортабельный и стильный офис в центре города. Альтернатива офису с печеньками и безлимитным кофе. Да, крутой офис — это преимущество, но многочисленные эпитеты не сделают вакансию лучше.

— Отличные возможности для карьерного роста и развития. Повторимся: эта фраза сейчас не несёт никакой смысловой нагрузки и попросту лишняя.

— Оформление по ТК (да, уже обсуждали), отпуски и больничные. Пау-пау-пау! Вот это вы крутыши, готовы соблюдать права людей. Опять же: это не те преимущества, которые надо выпячивать. Возможно, если бы вы нанимали людей конвейером, это имело бы смысл. Но в диджитале всё-таки нравы не такие суровые.

— Мой личный фаворит: «возможность посещать работу в любимой одежде». Очень боюсь рассказать этим людям, что рабство отменили.

Что писать в вакансиях? Подробности, которые правда помогут понять, что к чему. Например, сайт об олимпиадах в разделе «Что надо уметь» пишет: «Плюсом будет, если вы сами участвовали в олимпиадах». Вот такие подробности нужны.
источник
Паша и его прокрастинация
источник
2018 February 02
Паша и его прокрастинация
Не знаю, какая ошибка может быть более бесячей, чем называть 2018 год двухтыщи восемнадцатым

Две тысячи восемнадцатый. Никаких «двухтыщи» не существует.

Спасибо, полегчало.
источник
Паша и его прокрастинация
Всегда думали, что если заболели простудой, то нужно принимать гору препаратов: противовирусные, жаропонижающие, витамины и прочее?

На самом деле,  ни один из этих (и многих других) препаратов не оказывает практически никакого лечебного эффекта. Об этом вы можете узнать на канале, который ведёт практикующий врач @doctorphilipp и на понятном языке, основываясь на доказательной медицине и исследованиях, развеивает всевозможные мифы, рассказывает интересные истории и даёт полезные лайфхаки (например, как получить медицинскую помощь бесплатно)

Всё-таки в 21 веке полезно знать основы медицины, так что рекомендуем подписаться:

https://t.me/doctorphilipp

#реклама
источник
Паша и его прокрастинация
Из книги «Вдохновение» Лены Трусковой:

Прочитав в интервью писательницы, что книга пишется год или два, я засомневалась. «Да ну!» – подумала я. – «Она, наверное, каталась на велосипеде и пила чай. Год?».

Писательница оказалась права. Нужны не только физические действия по набору и редактированию текста. Есть ещё вынашивание материала, черновики, переписывание по пятому разу, пока не станет совершенно понятно, что я хотела сказать, а также многочасовые мучения, когда знаешь, что хочешь сказать, а слов не подберешь. Чтобы вдохнуть в каждую главу жизнь, придется прожить её, а не просто записать. Иначе книга не будет притягивать и нравиться, западать в душу, помогать и быть любимой.

Процесс растягивается на годы. Любому творческому проекту отдаёшь личную, собственную энергию.
источник
2018 February 04
Паша и его прокрастинация
Как правильно пишется ответьте?

О том, как пишется «ответьте» есть много информации, но мы постараемся рассказать вкратце. Ведь правда, что правильное написание слов является очень важным для человека, поскольку говорит о его образованности. Кроме этого, умение правильно писать часто является определяющим для приема на работу. Поэтому в этой заметке мы расскажем о том как правильно писать слово «ответьте».
Слово «Ответьте «пишется с мягким знаком.

↑ Вот так выглядит графомания. Ну, или чей-то диплом.
источник
2018 February 05
Паша и его прокрастинация
Пример приятной микрокопии. Что это такое: http://telegra.ph/Mikrokopiya-11-29
источник
Паша и его прокрастинация
​​Паша Федоров принёс хороший пример небольшого рекламного текста и назвал это «микрокопией».

Мне странно слово «микрокопия» и вот, почему.

В английском copy — это рекламный текст. Поэтому microcopy — маленький рекламный текст, это ок.

В русском «копия» — это не рекламный текст, поэтому «микрокопией» называть маленький рекламный текст странно и нелогично.
источник
Паша и его прокрастинация
Меня вымораживает, когда кто-то пишет «страничка»: «Найди мою страничку ВКонтакте», «вот страничка проекта на сайте».

Страничка — это что-то из нулевых: «я создал себе страничку в Интернет, напиши мне на е-почту!»
источник
Паша и его прокрастинация
Авторский канал Капранова Дмитрия — @prisma25
О статистике, визуализации данных, крутых приложениях и о повседневной жизни в целом.

Несколько занятных постов:

Как справится с соблазном новой покупки и оценить стоимость товара в часах.
https://t.me/prisma25/238

Как дилеры в Амстердаме разработали систему предупреждения полицейских рейдов.
https://t.me/prisma25/203

Почему попытка пожать кому-то руку всегда заканчивается успешно.
https://t.me/prisma25/219

#реклама
источник
Паша и его прокрастинация
Пиши, ленивая жопа!
источник
2018 February 06
Паша и его прокрастинация
Партнёрская подборка #реклама

@adept_rozentalya – канал о сложностях русского языка. Здесь вы найдете разбор распространенных ошибок, правила, которые не изучаются в школе, а также небольшие, но довольно сложные тесты по русскому. Хотите говорить и писать грамотнее? Подписывайтесь.

@cashforboss — весь «бизнес» на биткоинах и крипте — какая-то шляпа. Мутные схемы, обман. То ли дело вот этот кейс: парни из Северодвинска открыли спортзал и за пару месяцев с помощью соцсетей и старого доброго директа продали абонементов на 10 млн рублей. Учиться стоит именно у таких, на канале @cashforboss

@thehentle — всё, что нужно знать о стиле. Для джентльменов. О девушках, одежде и многом другом.

@normrabota — ну, вы знаете.

@eng_perfection  Английский без иллюзий.
Серьёзный подход. Канал ведёт будущий лингвист-переводчик, рассматривает все аспекты английского языка. Особое внимание уделяется лексике в контексте, грамматике, а также произношению и эффективным методикам изучения. Для уровня от Intermediate+
источник
Паша и его прокрастинация
Опрос: пользуетесь ли вы календарём? Менеджеры задач вроде Трелло, Вандерлиста, Things (не знаю, как его правильно русскими буквами написать) не считаются, интересуют именно календари.
источник
Паша и его прокрастинация
Пользуетесь ли вы календарём для планирования?
anonymous poll

Не пользуюсь – 497
👍👍👍👍👍👍👍 30%

Записываю все дела, привязанные ко времени – 437
👍👍👍👍👍👍 27%

Записываю только важные встречи и поездки – 406
👍👍👍👍👍👍 25%

Пользуюсь, но как-то по-другому – 236
👍👍👍 14%

Записываю всё, интегрировал другие сервисы и подписался на полезные календари – 67
👍 4%

👥 1643 people voted so far.
источник
2018 February 07
Паша и его прокрастинация
Копирайтер и коммерческий писатель — кто это и чем они отличаются

Мнение Романа Скрупника.

Я называю копирайтерами тех, кто пишет для поисковой оптимизации и обращается к импульсивным порывам читателя. Текст копирайтера наполнен эпитетами, клише, вопросительными и восклицательными знаками. Копирайтер допускает грамматические и логические ошибки, причём часто сознательно.

Коммерческими писателями считаю тех, кто пишет прежде всего для читателя и владеет приёмами управления вниманием. Текст коммерческого писателя информативный, лаконичный, с аккуратной вёрсткой — он оставляет читателю право выбора. Коммерческий писатель ближе к издательскому делу: при правильном раскладе он сможет делать нативную рекламу в СМИ. Редактор работает со смыслом: обнажает важные детали, смещает акценты в нужную сторону, то есть делает так, чтобы текст выполнял поставленную задачу ещё лучше.

У редактора в СМИ и редактора коммерческих текстов из общего может быть только название профессии. Так же с копирайтером и писателем. Названия не важны — важно то, кто и как решает задачу.

Источник: https://lifehacker.ru/2018/01/30/rabochie-mesta-roman-skrupnik/
источник